《佛心禅语》
做人精明不如厚道。
世界上最有智慧的人,从不是精明的人,而是厚道的人。厚道的人,为人忠厚、实诚不会欺骗别人,待人诚恳而不尖酸刻薄,做事光明磊落、坦坦荡荡。这样的人,不仅能赢得别人的好感,还能获得更多人的帮助。厚道,是一个人的最大底牌。人最大的底气,源于自身的品德。就像《周易》中那句话说的:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。厚道,是看不见的道德;厚道者,能沉得住气;在人际交往上,厚道是基石,它并非一时一事的犀利,是别人经过回味的赞赏;厚道的人有主张。厚道的人不占别人的便宜,无论在什么境遇下,都活得明白、轻快、洒脱。厚道的人懂得设身处地的为别人着想,能做的,就尽自己努力去做,所有与厚道之人相交,无需设防,他会想着你,帮着你。老子说:“良贾深藏若虚,君子盛德若愚”。厚道的人,并不是真的愚笨,而是他们有更高的德行,不让自己去做错误的事情。他们表面看着温和似水,实则是抱朴藏拙。厚道之人,厚德载物,仰不愧天,俯不怍地,以诚相待,赢得人心。这样的人,无论遇到什么事情,都能得到别人的帮助,更能获得长久的成功。做人,精明不如厚道。


《怎么样实现“有求必应”?》

“师父,听说只要虔诚,众生对佛菩萨‘有求必应’这事是真的吗?”

“当然是真的!”

“那,我求了那么多次咋一次都没有实现呢?”

“第一是因为你不虔诚!”

“咋不诚?初一十五都拜呢?还经常放生、吃素,我回回都烧最高的香。年年初一第一个就在庙里来拜。”

“这不是佛要你做的,是你自己要做的!”

“那佛要我做啥?”

“信因果、不杀生、不偷盗、不邪淫、不乱说话、不贪嗔痴。舍己为人、利益众生。你都做到没有?”

“没!”

“那你还算什么虔诚呢?这就像老师要你把作业做好,你不好好做,却总想着说几句漂亮话就骗取老师的信任,你觉得合适不?佛菩萨出现于世,不是来求众生香火的,而是引导众生修行的。”

“那,按您说的,如果一个人虔诚达标了,是不是随便求啥都会实现?那为啥好多寺庙也破败呢,师父们求佛菩萨加持不就够了,为啥还到处化缘?”

“这就是第二点,你理解的错误。”

“理解错误?‘有求必应’不就是众生有什么请求佛菩萨都会答应吗?”

“有求必应,四个字,一个字一个意思。”

“请师父开示一下!”

“‘有求必应’,这里为啥不是“求必应”,求必应,就是凡是有祈求的,一律不问青红皂白统一实现,如果众生啥都不做,遇事到寺庙去烧个香、拜个佛,就想要啥有啥了,你把佛菩萨当啥了?这不是违背因果报应的吗?你觉得佛菩萨能干这样的事吗?”

“那,请教师父,这里的玄机是什么呢?”

“有求必应,重点在‘有’字。想要求佛而得感应。必须要‘有’,有什么呢?有信心、有传承、有实修、有戒律、有福德、有功德、有因果、有缘分。而不是说你啥都不干,两手一摊,要啥有啥!”

“师父,您这儿说的是不是只要众生自己肯修行,修到一定的‘有’,具足条件了,就可以随意求佛菩萨,从而获得佛菩萨的恩典,得到自己想要的一切?”

“也不是。有求必应,还有一个‘应’,为啥不是‘有求必得’、‘有求必现’,而是‘必应’?”

“对哦,师父,这个我懂了。‘应’,可不是说获得,拿到结果。而是有反应、回应、有起色了、有效果了。对不对?”

“对,天下一切万事万物皆是因果报应,众生遇到问题,只要有了正确皈依和认识,正确的使用了佛菩萨教授的改善的方法,也就是开始所谓的修行,顺应因缘果报,功到自然成,那一切问题都会有起色,一切追求也会有回应。

这里归根结底是众生的有、求、和因果报应的回应。佛菩萨自始至终都没有凭空捏造任何东西。

一切都是因果,所以,如果信心、因果、业力不对,任你念破嘴,磕破头,业力不会丝毫减弱。该发生的永远都会发生,不该发生的绝不会发生。”

“阿弥陀佛,师父,您要不给我开示,我就永远也不会理解有求必应实际意义,我仍旧会以为拜佛就是求佛菩萨恩赐保佑。我实在太愚痴了,这么深刻的迷信。有时求不得,就怪佛菩萨不灵,真是罪过啊罪过!”

“其实这根本还不是在佛法上出了问题,仅仅只是在认字上的颠倒而已。连字都没有认清,就以为自己懂了佛经,就像连自己都认不清却以为懂佛菩萨一样。”

——《憨心禅客》

南怀瑾先生曾经拜访过一位知名度颇高的道士,道士本不愿与他多说,可是看他态度诚垦,就说:
“你不是我这个道门中的人,可是看你那么虔诚,我不能让你白跑一趟,就送你两个道法吧!”
他伸出一只手,把拳头捏紧,对南怀瑾说,“人的心脏就这么大,一辈子也装不下太多东西。
记住,一件事情,过去了就过去了,过去了就没有了,就不要再去想了,不然就是打妄想。”
一个拳头能挂多少东西,能装多少东西,人世间的事情不要有那么多挂碍,否则心就承受不下了。

第二个道法,他告诉南怀瑾,在欣赏一朵花、一个物件、一处风景的时候,不要只是单单的看,如果全神贯注的看和欣赏,人的精气就会外散。
正确的方法是精神往内收,山川湖泊,山河大地,无论你在欣赏什么,看什么的时候都想着,将天地间的精华吸收过来。
心神不要外走,心神要内收,不能外散,一旦学会这个道法,就能够把大自然的,天地之间的无量无边的清澈的能量,充盈自我,变成自我身体能量的一部分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两个月的时间说长也长说短也短,但是每周一二在家边泡脚边看林老师的日子真的很开心!很突然 舞房一个全职老师突然离职了 我第一次上她的课是21.8.19 基本保持每
  • 【客厅】选择了人字纹铺设的地板,让原木简洁单调的公共空间有了一丝律动。电视背景墙则规划为实用性很高的整体收纳柜的形式,经典的原木+白,给空间一种素净清雅的感觉。
  • ❤一天到晚说我胖胖胖 ,真是开玩笑,大家不都一百多斤吗?你十斤啊[咒骂][咒骂][咒骂]十斤那是大公鸡,真有意思[傲慢]我最瘦的时候知道多少斤吗.. ……5斤
  • 最美的是孔雀,他也十分爱美你抖抖花伞,他立马开屏,好像在和你比美。动物园里有花花绿绿的孔雀,威风凛凛的雄狮,可爱的兔子,笨重的狗熊,调皮的猴子……里面最有趣的就
  • #猫空拼图# 猫空与艺术家野地美树子联名推出新款拼图浮力+揪一个朋友送野地美树子的联名拼图*1你或许曾经看过这些画充满着温柔与治愈透过这些画作我们仿佛能看到一
  • 【转发有礼】你#扔过最爽的东西是什么#,有人说是扔袜子,还有扔妈妈东西的,但是也有很走心的,比如杜海涛扔掉浮躁的心绪。转发并关注@读书杂谈,4.30日抽3位送#
  • 强推4本脑洞大开的网络,创意鬼才,爽点十足,真过瘾啊书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是
  • 后来我得知,他的工作环境逐渐改善:翟店卫生院的开明院长,对老许的耳病治疗技术,特别看重,专门在院内设立专科,划出病区,使老许一身才学,从此真正有了用武之地,工作
  • 爱追星的女生,背后总有一段抹不去的伤,来自于家庭,来至于朋友以及社会,或者感情,因为她们在现实生活中找不到一个精神的寄托,找不到属于自己的一片天地 如果在你的
  • 具体来看,多地推动灵活就业人员参加住房公积金制度,缴存面扩大的同时,结构也在不断优化,个体工商户、自由职业者成为制度受益者。具体来看,多地推动灵活就业人员参加住
  • (怕我家小皮猴盖章[偷笑])妞子给我说,让我跟姨姨说让她看两天[呲牙]。格鲁米欧三重奏组演奏的降D大调弦乐三重奏,像是一颗极度敏感柔美的心唱出略带忧郁之歌,缕缕
  • #重庆美食攻略##重庆美食##重庆##中秋节##肥肠鸡# 更优质的食材,更稳定的味道✨1988 年重庆市长寿区一个菜市场二楼诞生了一家只有 10 平方米,三张半
  • 若一人时,温起壶中酒;独倚拜月楼,望着那凄冷的冬风定会静静的摇落下一地的相思,只为承载起那些忧伤孤独的过往。若一人时,温起壶中酒;独倚拜月楼,望着那凄冷的冬风定
  • 2.自述有高风险地区旅居史人员,如因个人误操作导致,群众可通过海南健康码自行复核转码;如确有高风险地区旅居史,由各市县指挥部进行管控,管控结束后由各市县指挥部进
  • 现价:10.59总市值:63.17亿公司毛利率:23.947% 市盈率:20.75每股净资产:4.68公司营收情况:17.14亿4、 瑞和股份公司主要从事政府机
  • [偷笑][害羞][机智]晒晒这个夏天和秋初最喜欢的照片,欣赏自己、爱自己才是当下!这个夏天,收获甚多,最真的感动和真诚将友谊的小船温暖。
  • 从网上看到关于师寨镇多家违规生产,污染环境,手续不全的企业问题!通过此次安全检查,进一步规范了辖区寄递物流行业的经营活动,对规范辖区的寄递物流业的合法经营打下了
  • 2022.2.15一晚上的试探到确认虽然一夜未眠两个人困得要死但也没有一丝不耐烦和不开心很害怕是我靠近你让你讨厌所以才会睡不着觉害怕表露心意对你造成困扰其实挺庆
  • ✨#纯色JSK+内搭#纯色一直是cla系的经典之一,日常且百搭,让心灵回归到设计本身。✨#纯色JSK+内搭+裙罩+腰带+背心#当完整的形态出现在我们面前时,这条
  • ​​我以前就是这样想的,做人太难了,如果有来生,想做一棵树,一只鸟,一条鱼(在小女生的时候,听起来这些都挺浪漫自由的)​​但是现实是啥?世界是在重复哈!这种啥事