#牛博[超话]# 深深懂得,在岁月的洪流中,容颜会渐渐老去,没有谁能青春常在,永远年轻的。那些关于青春,关于梦想,关于缘份的记忆,连同年华一样悄然流逝,终究抵不过时间的打磨,在岁月的长河里渐渐褪去,留下的只有回忆。人老了,心放空了,身轻松了,少了欲望,多了淡然。身心俱闲起来的模样,如晚风中的一朵闲花,翩翩随风飘落,寂静无声。懂得,再娇媚的容颜,也会衰老;再光鲜的外表,也只是装饰罢了;繁华过后,需要回归现实,走进属于自己的世界。世界之外的风景再美,也只能隔着时光远远眺望罢了,且行且珍惜吧![鲜花] https://t.cn/zRCuG6z

学佛、茹素、修行,都是自己的因缘与选择。世人各有因缘,世事皆有因果,「若真修道人,不见世间过」。修行是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,应当欢喜、自在地看待生命中的因缘变化。修行是要让生活越来越顺遂,人生越来越美满,心中若装着对与错、是与非的分别知见,便无法与佛菩萨的慈悲心相应。

你是在修佛?还是在修魔?

以下文章为两位有缘人分享:

分享一

最近有一天早晨诵《六祖坛经》时,突然伤心地哭了起来,后来居然哭到停不下来。之后的两天也是如此,想到就掉泪,好几天才从悲伤的情绪中缓和过来。如此伤心的原因,是突然看清了自己自私自利的一面,尤其是这一年多来,自己一直执着做自认为对的决定,完全忽视家人的建议、请求和需求……等。

我不是一个好妻子,先生催我回英国已经一年多了,我还是窝在中国父母家。在父母眼裡我也不孝顺,不管他们多反对,我还是把房子卖了。对女儿也不算是位好母亲,总觉得教她不够,也无力解决她福报被严重浪费的现况。总之,对自己很多作为非常的不满意,如果生活一成不变,就永远无法看到自己自私的一面。

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「修行,要时时矫正行为,才能够家庭圆满;做得不好,则家庭圆满会有困难。」

「真正的智慧就是专心学佛,一步一步地修起。修行就是修正身、口、意、行,且有次第地由小至大,所以家庭要先圆满,若没有做到家庭圆满,就不是真修行。」

我离家庭圆满还差得很远、很远,反省下来,造成如此现状,是因为自己起心动念都是为自己考虑,没有为别人多着想。如果我先为家人着想,就会更随缘的做事,而不会只执着于做我想做的事。当年佛陀出家时,一定遭到家人的强烈反对,父母、妻儿不捨,但佛陀看到世间众生的苦,为了帮众生摆脱生、老、病、死苦,而发大慈大悲心,义无反顾的选择出家修行。

反观自己在修行渡众时,有多少是自私自利的心?觉得这世间太苦,想去淨土清淨一下的心,又有多少是为了帮众生出离的心?用什麽样的心,就成什麽样的道,需要时时观照内心,做这件事是为了自己,还是为了众生?如何把私心减少?思考到这世间,实在没有值得追求的,财、色、名、权力,都是无常且无法带走的东西,唯有业随身。

能作如此观,除了修行渡众,私心会求的基本没有了。修行是让家庭更圆满,家人强烈反对的,就不要执着去做;家人希望一起做的事情,尽可能花时间配合。如何将自私的心缩小,如何将无私的心放到无限大,还要持续观自己的内心。

分享二

记得以前我每次放假,就是窝在电脑前製图、写分享文、编辑文章,或是一直唸经。我认为自己正在做的事,是利他的渡众行为,也是在还业障、改善命运。所以孩子要出去玩时,我说:「我没空。」先生说要去卖场逛,我说:「我没空,你带他们去就好。」我把自己想得太伟大,忘记自己是老婆、是妈妈,所以让先生觉得,我学佛之后都只管自己,只知道唸经,家裡环境乱没整理,家庭出游和聚会都被牺牲。

一直到这一、两年陆续销了多笔过去世修偏入外道的业障,我的行为才逐渐改变,体认到生活即是修行,家庭、工作都是我们的修行道场。不管是学佛、销业,还是当志工,都要先顾好自己的家庭,尽好自己的本分。释迦牟尼佛当时捨弃王位,放下俗事出家、渡众,仍然尽可能对父亲尽孝,那我们身为在家人,更是该对自己在家中扮演的角色尽力而为。

如果总是拿唸经和渡众作藉口,作为第一优先考量,什麽家务事都不想管或懒得管,或是把家人的话当空气,从耳边经过,那不是学佛,那是学魔,佛教经典没有这麽教我们。释迦牟尼佛没有要我们自私自利,六祖惠能大师也提醒我们应该要「努力自见莫悠悠」,以免「后念忽觉一世休」。自己有醒悟是好事,不过也要拿出具体的行动力才算数!

(分享完毕)

「佛法在世间,不离世间觉」,佛法与世间法本无分别,但世间人却有拣择,自己生起分别心,将佛法与世间法对立起来。上述两则桉例分享,因修行而与家人产生隔阂、思想观念上的差异,导致与家人的距离越来越远,都是许多人修行时会犯的毛病,有些人甚至有过之而无不及。

许多人一方面将佛法广为流传,积极为世人法佈施,让世人同霑法益、同生法喜,但另一方面,却又把佛法当成枷锁、紧箍咒,用佛法将亲近的家人牢牢地约束起来。比如:当家人吃饭时,会批评家人吃荤食是造杀业;当家人看电视、听音乐时,会批判家人享受是在虚度光阴、消耗福报;当家人因为没有修行,听不进劝告时,会起瞋恨心,认为家人就是业障深重,没有佛缘,所以听不进自己的「正知正见」。如此行为,是把自己当成佛法裡的警察或法官,拿着鸡毛当令箭,时时拿着放大镜,处处抓他人的毛病、开人罚单。

学佛修行是好事,但千万不要因为走入佛门、走上修行路,而与家人、朋友渐行渐远,看任何人事物都不顺眼,让自己变成了一位让人「望而生畏」、不敢接近、严苛的修行人。

许多人修行茹素后,为了吃饭而跟家人闹得不愉快;许多人唸经销业障后,从此对家人「放生」,家中什麽事都不想管;许多人因为自己持戒,看任何事都觉得不如法,这也不行、那也不行,搞得身边一起生活的人处处受限,每天紧张兮兮,生活在水深火热中,痛苦难当。

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「有事情,要跟父母商量,不要闷在心裏。父母是子女的佛菩萨,心裏有事情要跟父母好好理性沟通。」

「任何事业的成功都抵不上家庭的失败;家要先照顾圆满,做好自己的份内事;家齐国治,天下就平。为人子女,就是要孝顺父母,父母看重的是子女孝顺的心和尊重,故要对父母晨昏定省、嘘寒问暖;为人另一半,要照顾好对方;为人父母,就是要好好教养小孩。要珍惜父母恩,珍惜夫妻及与子女的缘份;为了家庭的和谐,不管对错,就是求一个圆满,过去的就过去了,好好努力经营现在。」

「修行,就是要家庭圆满。若有业力干扰,可以请示佛菩萨。但无论过去世有何因果,本世为人子女,还是要尽孝道;不管如何,父母终究对我们有养育之恩,受人点滴都要涌泉以报了,更何况是父母养育我们的辛劳。若与长辈的观念不同,或者长辈有不正确的知见,不要直接反驳顶撞,笑笑带过就好。之后再找适当机会,与父母沟通,引导父母。」

「经书所教的是道理,是伦理道德,是圆满为人处事。若不孝父母,不守戒律,不依经而行,心性不淨,运途也会不顺利。因心性若不改,上天和佛菩萨都知道,会继续藉由各种情境来磨你,直到改变心性为止。所以,心要转,运才会转,只有自己能救自己。」

佛陀讲的法,是让人明理的法,世人明白道理后,在日常生活、工作、与人相处应对中去实践佛法,这才是佛家说的「明理即事」。我们每天一睁开眼,都会遇见许多人、碰到许多事,因为我们懂得佛法,明白佛陀讲的道理,会运用学到的智慧,圆满地解决、处理事情,因此对于任何考验,都能安之若素,不被境界所转,这就是明理即事。

千万不要因为家人不顺你的意、不听你的话而发脾气。发脾气、起瞋恨心,是修行人的大忌。「一念嗔心起,百万障门开」,火烧功德林不是妄言,如果不改掉自身的坏脾气与瞋恨心,自性无法提升,不管再如何精进唸经、唸佛、持咒,都是竹篮子打水,到头来还是一场空。

学佛、茹素、修行,都是自己的因缘与选择。世人各有因缘,世事皆有因果,「若真修道人,不见世间过」。修行是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,应当欢喜、自在地看待生命中的因缘变化。修行是要让生活越来越顺遂,人生越来越美满,心中若装着对与错、是与非的分别知见,便无法与佛菩萨的慈悲心相应。

生活在世间,面对生活中形形色色的人事物,明理即事。学佛当以慈悲、宽厚、包容心接引一切众生,应无所住而生其心,自性自渡而后渡人,自己先改变,家人才会慢慢跟着改变。南无大愿地藏王菩萨!

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

【转】请善待这一份感情,把爱深深地藏在心底;请珍惜这一个朋友,用真诚好好的去呵护。如果说思念是一朵花开,那么这份情感就早已是满园春色,只等一个春暖花开的季节,来共享这芬芳的花香。

其实,真心无需多言,行动总会体现;情深无需表白,时间总会彰显。心与心的距离并不远,只要好好沟通;情与情的坚守并不难,只要彼此珍惜。情感,就像是一首无言的歌,因为懂得了,才会有心有灵犀的默契;情感,也是一次生命的历练,因为经历了,才会有无怨无悔的感觉。

一路走过,有多少个海誓山盟终究抵不过岁月匆匆,有多少个悄然离去的缘份是擦肩而过,又有多少个相携一生的真情能相濡以沫。缘份最怕,一往情深中的视而不见;感情最痛,刻骨铭心后的自作多情。其实,这个世界上,能把你放在心上的人不多,要好好珍惜,要懂得善待。

一份真挚的情感,是无声无息的陪伴,至真至纯,相依相随,不离不弃。也值得你用一生去善待、去坚守、去珍惜……………… https://t.cn/R2Wxlyw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而这场得到黄渤、胡歌鼎力转发的“国内首个机场音乐节”带给我们的启示还远远不止音乐节本身——在机场音乐节的导流下,流亭机场周边酒店、民宿也跟着生意火爆。值得关注的
  • 金湖县政务服务中心建设项目科科长高远表示,以“多证合一”为依托,金湖县将“开、竣工一本证”融通,实现“双证贯通”是实实在在从企业需求出发,从项目实际出发,让企业
  • 高考季 在我的☁️盘找了好多怀念的照片回来…p1是我两个同桌一个喜欢c/x/k一个喜欢l/h 我喜欢taka 我们刚好最后一排 就贴在最里面 p2是最爱的两场永
  • 我听完了告五人的好不容易,接下来的这一首是带我去找夜生活,那个女声,一直反反复复地唱着,“如果你还没有睡,如果我还不停追,如果清醒是种罪…”如果清醒是种罪。他说
  • ” 墨子谦眼眸深邃,看着喻晓,没有立刻接话。” 墨子谦眼眸深邃,看着喻晓,没有立刻接话。
  • (附图二游戏视觉图) ​​​【STAFF】角色原案:neco机械设计:形部一平 【CAST】ノワール:古賀葵シエル:青山なぎさシュネー:M・A・O━━━━━「ビ
  • 【君子以自强不息】是教我们效法宇宙一样,即如孔子所说【逝者如斯】要效法水不断前进,也就是《大学》这部书中引用汤之盘铭说的【苟日新,日日新,又日新】的道理。讲中国
  • 人无法同时拥有青春和对青春的感受,直到临近毕业我才发现原来大学可以如此自由,我一直在抖音上看别人去拍的风景,原来我自己也可以去感受到,一直期待能够拍出有氛围感的
  • 更可怜的是那些办房贷的人,本来住在新房里面还能有动力工作还钱,现在房子没有了,还欠了一大笔债,你让他们怎么坚持工作呢? 现在龚大爷每天郁郁寡欢,这套房子是他一
  • 我是真的很爱你!伦哥,我想你!
  • 娱乐圈从不缺美人,按某些人逻辑来看杨紫在外貌上就不是她们看好的人但为什么这么关注她我真的是不能理解[黑线]有你们杨紫还能火30年[太开心]。你们不是讨厌长相一般
  • 听众咨询:桐城孔城镇高桥人,视力二级残疾,申请电子盲杖。 【肚里藏墨水,心中有文化】 安徽人还很会“喝”墨水。
  • 今天我们院的毕业晚会赶上了我们宿舍的毕业照,合唱组的学妹知道我胃疼后买了一杯超级热的奶茶给我,真的太感动了[泪],牙姐帮我带了小米粥[泪]表演完看到了朋友们发来
  • ”齐司礼…忘了好啊…反正见面的时候一定会想起来吧,一定会认出来吧或许是我需要这样一个为之担负责任的存在让我得以从永生的虚无中脱出,继续我在这荒渗世间的无尽旅程。
  • 我感受到了那纤纤玉手的力量,拉起我疲惫的身躯,朝着那涤荡着心灵梵音的地方而去,在那,空灵的梵音洗涤了我的心灵,让我的心从此充满了力量。你我无缘相见,却有一种
  • 做卡维的邀约任务,苯infp最典型的理想主义者真的绷不住了[泪]苦与幸的钟摆,绝妙的比喻。 艾尔海森说,不论多么擅长游泳的人,力竭后也会被溺水的人拖进水底。他认
  • 对此,星巴克首席执行官纳思瀚(Laxman Narasimhan)表示:“多年来,我们的轨迹在美国、印度和伦敦相交——作为两位印度裔CEO带领公司度过了非常艰难
  • 说和不说,都是一种来自内心的表态,而不说,是自我保护,是自尊自爱。面对不讲道理的人,因为不在一个层次,我们沉默,是为了减少矛盾,这时沉默是自尊和修养的选择。
  • 小雨,你想你的十七岁会在努力奋斗冲刺清华北大,你想你的十七岁应该有一段懵懂青涩又真诚的爱情,你想那时候应该还能吃到每天中午一桌子热气腾腾按照你的口味做的美味饭菜
  • 2、人一旦堕落,哪怕是短暂的几年,上帝就会以最快的速度,收走你的天赋和力量。16、我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。