鼓山神晏国师悟道因缘

福州鼓山神晏兴圣国师,雪峰义存禅师之法嗣,俗姓李,大梁(今河南开封)人。幼时即厌荤腥,乐闻钟梵,性情淡泊,多遇神异。十二岁时的某一天,忽有白气数道,腾于所居墙壁,神晏禅师遂于壁上题诗云:“白道从兹速改张,休来显现作妖祥。定袪邪行归真见,必得超凡人圣乡。”题罢,白气随即消失。少年时,神晏禅师还得过一场大病,梦见神人给他药吃,醒来之后马上就好了。病愈后的第二年,神晏禅师又梦见一位梵僧告诉他说:“出家时至矣。”于是便前往卫州(今河南淇县)白鹿山依规禅师落发,后又赴嵩岳受具足戒。

神晏禅师对一些人修行不从心地入手,只知道机械地持戒,很不以为然。他曾经对同学讲:“古德云,白四羯磨后,全体戒定慧,岂准绳而可拘也!”于是,便杖锡云游,遍扣禅关。开始的时候,他只是强记一些大德的语言开示,沉溺于文字知解之中,而于自己的心地并未发明。后因参礼雪峰义存禅师,始契心印。

一天,神晏禅师入室参雪峰,雪峰禅师知其缘熟,突然站起身来,一把揪住他,大声喝问:“是甚么!”

神晏禅师当即释然了悟,并忘其了心,唯举手摇曳而已。

雪峰禅师紧接着又追问道:“子作道理邪(耶)?”

神晏禅师道:“何道理之有!”

雪峰禅师知其已彻,遂予印可。

雪峰禅师圆寂后,神晏禅师应闽帅王审知之邀请,创鼓山禅苑,开法接众。曾有示众偈云:

“直下犹难会,寻言转更赊。

若论佛与祖,特地隔天涯。”

药山惟俨禅师悟道因缘

澧州(li,治所在今湖南常德)药山惟俨禅师,石头希迁禅师之法嗣,绛州(今江西侯马市)人,俗姓韩。十七岁时,南下潮州,依西山慧照禅师出家。二十二岁,从南岳衡岳寺希操(亦作希澡、智澡)律师受具足戒。惟俨禅师对经论颇有研究,持戒也很精严,但是,他同时也感觉到,沉醉于义学的研究,并不能解决自己的生死大事。他感叹道:“大丈夫当离法自净,焉能屑屑事细行于布巾邪(大丈夫当不住于法,自净其心,岂可沉溺于对戒条律仪进行烦琐的诠释和执着于对衣着穿戴等小枝小节的持守呢)?”于是便前往湖南衡岳,参礼石头希迁和尚。

初礼石头和尚,惟俨禅师便问:“三乘十二分教,某甲粗知,尝闻南方‘直指人心,见性成佛’。实未明了,伏望和尚慈悲指示。”

石头和尚道:“恁(nin)么(这样)也不得,不恁么也不得,恁么不恁么总不得。子作么生?”

惟俨禅师茫然不知所措。

石头和尚道:“子因缘不在此,且往马大师处去。”

惟俨禅师于是禀石头和尚之命,前往江西参礼马祖,并把曾经问过石头和尚的那个问题重新提出来问马祖。

马祖道:“我有时教伊扬眉瞬目,有时不教伊扬眉瞬目,有时扬眉瞬目者是,有时扬眉瞬目者不是。子作么生?”

惟俨禅师一听,言下大悟,随即便欢喜礼拜。

马祖道:“你见甚么道理便礼拜?”

惟俨禅师道:“某甲在石头处,如蚊子上铁牛。”

马祖道:“汝既如是,善自护持。”

于是,惟俨禅师便留在马祖身边,侍奉三年。

有一天,马祖问:“子近日见处作么生?”

惟俨禅师道:“皮肤脱落尽,唯有一真实。”

马祖道:“子之所得,可谓协于心体,布于四肢。既然如是,将三条篾束取肚皮,随处住山去。”

惟俨禅师道:“某甲又是何人,敢言住山?”

马祖道:“不然!未有常行而不住,未有常住而不行。欲益无所益,欲为无所为。宜作舟航,无久住此。”

惟俨禅师于是辞别马祖,重新回到石头禅师那儿。

一天,惟俨禅师在石上打坐,石头和尚见了,便问:“汝在这里作么?”

惟俨禅师道:“一物不为。”

石头和尚道:“恁么即闲坐也。”

惟俨禅师道:“若闲坐即为也。”

石头和尚道:“汝道不为,不为个甚么?”

惟俨禅师道:“千圣亦不识。”

石头和尚一听,知道惟俨禅师已经彻悟,于是作偈赞曰:

“从来共住不知名,任运相将只么行。

自古上贤犹不识,造次凡流岂可明?”

后来,石头和尚垂示惟俨禅师道:“言语动用没交涉。”

惟俨禅师道:“非言语动用亦没交涉。”

石头和尚道:“我这里针劄(zha,刺)不入。”

惟俨禅师道:“我这里如石上栽华。”

石头和尚于是印可了惟俨禅师。

惟俨禅师后居澧州药山,开法化众,一时门庭兴盛,海众云集。

关于惟俨禅师的禅风,我们可以从一件小事中见其一斑:

一天晚上,惟俨禅师在月光下经行,不知不觉登上寺院附近的一座高峰。夜色清凉如水,远近的村落尽收眼底,隐约间还能听到一两声犬吠。惟俨禅师突然看到云开月现,便情不自禁地对着长空大笑一声。这一声大笑,声应澧东九十多里。那天晚上,澧阳的人都听到了这一声大笑,都觉得奇怪,都猜疑是从自己东面的邻居家里传出来的。第二天,大家展转相问,迭互推寻,最后才发现是从药山上传来的。惟俨禅师的徒众都惊愕地相互传道:“昨夜和尚山顶大笑!”当时李翱为朗州刺史,听说此事后,便作诗一首,赠给惟俨禅师,云:

“选得幽居惬野情,终年无送亦无迎。

有时直上孤峰顶,月下披云笑一声。”

下面,我们再来看几则惟俨禅师的接众语录:

问:“如何不被诸境惑?”师曰:“听他(任他去,不理他),何碍汝?”曰:“不会。”师曰:“何境惑汝?”

僧问:“如何是道中至宝?”师曰:“莫谄曲。”曰:“不谄曲时如何?”师曰:“倾国不换。”

一日院主请师上堂。大众才集,师良久,便归方丈闭门。院主逐后曰:“和尚许某甲上堂,为什么却归方丈?”师曰:“院主,经有经师,论有论师,律有律师。又争怪得老憎?”

师坐次,有僧问:“兀兀地思量什么?”师曰:“思量个不思量底。”曰:“不思量底如何思量?”师曰:“非思量。”

僧问:“学人拟归乡时如何?”师曰:“汝父母遍身红烂,卧在荆棘林中,汝归可所?”僧曰:“恁么即不归去也。”师曰:“汝却须归去。汝若归乡,我示汝个休粮方。”僧曰:“便请。”师曰:“二时上堂,不得咬破一粒米。”

僧问:“已事未明,乞和尚指示。”师良久曰:“吾今为汝道一句亦不难。只宜汝言于下便见去,犹较些子。若更入思量,却成吾罪过。不如且各合口,免相累及。”

师看经,有僧问:“和尚寻常不许人看经,为什么却自看?”师曰:“我只图遮眼。”曰:“某甲学和尚还得也无?”师曰:“若是汝,牛皮也须看透。”

以上所举数则语录,颇有意趣,很值得我们细细品味。

惟俨禅师圆寂于太和八年(834)十一月六日,春秋八十四岁。临入寂前,惟俨禅师大叫道:“法堂倒!法堂倒!”惟俨禅师的徒众听了连忙持拄支撑。惟俨禅师举手道:“子不会我意。”说完使入灭。谥弘道大师。

虚云老和尚:【一日禅】

宗门一法,胜过一切!

修证才是解决问题的根本:

中国的佛教,自古以来虽有教、律、净、密诸宗,严格的检讨一下,宗门一法,胜过一切,我早已说过了。只以近来佛法衰微,人才未出。我过去也曾到各处挂单,看起来现在更加不如昔日了。说来我也很惭愧,什么事也不知道,承常住的慈悲,各位的客气,把我推在前面,这应该要应慈老法师承当才对,他是宗教兼通的善知识,真正的前辈老人家,不必要我来陪伴了,我现在什么事也不能做了,愿各位要好好的追随前进,不要退堕。

沩山祖师云:“所恨同生像季,去圣时遥,佛法生疏,人多懈怠,略申管见,以晓后来。”沩山德号灵祐,福建人,亲近百丈祖师,发明心地,司马头陀在湖南看见沩山地势很好,是一千五百人的善知识所居之地。时沩山在百丈处当典座,司马头陀见之,认为是沩山主人,乃请他老人家去沩山开山。沩山老人是唐朝时候的人,佛法到唐朝只是像法之末叶,所以他自己痛恨生不逢时,佛法难晓,众生信心渐渐退失,不肯下苦心修学,故佛果无期。我们现在距沩山老人又千多年了,不但像法已过,即末法亦已过去九百余年矣,世人善根更少了,所以信佛法的人很多,而真实悟道的人很少。

我以己身来比较一下,现在学佛法是方便多了,在咸同之时,各地寺庙统统焚毁了,三江下唯有天童一家保存。至太平年间,由终南山一班老修行出来重兴。那时候,只有一瓢一笠,哪有许多啰嗦。后来佛法渐渐昌盛,各方始有挑高脚担的,直到现在,又有挑皮箱的了,对佛法真正的行持,一点也不讲了。过去的禅和子要参方,非要走路不可,现在有火车、汽车、轮船、飞机,由此都想享福,不想吃苦了,百般的放逸也加紧了。

虽然各方的佛学院也随时倡导,法师们日渐增多,可是根本问题从此弃之不顾,一天到晚专在求知解,不求修证,同时也不知道修证一法是解决问题的根本。永嘉《证道歌》云:“但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。嗟末法,恶时世,众生福薄难调制。去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎。作在心,殃在身,不须怨诉更尤人。欲得不招无间业,莫谤如来正法 轮。吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休,入海算沙徒自困。却被如来苦呵责,数他珍宝有何益?”他老人家去参六祖大彻大悟,六祖号之为“一宿觉”。所以古人说,寻经讨论,是入海算沙;宗门下的法子,是如金刚王宝剑,遇物即斩,碰锋者亡,是立地成佛的无上法门。

且如神赞禅师,幼年行脚,亲近百丈祖师开悟,后回受业本师处。本师问曰:“汝离吾在外,得何事业?”曰:“并无事业。”遂遣执役。一日本师澡浴,命赞去垢,神赞拊其背曰:“好所佛堂,而佛不圣。”本师未领其旨,回首视之。神赞又曰:“佛虽不圣,且能放光。”又一日本师在窗下看经,有一蜂子投向纸窗,外撞求出。赞见之曰:“世界如许广阔,不肯出,钻他故纸驴年去!”并说偈曰:“空门不肯出,投窗也太痴。百年钻故纸,何日出头时?”本师闻之,以为骂他,置经问曰:“汝出外行脚如许时间,遇到何人?学到些什么?有这么多话说!”神赞曰:“徒自叩别,在百丈会下,已蒙百丈和尚指个歇处。因念师父年老,今特回来欲报慈德耳。”本师于是告众,致斋请赞说法,赞即升座举唱百丈门风曰:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”本师于言下感悟曰:“何期垂老,得闻极则事。”于是遂将寺务交给神赞,反礼神赞为师。请看这样的容易,是何等洒脱!

你我今天打七打了十多天,何以不会悟道呢?只因都不肯死心塌地的用功,或视为儿戏,或者认为参禅用功,要在禅堂中静坐才好,其实这是不对的。真心用功的人,是不分动静营为和街头闹市,处处都好。昔日有一屠子和尚,在外参方,一日行至一市,经过屠户之门,有许多买肉的都要屠户割精肉给他们。屠户忽然发怒,将刀一放,曰:“哪一块不是精肉呢?”屠子和尚闻之,顿然开悟。可见古人的用功,并不是坐在禅堂中方能用功的。今天你们一个也不说悟缘,是否辜负光阴,请应慈老法师与大和尚等再来考试考试。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✔️ 她有能力给自己的爱自给自足到70-80%,那么别人只需要给30%,就会是共赢共生的状态,它就不会始终是不安的,向外寻求,通过别人对待自己的方式,去证明爱。
  • 通过色彩和笔触的丰富层次,来建立深度的空间,使得最后完成的画面,在方寸之间呈现出万千的变化,空间也成为艺术家时间和记忆的容器。陈丽珠的创作专注于空间与感受的探索
  • 男人爱女人,总是喜欢以保护者的姿态来爱,可是相柳会把小夭当作可以自己解决问题的“个体”来爱,在我看来这已经包含了无限的尊重、赞赏和认可。既然是考验,那就有可能失
  • 那相信大部分朋友看到这里,最关心的问题就是,到底有哪些因素会导致色素沉着,这里浩哥就来汇总一下:(1) 首当其冲的肯定是晒伤,紫外线是一种看不见的辐射(2) 孕
  • 晚安小王子#国王日常# 这次是8.12-8.16横店之旅 怎么感觉过了好几天 才四天OK接下来是正文day1[舔屏]激动的心颤抖的手要见到好朋友了太开心附上链接
  • 后来还有特别特别多的糖,就不在这里详细总结啦,详情可以去看我们有一个老师的糖点总结,剪的超好)说是阿顺开窍了,但我总认为是两个人的双向奔赴,是弟弟的勇敢追求,是
  • ✔️她70%-80%的精力都在自己身上时,这种专注自我的状态不自觉会呈现出一种不可掌控、若即若离的神秘感,让人忍不住着迷、想要探索。✔️她发自内心认为自己的事情
  • 希望在座的每一位同学,把“滴水之恩”转化为自强不息的强大动力,在今后的人生考验中答好每一张“考卷”以强烈的“求知欲”和“进取心”奋发拼搏、立志成才,做一个对人民
  • 同样的,家人在升入过后带着我和小孩一起走进了电影院观赏这一部关于梦想关于人品的电影,不得不说,这是一部太具有教育意义的电影。陈烁的家境并不是很好,父亲病故,舅舅
  • #南怀瑾##庄子##两个结合# 南怀瑾:《庄子外传》之111 有好的饮食,未食以前,也可以供养布施,这个道理你晓得了,祭祖拜神你就知道如何做了。所以不但要供养
  • 于是他就带着女儿来到精舍,对佛祖顶礼后高兴的说:”佛祖,我的女儿容貌端正,举世无双,世间恐怕没有人能配得上她。五,原神fes说明:在这次fes现场也有喜茶的联动
  • 因为日支是婚姻宫,是代表配偶(正官)的位置,从财格以所从的五行为用神,婚姻宫是用神又是代表钱财的财星,自然说明配偶很有钱,家里富裕。比肩劫财旺,克制八字中的财星
  • 我想和你说 祂真的很爱很爱你昨天上海雨后出现彩虹想必在上海的家人都知道,那通过彩虹我也有一些简单的分享,祂真的是那位查验你心思意念的父。外加一个小小小的破车答应
  • 看完最新一个主题的密神了[泪]开头笑得有多猖狂(真的好多梗,大家冲浪都好快)结尾看得就有多心酸[泪]当揭示每个NPC的故事的时候,真的觉得好心酸[泪]但没想到校
  • #创作力计划##必追电视剧# 悬疑推理类日剧8部推荐1推理要在晚餐后(豆瓣评分6.9)2011年演员:樱井翔、北川景子、椎名桔平等剧中北川景子饰演新人女刑警丽子
  • 但是他们还在阴阳说发的不多,我就也许在他们的眼中去确实不多吧,但是我觉得没有必要这样子说,我们是城市人高人一等,而他们是身在犄角旮旯里的人。暑假快要结束啦 这个
  • 史铁生之前于我只是一个既熟悉又模糊的百科词条,但我想从此以后,每当我身体不适或者遭遇重大挫折时,我都会想起这位不屈的英雄。我想我是对人类群体、生活、任何事物缺乏
  • 三星>苹果>>QCY>realme>Bose墨西哥市场:苹果>Skullcandy>三星>小米>索尼#韩剧超异能族# 奉皙|李正河采访好有意思,你小汁还想跟喜秀
  • 不可否认的是生活磨掉了我们一部分的勇气和温柔但我们还年轻 失去永远会长出来而新的部分将闪闪发亮人生就一次 要淋漓尽致地活多做一些快乐的事 勇敢地面对挑战学会熬过
  • 然后它还有智能加热的功能,冬天也可以让你享受温暖的吮吸包裹~~至于噪音这个问题就不用担心了,因为真得很静音,如果是在被单下面应该是完全听不到的,宿舍合租房可用!