哲学家说:“有智慧的人,随时从周围取得快乐;没有智慧的人,希望别人给他快乐。”
在座诸位,快乐是来自内在的解脱。你的内心不快乐,每天祈求谁给你快乐呢?
人都是一样,自己在家待得无聊,
跑去楼上或楼下去东家长西家短。
说说隔壁的小姐,没结婚就大肚子。
哎呀!这个太太真不识相,先生不在家就怎样怎样……讲完又跑到隔壁去讲东讲西。
一天到晚讲这个讲那个,希望获得快乐。
他怎么会快乐呢?一天到晚讲人家是非,讲人家不对。
自己坏透了,自己不知道,却讲别人不好。
人就是这么可怜,自己的脸黑了一半,却看到别人的脸很脏,然后就笑人家,
说:“嘿嘿,你的脸黑了一点。”人家就告诉他:“我黑了一点,你黑了一半!”
人往往看不到自己的面目,却很注意看别人的言行,看得很清楚。
自己的缺点看不到,而每天在批评别人的好坏,每天在牢骚抱怨。
人就是这样,用别人的缺点来烦恼自己,活得很痛苦。
——慧律法师《自在人生》
☆☆
哲学家讲
玫瑰花是香气的
无论你用任何的名词它都是香
如果是一朵香玫瑰
你用任何的假名
这朵玫瑰花还是香的
你一个有修行、有德行
不管你用赞叹
還是毀謗他身上
他仍然是有德行
就像这一朵玫瑰一样
所以,我还告诉诸位
不需要在意名词,名相
对不对?
有一个歌星
那个周刊杂志把他骂得很难听
他一下子,看不开,跑去自杀
这个就是在假立的名相上转不过去
如果他今天有学佛
稍微冷静一下
对不对
要怎么乱写是人家的自由啊
為什麼要学佛?
学佛就学得心灵的一份自在
快乐的过日子
——慧律法师《楞严经》

#师父如是说#

很多人误解以为给菩萨磕磕头,求求菩萨就可以了,实际上应该先忏悔,然后消业障,接着再念经,再祈求,那效果就不一样了。先消业障最大的优点是什么呢?就是得解脱。你承认自己的缺点、错误之后,你很快地就会得解脱了。那么想得解脱的话,就是说要想通、想明白,就要勤修忏悔,就是动不动就忏悔:我今天做错事情了,我是不是又做错什么了?经常忏悔,勤修忏悔,可以去除业障,经常要说“对不起”。经常忏悔的人,你的业障慢慢地就没有了。一句“对不起”,就是拿着橡皮在擦自己做错的事情,“对不起”,擦掉一点,再一句“对不起”,又擦掉一点,否则你永远擦不掉。有些人很傻的,当着人家的面要面子,所以,中国人有句话叫 “死要面子活受罪” 。 “这件事情你做错了。 ”“没有,我没做错。”大家都知道他做错了,但是他自己就是不承认,最后大家都唾弃他,你说他有面子吗?如果当着这么多人的面就说:“对不起,我做错了。”人家就不会讲你了,因为你已经把错误擦掉了,别人就不讲了。你已经认错了,还有谁讲你啊?就算还有人讲你,边上马上会有人说:“他已经认错了,你还讲他干吗?”

图/拉卜楞寺

为什么我们的修行得不到精进

  在我们修佛的过程中,人人都以各种不同的心态去修行自己,然而,在修佛的过程中真正修行的人却很少。而人们的内心世界都是在祈祷和超度自己的亲人,或者是祈求佛去保佑自己的一切,或者是让自己升官发财,免除人生一切的业力,不去受灾难的惩罚和人间之苦。这种心境的修为就是一种自私自利的启见和修行,而没有真正的能看到修佛本身的目的,和所要达到的修行境界。那么,我们修佛到底是为了什么,是为了修佛而修佛,还是为了个人的乐趣和自私的利益而修佛,还是为了保自己无灾无难和一生平安而修佛。这些心灵的启见和自私的看法,都是每个修佛人没有走出的心灵误区和自私贪欲的境界。然而,在修行的过程中还有很多人为了修佛,不去超脱生死轮回而成佛成道,或者是往生西方极乐世界去学佛念经;还有的人为了自私的贪欲而去学佛念经,在人们的心里认为学佛念经,就能免除一切因果的业力和前生的作孽。这些看法都是一种贪嗔痴的启见,如果每个人做了坏事不去用行动,和事实的功德去补偿、去做到、去修行,只是单凭几句学佛念经,就能够去免除前生和今世的因果业力与罪孽,那世间就太不公平了。如果每个人做了坏事就去学佛念经,而且认为作孽后去念经就能免除一切,罪孽也就消除了,那么世间所有的人,就没有必要做善事和修行佛法了。

   而这种修行的观点和心灵的感态,就是一种最偏道的修行和心灵的自私,也是人心最大的误想和自私的贪欲,更是修佛人的投机取巧和自欺欺人的内心世界,像这样的心态是无法免除因果的业力和今生的灾难。其实,修佛最重要的本身,就是要找到修佛的真谛和修行的真理,我们为什么要修佛?我们为什么要学佛念经?我们为什么要皈依佛家三宝?我们为什么要受佛家的五戒十善?这些问题和修行的戒律,就是一个值得人们在修佛的路上,去深刻的探讨和研究的问题。因为,我们每个人都是因为各种的姻缘而信佛和修佛的,有的人因为有灾有病而学佛念经,有的人是因为心中喜欢佛而去学佛念经;还有的人为了能超脱生死轮回而去学佛念经,还有的人为了家人的平安和幸福而去学佛念经,还有的人为了升官发财和名利地位而去学佛念经;还有的人为了家庭不幸和夫妻不和,或者是感情不好,为了寻找爱情和人生的富贵而去学佛念经;还有的人为了能免除因果业力和大灾大难而去学佛念经,还有的人为了能看破红尘和世间的一切而去学佛念经,还有的人为了逃避现实的困境,和生活中的苦难而去学佛念经。然而,都用这些等等的结缘方式,都使我们与佛接上了缘分,既然这样,为什么人们怎么去学佛念经,和修行都也感觉不到精进呢?还仍然在生活中,有那么多的烦恼和生活中的苦难,事事都想不开放不下,这是为什么?在这样修佛的心态下,我们每个修佛的人都应该去深思的探讨和研究,这种无言的解题到底是为什么?人们为什么会有这样的心灵境界和修行的结果?这就是我们所有修佛的人,想要探讨和所要研究和知道的事情。

  其实,在我们人生的境界中,修佛二字看起来很简单,但要做起来和在修行的过程中做到确实很难。因为,在修行的过程中没有几人真正的能够做到,或者能够去真正全面的去修行和做好或修好,这也就是每一人心灵值得探讨,和所要修行的境界。然而,我们在修佛的路上,每个人的修行方式也都不一样,有的人是在家里学佛念经,有的人是在庙中皈依三宝,受五戒十善,还有的人在修行的路上去做善事和放生,还有的人到庙中出家。还有的人在家里自然的修佛,他们的修行方式是做好生活中的一切和人生的一切,佛在心中而去修行,在生活中而修行,在修行中而悟到。还有的人为了修佛,而在我们现实的生活中,给自己造成无形的压力和负担,走不出心灵的误区,也找不到修行的真谛,更悟不到佛心的真理。其实,人的修行就是要顺其自然,做好生活中的一切和人生一切的责任感,就是一种修行。因为,经典就在生活中,修佛就在悟到中,如果我们每个修佛的人,也不能悟到和看到,也不能看破和放下,也不能明白知道和解脱。这样的修行方式和修佛的心态,就是我们每个修佛的人,心灵最大的障碍和修行的误区。所以说,我们必须要走出此修佛的心境,才能找到真正的修行真理和生活中的真谛。不然,你就是再修行,再学佛念经,再谈佛说佛,也都是枉然。因为,你光说到而没有做到,这就是每个修佛人心灵的境界和自私的误区。

  如果,你不能改变和做到人生中的一切,和生活中的责任感,去逃避现实和得过且过,去违背人伦之道和修佛的真理,与做人的善良慈悲。那么,你的内心世界和心灵的境界,也不能走入佛心的境界和修心之道,这就是修佛人心灵的误区和一种表面形式的修行。总是根据自己的喜怒哀乐,去修自己的佛心境界,像这样的心态就是一种偏道偏行,高兴的时候心中有佛,悲哀的时候心中有怨恨,把佛当作是一种交易,和人生命运的保护与心灵的安慰。像这样的心灵见谛和自私的修行,就是一种心灵的贪欲,如果我们每个修佛的人,不去敞开胸怀悟到佛的真理,是无法达到修佛的结果和修行的圆满。因为,修佛是一生不是一时一刻,就能成佛成道,就能往生西方极乐,而是要修行一生,心中时时刻刻有佛,不管是逆境还是顺心,你都要一心向佛,无怨无悔去面对人生的一切和生活中的苦难。在修行的过程中,不要有分辨之心,无恩无怨,无烦无恼,无忧无伤,无苦无乐,无怨无恨,无痛苦无悲哀,好坏都一样,去行其善道,去做佛心的善良慈悲,不贪不争,不欲不私,无心无我,把世间和红尘的一切看作是一场过往的烟云,不要在意生活中的一切和人生的所得。成功与失败,得到与失去,都是无怨无悔的去做,去忠孝仁义和善良慈悲,用一颗大我大爱之心去度己度人,用佛心的浩瀚去慈悲于万物和众生。把宇宙的生命和自然的能量与天地阴阳的万物之理,去发挥和开发自己心灵的潜能和人生的智慧,把自己的心境达到佛心的最高境界。所以说,我们应该不是为了私欲而修行,也不是为了求佛而修,而是为了众生而修,是为了佛的真理而修,是为了救苦救难和普渡众生而修行,你才能真正的提高你所修行的真正境界,与佛心相符才能使你超凡脱俗,走出你凡心的误区,来超越你凡心的境界。你此时的心态才能去真正的去修佛,我们只有在这样的心态下,才能真正的达到佛心的境界和修行的提升。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宝宝辅食分享##宝宝辅食##从此生活在新西兰# 新西兰第2081天,认认真真炒了几个菜,然后我就开始想家了,我妈说她不爱吃秋葵,可是我觉得自己炒的豆腐秋葵特别
  • #吴磊[超话]##吴磊电影草木人间# wl #吴磊电影不虚此行#“多坏的结果我都能接受,但是我不能接受我自己没有去努力。”——@吴磊LEO三石 wl 30 Le
  • 当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠)则欲得安乐,难之难矣。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)  ●十余年来,天
  • 它是写意的,留白的,就像中国画,一笔一画就给人以“君看一叶舟,出没风波里”的遐想。渔夫灯|十二时慢#诗歌[超话]#在海边/你握着一束玫瑰在沙滩上慢慢走着远方是夕
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁做自己的光┋刘宇宁蒋俊豪 刘宇宁一念关山┋刘宇宁宁远舟刘宇宁天行健|刘宇宁卓不凡 ༶••┈┈┈摩登兄弟刘宇宁[新鲜好柿][月亮代表我的心
  • @天津领养日 求帮忙转发不知道怎么的虽然有时候觉得她很粘人,脾气很臭,没心没肺的还经常弄乱我床单还不帮我整理,平时和她出去走路慢一点都要被我骂,觉得是她矫情,现
  • 志在天下的孙权,却因为目光短浅,错过了唯一能够夺取天下的机会! 我们受《三国演义》的影响,对东吴没有什么好印象。尤其是它私自败盟,白衣渡江偷袭荆州,擒杀了关羽
  • 每天花几分钟念报父母恩咒49遍,或108遍以此报父母恩,在世父母可延寿,去世及累世父母得超拔。每天花几分钟念报父母恩咒49遍,或108遍以此报父母恩,在世父母可
  • 八卦的意义在于,它总能让你觉得,外面的世界兵荒马乱,我们却是安全的。八卦的意义在于,它总能让你觉得,外面的世界兵荒马乱,我们却是安全的。
  • 找到一家麻辣烫店,店面不大,由两个阿姨前堂后厨操持,菜品多且每种都选了菜叶最嫩最新鲜的地方供大家选择,摘洗的非常干净,吃完忍不住告诉阿姨“你家的饭好干净呀好喜欢
  • 这和几年前大家崇尚“韩范”、喜欢“芭比款”翘鼻的审美 有了很大的不同……那么问题来了,你是喜欢 帅气的直鼻或小驼峰鼻❓还是更中意 芭比小翘鼻呢❓细看有点儿浆果色
  • #摩登兄弟[超话]# ️Everybody’s got beautiful, we all got scarsWhy hide behind the filt
  • 然后她就心满意足的躺下了,嘴里还呢喃着“爱你”[悲伤]八宝真是我的小天使[送花花][送花花][送花花]#祝我的男孩生日快乐##妈妈永远比你想象中更爱你# 九月的
  • #太原·青龙古镇[地点]#今天夜里做梦,梦见初中同学焦晨(一个很好看的同学兼邻居)我们两在早操的时候各自向自己喜欢的男生表白分别被拒,散操时哭哭啼啼往教室走的时
  • 勇敢的船员们驶离了菲律宾海之后随即进入到了北太平洋的广阔海域,结果又遭遇到了持续24小时的弱风带,又给他们的比赛增加了些许挑战。这一状况的结果就是出现了手风琴效
  • 从最初没有一寸光缆管道、没有一间机房的“零基础”到如今5G创新发展,成为推动社会数字化转型的赋能者,中国电信北京公司历经19载(2002-2021年)书写出最
  • !!
  • 女性地位较过去已然得到提升,男尊女卑不只是男性给的,也有部分是根植在女性想法里,所以想要做到真正意义上的平等,路漫漫其修远兮。女性接收更好的教育或许是更好的选择
  • 爸爸安慰我:你虽是家里老小,很多事情做的像是个大姐一样,你这么多年帮这个姐那个姐,给这个孩子买东西那个孩子买东西,我和你妈都看在眼里,差不多就行了,你也有自
  • 鞋舌处将传统 Nike Swoosh 融合 Union 字样进行重新设计鞋头部位依旧是醒目的 “UN / LA” 小标签,手写字体的 Cortez 72 字样鞋