长相端正庄严的原因

过去,佛陀在王舍城迦兰陀竹林教化众生时,波斯匿王的夫人生下一名容貌端严、为世少有的男孩,他的双目如拘那罗鸟般地清澈明亮,因此国王为他取名为“拘那罗”。

波斯匿王十分喜爱这个儿子,不仅为他准备镶有珍贵璎珞的上妙衣服,还派人抱着他遍行城内各个聚落;每到一处,国王即高兴地询问:“世上还有人像我的孩子这般庄严的吗?”

一次,有位商人站出来说:“国王!小民有事禀报,请国王保证不会生气,小的才敢直说。”国王答应了商人的请求后,商人说道:“在我的家乡,有一个男孩名叫孙陀利,他的容貌殊胜妙好,就像天人一般,胜过王子百千万倍。更不可思议的是,当他出生时,屋内自然涌出带有香气的泉水,各式珍宝充满其中。”

波斯匿王听了商人的话后,便派人去布达自己将前往会见孙陀利的旨意。聚落的村长知道后,便和大家商议:“国王要来看孙陀利,不如我们先将孙陀利送过去,以表示敬意。”决定后,村民们将孙陀利打扮一番,即送去宫里谒见国王。

波斯匿王见了孙陀利,非常惊讶世间竟有如此端正庄严的人,于是带着他前往精舍拜见佛陀,希望能向佛陀请法,了解此人为何能感得如此殊胜的果报?

孙陀利见到佛陀相好庄严,身上并散发如千百日般的光明,心生恭敬欢喜,即至诚地顶礼佛陀。随后,佛陀为他开示苦、集、灭、道四谛法门,孙陀利当下心开意解,证得须陀洹果。初尝法益的孙陀利祈请能在佛陀座下出家修行,佛陀慈悲应允:“善来比丘,须发自落,法服着身。”孙陀利即现清净僧相;日后不断地精进修行,不久就证得阿罗汉果。

波斯匿王请示佛陀:“世尊,请问什么因缘让孙陀利比丘一出生,就有泉水及珍宝随身,又能值遇世尊出家证果?”佛陀开示大众:“迦叶佛住世时,波罗奈国有一万八千位比丘在山林中精进用功,坐禅行道。一天,有位长者偶然间来到山林里,看到他们如此精进,心中甚是欢喜,于是回家准备混合诸种香而成的清净水来供养这群僧众沐浴,并以种种上好肴膳斋僧。用完斋,长者还准备了各式珍宝置于香水盆中供养众僧,并且发愿生生世世护持三宝。因为这样的功德,所以长者从此不堕恶道,常生天上人间,并有泉水、珍宝伴随出生。这位长者就是现在的孙陀利比丘,因为供养众僧沐浴、饮食,所以感得端正殊胜的果报。”

波斯匿王听完佛陀的开示后,心开意解,欢喜奉行佛陀教法。

故事选自《撰集百缘经.卷十》

[转载:(三十三学)为什么念佛(52)]胡 小 林 老师慈悲开示:“你别傻了,你!你好好念佛吧!”

功德田,第二个田叫功德田。功德田什么田,三宝田,供养佛、法、僧,功德田。功德田叫出世间田,这个田干嘛的,让你了生死,出三界,你在这个地方修福。你说这个福报大,还是世间的福报大?

你拿什么救你的爸爸妈妈?按摩,不错,洗脚,可以,救不了他。该怎么轮回还怎么轮回。《地藏经》婆罗门女怎么把妈妈救出来的,大家记得吗?觉华定自在王如来,对吧,说,

“圣者,勿至悲哀,但早返舍,念我名号”,
你就知道你妈妈去哪儿了,对不对。念了一夜,

“忽至海边”,
对吧。婆罗门女

“见一鬼王”,
“圣者,何缘来此?”
你看这俩字,“圣者”,什么是圣,三界没我的关系了,生死问题解决了,叫圣者,四圣法界。“圣者何缘来此?”噢,她说,我妈妈叫悦帝利,我来看我妈妈。噢,你找你妈妈来了,你别找了,三天前你妈妈就上天了,对吧。不仅你妈妈一人儿走了,这一个地狱的人全走了,是吧。你是想这么样地救你爸爸妈妈呀,你还是想回家给你妈妈洗个脚搓个背呀,哪个对你妈妈的利益更大?那当然成为圣者救妈妈爸爸厉害啊。婆罗门女一晚上成为圣者,念佛。告诉我们,传递了一个什么信息?

念佛不难,一夜就能成就,对吧。
那,婆罗门女从什么时候知道念佛这个法门的?到寺院去了,对吧,看见觉华定自在王如来,说,佛者的名字叫大觉,如果在世,

“一定知道我母所生去处”。

对不对。她刚刚知道,只是说她的心特悲,特诚,见觉华定自在王的时候,我看到你的比一般的众生忆念母亲的心诚,我来了,换句话说,不是我不来,很多众生念我不如你诚,所以我不来,

“倍于众生常情之分,”
大家记得这字吧。你,念佛的这颗心,“倍”,成倍地多于一般的众生的“常情”,就一般众生的感情,我来了。来了以后,觉华定自在王,你说,诸位,他知道婆罗门女她妈妈在哪儿吗,知道吧。佛者,名字叫大觉呀,他怎么不告诉她妈妈,人家就想问这个。就说你能不能告诉我母亲在哪儿?对吧,婆罗门女不知道念佛能救她母亲,她只是因为孝敬,妈妈生前诽谤三宝,对不对,必堕地狱无疑,这个道理我懂,我想知道我妈妈在哪儿。佛为什么不告诉她呢,你妈妈在地狱,就完了呗。你不想知道这个吗?佛菩萨为什么不说这话?她那么着急,

“支节全损”,
对吧,

“举身自扑”,
对吧。被人扶起来,

“良久方苏”。
对不对,很长时间才醒过来。

你看人家摔成这样,你还不告诉人家,你妈妈在哪儿。要咱们肯定,你妈就在地狱哪,回去吧,歇着吧。佛不是不慈悲,他知道我告诉你以后,你就不念佛了。你不就想达到这个目的吗?你的积极性,见母亲的积极性,我要利用起来,达到最大的利益。我就不告诉你,我让你回去念佛。你看,她念了佛以后,不仅知道母亲在哪,对吧。母亲生天了,自己成圣者了,圆满吧。圆满吗?当时,觉华定自在王如来要告诉她,她能成为圣者吗?跟咱们在座诸位一样,还得搞贪瞋痴慢,她妈还得在地狱呆着,对吧。她只知道她妈妈在哪儿而已,又怎么样呢?

“一人出家,九祖升天”,
讲的就是这个道理。你们在座诸位,那么年轻的义工朋友们,你们要成了婆罗门女,你说,还说什么呢?那时候,你妈妈肯定流着眼泪,到你面前,
“儿子,亏了你没回来救我,给我洗脚,给我揉背呀,你成了圣者了,妈妈才从地狱出来”。
“妈,当时我还特别后悔,我真想跟谢总说,回去给您洗脚”。
“你别傻了,你!你好好念佛吧!”

(众人鼓掌)

【转载】黄 念 老 慈悲开示(《净修捷要报恩谈》34):问:「佛到底成佛没有,成佛多久?」释迦牟尼佛回答的,如来「无所从来,亦无所去」。佛从哪儿来,从哪儿去呀,所以也没有生、也没有灭。「唯以酬愿度生」,因为要实现自己的本愿,要来度化众生,所以示现在西方。

那么十万亿佛土有一个佛世界名曰极乐,那儿有一个世界,名字叫做极乐世界。法藏他这个比丘已经成佛了,名号叫做阿弥陀佛,也叫无量寿佛,也叫无量光佛。是如来,这是佛的十号,如来、应供、正等觉,这都是佛的十号,这里列举三个代表十号了,这十号都圆满了。「安隐住持」,在那儿很安隐的,在那儿住持。

那么,《无量寿经》在这个地方说的很好,也很圆融。「如来者」,问:「佛到底成佛没有,成佛多久?」释迦牟尼佛回答的,如来「无所从来,亦无所去」。佛从哪儿来,从哪儿去呀,所以也没有生、也没有灭。「唯以酬愿度生」,因为要实现自己的本愿,要来度化众生,所以示现在西方。为了要满足自个儿度生的这个愿望,所以示现了这么一个极乐世界在西方,成佛以来这个时间是十劫了。阿弥陀佛今现在说法,阿弥陀佛是现在佛,正在说法,这个「今」字就是现在,目前也正在说法,我们这儿在讲《净修捷要》,阿弥陀佛也在极乐世界的讲堂中说法,今现在说法。所以这就是极乐世界名号,与这个成佛十劫…,成佛十劫在咱们《净修捷要》虽然没说,在《阿弥陀经》里头有,今现在说法,十号圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #出书[超话]#全都出 特和亲已经标明 全新无暇 我见玫瑰 30 念你在璀璨之巅 40 不瞒你说 35 一朵棉花糖 45 明目张胆偏爱你 35 黄烟50
  • 刚把这个好消息告诉老孙的时候,我觉得这事来得太突然,估计是老孙暂时难以接受,以后慢慢就好了,可是半个月的时间过去了,老孙还是坚持要我把两个孩子流掉,还逼着我尽快
  • 每一份火烈的热爱,都值得被用心对待!”“愿每一位女士,永远热爱自己,永远不被别人定义,希望你一直拥有属于自己的独特的色彩,活成自己想要的样子,希望面包和玫的,和
  • 29.艺人就像炭,一半黑时还剩骨,全部红时仅剩灰,需谨慎再谨慎30.我和中国相声界有个协议,我负责幽默,他们负责品位,谁也别动谁东西,谁也别动啊。25.吃亏要趁
  • 上午8点50分,京杭运河台儿庄船闸内还有4艘船舶正在通行,工作人员将这批船舶放行之后,立刻关闭了船闸。受此影响,京杭运河枣庄段上游水位持续上涨,8月7号上午,京
  • 然后泽梅尔要塞……犹记冒险者小队的时候踩机关烦死了,第二段小怪奶妈掉线了没跟上我没注意,美美倒t,然后我发现我卡远程怪视角很不熟练,都按攻略做的但总有拉不过来的
  • 就这样一个“所谓”的招商引资企业,其根本就一空壳公司,近十年一直霸占着位于驻马店市驿城区中原大道与北泉路交叉口西北角国有工业用地39亩,并在公司成立仅18天的2
  • 每一个故事都略显丧气,但又不得不承认,这就是我们的生活——我们每一个人的生活都被收录在了这本漫画里。我是个不喜欢回望的人,也从来不想回到过去的某一个时刻。
  • 丰树华中区域商业管理公司项目是丰树集团商业板块首次布局武汉,经过多轮考察,最终选择投资光谷,为迅速落地,丰树集团全资收购了5A级物业,后续将借助其世界500强朋
  • 在这年货节的欢乐气氛里,让我们玩的更嗨些,转发此微博并关注我, 抽取5位粉丝,每人一份烤鸡架(三只装)中奖的朋友请于 ,过期不发的作废。#新张利原产地年货节#
  • 吕思弦——男,32岁,古筝匠人,南京人,师承顶级古筝匠人裘老,是为数不多会辨识古老乐谱的匠人,每年只精心制作3把古琴。愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人
  • 这九年里,你曾是我的信仰,我的青春懵懂,我的榜样,我眼里的一束光…因为你,重庆这座城市对我也有特殊意义,我去感受你的家乡,去你爸妈开的店,去吃你最爱的重庆小面。
  • 图4:基本上口罩期间、变成了天天随时随地给我戳个视频、早起戳个信息、对手机响的太敏感的那几天、他发两条我就醒了[苦涩]图5-7:给可怜的我送点吃的、问我吃啥、我
  • 从伊犁州疫情防控工作指挥部获悉,为科学精准落实疫情防控各项措施,切实守护好人民群众生命安全和身体健康,近日对离伊人员在铁路、机场、道路客运站和公路通道卡口测体温
  • ——《自由在高处》24.你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。——陆苏29.当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。
  • “哼,那你为什么要吃我的冰淇淋?” 小兔子指着冰箱下面的凝结物: “你还当着我的面舔!”每次都会去四楼看一下电影院开业了没有,想看一下你搬的椅子设备,想看一下是
  • 为了寻找唯一的亲人,小红帽孤身一人前往黑森林,这一天正是月圆之夜,她即将面对的是什么样的险境呢?小红帽从小就与外婆相依为命,不幸的是有一天外婆神秘失踪。
  • 555今天好多事情呀说不过来了捏[悲伤]我们今天打了送别赛 狗蛋的心事终于了却了 我也替她开心 可是她不管我们了 撒手人寰了呸呸呸能这么用吗呜呜呜没事她不会怪
  • #西游记# 一个问题啊,朋友们金角大王银角大王红孩儿什么的,都知道吃一口唐僧肉长生不老,那为啥不抓到唐僧以后马上下锅?” 段郎道:“我不是帅哥,我是老男人……
  • #歌之王子殿下[超话]#日本の时间 8月5日23:00一丿濑トキヤ お誕生日おめでとう!迷子のココロ泣かないで,いつだって君の側にいる我想感激你救我于怅然,又