【午后心得】

疫情期间出家人该做些什么才是如理如法呢?我不说其他人只说说自己!
首先,从原始佛教到现在,“躺平”一说从来不入僧团法眼。且不说禅门有“一日不作,一日不食”之古训,僧人每天早晚功课不断,亦是经年累月之天经地义。
其次,因缘所致,违缘障碍,可行方便,但绝不可以就此泛滥,背弃戒律,大肆贪瞋痴之欲行,贪生怕死,污僧伽蓝。
再次,无论出家时发心如何,都应知“佛门一粒米,大如须弥山,此身不了道,披毛戴角还”的祖师警示。所以出家人发心修道,了生脱死乃须臾不可离也。

疫情发生以来特别是最近,我也有疫苗接种反应,身体严重不适,但依然每日诵经念佛、网络弘扬佛法,线下答疑解惑,经常组织慈善放生活动,冀望救苦救难、解冤除障于万一,为国分忧,为民造福!
本文并非自炫功德,旨在倡导出家僧人急国家之急、急众生之急,奉献自己应有的菩提心、慈悲心、清净心!让我们重温古德林则徐先生的话:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”!

最后衷心祝愿疫情早日平息,法界吉祥安宁,众生平安健康!

因果

老师,我想请教一个问题,道心和福报资粮是什么关系?有人说离开真理的人是资粮不够了,可是求道之心不是为了解脱因果束缚吗,福报只是因果兑现,为什么福报资粮不足就会导致道心退转?祈请老师开示。关于不落因果和不昧因果,这个法理我一直没有明白。

答:道心,是对解脱的极度渴望,也就是坚固的出离心,失去出离心,任何方法都不能称为修行;福报资粮,是对于真理的维护、弘扬、供养,所积累的善业,一个人具有了出离心,那么,累世聚集的善业福报,就会随着他自我人格的分解,而在生命微观之中,转化为三界内的精微细腻的灵性光明。

这个过程类似于,在污水坑中注入清水,清水稀释了污水的杂质,污水净化后,阳光就可以透过被净化的水,直接照进水底,水底就是人间,污水就是身心自我,清水就是善业功德福报,福报与恶业因缘对冲,将阻碍人修行的怀疑、业力、妄想净化,身心纯净后,觉性的光明,就会透过觉知灵性的清水,照进人类的身心意识中,身心意识内见证了光明,就不会再被人间的污水坑底部所迷惑,这就是解脱的基础条件与道路。

因果相续,构成三界六道,万事万物。
轮回就是心识分别,投射出的善恶境界。
不昧因果,是说,因果的性质,本身是虚幻的,是心识妄想的投射幻影,并没有一个,实有不变的因果,可以去离开,可以去超越,可以去熄灭。

因果只是现象,没有实体。
因此,众生非众生,是名众生。
因此,世界非世界,是名世界。

你在睡梦中,睡梦因你而生,你就是梦,梦就是你。
你与梦境一体,梦中的世界就是你,梦中的你就是整个世界。
你与世界,轮回相续,因果不休。
这就是沉沦因果。

你知道自己在梦中,看到梦中的自己与世界。
梦中的自己,与梦中的世界,不能带动你的“知道”。
这就是不昧因果。

不落因果的“落”,实则是错谬的知见。
有实际的“落”,则有实有的“因果”。
这就是落入了“空有二边见”。
或者执着于“有”,或是执着于“空”。
皆非中道理体,错谬的知见,错谬了修行道路。
沉沦于意识分别,则远离了觉性正途。

因此,不落因果的“落”,应该修改为“挂”。
不昧因果,不挂因果,是清净随顺,究竟涅槃。

一念迷,你就是凡夫。
凡夫,因果即你,轮回不休。
迷时,心随相转,缘起生死。

一念觉,你就是如来。
觉时,清净随顺,不昧因果。
解脱,无生接纳,不挂因果。

不昧因果,是说,并没有一个实有的因果需要你出离。
即心离心,即相离相,即心即相是“不昧因果”。
即心离心,即相离相,离心离相是“不挂因果”。

因果只是心识的投射。
“圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证。”
觉性伴随心识,却不挂心识,是“不挂因果”。

修行者内观身心,觉知清净清澈,灵性如日光由内而外,内照心识妄想,如艳阳高照,洞悉身心意识,妄念川流,觉知了了分明,不随心识分别,不随意识思虑,觉性透过觉知,在身心中呈现灵性纯光,纯光对身心意识,无取无舍,落落清净,这是“不挂因果”。

终日吃饭,未曾吃一粒米;终日走路,未曾粘一粒尘。
即“烦恼即菩提”,又名“生死本涅槃”。

问:老师,我还是没有明白,昔有讲经僧人,因为回答问题,大修行人还有因果吗?答“不落因果”,而堕入野狐身500年。同样问题,百丈禅师答“不昧因果”,而使它脱离狐身。二祖慧可107岁时被人诬告为妖,官方追问,二祖说我是妖,徒弟们劝不要这么说,二祖说我应偿还这个果。于是被砍头。请问老师,这是不昧因果还是不落因果。二祖是觉者,肯定不会被梦的世界带动。打扰老师,盼解学生之惑。

答:二祖偿还宿业因缘,被官府砍头,梦中人演绎梦中事,这是“不昧因果”;二祖觉悟本性,空性智慧随顺缘起,“无生”觉性,于生灭“心识”中清净自在,因此二祖被砍头时说,“将头临白刃,犹似斩春风”,于生死因缘中清净如如,不被因果相带动了觉性,这是“不挂因果”。

也就是圣灵所说的:“无咎之心,不受罪责。”

严格意义上说,“不落因果”这个概念是错误的。
因为在“落”的概念下面,具有实际的主体存在。
“不落”,就意味着,有一个实有的因果存在。

而实相是,因果是心识的投射,是虚幻的。
对于本来虚幻的因果现象,说“不昧因果”,才是如法的。
“不昧”,就是不离开,但是,也不取舍。
“不挂”,就是觉性与虚妄同体,虚妄本来无生,无生亦无所灭,生灭既灭,假名觉性,周遍因果,随顺生灭,缘起性空,是名“不挂”。

就好像人在梦境中,知道自己在做梦。
梦中人虽未离开梦境,却不再取舍梦境。

于梦境世界中,保持清醒觉知,这就是“不昧因果”。
若在梦境之中,形成了离开此“梦境”,进入到“离开”的新梦境,这就是“不落因果”。

你们的觉性没有醒来,所以,你们本身就属于因果,形成因果的“心识”,只能看到因果的“现相”;可是诸相非相,并非有真实的因果相,心识为幻,幻觉没有一个实有的主体。

不昧因果,就是觉性处于诞生因果的,心识相续妄想之中,犹如光明照进水流中,光明不会被水流带动,觉性不拒绝心识妄想,也就是随缘不变。

不挂因果,是光明随顺水流,水流无法触及光明;觉性随顺心识妄想,觉性本身无生清净,因果心识,无法触及无生觉性,但是,无生觉性,并不拒绝心识因果,就是不变随缘。

不昧因果,是随顺。
不挂因果,是无生。

因缘宇宙,皆是心识所投射。
无生觉性,于心识之中不动。

犹如光明与水流,都在虚空之内。
虚空性,渗透在光明与流水之中。
虚空周遍光明,渗透水流,不拒不离,是“不昧因果”。
虚空包容光明,安住流水,无染无挂,是“不挂因果”。

妄想的本质即是清净,烦恼的本质就是涅槃。
这也就是“爱未曾遗忘一人”。

三界唯心(不昧因果),万法唯识(不挂因果)。

唯心所现(不挂因果),唯识所变(不昧因果)。

问:尊敬的老师,我们从小接受教育,过马路红灯停绿灯走,当我们看到红灯时,心灵被灌输的概念产生对境,使我停下脚步,虽然我知道停下脚步,仅仅是因为接受过红灯停的,这个教育概念牵引发生,整个念头是由六根摄取概念,幻化出红灯相和停下脚步的意识,可是心灵如果不去分别,那有可能红灯时也会走过去,会有危险,但如果分别,又产生业果,这时应该怎么做?请老师开示指导!

答:纠正一下,你看到的不是红灯,你的眼睛只是在看,却什么都没有看到,因为眼睛本身不会成像,眼睛看到的仅仅是光线的折射,

你所看到的景象,是心灵驱动你的意识,对于眼根摄取的光线进行分析,聚合心灵储存的对于光线的记忆,而组合成为你看到外界世界,

你所说的看到红灯,其实看到的整个过程,是心识在你肉身内,由觉受体验相续六根尘色,形成的缘起境界。

你所说的看到,是心灵的决定,眼睛仅仅是看的一个条件,眼睛本身无法形成“看到”,否则,你睁着眼睛,在绝对黑暗的房间,也一样可以看到,可事实是,你眼睛只能看,却无法单独形成看到的境界;

我们所说的看到,是心识中内在觉受,看到的核心,是心灵对体验记忆的取舍,比如说,你眼睛失明后,听到红灯警告,意识对声音做出反应,你的内心得到了启示,形成不能过马路的决定,

这个启示,与你眼睛看到红灯后,心灵本能地停止脚步前进的启示,是同一种心灵决定,所以,你所说的看见红灯,这整个一套系统,并非是你的意识与眼睛相续的结果,而是心灵在觉受记忆的轮回中完成。

你能意识到红灯,红灯是你意识分别,牵引心灵记忆所现名相,在你的意识深处,能觉察意识的心灵觉察,觉察深处的清醒,就是你的觉性,觉性不会随着你的意识分别,而失去了祂觉照的能力,

恰恰是因为觉性的清醒,被你的眼耳鼻舌身意六根分别割裂,所现你的意识、情绪、体验、感受、见闻觉知种种分别,

你的自我就是在本觉中,迷失了本来面目的妄念业障在轮回,所以,你要做的并不是不分别红灯,而是心灵随顺意识分别,在意识中去观察意识分别。

你意识到红灯就停止,绿灯就过马路,但是内心的觉性清醒,不会因为意识分别而迷惑,能在意识分别中清醒,能在情绪体验中清醒,在意识分别中离取舍就是观照,在体验觉受中离贪爱就是出离,

即心离心,应无所住而生其心,心随顺因缘而现行住坐卧,心于世界名相中无碍无挂,这就是修行,

故而,禅宗大德,终日走路不沾一粒尘,终日吃饭未吃一粒米,终日说法未曾说一字,何以故?觉性无染,诸法性空故;

身心无挂,自性无生,故诸法如义,世间法即是如来随顺方便,善巧普度之妙法门。

以上的解答是依法解惑,思维逻辑你不一定能信受,你不一定能看得懂,我下面给你说人话,你能听懂的具体操作的方法,那就是——接纳,

看到红灯,你的心灵接纳红灯,以及与红灯相连带的所有概念记忆体验,停止脚步;看到绿灯,你的内心就接纳绿灯,接纳红绿灯的心灵,柔软安详,清净清醒的心,不对红绿灯起体验取舍,红灯就是红灯,它就是一个社会规则,遵守就好了,你不必要因为它是红灯就去恨它,也没有必要因为它是绿灯而心生欢喜。

你要做的,是将心灵对于红绿灯的感受淡化,红绿灯仅仅是概念是规则,你要在心灵遵守这个概念规则时,觉察到心灵深处,认知这个概念规则的内心清醒,如果失去内心清醒,你的情感思维是混乱的,你根本不会理会红绿灯,大马路就是你家客厅,随着你心意横冲直撞,对吧?

正因为你的内心清醒的明白,红灯不能过马路,所以,去你内心的明白中,寻找支持明白的清醒,去身心概念中寻找、体验、感受,觉察到心灵深处的清醒,这个清醒才是你生命的源头!

这个清醒中并没有分别红灯的你,以及你所分别的红灯,祂只是简单纯澈的清醒而已,犹如你看世界的目光一样,眼光能见万物,万物由眼光所现,却无法改变眼光见世界的明晰。
2016年10月20日 02:04


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 石原里美与金融界的素人丈夫2020年10月宣布结婚,今年初宣布怀孕,近日晋升妈妈,恭喜十元小姐姐,祝他们阖家幸福。#石原里美得子##石原里美平安生产# 石原
  • 【回顾银河原创星球企划】 【无小浩打咔】【大摆锤】 【攀岩】 #Y-严浩翔[音乐]#@时代少年团-严浩翔 #严浩翔 虎年浩运万象新#———银河原创星球DAY7总
  • #关于lhs之哨向篇#在塔侦查部工作的s级向导精神体:光明女神蝶擅长精神眩晕他本人和他的精神体一样漂亮 绚丽 耀眼 不管走到哪里大家都不得不注意到他可是谁也没想
  • 了悟甚是高兴 ,十分感激夫人的宅心仁厚 ,坐船的回去的时候,碰到了熟人聊起闲话 ,为了给相国夫人扬名,就把还经书的事给大伙说了,又赞叹夫人的善心善行。”老者谦虚
  • 36.蛉蜻:有窗的轻舟。 9.澹淡:水波动荡的样子。
  • #就这一刻#ND原创设计 | 一人食的极简开放式小厨房厨房沿用了客厅的色调,由黑白蓝三色塑造。工作日跟孩子们斗智斗勇;早晨被群鸟的叽叽喳喳叫醒;周末稍稍赖个床;
  • 在经营陶房的同时,培养出一大批现今活跃在陶瓷业中的精英,其中有京都美术工艺大学工艺系助教的守崎正洋先生和伊贺陶艺作家稻叶直人先生,他们也已经与和泉良法先生一样,
  • 李白在这首诗中用了大量应景的佛家典故,胡震亨曾说道:“诗家拈教乘中题,当既用教乘中语义,旁撷外典补凑,便非当行。”李白在这首诗中基本上是为了应景而用佛典语,但他
  • 秘境1⃣镇宁县花海——「千堆雪」☑️这里可以看李花哦刚刚进入镇宁县境,我们就被道路两旁绽放如雪的李花吸引了。因此每到早春时节,行进在这里,就仿佛走进了「春天的雪
  • 今天就带你了解三四十岁女人怎样美胸,在自然美胸丰胸的同时还保证胸部不缩水。美胸护理小窍门 据了解,有超过85%的女人对自己的胸部不满意,胸部不完美直接影响颜值
  • #日剧美丽的他[超话]#平清初见到确认关系共980天,失联占603天,久别重逢是在清居设计的舞台剧现场久八杀青难分难舍的情景历历在目,久别重逢是在八木邀约的演唱
  • 【阿鹿的新置顶】主页70%追星 30% 舞蹈 / VLOG /其他大本命是蓝家 十五年妖姐姐 主担D&E最近在搞⛄ 团推偏 非常i团魂 i耳膜出血团西
  • 最后想说Clarity真的用起来很方便也很值得 往后我希望不只是我受益 希望我可以用我的经历 让更多人成为受益者 感恩@maeglobal.official❤️
  •   5.考虑非处方药  如果咳嗽特别严重,可能需要咳嗽抑郁剂和祛痰药,有些人可能会考虑在咳嗽使得无法入睡时服用非处方药。可以试试这十招,没有缓解尽快看医生】#健
  • ”“我说,人都走了眼睛还粘人身上呢,回神了。你俩刚认识的时候你看他那一双朋克装扮觉得未免太潮流了点,八成是个凶巴巴的小混混,甚至都没有和他深交的打算,但是后来相
  • (嘿嘿[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈])中午俺又去超市"进货"了 买了一板AD钙奶 一次性全给喝完了 [允悲][允悲][允悲]去jie 奶
  • 有这样一段形容婚姻的话:“结婚你不是嫁给了某个人,而是嫁给了这个人的全部社会关系,你们俩的结合就是两个家庭的结合,他娶了你,就等于你的一切,包括你的社会关系、你
  • 要不然我们这点文化都要还给老师了!像我这么个七零后的半文盲都秒变文科生了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]!
  • 海来阿木最火的十首歌,海来阿木歌曲大全海来阿木最火的十首歌,海来阿木歌曲大全海来阿木生于四川省凉山州甘洛县人,中国内地著名男歌手,也是音乐创作人,2018年10
  • 不可能在好了,妈的下次分手继续要谈恋爱买的东西,真晦气,动不动打游戏骂人,骂人去死骂妈,真的是牛。看别的队纪录片总是惋惜,可是自己队记录片都没得看,有人说原来不