#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。从初发心。为一切智。勤修福聚。不惜身命。经不可说不可说极微尘数劫。一一劫中。舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃。分布舍利。所有善根。我皆随喜。及彼十方一切世界。六趣四生。一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。十方三世一切声闻。及辟支佛。有学无学。所有功德。我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。
---行愿品

一切求声闻、辟支佛人布施,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人持戒,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人三昧、智慧、解脱、解脱知见,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人诸禅定解脱三昧,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜。

---摩诃般若波罗蜜经

问曰∶求佛道者,何以不自作功德而心行随喜?

答曰∶诸菩萨以方便力,他勤劳作功德,能于中起随喜者,福德胜自作者,复次是随喜福德,即是实福德。所以者何?念过去佛即是念佛三昧,亦是六念中,念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天等。

----大智度论

复次,前胜三昧者,有人谓一二三昧,非深三昧;今此中具说禅、定、解脱、甚深三昧。复次,禅、定、解脱、三昧,有二种:一者、离欲时得,二者、求而得。离欲得者,前已说;求而得者,此中说。复次,禅、定、解脱、三昧,得之甚难,精勤求之乃得;菩萨但持随喜心,便得过其上,是为未尝有法,是故重说。

---大智度论

尔时,须菩提白佛言:“世尊,世尊说善男子、善女人和合诸善根称量随喜回向,最上第一、最妙无上无与等。世尊,云何名随喜最上乃至无与等?”

佛言:“若善男子、善女人于过去、未来、现在诸法,不取不舍,不念非不念,不得非不得,是诸法中亦无有法生者灭者、若垢若净,诸法不增不减、不来不去、不合不散、不入不出,如过去、未来、现在诸法相,如如相、法性、法住、法位,我亦如是随喜,随喜已回向阿耨多罗三藐三菩提,如是回向最上第一、最妙无上无与等。须菩提,是随喜法比余随喜,百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及。

“复次,须菩提,求佛道善男子、善女人,于过去、未来、现在诸佛及声闻、辟支佛,从初发心乃至法住,于其中间所有善根,若布施乃至智慧,檀那波罗蜜乃至无量诸佛法,及余一切众生所有善根,若欲随喜者应如是随喜,作是念:‘布施与解脱等,戒、忍、精进、禅、智与解脱等,色与解脱等,受、想、行、识亦与解脱等,内空与解脱等,乃至无法有法空亦与解脱等,四念处与解脱等,乃至八圣道分亦与解脱等,佛十力与解脱等,乃至一切种智亦与解脱等,戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众亦与解脱等,随喜与解脱等,过去、未来、现在诸法与解脱等,十方诸佛与解脱等,诸佛回向与解脱等,诸佛与解脱等,诸佛灭度与解脱等,诸佛弟子声闻、辟支佛与解脱等,诸佛弟子灭度与解脱等,诸佛法相与解脱等,诸声闻、辟支佛法相与解脱等,一切诸法相亦与解脱等。我以是诸善根相随喜功德回向阿耨多罗三藐三菩提,亦与解脱等,不生不灭故。’须菩提,是名诸菩萨摩诃萨随喜功德最上第一、最妙无上无与等。须菩提,菩萨成就是随喜功德,当疾得阿耨多罗三藐三菩提。

--摩诃般若经,随喜品

随喜已,回向:

所有随喜诸善根,回向众生及佛道。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
#普贤行愿##每日随喜#

净修捷要报恩谈--17
黄念祖老居士主讲
【第十六拜】拜极乐国国土庄严

  一心观礼,极乐世界,德风华雨,妙普天乐,泉池林树,宝网灵禽,色光声香,遍满佛土,成就如是功德庄严,增益有情,殊胜善根,大愿大力,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第十六拜)

  这里讲到极乐世界的自然境界了。

  “一心观礼,极乐世界,德风华雨。”这个“风”是德风,很清净、很温和、很舒适的风。“华雨”,它没有下雨,它只是风吹,吹到天上落花。这花很多,花瓣一瓣一瓣下来,跟下雨一样。花落到地下,随着颜色不同,红的跟红的花瓣放在一块,黄的和黄的花瓣放在一块……自然在地上就出现了图案,跟很美丽的地毯一样。脚踩下去“没深四指”,因为它是软的,一踩到那个地方,那个花瓣下陷有四指深,一起来又是平的。这个“德”称为“华雨”,花像下雨一样,它是一天几次,满地都是花瓣,并不是杂乱无章、东一堆西一堆的,而是由各种颜色所组成的美丽的图案。

  “妙香天乐,泉池林树。”空间都是微妙的香。因为极乐世界一切东西都是各种宝所装饰成的,各种最上的香所成就的,因此一切的万物都在放香。这个香有种种好的功德,能增益种种善根;这个香也普熏一切世界。极乐世界的香,有时候有人在修法中闻到特殊的香,有两种情况:一种是极乐世界的香,你心里清净闻到了;一种是空行母来了、天人来了,你这里也会香,这是华香。

  “天乐。”极乐世界到处都是,风吹时,树上有铃铛都会响,自然而然奏乐;树上都有宝网,房子犄角处都有种种种的铃,自然就是在奏乐,所以到处是妙乐,天中演奏许多音乐。

  “泉池。”泉水流动的池子到处都是,上面还有莲花,各种的,白色白光,黄色黄光……正如《无量寿经》所说,“随风散馥,沿水流芬”。随着风都散布香气,沿着河流水,流的也是香,都是在放香。

  在敦煌有一张壁画,画的就是极乐世界的游泳池,多少多少头上有圆光的菩萨在河里游泳,岸上坐着很多看游泳的,都是穿菩萨衣,头上有圆光的……这里也是一样,可以游泳、可以歌舞,样样都有,但是清净快乐。

  这个“泉池”不可思议!大家都在一个池子里头,可以随各个人的意愿,有人喜欢这水只是到脚面,浅一点,对于你就是到脚面;有的人希望深一些,有人希望淋浴,水就从上往下灌……各种各样,都是一个池子,都能满一切众生的心愿。所以这就微妙不可思议了。这是什么水能如此的聪明?因为处处都是阿弥陀佛的心呀!不然他怎么能知道所有的人都在想什么呢,而且马上就适应你,处处是如此。水演说种种的法,显的、密的;有的在灌顶受位,有的听种种声音,这些声音,是你想听到什么,就听到什么;你不想听,就听不到。不是变成噪音。

  像我现在所生活的环境那样,隔壁一户人家经常放大喇叭,住着一个姓吴的邻居就跟他说:“你放这噪声干扰我!”他说“我放的是音乐。”姓吴的邻居说“不管是音乐不是音乐,我不想听的时候你让我听到就是噪声!”所以,人家不想听你放的这么大,即使是音乐也不行。极乐世界就不是这样,你想听就听到;你想声音大就声音大;你不想听,就没有了。更重要的一点,你所听到后马上就相应,所以你在那游泳、洗澡……其实都是在进步。

  极乐世界的“七宝树”,并不是我们在故宫里看的这样,用金子什么的合成一个树,这样的树送给我我都不要。这个“七宝树”美的没法说了,只能拿珊瑚、玛瑙来形容它的光明、清净,颜色好看。并不像世间用什么什么宝所装点的,也不是真的很机械地用各种宝来凑成一个盆景。盆景是呆板的,只是有钱人、俗人的一种愚蠢的享乐。极乐世界黄金为地,也不是真的用金子铺的,金子又冷又硬的,真铺起地来也不舒服。这个黄金为地,它是柔软的,那个花也是踩上去没有花的感觉。

  黄金为地,其触柔软而光色,并不是世间的金子,它不受一切的腐蚀。如果是铁就要生锈,铁生了锈受到腐蚀后,看起来很难看。但金子从来不生锈,永远光色,而且一般都是金色光明。用黄金来形容极乐世界的地,就是告诉你,让你懂得并不是真的又冷又硬的黄金在那构成一个地面。总之,都是非常微妙。

  “宝网。”房子上都有七宝。种种宝、种种铃、种种乐器组成的房子,才能盖在上面;种种的摩尼宝,都在发光。它发光,它散香,它出音乐……这一切都是如此。

  “灵禽”就是指“鹦鹉、迦陵频伽共命之鸟”等等。这个色、光、声、香都有。种种的颜色中又出现种种光;种种光中又出种种的颜色,互相交换。

  这些色、光、声、香“遍满佛土”,到处都是一样的。

  “成就如是功德庄严。”极乐世界是成就这样的功德庄严。这样的“功德庄严”作什么呢?“增益有情,殊胜善根”,落实在这一句上。这一切一切都是为了来增益。“增”是增长。“益”是饶益。让有情众生,殊胜的善根得到增长。

  “大愿大力。”这是大愿之王,而且形成了力量、成了愿力,所以是大力,能够成就如此不可思议的庄严。

  “阿弥陀佛。”当我们念到这个地方时,就要随文入观,观想到极乐世界的情景:色、光、声、香、种种光、种种花……一切一切的殊胜。#黄念祖老居士##阿弥陀佛##每日念佛##每日一善##念佛##日常修行##无量寿经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生平第一次有了想要成名的冲动,不是为了让别人看见我,只是为了能靠近你,与你平起平坐……哭了,去读书了……道德和才艺是远胜于富贵的资产。 —— 莎士比亚 ​​​M
  • 服务意识员工都有,为什么有的员工就是有客户帮他推荐客户?服务,各个影楼都在做,热情大家都有,为什么客户选择这家影楼,为什么客户愿意把他的客户带到你的影楼?
  • 我们用最快的速度站上高度,但是也在瞬间失去态度。操控方面,油门和刹车都很灵敏,但刹车有点硬,稍稍适应一下就好,自带的红色刹车卡钳非常漂亮。
  • 廿八都铜锣糕在廿八都,街头巷尾,到处摆着制作铜锣糕的器皿,铺着翠绿的艾叶,让铜锣糕增色的还有上面淋的糖桂花,有浓郁的桂花香气,还很解腻。美食推荐▼▼▼安昌腊肉曾
  • 立花老师blog搬运 ★17 《BAGOOOON!!》 2020/8/6 23:18 马上来吃吧! 味道还是不记得了 普通的好吃————! 果然 因为海藻味的
  • #offgun[超话]##offgun# #gunatthaphan真的很可爱# 因为这两天关注又取关的人太频繁了,在这,占用一下超话资源(不妥贴可删):拜托各
  • 而大地的胸怀无法将我容纳,一次又一次的排斥与拒绝大树已无心无力无雨无水,在烈焰般的日光下大树已经奄奄一息而充满爱的土地却无视了大树对她的爱对着奄奄一息的大树说你
  • 但在高中女生宁遥心里,在她每时每刻都与好友王子杨在一起的时候,却隐藏着异常强烈而真实的厌恶感。在那里,她可以将对好友的种种不满和厌恶一一倾吐,只为了在面对她的时
  • 本次列车线路覆盖华东、华北地区,两端连接京津翼和长江三角两大经济区域,作为驰骋千里大京沪线上一张流动的城市名片,向全国展示着安徽蚌埠的秀美风光。踏入列车,蚌埠的
  • 弥月宴 - 国潮与传承Wedding planner:FancyMomentVenue:廣州 · 御口福飯店Wedding colour:朱红 | 麦穗黄 |
  • #朋友圈文案[超话]# 『/.日常文案』❶- ❷努力工作➕享受生活 ❸Last Day :)|快乐源泉在相机里❹捕捉夏日小日常 ʚ◡̈⃝ɞ❺ 生活を記録する
  • 我相信!!
  • 哈佛医学院精神病学教授助理Roffman表示: “确定能够预测治疗成功的生物标志物是精神病学中的'圣杯';虽然完成者和非完成者之间心理意识的测量差异微不足道,
  • !婊婊还买了好多冰淇淋,下次去找婊婊玩!
  • ????#怎么挽回前男友前任异地恋怎样挽回异国恋前女友爱情同性恋巨蟹座男朋友背叛了自己该怎么挽回#【英雄本色】《英雄本色》是吴宇森最好的一部电影,因为全片都泼洒
  • 微博认证:全世界最能吃的人1⃣️海底捞 我好喜欢海底捞的氛围 都热情都快乐2⃣️酸汤牛蛙 喜欢里面的土豆粉 牛蛙我不贪3⃣️鲈鱼 酸酸甜甜的 肉好嫩 辣椒超级香
  • 自始至终我都非常坚定地想要留在西班牙人,因为西班牙人是我来到欧洲的第一支球队,对我来说有非常不一样的意义,而且我也对这里已经有了很深的感情。当然我们球队的实力也
  • 2 光明清清饮 光明清清饮到底是什么----一款排毒神器 ----三大国际专利成分配比 ----新一代 双层排毒之王 第一层排毒(基础性排毒):排出体内胃、
  • 通过春信的生花妙笔,我们在相隔250多年后的上海、“梦回江户”浮世绘展上再一次认识了这名轰动一时的江户民间美女。春信在前两年大力发展的“锦绘”多色木版拓印技术推
  • 昨天已经揭晓了部分礼仪风采大赛的选手[鼓掌][鼓掌][鼓掌] 大家是不是特别期待剩下的小姐姐呀[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒] 别急,快跟着校会君一起来pick第