#无量寿经[超话]##悟显法师开示#

有位居士问我:别的道场法师告诉他:所有境缘都可以用功,做事情也可以,在动中用功就可以了。许多人都听过这种说法,道理是这样讲没有错,可是在用功的时候,心就是静不下来,又怎么能在动中用功呢?我回答他:因为你心从来没静下来过,你又怎么会知道你在动乱?何况又处在动乱的境缘,那你就更乱,乱到连你自己都不晓得。你心要先静下来,从没有静下来过,就不知道“动”是什么感觉,还想在动中修行,那怎么可能?有人说工作也可以修行,是可以修,没有错,但是你的基本功要先练,要有基础,不要好高骛远。

还有,如果你是当老板的,你的员工要是有在学佛的,希望不要跟你的员工讲:来公司就是修行。不要讲这种违心论,因为你心里是希望员工来公司帮你赚钱,不是来修行的,这不要混淆。初学工夫不够,一定要住阿兰若,阿兰若是寂静处,在古代,是听不到牛叫声的地方,现在是听不到车声的地方,住都市就装隔音窗,装隔音窗就听不到车声,但是真正义趣不是说没有声音,而是说你不要有那么多杂事,更不要去攀缘,心要清净,这就是住阿兰若。

有些人没住过阿兰若,马上就说动中也可以修行,那看他修什么行,修到哪里去?我们根器应该没有舍利弗、目犍连这么好,他们都住阿兰若,我们还能不住吗?道场就是阿兰若,要来这里用功。我们精舍的义工,绝对不会叫他们做很多事,他们大概是佛门里面最轻松的义工,都没事,要是他们太多事,我还会说:事情怎么那么多,为什么不好好用功?每个人自己的事情做完了,赶快用功,我在道场就只管这件事而已。当然义工所做所为要如法,不用功只来做事功德就少,只是福报而已,还是轮回,还是出不了三界。

#素食文化[超话]##素的好[超话]##研究称寄生虫能将人体细胞变僵尸##每日一善##悟显法师开示##悟显法师[超话]##大乘定香精舍电子书##带哈士奇旅行是什么体验##大乘定香精舍电子书##修行##佛法看世间#

#无量寿经[超话]##悟显法师开示#

所以为什么要来道场?大家在家里用功要定个时间出来,这段时间我一切不管,把手机关掉、把电话拔掉不要接了,这就是我用功修行的时间,一心一意精进,这个时候什么都不想,什么事来了也不管它,家里的狗绑起来,不要让牠乱叫吵到你,把小孩送到托儿所去给保姆带,或是送给那些不想修行的亲戚朋友帮忙带一下,让他们也修点福护持你,你就是用功。

夫妻就互相护持,有时候你用功,他帮你弄一些杂事,这是互相成就、互相精进、互相提醒,要是睡得太晚起床,就提醒对方一下,不是要共修吗?单身的同修,手机是你最好的朋友,用手机提醒自己,用这些方式帮助自己用功修行,真的一切不管,全部都放下。或是半个小时、或是一个小时、或是一天、或是一个礼拜,那福报就很大,一个礼拜什么事都别做,就是这样用功,念佛、拜佛、看经,这样精进,把自己所有心力安住在道业上,这就有一点像闭关。所以不要认为很难,做一点是一点,如果没有办法一下子全分的精进,也要少分的精进,五分钟十分钟也好,在家里可以这样做,不要懈怠,不要攀缘。还有,要少看电视,少看报纸,不要上网,上网尽量多浏览祖师大德的著作,善知识的开示,网路可以这样用,或是听讲经、听正法,不要东看看西看看。现在网路很厉害,不用出门就可以逛大街网路购物,这样只会增长自己的欲望。以前较不方便,还要出门才能逛百货公司,现在很方便,卖场的商品就在网页上,想要什么就手指头按一按,就帮你送到家里来,也不用转帐直接刷卡就可以,要是不会修行,这些都会让你欲望炽盛。

要先学远离,都市丛林诱惑特别多,想要住阿兰若,就是不接触这些乱源,心还没有定下来,就说要在红尘中修,这只是自欺欺人。我发现很多人上网都会心随境转,爱看政治新闻、社会新闻来染污自心,总在起对待,分这个颜色或那个颜色,心要平等不要分别,但不是分不出来,这要讲清楚,是先让心平等,没有二念,“二”是对待的念头,要先训练让心清净,再来“分别”,那就叫从体起用,大用就现前。先把你的心洗干净,这也是和盘托出都告诉你们,看你们要不要做,能做几分?有人说念佛念了好几年都没有工夫。因为你们连三个月都没有好好用功过,还想要什么工夫,还想要什么解脱。
#孩子阳了该怎么用药##素食文化[超话]##每日一善##素的好[超话]##无量寿经[超话]##悟显法师[超话]##大乘定香精舍电子书##修行##佛法看世间##佛法看世间#

#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

修行从何处下手

(接上)你现在有好的环境就要好好修,一般人都是先从“阿兰若”开始,慢慢你有功夫了,你才出来接触境缘、接触境界。不是一开始你就有这样的能力,那是会断送法身慧命。你看有些人修行修到后来,不会修,他以为在世间这么样打滚,像世间人一样好营事务,他以为这样叫修行,到后来自己的法身慧命断送掉了,变成世间人了,自己不晓得,所以要注意。

我们讲的就是告诉你,在你贪瞋痴起现行的时候,在你爱欲心起现行的时候,要把它消除,要把它降伏,你这么做,那叫会念佛;你不这么做,你只是平常的时候念,那还不够,只作定课,那还不行,定课是固定的,但是这些境界来,自己爱欲心现前、贪心现前,那你就要知道,这个时候就是用功的时候,这个时候就是烦恼生菩提,这个时候就是学诸佛如来,以无明为父、贪爱为母,出生诸佛如来无上的佛果,就是在你烦恼起现行当下,你要转变,不是刻意去找烦恼,所以道理可明,道理跟你讲得很清楚,你要会修,这爱欲就是这么断,没有别的方法。

你念佛念下去要不要刻意断?其实不用,因为“一切诸法皆如幻,本性自空不用除。”你听经了达一切诸法当体如幻,爱欲这一念心、贪瞋痴这一念心亦复如幻,亦复无生,所以原是菩提妙净明心,当下就顿脱了,需不需要除?不用,那这是利根。根器稍微钝一点,假以功行,借由念佛、借由参究、持咒等等的消除宿业,而后证道,这是根器差的,这样来用功。

图片

以上跟大家讲的,你要怎么样念佛来得力,怎么样修行来得力,就是在烦恼起现行的时候,要能使得上力,要能提得起正念,不能随它去。

不要刻意作意要来断烦恼,因为烦恼本空,只要你老实念,你这个爱欲心不消自消,不用刻意消除,自然就消除。从前在意的事情,现在不会在意了,那就是业障消了;从前会起烦恼,现在不起烦恼,这个时候你就知道,这就是消业的时候。

从前对这个身体贪爱,非得吃有机的、非得滋补,冬天也要补,夏天也要补;冬天叫温补,夏天叫凉补,搞种种养生。那你慢慢修行的时候,你对这个就不在意了,反正这个色身也不是自己的,根本这四大如同假合,这四大是假合的,本自幻化。那么心不着于色身上,自然幻化空身即法身,无明实性就是佛性,你就能体会得到,你就能证悟。

所以大乘修行非常地巧妙、非常地方便。有理有事,理事不二,理事相成。依理,依不生灭的理来成事;由事来显理,显无形之理,没有形相,我们的真心本性没有形相,借由事相上来显现,理事相成,这道理你要能够懂。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   于富强介绍,近年来,针对库内保存的丰富种质资源,种质资源库以基因组学和分子生物学为主要研究手段,对植物进化、环境适应和种质资源保护与利用相关的科学问题进行了
  • 钟祥市林业局副局长侯兴华表示,钟祥市正着力打造绿满钟祥的生态环境,对象陈勇这样从采矿业转型的涉林企业,林业部门已解决了低产林改造补贴资金,后期还将在技术指导、申
  • ❤️从今天开始,我和我唯一的老公@淡泊明逍志 一起爱国、爱家、爱你❤️@X玖少年团肖战DAYTOY深深的话浅浅的说,长长的路我们慢慢的走,未来的路还很长,以后的
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# 磯辺揚げをちぎちぎして、よく混ぜためんたま(明太かまたまうどん)の中に隠しておいて、うどんと一緒にふにょん
  • 小贴士在制作馅料的时候如果用到白菜这类型含水量比较高的蔬菜,在切细或打碎后一定记得把水尽量挤干再制作馅料。如果按照千篇一律的配方来做,很有可能把水加多导致面团太
  • #会会专栏# 【伟人简介】朱德(1886年12月1日-1976年7月6日)字玉阶,原名朱代珍,曾用名朱建德,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、
  • ”罗梅尔博士还说,她认为“相位对比法的广泛应用将导致古病理学领域的新发现#粤博讲座#韩国历史上第一次重大的水下发掘工作始于1976年,即中国元代(1271〜13
  • 阿富汗是世界上最高品质青金石的起源地,基本都采自阿富汗北部的巴达赫尚,已有6000多年的开采历史。铭刻在“铁木尔红宝石”上的印记之多,在世界珠宝史上也是极其罕见
  • 香蕉牛奶榨汁杯搞定~去奶茶店买冰美式,店员妹妹放了大半杯冰块后一杯热气腾腾的咖啡浇下去,于是我又花钱得到了一杯常温咖啡[求饶][求饶][求饶]~感恩[微笑][微
  • #田雄1015生日快乐# 我的小狐狸生日快乐,谢谢你,真心感谢你这近三年的陪伴,与你相逢的每一天我都因为你获得了很多快乐,因为你得到了很多幸福,有时候都会觉得何
  • 以"DEAD"为概念公开的封面海报中,CNBLUE全副武装,预示着将错误的关系斩断。根據與The Information親近的資訊來源表示,
  • 我以前‮肥减‬一直保持饮食‮淡清‬其实我是很喜欢‮炸吃‬鸡烧‮的烤‬人,现在喝奶茶减‮让肥‬我实现‮肉了‬肉自由真‮是的‬爱了爱了~#朴塑奶茶##生酮减肥# 早
  • 向奶奶讨了一块土布 从原料到最后的成品全部是靠自己获得的从播种到收获棉花 从制作成棉线到用靛蓝染色 从上浆到纺织成布将岁月和时光织进了布的空隙里 现在老家已经
  • 在重阳节到来之际,阿里巴巴天天正能量联手大连晚报征集的志愿者们已经准备好了行动满足这五组老人的愿望↓↓↓#美好辽宁欢迎您# #百年风华连心向党#(大连晚报)抽空
  • 与这6类人有关#房产头条# 第一,其他房企及关联企业部分房企大降价卖房回血,为了竞争,防止客户被抢走,其他的房企也只有跟着降价,但房企打响价格战,会有更多刚需观
  • 还是让孩子们多上点学,让教育真正走到素质领域的轨道,激发人的潜能和创造。基于梦想加在全流程一站式办公空间项目解决方案上的优势,该项目预计将于2021年底完工交付
  • 除了在日本各地的画廊展出外,作品还在2019年在澳大利亚悉尼举办的悉尼当代青年艺术家特别场地展出。虽然是刚毕业的青年艺术家,但他的作品从大学生开始就在作品展和艺
  • 肖战生日快乐 29岁的肖战再见~感谢你这一年的陪伴;30岁的肖战欢迎你,我们继续携手奔向美好未來!余生有你请多指教[鼓掌]心心念念玉骨遥[憧憬]勇敢茁壮出王
  • #金廷祐[超话]# #金廷祐音乐中心MC# 211010 MBC更新 廷祐相关우주호와 함께 하는 두 번째 계절가을 너무 많이 타지 말구 다 같이 우주
  • 今天值得记录✌ 早上好早就醒了,南京亮的太早了吧,而且今天早上好冷,本来以为可以穿可爱的紫色卫衣,谁知道终于又换上了短袖。今天 很累身心疲惫但到现在还不想睡因为