马祖创丛林

百丈立清规
​龙泉印龍泉

長樂沙京地

福州长乐沙京五峰山龍泉寺,位于福建省福州市长乐区鹤上镇沙京村莲花山麓,据《淳熙三山志》载,旧志旧记作“梁承圣四年置”,应为公元五五四年创建。
龙泉寺,初名为西山寺,据唐陈诩所撰《唐洪州百丈山故怀海禅师塔铭》载,长乐人怀海“落发于西山慧照和尚”(《全唐文》卷四四六),《淳熙三山志》龙泉院条目载:“时有僧师邑人曰怀海,甚谨,一日令浣巾,久之,师语诘其由,曰:“适见青黄二龙戏井中”。仍以钵往贮,以示师。师心异之,因令游方,后果于百丈开山着丛林规式,盛行于世。成通中尝录所受业及见龙之由奏之,仍赐今额。
据《唐洪州百丈山故怀海禅师塔铭》载,怀海“元和九年正月十七日,证灭于禅床,报龄六十六,僧腊四十七。”由此可知怀海示寂为八一四年,出家时间为七六七年,可知龙泉寺原名西山寺,怀海十九岁时出家于此,后因外出游历而成为一代高僧,故其示寂后,由邑人将其成就及当时于井中见龙之异事呈报唐懿宗,咸通年间(860-873年)赐龙泉寺之额。
佛教地位
龙泉寺所以成为著名古寺,在佛教史上占有重要地位。不仅仅其历史悠久,最主要龙泉寺是怀海禅师的落发出家之地,怀海禅师于唐兴元年{784年)弘法于江西洪州新吴县(今奉所县)百丈山,其对佛教最大的贡献是制定了《禅院规式》(又称,丛林清规”、“百丈清规”、“古清规”),这在中国禅宗史上具有划时代意义。怀海对寺院的作息制度做了详尽的规定,他根据当时佛教礼仪不全规则不整,深感应该制定一部典制以便出家人遵守,于是根据佛教经史,结合当时的社会实际,修订了一部《禅门规式》。这部仪规被后人称为“百丈清规”,在中国佛教界影响深远,如其中的“一日不作,一日不食”等清规被后世奉为戒律。到了元代,僧人们根据他这部规式修订了《敕修百丈清规》,由朝廷颁行天下,至今依然谨守。

佛教:“西方极乐世界”是真实存在的吗?到底什么样?看了你就知道了!

慧轩智光

西方极乐世界,又叫安乐国、清泰国,它是阿弥陀佛慈悲愿力所显现的世界,是没有生灭的无为涅槃界,是真实存在的妙有之佛国净土。“极乐”,梵文本意是指幸福所在之处,在极乐净土中,一切众生均已彻底解脱,享有无尽的欢乐!

往生到极乐世界的人都是绝对的清净平等,相貌庄严与阿弥陀佛一样,都是具三十二种化身的大丈夫相,女人或残疾人只要一往生也都是大丈夫相,无有妇女;人人六根清净,无有爱欲烦恼情事,身体如金刚,健壮无极!

那极乐世界究竟是什么样子的?
净土三部经《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》等,对极乐世界的清净、庄严均有描述:

极乐世界的国土大地是由一整块通透晶莹的琉璃承载的,广袤无垠;在这里无有四季寒暑之分,气候恒常温和,凉爽舒适;道路由黄金铺设,宫殿楼阁均由七宝(金、银、琉璃、玻璃、砗渠、珍珠、玛瑙)装饰而成,灿烂辉煌、光彩四溢;

“西方三圣”就在这里为无数的家亲眷属和往生善人讲经说法。极乐世界的教主阿弥陀佛端坐于主殿的莲台之上,两位协侍观世音菩萨和大势至菩萨驾伴左右。虚空中十方菩萨化现的天女弹奏着梵天妙音,珍禽飞鸟和鸣,色树上百千种乐器同时演奏,宛转悠扬,都是在宣说无上微妙的佛法,这都是我们娑婆世界的众生所梦寐以求的;

在极乐世界的七宝莲池中,有八种不可思议的功德水,水上有无数“微妙香洁”的莲花,谁在娑婆世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生;像这样美妙绝伦、奇特稀有的世界,可以说宇宙中再也找不到第二个了,毕竟它是阿弥陀佛集十方诸佛刹土之美好于一身的佛国!

极乐世界到底在哪里呢?离我们有多远?
《无死鼓声经》云:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”意为从我们的娑婆世界往西有一清净刹土——名曰极乐世界,那里有善逝无量寿如来(阿弥陀佛)安住,谁能持诵他的名号并发愿祈祷,就将转生到那里。所以平时观想的时候,极乐世界应观在我们这个刹土的西方。

根据《阿弥陀经》说:极乐世界距离我们这个娑婆世界有十万亿佛土,一佛土是三千大千世界,三千大千世界已经是无法衡量了,所以说我们与极乐净土之间遥隔十万亿三千大千世界。这是个巨大的天文数字,几乎令人望而生叹。

谁见过极乐世界?
相信还有人会追究一个现实的问题,那就是:阿弥陀佛,十方赞誉,极乐世界,无比庄严;但世上到底有谁见过阿弥陀佛和极乐世界呢?在此我们要举几个实例,证明见过的人很多:

1、释迦牟尼佛为韦提希讲《观无量寿佛经》,当讲完经时,韦提希夫人及五百侍女都亲眼见到了法相庄严的阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨,还清清楚楚的见到极乐世界无比美妙的胜境。

2、净宗初祖慧远大师,一生曾三次见过阿弥陀佛,也见到西方极乐世界,与经上所说完全一样。

3、古今中外,许多念佛有成就的人,都能在现生见到佛和极乐世界,有的在入定中见到,有的在梦中见到,更多的是在临终时见佛亲来接引,而且西方的胜境,分明在眼前。

极乐世界确实没有“苦”吗?
阿弥陀佛往昔曾发愿:假设我成就佛果,我国土中的人天大众一定要感受无量的快乐,如果他们不如漏尽的比丘入定那样快乐,那我就不取佛果。如今佛陀的大愿已经实现了,所以往生极乐世界者皆是无比快乐的。

极乐世界既没有三种根本苦,也没有八种支分苦:因为在莲花中化生,不像我们一样从母胎中降生,所以没有生苦;因为岁月无有迁变,所以没有老苦;因为没有四大不调的现象,所以没有病苦;因为那里寿命无量,所以不会有死苦;求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、近取五蕴苦也是没有的。

怎么样才能去往极乐世界?
往生极乐世界有4种因:观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、一切善根为往生极乐世界而回向并发愿。

其实,往生极乐世界就是为了利益众生,这是发菩提心;为了往生,一定要以七支供来积累无量善根,比如说供佛、磕头、转塔等,同时还要忏悔自己相续中的罪障,否则的话,念佛虽然殊胜,但相续中有很多障碍也很难往生;还要经常观想极乐世界的刹土庄严,没有这样观想的话,想要往生的心也不可能发得起来;最后,为了往生极乐世界,将所做的一切善根,不管是念《普贤行愿品》也好、念佛号也好,全部回向给众生,发愿往生。

在具足四种因的前提下,如果好好忆念阿弥陀佛、念诵佛号,这个人临终的时候,阿弥陀佛及其眷属就会全部来到他的面前,接引他往生西方极乐世界。

明天就是元旦啦!2022最后一天。
这一年哦,真是跌宕起伏。
工作上经历了公司几个品牌合并,影视营销部成立,复杂的人事关系,各方的利益胶着,新人的卷上加卷,也算熬过来了,一切慢慢走上正轨。希望明年卷王们放过我,啊西,一想就不可能。那就换成希望公司尽快改革调整完毕,越来越好,让我坚持下去!嗯!
生活上,前大半年都在做核酸,还经历了封楼栋隔离,所幸一家人和室友都平平安安的。就是放开后,前两天妈妈发高烧了,大频今天也热起来了,有点点不知所措,希望她们两个尽快康复。
这一年,尝试了两次小创业,第一次卖衣服挣一千,第二次卖珍珠饰品,嗯,投进去一千就没回本,哈哈。就当涨经验啦!
这一年,收获了很棒的友谊,jiawen子是我开始卖衣服的第一个客户,上星期她知道我担心我妈,还发着烧给寄来一板布洛芬一板莲花清瘟;大漂亮去贵州出差,给家里偷偷留下了辗转托人买的一瓶布洛芬,自己在异乡烧成傻瓜还没有药,这个笨蛋。
这一年,感觉自己更加独立,心理更加强大,处理人事物更加周全,敢于拒绝,更加勇敢做自己,即将迎来32岁,啊,会是一个更好的自己。
这一年有心酸,有欢乐,有感动,每一天都是踏踏实实走过。
回首历历在目,这一年过得太不容易了,尤其最后一个月,战战兢兢上班,各种消毒防护,耳朵被口罩勒得生疼,希望明年没有疫情,重回自由自在的日子。
完成小可爱大漂亮妈妈大屁和我计划了好几次的计划,去华山,去双年展,去曲水亭街,去吃西门的烤肉,去各种好玩儿的地方,平时下班了就像一个月之前围在一起吃吃饭聊聊天按按摩,啊,舒服的小日子。
明年快点来吧,新年迎来新气象!
明年希望大家健健康康平平安安,事业有进步,家庭更美满,走出疫情阴霾,迎来快乐灿烂的每一天。
最后,附上我和小可爱去楼下放的小烟花,元旦快乐呀!我亲爱的朋友们。[心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #区块链[超话]# 11.21以太坊晚间行情分析及操作思路这城市风很大,孤独的人总是晚回家,很多人从不怕变成自己厌恶的人,怕的是过的还不如别人。这就是读书的妙处
  • 只因一次“行差小错”,小混混乔加成为了缉du警郭林的线人。然而一心只想自保,并不信任警察的乔加在帮着郭林打击zui犯。的同时,更关心自己什么时候可以“脱难”。没
  • 为这家新开的串串,这周已经跑了两次大学城了,不愧是串串界的排队王扛把子,金钱肚配干辣椒面真的巨香啊·他家锅底比较香但是偏辣,怕辣直接点微辣!大学城也太多好吃了叭
  • Q:之前公司推过种植倍增计划但不是很成功,是不是在医生的利益分配上遇到困难?A:受两个因素影响,一是医生的惰性,二是原先种植牙量也没那么大。怎么解决该问题?A
  • 我挺喜欢沈嘉男的性格暴躁直来直去 初入职场,不惯着任何人 而且人家是富二代啊 有底气 莽撞些怎么了哪有人一开始做事就滴水不露 不都在成长吗 有些时候她
  • 男主之前发誓此生不入仕不娶妻不生子,所以对女主虽然喜欢但是又极力克制不太过亲密,好不容易趁着酒意对女主放狠话让女主觉得他不喜欢她,结果下一秒女主偶然发现他倾尽财
  • 也许两者都对吧:在此地度过的时日,他回顾起来既觉着短得不自然,也觉着长得不自然,就是不肯让他产生合乎现实的感觉。”意大利人的这一席话,如果是七周之前在平原上对汉
  • @ᩚ: 偶尔怀念一下就好啦 脚下的路更重要 如果眼前的鸿沟无法跨越 那就算了吧 不要使自己陷入 无尽的焦虑和忧郁中 也不用纠结一些没有答案的事情和没有结局的人
  • 而精装珍藏版的《阮义忠谈艺录》中,有足以填补艺术史空白的书信访谈,有成书于二十多年前的真挚探讨,这一套“不止于摄影”的多维度艺术手册,跨越了摄影、建筑、绘画、音
  • 晚餐:晚餐在中餐厅,从酒店住房处出发由一条幽静小路通往中餐厅,我们选择了中式川菜,不仅味道地道,分量也很足。和家人一起吃着美味的以捉饭菜,再来一杯热乎的煮红酒,
  • 但是巨蟹座的一切都是建立在他们爱对方的前提下,如果哪一天他们不爱了,那么巨蟹座绝情起来也是非常冷漠的,他们不会再管对方如何,即便是受伤了他们也可以岿然不动。当天
  • #时代少年团周边中转站#5.7淘宝的桶终于到了拍立得小卡抽到了我最爱的亚轩,不过不是我的之前跟别的姐妹拼拍立得已经是她的了然而双人小卡中没有一个是我的轩儿[泪]
  • 真是自作孽不可活[笑cry]今天我买的电陶炉终于到了,可以开启我的煮茶读书的温馨时刻了,闻着茶香也是一种享受呢[抱一抱]结果老公又来套路我[鄙视]#今日边框打卡
  • [加油]#我在大学等你# Hi 2018级的你这里是宁职我有几句话想对你说思源湖畔 仲夏夜里我想邀你和我一起走一走风雨操场 晚饭过后我想请你和我一起跑几圈
  • 不视为受到伤害的话也就是说应该可以无视破甲(在程序里破甲和护甲好像是一个东西,只是正负之分)另外就算有护甲,自身血量不够的时候在修改前后小太阳都不会触发形态效果
  • #读书笔记#今日份的感动是张骞和霍去病给的张骞被匈奴俘虏9年没有忘记自己身上的使命找到了月氏把联盟的想法告诉首领时隔13年回到长安当他望着巍峨长安满眼热泪跪地
  • 跟妈妈说想吃妈妈做的窝窝头,爸爸立马说明天就要去姥姥家推的玉米面,估计后来也反应过来我回不去的事实了吧[允悲]隔一段时间,就会跟爸爸妈妈回忆小时候的出过的丑,
  • --《熔炉》21.生活和电影不一样,生活难多了——《天堂电影院》22.“人们总爱说闲话,你必须决定,是相信自己的眼睛和耳朵,还是相信其他人说的话”--《海蒂和爷
  • 后面也不怎么聊天了,好像生活慢慢迈向正轨了,心情也从最初都满怀欣喜到失落无助再到平和处理,有时候晚上只是在湖边坐一坐,就感觉心里特别平静,想起刚来的时候,我和彭
  • 所以啊少女就像战战说的无论房梁和屋檐把生活压的再低也还是有看到另一片天空的希望即使前路布满荆棘即使无人懂你即使你只身一人你也要无所畏惧即使你遍体鳞伤你也要怀抱希