藏历九月廿二是天降日。释迦牟尼佛为报母恩,到三十三天给母亲和其他天神讲法三个月。天降日,是佛陀在天界讲法圆满后,返回人间的日子。

因为这样的因缘,天降日是佛教最重要、最吉祥的节日之一。明天就是一年一度的天降日了,大家可以尽己所能地吃素、放生、供灯、供花、诵经、持咒、发菩提心、供养三宝、布施众生……将所有的善行回向、祈愿。

按照传统,这一天也是受持和守持八关斋戒最殊胜的日子。本公众号为大家准备了八关斋戒的修持要点和仪轨,方便发心持戒的法友享用法露,积累善根。

#佛教[超话]##佛教故事# 佛陀的事迹4:上托兜率
《佛本行集经》上说,那时,护明菩萨随从迦叶佛修行,持守戒律,独身清净。命终之后,正念往生兜率陀天。
凡是一生补处菩萨,大多往生兜率天,智慧充满,心常欢喜。兜率天以下的诸天,大多放逸;兜率天以上的诸天,又往往沉迷于禅定,不愿下生。菩萨却不然,既不散乱放逸,又不沉迷于禅定,为了教化天人而往生到兜率天。那些天人们都尊称他“护明菩萨”。
自从护明菩萨生到兜率天之后,诸天宫殿更加光明照耀、庄严辉煌,还有无数的庄严之事出现。菩萨即使见到最殊胜、最美妙的五欲乐事,也不会忘失初心和正念。
本缘力故,护明菩萨住在兜率天满四千岁,常为诸天人善巧说法,令他们对无常的欲乐生起厌离之心。
护明菩萨又以天眼遥观下界,见到人间众生造种种恶业,生老病死等等众苦逼迫,没有解脱的时候。菩萨于是想要下生人间,救拔一切众生的种种痛苦,令众生离苦得乐。菩萨心想,为了说法教化众生,我今刻不容缓,应当下生人间,示现出家学道,成就阿耨多罗三藐三菩提,而后大转无上正法之轮,化度芸芸众生,令众生脱离一切苦、皆共成佛道。
#佛学文化# ——摘自《释迦如来应化事迹》 https://t.cn/z8Arsud

“信仰”一词最早出现于佛教典籍唐译《华严经》:“一切仙人殊胜行,人天等类同信仰,如是难行苦行法,菩萨随应悉能作。”据考证,《魏书》:“亡父既见赤虎之信,仰感圣朝远遣妻子,又知天命有归,拥众一万”中,并无“信仰”一词。“信仰”又作仰信,谓“对佛、法、僧三宝不疑而钦仰之”;也就是对佛、法、僧三宝之崇信钦仰。 在原始意义上,也可指天地信仰与祖先信仰。据现代人类学、考古学的研究成果,人类最原始的两种信仰:一是天地信仰,二是祖先信仰。万物本乎天,人本乎祖,天地与祖先是人类、万物之根本。天地信仰和祖先信仰的产生是源于人类初期对自然界以及祖先的崇拜。 信仰,亦指对某种思想或宗教及对某人某物的信奉敬仰。

#听风微语##励志哲理人生#

https://t.cn/A64v4n1y


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丰子恺先生说,你若爱,生活哪里都可爱,你若恨,生活哪里都可恨,你若感恩,处处可感恩,你若成长,处处可成长,不是世界选择了你,而是你选择了世界。丰子恺先生说,你若
  • 都说高考决定一个人的一生,可我到现在都没把它看得很重要,这其中也有我不了解的缘故吧。一年级时,校园欺凌别人,或许我不是最过分的,但我也是其中一份子,现在想起来总
  • 警察 消防队员也随后赶到了 微博推广微博引流软件 实时号霸屏,警方这边上来人 指挥营救的组长示微博热门前三意让和她关系好的生去和她说 有女生是学校辩论
  • 悬疑烧脑动作巨制《惊天大逆转》将于7月15号在全国影院燃爆上映。#《寒战2》周润发扮大律师 专门负责"搞臭"郭富城和梁家辉场次已开启,你造吗
  • 天蝎座:我会为你挡风雨,你也会为我擎风霜!天蝎座:我会为你挡风雨,你也会为我擎风霜!
  • 想升级,最简单直接的方法无疑是打小怪兽怪(解决问题)。这套【我的情绪小怪兽】绘本 讲述了6种不可避免的幼儿情绪以及6种科学的实用安抚方法~我们可以更好的引导孩子
  • 最近的心态好到让我觉得自己像是进化成功了以前因为过于怕犯错而经常把自己推入尴尬还有愧疚的境地,现在坚守“我就是一个傻必”的概念,反而获得了前所未有的轻松和快乐以
  • 三联生活周刊 20200323 全球经济 熔断时刻19年说22年能恢复,22年说24年能够恢复只有我们这些经历过19年的才会觉得再也回不到从前,除了经济文旅,还
  • 随着它的长大开始第一针疫苗,我清楚的记得妙三多很难约,一度有80一阵慢慢的一针难求,提前月预约,再后来涨到了120.疫苗结束以后,它好像是病了,就开始变得蔫蔫的
  • ——木心《素履之往》22.人必生活着,爱才有所附丽。——木心《素履之往》22.人必生活着,爱才有所附丽。
  • 这些看似矛盾的说法,导向的结果也会判若霄壤:若是长期护理不到位却还打造“助妻抗癌”的人设,那既涉嫌虐待,也涉及欺骗;如果是长期照顾,在此过程中偶有疏忽与怨言,那
  • 别颠倒是非黑白,油价是在涨,但一群人骂骂咧咧的有什么用!#许凯[超话]# 今天你在超话发帖了吗?
  • 方用干姜、附子,大辛大热,以消阴寒,而挽欲亡之阳,但姜附之性,非常峻烈,所以和之以甘草,使之成为“有制之师”尽量减少姜附辛热伤阴的副作用(真的伤阴就要加人参,即
  • 妈妈说:本来我们是要排队的,因为你是小朋友,等不及,姐姐们才让你先上的,可是妈妈是大人,大人要排队的。妈妈对小女孩说,人有点多,要排队,你坚持一下。
  • ——《骆驼祥子》#杨丞琳新歌明月光# 两岸的风吹故乡,还有晚星伴梦长 杨丞琳悠长歌声伴你情浓中秋佳节⭐ 全平台上线❤ QQ音乐:酷狗音乐:酷我音乐:网易云音乐:
  • 这段恋情里,女主的爱在眼里在行动里在话语里,她的喜欢让她忽略了一开始就存在的差距。一直到男主发了一条关于女朋友的动态,她知道男主已经放下了。
  • 旁边有造型抢眼的演出中心,还有中国常见,纽约少有的大型商业中心,顶级和大众品牌商店,食品超市餐厅…包罗一堂,光鲜时兴。(海口日报记者谢大强 编辑郑春祥)#成都熊
  • 公司今天发中秋礼物一箱大青芒和一盒黑松露流心月饼狠狠的排面了[揣手]下班在科技园捧着走的时候别的公司员工两手空空投来了羡慕的眼光一边走一边还开玩笑问我们还招人不
  • (Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good thing ever dies.) ——出
  • (蒋葛让牛金别开门,她主动回家的记录也不放出去,自然没人知道)↓为什么牛金被骚扰还不报警?婀咦说卷宗里所谓的证据,就是牛金的报警录音“把门锁了 你不要骂了”这句