【桃花源记】

  晋太元中,武陵⼈捕鱼为业。缘溪⾏,忘路之远近。忽逢桃花林,桃花源夹岸数百步,中⽆杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔⼈甚异之,复前⾏,欲穷其林。
  林尽⽔源,便得⼀⼭,⼭有⼩⼝,仿佛若有光。便舍船,从⼝⼊。初极狭,才通⼈。复⾏数⼗步,豁然开朗。⼟地平旷,屋舍俨然,有良⽥美池桑⽵之属。阡陌交通,鸡⽝相闻。其中往来种作,男⼥⾐着,悉如外⼈。黄发垂髫,并怡然⾃乐。
  见渔⼈,乃⼤惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作⾷。村中闻有此⼈,咸来问讯。⾃云先世避秦时乱,率妻⼦⾢⼈来此绝境,不复出焉,遂与外⼈间隔。问今是何世,乃不知有汉,⽆论魏晋。此⼈⼀⼀为具⾔所闻,皆叹惋。余⼈各复延⾄其家,皆出酒⾷。停数⽇,辞去。此中⼈语云:“不⾜为外⼈道也。”
  既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣⼈随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
  南阳刘⼦骥,⾼尚⼠也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂⽆问津者。

【晨读】《明妃曲二首》
(宋)王安石

其一
明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓角垂。
低徊顾影无颜色,尚得君王不自持。
归来却怪丹青手,入眼平生几曾有;
意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。
一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣;
寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。
家人万里传消息,好在毡城莫相忆;
君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。

其二
明妃初嫁与胡儿,毡车百两皆胡姬。
含情欲语独无处,传与琵琶心自知。
黄金杆拨春风手,弹看飞鸿劝胡酒。
汉宫侍女暗垂泪,沙上行人却回首。
汉恩自浅胡恩深,人生乐在相知心。
可怜青冢已芜没,尚有哀弦留至今。

王安石(1021年12月18日-1086年5月21日),字介甫,号半山,谥文,封荆国公。世人又称王荆公。汉族,北宋抚州临川人(今江西省抚州市临川区邓家巷人),中国北宋著名政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋八大家之一。欧阳修称赞王安石:“翰林风月三千首,吏部文章二百年。老去自怜心尚在,后来谁与子争先。”传世文集有《王临川集》《临川集拾遗》等。其诗文各体兼擅,词虽不多,但亦擅长,且有名作《桂枝香》等。而王荆公最得世人哄传之诗句莫过于《泊船瓜洲》中的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”

《明妃曲二首》创作时,北宋遭遇辽国、西夏“交侵,岁币百万”。自景祐年间(1034—1038)以来,“西(夏)事尤棘”。当时的施宜生、张元之流,就因在宋不得志而投向辽、夏,为辽、夏出谋献策,造成宋朝边患愈甚。诗人以明妃事借汉言宋。

附图为明人仇英绘《人物故事图册之明妃出塞》及其局部#早安[超话]##阅读##读书笔记##读书[超话]##诗词##文学##我们读书吧##宋朝##王安石##国画##国画[超话]##最美中国画##绘画##绘画[超话]# https://t.cn/z8V35x2

念南无阿弥陀佛的功德利益

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们渴望完美,但也不要拒绝遗憾,所有好的坏的,坦然面对,才会不断成长;我们向往成功,但也要接受失败,成不骄,败不馁,一切尽心尽力,才会不断进步。事情就是这样的一
  • 今日聊天感悟[睡]没有绝对的对和错 对同一件事每个人的感受不同接受程度也不同 还是要相信自己 性格都是两面的 就算在别人看来可能是愚蠢的善良也会有人真的被打动
  • 这锅是女子在网上买的,当发现这锅有塑料膜后,她开始觉得挺有意思的,可后来她就笑不出来了。结果又被哥躲了两天,虽然心里依然软趴趴的,但是如果因为害羞就去找别人
  • 出现这样的情况,对于店家来说,有可能是疏于检查,也有可能是揣着明白装糊涂,故意把问题车卖给了顾客,顾客没发现就置之不理,顾客发现了就推说是技术问题。有钱想换就接
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?
  • 2、随机抽10位获得【九月份OOTD参与奖游戏礼包码】3、评论区随机抽10位获得【OOTD评论加码游戏礼包码】4、凡是投稿作品「赞数超过10+」即可获得【九月限
  • 微信发了朋友圈说—— 突然想到,别人的朋友圈都是用来当门面装呗呗的,我天天发疯的精神状态,不利于个人形象,会让我的爱情,人设,个人的美好素质,离我更远,呵呵,
  • 谦沛襟怀,日庭清辉。谦沛襟怀,日庭清辉。
  • ”(上游新闻记者 冯盛雍)今天去了蓝堡国际中心2座8楼《我主良缘婚介中心》目的是想帮小孩看看有没有合适的对象,结果才发现网上不成功不收费的广告全是假的,交了费用
  • 怀孕,是一次惊险神奇的事情,两个灵体情理之中,又意料之外“碰撞”出灿烂而娇贵的火花,承载着千万年演化的奇迹,也带着无数美好的期许,在这颗小小的蓝色星球上开出生命
  • 信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;信任,是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人看到黎明
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 人生路上,要学会善待,善待他人,可以让人生走得更远;善待自己,可以让生命活得滋润。#每日一善[超
  • 世界上没有永恒的懦弱,也没有永恒的坚强,万事靠自己,但是务必要放下懦弱,活的有尊严,活出你的坚强,才真正的体现你的自信和力量,你的活才更有价值!在人生的旅途中,
  • #杨紫[超话]# #每日一善[超话]# #阳光信用# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与
  • #蔡徐坤广州演唱会延期了#看到还有粉丝再给蔡徐坤洗的, 我想说这就是一个职业,大家都是一样的,别当个宝了。要一天说你们先玩然后我和跑男团就心不在焉的玩然后他来了
  • 像蔡徐坤这样直面指控,坦诚面对,并寻求官方调查的明星不多,但他的坚定态度证明了他的品质和真诚。据狗仔爆料,这位W女士就是蔡的粉丝,两人是在一品牌活动上认识的,后
  • 据此前报道,6月26日,名为“C先生不要太勇”的网友爆料称“2021年蔡徐坤和c姓女生发生男女关系,导致对方怀孕并逼迫其流产”。【#蔡徐坤投资版图#】#蔡徐坤回
  • 而且襻膊飘在身后怎么看都像飘带,然后我去搜索了一下那个什么s的图像,我直接好家伙,看样子小本子受我们文化的影响很深啊,这种飘带是我们家的仙女带的吧,然后七绪的刀
  • 当王建堂将他要抗日的事告知父亲王者成的时候,他看到父亲的手是微微颤抖的,父亲沉默不语,眼神闪烁着泪花,最后父亲抱着王建堂,告诉他去吧,为国捐躯,死而无憾。父亲拿
  • ”关于拉什福德与霍伊伦的搭档滕哈赫:“这需要时间,他们的配合会更加娴熟,但我们知道,我们没有时间,不过拉什福德为霍伊伦送出那个传球是很好的例子。我认为这是一个很