如来微妙色端严

一切世间无有等
光明无量照十方

日月火珠皆匿曜
世尊能演一音声

有情各各随类解
又能现一妙色身

普使众生随类见

愿我得佛清净声

法音普及无边界
宣扬戒定精进门

通达甚深微妙法
智慧广大深如海

内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门

速到菩提究竟岸

无明贪瞋皆永无

惑尽过亡三昧力
亦如过去无量佛

为彼群生大导师
能救一切诸世间

生老病死众苦恼
常行布施及戒忍

精进定慧六波罗

未度有情令得度

已度之者使成佛
假令供养恒沙圣

不如坚勇求正觉
愿当安住三摩地

恒放光明照一切
感得广大清净居

殊胜庄严无等伦

轮回诸趣众生类

速生我剎受安乐
常运慈心拔有情

度尽无边苦众生
我行决定坚固力

唯佛圣智能证知
纵使身止诸苦中

如是愿心永不退
 

博者:
博爱的意思,
亦是广大通达的意思。

博之于【人道】者:
博爱及众,广泛深远,高明至诚也。

博之于【天道】者:
大慈大悲,大圣大德也。

博爱的范围甚广,民胞物与,广施恩惠,
济众生于患难危急之中,可以为圣也。

论语,子贡问曰:
【如有博施于民,而能济众,何如,可谓仁乎?】
孔夫子曰:
【何事于仁,必也圣乎。】

---曾参夫子说大道康庄

孔老夫子的意思就是人间布施一些小财宝之类,
并无大用,
生灭随流,
不能常住,

如无量寿经云:
假令供养恒沙圣,
不若坚勇求正觉。

因为物质布施究竟来说并无实际意思。

⚠️四十八愿:十五、寿命无量愿。十六、声闻无数愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。(十五、寿命无量愿。十六、声闻无数愿。)

念老在讲座三十三集中说:“第十五、寿命无量愿。愿文是:“我作佛时,寿命无量,国中声闻、天人无数,寿命亦皆无量。”大意是:我成佛的时候,佛的寿命无量,而且不但佛的寿命无量,国中的一切声闻、天人,寿命都是无量的。本愿佛寿命无量,这是无量寿。无量寿,所以佛身常住,有无量的过去与未来,打破了时间。第十三愿光明无量愿是无量光,所以遍满十方虚空,光明所及之处,悉令众生得到真实的利益与安乐。可见今此会本之四十八愿,所摄弥陀愿德,广于任一古译。第十五寿命无量愿中,首为彼土教主,寿命无量。如《法华》说山海慧如来:“寿命无所量,以愍众生故。”佛的寿命无量,是为了哀愍众生的缘故。因为教主住世的世间很短,众生不容易遇;教主长住在世间,众生就有依靠,而且度化的缘无穷,利生也无尽。所以日本澄宪师称赞:“佛寿无量,化道至德也。谁不渴仰此愿哉!”佛老住世是化道至德。那么有人说释迦牟尼佛短寿是不是不行啊?不是,这是因缘。此土五浊恶世不能跟净佛土比,此土众生是刚强难化,教化大家要很大的耐心。释迦牟尼佛那忍辱,成了佛之后化缘遇见多少障碍,人家把大便埋在他的钵里盖点东西给释迦牟尼佛,还搁毒药、诬蔑。诺那祖师在母亲肚子就哭,人家后来问他说:佛,活佛呀!你为什么在母亲肚子哭?他说:我哭众生难度。此土众生是刚强难化,不可一概而论。所以十方佛都称赞释迦牟尼佛,能在此土五浊恶世说此难信之法,不可思议。又弥陀是报佛,极乐是报土,教主寿命无量,是真实无量,非有量之无量。而这个无量,是无量的无量,不是相对的无量。比方道教所谓的长生不老,他能观察到八万劫,八万劫还存在,他就说永远不会死了,那他这是有量的无量。因为八万劫之后他不知道了。可是八万劫之后还是要堕落。这是真正的无量,绝对的无量。

“国中声闻天人无数,寿命亦皆无量”。日本的澄宪师称赞:“人民寿命无量,净土第一德也。”在净土饶益众生的功德中,是第一的大德。他打个比方说:“修行佛道者,死魔为恐。生死间隔,退缘根本也。见佛闻法,值遇圣众,供养诸佛,亲近善友,自然快乐,无有众苦,其德非一。若寿命短促者,遗恨几计,如玉杯无底故。此愿最至要者也。”极乐世界这样殊胜,见佛闻法、亲近圣众、无有退缘、处处增上,如果人到那之后仍然会死,像是一个玉的杯子没有底。一个极宝贵精美的玉杯没有底,那有什么用?再好也没有用。生到极乐世界倘若还是要死,死就是退缘的根本。所以寿命无量是净土第一的功德。望西师说:“诸乐根本,只在此愿。”极乐世界没有诸苦、但受诸乐,根本就在这个寿命无量的大愿。在极乐国中常见弥陀,恒闻妙法,一切时一切处都是增上因缘,都是使你增上;流水、宝树都在说法,闻香、吃饭增长善根,一切一切使你增上。而且你想听什么法就听什么法,更重要是一听你就懂。极乐人民处处增上,没有退缘,尤其是寿命无量,焉得不成佛!佛法难闻,不仅是说你没有机会听见,而是你听见了不懂,所以开经时要祈求“愿解如来真实义”。那解如来真实义是很不容易的事情。极乐人民一听就懂,又没有退缘,寿命再无量,所以不管你根器如何,(五逆十恶)临终念佛能往生,都决定成佛。极乐世界殊胜就在此,只要能往生就不可思议。

诚愿一切见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。

[爱你]黄念老精彩开示https://t.cn/A6SvU36a(wb正文&评论区)

[送花花]黃念祖老居士法音宣流網官方網站 https://t.cn/A6SvUKS4 [报税]恩师答疑解惑系列https://t.cn/A6S5PdH1 [桃花]精美图文|净土祖师大德开示集 https://t.cn/A6Sqh85P [太阳]纯净纯善听经台(2022年08月17日更)https://t.cn/A6SqaUT9

https://t.cn/A6aRKa14(结缘版) https://t.cn/A6aRORhl(电子版)

《无量寿经讲座》黄念祖https://t.cn/A6aROPXy 净土资粮(黄念祖居士)上 https://t.cn/A6Sz6AmZ

净土资粮(黄念祖居士)下 https://t.cn/A6Sz6Amz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北山宏光[超话]# [心] #北山宏光# #ただ離婚してないだけ# 9月29日(水)放送 第12話 【ストーリー】 佐野(深水元基)が死んだことによって
  • 最近媒体曝光了一段马伊琍在片场的花絮,视频内容很有趣,马伊琍留着一如既往的短发,不过头发被她染成了红色,穿着紫色的连衣裙,搭配白色的挎包,显得很有韵味,在镜头中
  • 佛说经典语录 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。 佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。 佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,
  • 据《泰晤士报》的报道,卡瓦尼在10月加盟曼联之后,他和妻儿已经在柴郡安顿了下来,他渴望继续为曼联效力。 他代表曼联出场了14次打进了4球,在场内场外都发挥着重
  • :‮穿能‬好多年吼/​‎ ͏  去年在小‮店众‬花800多淘到‮一的‬件私服 整体为中性‮风调‬格 前后‮结即‬合保留了​ 原本‮套外‬该有的微廓形 ‮注又
  • 致敬我的大二军训生活[鹰眼] 1.每天顶着武汉37℃的️ 训练,已经黑得透透的了 2.每一天的☁️ 都很漂亮,只不过太热了我实在没啥心情欣赏 3.我发现班上的女
  • 这是我的闲鱼号,快来看看吧~#帅G milker 南宁市中心自建房四层招租,可做美团外卖店、仓库、住人等用途。观赏鱼为自养,全部是自己精心挑选的精品鱼,品相好,
  • #长沙租房[超话]#:#长沙合租##次卧出租##求k# 有没有人要合租的阿,10月可出租 在雨花区半山一号,地铁站就在附近出行很方便。旁边有天虹保利两个大商场,
  • 待人以坦诚为贵,处世以谦让为好 君子坦荡荡,小人常戚戚。君子养心莫于诚。 巧伪不如拙诚。心胸坦诚、襟怀坦荡的人总能博得别人的好感与尊敬。 《菜根谭》:“径路窄处
  • #一个人的古典# 今晚,青年小号演奏家、芬兰国家歌剧院终身小号郭翔将携5位同窗好友,以年轻、新颖且充满活力的协奏形式,登上“一个人的古典”,举办国内难得一见以小
  • #纪录片无穷之路探访脱贫后的贵州#中国香港制作团队来拍内地扶贫,这个视角本身就很有意思。关键是,他们真的把这个题材拍好了。 主持人陈贝儿°和团队一起,从南往北走
  • Beautiful things don’t ask for attention  我不定义你 也别定义我 公之于众的秘密是一句浪漫的话 总让我想到Call m
  • 爱情中,最难给人带去安全感的三个星座,太优秀,让人太担心失去 水瓶座:义无反顾地,奔赴而去 水瓶座大概是属于,在爱情里面最有魅力,最不乏追求者的一类人了。但与
  • 「一网读尽主题书单」入冬了,如何守护好自己的健康? 由秋入冬,天气转冷。换季是感冒的高发时节,也是各种慢性病容易冒头的时候。如何守护好自己的健康呢?尤其今年新
  • 我的男孩子有时也会碰到心里最软的地方啊 他该是有多想去哪里都要把我装着 我也想屁颠屁颠跟着 突然就忍不住去想未来的小家庭一定是幸福感爆棚 在地铁里我就使劲的哭
  • 忙忙忙忙忙... 莫名其妙到现在怎么这么忙啊每天 一天能吃两顿饭就已经很满足了 午休简直是天方夜谭 开不完的会 审不完的稿 看不完的入党申请书 写不完的总结
  • #碧缇福[超话]# “你没到这个锃亮的效果” 就请给我老老实实用美牙仪ok - 我知道很多人牙齿都处于“不是很黄”的标准 但是不是很黄就说明了不是很白啊对不
  • #这里有云看#生活中有人跟你争胜负,跟你论长短,但这样的人更是应该成为你的朋友,而不是成为自己的“假想敌”。 为人平和,常常与人为善,就会发现,其实身边也有很
  • #阳光信用[超话]##阳光信用#✨ #每日一善# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。心中不可少善,行事不可无善。人
  • #淄博身边事# 《临淄区凤凰镇田旺村周氏家谱》入藏淄博市图书馆 9月22日,由临淄周氏族人周效学主编、周氏家谱编修委员会编著的《周氏家谱》入藏淄博市图书馆。该