YUNSAM|新娘说

各路小姐姐
众多姐妹都是云裳家的新娘
专门大同赶过来试纱
优质点评走一波

#余姚##慈溪##宁波##杭州##最美婚纱店##礼服敬酒服##中式婚礼龙凤褂秀禾服马来褂##新娘试纱分享##化妆跟妆##婚纱礼服定制馆##口碑店铺##12年品牌婚纱馆##专业跟妆团队##婚纱店# ​​​ ​​​#婚纱礼服[超话]# https://t.cn/R2LEh3J

#般若法藏[超话]##般若法藏[超话]#

金巴仁波切九岁时所作的佛法开示

我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!

无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情;没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子,就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。

那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看得到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。

那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的,中的又吃小的,吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!

那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是「常」的世界,「常的世界」又是哪里?「常的世界」当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里,天天快快乐乐幸福无比,那里是个「常」不会「无常」的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,一定能去,但是不能用假修行。

那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是极乐世界、东方琉璃世界、南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家。什么叫「国家」呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智慧的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的「佛国」是「第一义谛」,「第一义谛法性真如」。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是「不住空不入有」的无为真谛,不是「有为二边」,不是「二边怖」。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果、惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)

不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些抛开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是「佛国」——「常」的世界。所以你们要把那些抛开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

《楞严经新解》卷八:十地菩萨,如何一地地修行?

《楞严经》对于十地菩萨每一地虽然惜字如金,但是极其生动形象。

【原文】阿难。是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界。名欢喜地。
异性入同,同性亦灭。名离垢地。
净极明生。名发光地。
明极觉满。名焰慧地。
一切同异所不能至。名难胜地。
无为真如性净明露。名现前地。
尽真如际。名远行地。
一真如心。名不动地。
发真如用。名善慧地。

【解释】阿难。是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界。名欢喜地。佛又说道:“(十回向之后,有四种加行,修行菩萨方契入十地,由此可见十地的殊胜,此讲欢喜地)阿难。此善男子,此修行的菩萨,求无上大菩提,到此地已经能够善得通达,通达于无上菩提,觉悟已经通于如来,虽然没有最后成就无上正等正觉,但是已经内证知晓佛的境界了。
因此内心生起极大的欢喜,起名为欢喜地。”
王阳明先生在贵州龙场悟道当晚,他极其欢喜,禁不住手舞足蹈起来,别人以为他是疯了呢。他喊道:吾性具足!他突然顿悟,这种豁然开朗的感觉,是极爽快的。
清代乾隆御医黄元御研读了古往今来许多种版本的《伤寒论》解析,虽然文字上已经弄得滚瓜烂熟了,但是始终感觉有什么东西堵住。有一天夜里,突然顿悟,豁然开朗,也就能够明白张仲景的心了。
比如我们思考一个问题,突然灵光一现,豁然开朗,那种感觉是极其欢喜的。
异性入同,同性亦灭。名离垢地。佛又说道:“异性入于大同,而连同性也湮灭掉了,起名为离垢地。”
《道德经》中讲,高下相倾,难易相成,长短相形,前后相随。如果没有高,就没有矮;如果没有难,就没有易。难易、高矮这些是相异的,可以归于玄同。不光是玄同,连同的相也不住,也一起泯灭掉,方能离垢。
知善恶树又称之为智慧树,如果吃了这个禁果,就会分善恶,有分别心了。有分别心,就会分别异同,分别美丑、善恶,就有了好恶。如果不分别,这些都泯灭,就是真正的智慧了。
此心如同明镜,只是上面覆盖了污垢罢了,遮蔽自性本心本有的光明。
净极明生。名发光地。佛又说道:“(此讲发光地)如果污垢清除干净,清净到了极点,光明就会发生,起名为发光地。”
王阳明先生临终遗言:此心光明,亦复何言。不光是自性本心是光明的,此身如果修行到了极点,也是会有发光的。我们看很多圣人的画像,背后都有一个光环。
明极觉满。名焰慧地。佛又说道:“(此讲焰慧地)光明刚开始发生的时候,还没有发明到极点。
此位光明到了极点,觉性圆满,智慧增长,如同大火聚集一样,能够烧掉八万四千烦恼的柴火。
起名为焰慧地。”
六祖大师说:一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。佛家高僧有《传灯录》,实则传的是心灯。菩萨点亮世人的心灯,每个人心灯点亮了,就不会愚昧了。这里是如同焰火的智慧之地,这是比灯要亮很多了。
佛如同万世的太阳,太阳出来了,星星自然安然失色。星星自然有星星的存在意义,星星之火也可以燎原。一盏盏小小的心灯聚集在一起,也就是熊熊烈火了。
一切同异所不能至。名难胜地。佛又说道:“(此讲难胜地)一切异同,都不能至此地。如果有异处,有高下、善恶和美丑,就无法至此地。如果把善恶混同,玄同;把美丑混同,玄同,如果住同的相,也不能至此地。
只有把异同都归于空性,方能够契入此地。起名为难胜地。”
禅如同挂角羚羊,猎人在地下寻找,始终无法找到。
《道德经》中讲,视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;抟之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。
大道无形,看也看不见,听也听不见,抓也抓不到。如果有形有相还有弱点可胜,无形无相,的确是极其难胜。
用兵最可怕的是不知道敌人在哪里。项羽攻入齐国的时候,势如破竹。可是齐国人很顽强,打起群众战争。项羽极其恼火,有浑身力气却不知道敌人在哪里。
无为真如,性净明露。名现前地。佛又说道:“从初地欢喜地修到此地,已经销灭同异、光明到了极点,智慧之火已经圆满,尘垢都铲除干净了。有为的功夫用到极点了,如此即契入无为真如自性了。
自性本心清净光明,显露无遗,起名为现前地。”
此心如同明镜,除去尘垢,整块光明的明镜就现前,一点遗漏都没有了。
尽真如际。名远行地。佛又说道:“自性本心真如本来无边无际,菩萨修行到此地,已经内证此心包含天地万物,已经有神足通,可以去往无量无边远处国土。起名为远行地。”
说是远行,实则是坐地日行万里。只要一心称念阿弥陀佛入于甚深禅定,坐地就可以日行万里了。
正所谓咫尺西天。虽然说彼岸隔着很大的苦海,苦海无边无涯,无有涯际,但是咫尺西天。只要顿悟就可以成佛。
实际上是无远无近。有时候最远的距离并不是人与人之间的实际距离,而是心与心的距离。有时候远就是近,有时候近就是远。法门八万四千,如果一直在山脚下打转,每个法门都尝试一下,不能一门深入,路途是很遥远。如果是一门深入,那样就是近路了。
一真如心。名不动地。佛又说道:“(此讲不动地)此一真如自性本心,如如不动,起名为不动地。”
不能区别于动静,实则不动不静。没有动哪里有静呢?
六祖大师说,不是帆动,不是风动,而是仁者心动。
西方有个芝诺飞矢不动的公案;而东方有个惠施飞鸟之影未尝动也的公案。东西方相得益彰,都是说的一样的秘密。
如何方能泯灭掉动静的相呢?我们通过科学来看看如何解释,真相是如何的呢?
我们知道电影是由胶片播放而成的,飞鸟之影,飞矢何尝不是如此呢?我们的心如同超级摄像机,只是这个超级摄像机是有精度的。精度就是普朗克时间,普朗克空间等。如果每一个普朗克时间拍摄一张胶片播放出来,我们的心就无法识别是真是假了。因为科学里最小的时间是普朗克时间,最小的空间是普朗克空间。
发真如用。名善慧地。佛又说道:“(此讲善慧地)前位为万有归于一心,化繁为简;此位是如如不动的心,发出真如的大用。起名为善慧地。”
六祖大师说:即慧之时定在慧,即定之时慧在定。
定力深厚,此心如如不动,定如同蜡烛;而发出的光如同智慧。善于发出智慧之火,智慧之光,就有智慧之用了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林徽因说:你是一树一树的花,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。 #每日一善# [鲜花]#阳光信用# 做一个最单纯的人,走一段最幸福的路。
  • 喝茶时间品鉴得闲「易武正山系列」弯弓2021古树春茶综述:弯弓古树茶,墨绿长梗,条索肥厚、厚实;汤色浓艳明黄,入口醇润、香甜绵滑,两三杯入口,整个口感清新,清冽
  • 在南京期间,胡某曾入住某网约房,该网约房经营者未执行疫情防控规定。在南京期间,胡某曾入住某网约房,该网约房经营者未执行疫情防控规定。
  • 举个例子,你可以换个号给对方发一条信息,信息内容的前部分依然是合理化归因,后面你就可以加上这么一句话,“你怎么说拉黑就拉黑啊,没必要这么狠心吧,我也没做什么对不
  • 点击参与#微拍堂##每日一善[超话]# [微风]#每日一善# 〖路必回,仅☀️较好以上〗每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去
  • #2022年中国好书推荐书单#】全景再现中华文明发展历程的《中华文明五千年》 连环画形式的《脱贫故事绘》讲述肿瘤病人爱心厨房故事的《露天厨房》还有《百年道路:二
  • 为什么你选择喝百年国水水的时候,建议你早上起床必须喝两杯温水在上卫生间,晚上睡前必须要喝二、三杯温有温度的水再进行睡觉,这一下你知道了吗?这杯救命水看似简单,而
  • 远近皆友,把快乐种在风中为偶,入诗入歌欢乐不会漏,低吟浅唱乐寿,不再自寻愁脑困斗,明媚的岁月在欢音中缘守常久。《莫問故人》雨打窗前思念澆不滅滲透從前故事未眠人奈
  • #博鱼品牌# #锦鲤跃浪,奔赴梦想# 体育快讯【卡拉格:路易斯-迪亚斯改变了利物浦 现在人们会说利物浦真棒】 卡拉格谈到利物浦新援路易斯-迪亚斯,对其盛赞不已。
  • 另外,AJ跟爹哋媽咪合照時,三人更如同「餅印」尤其是他們的眼睛更是一模一樣。相中見雖然AJ只是5歲,不過身形高大又肥嘟嘟,難怪上山詩鈉見到契仔時忍不住又攬又錫,
  • ​不过美颜也遮不住的是,镜头下她的腿虽然细长,但依旧可以看出来也太细了点,再加上女明星们为了上镜其实真实状态远比镜头前消瘦,忍不住好奇,杨幂本人究竟该多瘦啊!虽
  • 酸作用于皮肤,就会有一定的腐蚀性,从而使表皮发生不同程度的剥落。!
  • 风 :吹不散长恨,花 :染不透乡愁,雪 :映不出山河,月 :圆不了古梦,沿着掌纹烙着宿命,今宵酒醒无梦,沿着宿命走入迷思,梦里回到最初,物华天宝人杰地灵,纸香墨
  • 汝真真是糊涂虫,不念佛号为父母求寿,念灶王经,施灶王经。然汝以诚心,亦不能说无功德,乃露水一样。
  • 以下有5点建议:1、取消外国人在华的超国民待遇;因为他们拿着这些钱吃喝玩乐,为非作歹,长期滞留中国不走,甚至还在我们的国土上杀我们的女同胞(宁波工程学院黑人外教
  • 嘻嘻,最爱这张屏保了,每次手指戳唇超幸福[爱你]然后自己也高三了,为了柚子我要努力努力!我要陪柚子一起再为王(在心中柚子就是我的王[心])晚安柚子,戳唇一下。
  • #rainbow[超话]# #高佑丽[超话]# 220415 高佑丽(rainbowoori) IG更新하얗게 불태운 윤혜 생일생일축하해 ...언제나 즐거
  • 90% (100g10格)到这个浓度就会感觉黑巧不好化开了。如果你是一位经常喝黑咖的人,那我觉得可以挑战更高浓度的。
  • (《真诰》)●轶事韩清道:“孩儿赶到鼓楼巷,没寻自家房子处,惊得目睁口呆,只得访问邻居,都说道是三月十一日洪水汹流,把我家房子、田地俱漂没了,只剩得白茫茫一个深
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈:拜托我真的会谢!谁能想到我们李老板在2022还会因为一个小背篓被怼买不起也没办法呢哈哈哈哈哈[二哈]今天是烟火气小李 熟悉的气息扑面而来 就像