十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。从初发心。为一切智。勤修福聚。不惜身命。经不可说不可说极微尘数劫。一一劫中。舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃。分布舍利。所有善根。我皆随喜。及彼十方一切世界。六趣四生。一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。十方三世一切声闻。及辟支佛。有学无学。所有功德。我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。
---行愿品

一切求声闻、辟支佛人布施,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人持戒,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人三昧、智慧、解脱、解脱知见,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人诸禅定解脱三昧,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜。

---摩诃般若波罗蜜经

问曰∶求佛道者,何以不自作功德而心行随喜?

答曰∶诸菩萨以方便力,他勤劳作功德,能于中起随喜者,福德胜自作者,复次是随喜福德,即是实福德。所以者何?念过去佛即是念佛三昧,亦是六念中,念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天等。

----大智度论

复次,前胜三昧者,有人谓一二三昧,非深三昧;今此中具说禅、定、解脱、甚深三昧。复次,禅、定、解脱、三昧,有二种:一者、离欲时得,二者、求而得。离欲得者,前已说;求而得者,此中说。复次,禅、定、解脱、三昧,得之甚难,精勤求之乃得;菩萨但持随喜心,便得过其上,是为未尝有法,是故重说。

---大智度论

尔时,须菩提白佛言:“世尊,世尊说善男子、善女人和合诸善根称量随喜回向,最上第一、最妙无上无与等。世尊,云何名随喜最上乃至无与等?”

佛言:“若善男子、善女人于过去、未来、现在诸法,不取不舍,不念非不念,不得非不得,是诸法中亦无有法生者灭者、若垢若净,诸法不增不减、不来不去、不合不散、不入不出,如过去、未来、现在诸法相,如如相、法性、法住、法位,我亦如是随喜,随喜已回向阿耨多罗三藐三菩提,如是回向最上第一、最妙无上无与等。须菩提,是随喜法比余随喜,百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及。

“复次,须菩提,求佛道善男子、善女人,于过去、未来、现在诸佛及声闻、辟支佛,从初发心乃至法住,于其中间所有善根,若布施乃至智慧,檀那波罗蜜乃至无量诸佛法,及余一切众生所有善根,若欲随喜者应如是随喜,作是念:‘布施与解脱等,戒、忍、精进、禅、智与解脱等,色与解脱等,受、想、行、识亦与解脱等,内空与解脱等,乃至无法有法空亦与解脱等,四念处与解脱等,乃至八圣道分亦与解脱等,佛十力与解脱等,乃至一切种智亦与解脱等,戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众亦与解脱等,随喜与解脱等,过去、未来、现在诸法与解脱等,十方诸佛与解脱等,诸佛回向与解脱等,诸佛与解脱等,诸佛灭度与解脱等,诸佛弟子声闻、辟支佛与解脱等,诸佛弟子灭度与解脱等,诸佛法相与解脱等,诸声闻、辟支佛法相与解脱等,一切诸法相亦与解脱等。我以是诸善根相随喜功德回向阿耨多罗三藐三菩提,亦与解脱等,不生不灭故。’须菩提,是名诸菩萨摩诃萨随喜功德最上第一、最妙无上无与等。须菩提,菩萨成就是随喜功德,当疾得阿耨多罗三藐三菩提。

--摩诃般若经,随喜品

随喜已,回向:

所有随喜诸善根,回向众生及佛道。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
#普贤行愿##每日随喜#

努力与内心自洽!
阳康之后的食欲在慢慢恢复,12天的渡劫终于结束了!妈妈的陪伴和照顾,半夜突然心悸的急诊之行,心悸难耐的门诊检查,零零碎碎的日常都是妈妈的陪伴!那时就在想可能这世上也只有家人才会比自己都着急!
原来史铁生先生的话这时我才明白:原来妈妈在厨房做饭,我和家里人在外面等饭这个画面就足够幸福了,吃完收拾洗碗这个画面看似微不足道但于我而言是足够的满足;面对自己的弃考努力了半年的生活他们是安慰是在帮我寻找“理由”,我希望以后我们能平平安安健健康康的就好,毕业以后陪在他们身边想见就能见,即使自己没出息点眼界不够宽绰也无所谓!他们在我身边就好了!
也许多年以后会觉得自己没出息但我初心不变,我还是会觉得陪伴重要。没出息就没出息吧,我们总要与自己的内心自洽,确定自己的心之所向!

【“乙类乙管”后,此前因违反防疫政策面临刑罚的人怎么办?】国家卫健委日前发布公告,自2023年1月8日起,解除对新冠病毒感染采取的甲类传染病预防、控制措施,实施“乙类乙管”。政策调整后,此前因违反防疫政策涉嫌妨害传染病防治罪的人员怎么办?正在服刑的人员可以申诉吗?记者就此采访了两位刑事律师。

“乙类甲管”时期获罪的法律依据是什么?

2020年1月20日,国家卫健委发布公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

此后,全国多地陆续有人因为违反防疫政策涉嫌妨害传染病防治罪,被立案、起诉、审判。

我国《刑法》规定妨害传染病防治罪须满足的条件是,引起甲类传染病以及依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病传播或者有传播严重危险。

“简言之,妨害传染病防治罪中的传染病,限于甲类传染病和按甲类管理的传染病。”中国人民大学法学博士后、北京市盈科律师事务所高级合伙人艾静称,因导致新冠疫情传播或引起传播严重危险获罪,正是因为国家对新冠实施了“乙类甲管”。

“乙类乙管”后,被立案侦查但尚未宣判的人员怎么办?

“新冠实际上是乙类传染病,但之前是按照甲类来管理,明年1月8日按照乙类管理之后,实质上就不再满足妨害传染病防治罪的构罪条件。曾经行为人实施的隐瞒行程、抗拒管控之类的防治行为,在新形势下不再具有严重的社会危害性,可以不再按犯罪处理。”法学博士、北京市京师律师事务所合伙人艾行利告诉记者。

艾静也表示,因涉嫌妨害传染病防治罪被立案而尚未审结的案件,应适用“从旧兼从轻”原则,做无罪处理。

何谓“从旧兼从轻”?我国《刑法》规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律认为是犯罪应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。

“‘从旧兼从轻’原则具有普遍的适用性,不仅适用于刑法条文发生变更,应整体适用于因法律规则调整而导致前后入罪标准不同的情形。对新冠感染管理的调整,使得引起传染病传播、造成传播严重危险的行为,不再符合犯罪构成要件。”艾静介绍,“从旧兼从轻”制度设立的目的,主要就在于对案件办理过程中已不再具有严重社会危害性的行为及时作出出罪化处理,从而实现我国《刑法》保障人权的目的。

艾行利告诉记者,明年1月8日“乙类乙管”之后,按照《刑事诉讼法》的规定,在侦查阶段的案件应当撤案,在审查起诉阶段的案件应作出不起诉处理,正在法院审理的应当终止审理或宣告无罪。“而在未正式按照乙类管理之前,从法律上来说还是可以继续以该罪名起诉、审判的。”

“但是鉴于目前的实际情况,司法机关可以灵活处理,只需要把诉讼流程推延到1月8日之后就可以。如果已经一审判决的,通过上诉程序,只要不让一审判决生效,那么二审就可能改判无罪。”艾行利说。

“乙类乙管”后,正在服刑的人员可以申诉吗?

据国务院联防联控机制介绍,将新冠感染调整为“乙类乙管”,依据之一就是奥密克戎变异株的致病性减弱。那么,因为传播奥密克戎而获罪正在服刑的人员可以申诉吗?

两位律师均提出,在“乙类乙管”前已经判决确定有罪并生效执行的,该判决的效力不因疫情防控政策的调整而受到影响,这是维护法律的严肃性和生效判决的权威性所要求的。除非当事人对案件事实和证据有异议,如果仅因疫情防控政策变化为由提起申诉,很难得到法院支持。

“可以考虑实际刑罚执行期间,是否能够在减刑、假释方面更加人性化。如果考虑这种行为已经不再具有严重的社会危害性,之前一些案件判得确实比较重,是不是能够给予适当考虑,还要看各地的政策。”艾行利提出。

艾静认为,因为对病毒的认识问题,政策调整具有滞后性。近期因为传播奥密克戎病毒被判决承担刑事责任的,可以考虑根据新的情况重新考量。若明显罪责刑不符的,必要时也可以给予纠正。(新京报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#小米#公司回应网传员工在推特上发表不当言论:该人早已离职】#小米公司回应网传员工在推特上发表不当言论:该人早已离职# 7 月 2 日消息 近期有网友发现,推
  • 可是现今它就是没有可以做好一个男团的能力还有内娱也确实没有男团这个市场,大家卖卖货,偶尔蹦一蹦才是现实[晕]真的喜欢的没了这个团还是会追所以弟弟们解散之后才是开
  • 比较OM和IM叶片时,122个DEPs是增加表达而199个DEPs分别是减少表达的(图2a)。提高包 题目明显复杂了 悠仔只能勉强做出一道(还是妈妈引导画图)其
  • 【无法重来的一生,尽心生活】人生在世,不可能永远一帆风顺,但无论什么事,只要尽力了就问心无愧。无论工作生活,无论亲朋好友,所有你身外的人或事,都不过是你生命的背
  • 每当这时,梦里的我都有点惊悚,但又知道自己是安全的,外面的霹雷及龙卷风伤不到我。(上次忘记加投稿了抱歉(´ . .̫ . `))这是一个我等了三个多月才拿到手的
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,
  • 与那些新人和旧人们共同经历吧!也许这就是一个人无法抗拒的命运,有你、有我、也有他生活是一段奇妙的旅行,就在那一去无返的火车上。其实,每次妇人将薄饼放在窗台时,她
  • 让回家的路明亮又安全“不麻烦政府”是老百姓的朴素心愿,但杭州的“民呼我为”则要求各级政府部门积极主动去接收、发现群众的需求和呼声。”余杭街道了解到该公司的困难后
  • 大半夜的广播剧都拯救不了满脑子的食堂菜单糖醋里脊 清炒西兰花 糖醋茄子 麻婆豆腐 杏鲍菇炒青椒 肉肠炒小白菜炒青椒 清炒花椰菜 干锅土豆片 辣子鸡 土豆炖小鸡块
  • (只限到店领取)在夏天,我们吃红豆、蜜 桃、樱桃和西瓜在各种意义上都漫长且愉快,日子发出声响虽说吃冰不只是夏天的专属,但总算盼到了名正言顺吃冰的夏日‼️蚊子带着
  • 一声不吭就双人 在主页也翻不到有关“说明”真不知道我做了/没做什么 but 去留随意 开心就好最近三次真的很烦 破事儿一堆 才没怎么上线 过一周才发现也是够了这
  • !上班怎么穿|实用又百搭的气质款衬衫第一次尝试茶棕色系的单品果真比我想象中更显白显气质胳膊处的镂空设计很特别袖口的珍珠装饰更是无意间提升气质和品味亮眼的衬衫搭配
  • 其实现在科技发达了,想要知道自己是否有长寿的基因,通过一个简单的基因检测就可以知道了,有兴趣的朋友可以试试(我自己是在安我基因做的,感觉蛮不错的)~总的来说,影
  • 爱国主义教育要从娃娃抓起,热爱我们伟大的祖国,虽然他有各种各样的问题,我们要相信他在不断地进步,不断地变好,就像少年需要成长一样。在放假的前一天参加了羊宝的亲子
  • 以后你会慢慢长大,也会有自己的人生,我很幸运,能成为把你带到这个世界上的人,所有的感恩和爱意都浓缩在每一个吻每一个拥抱里,带着这份责任和牵挂,妈妈会永远爱你支持
  • 曾经你的身上背负着沉重的过去,现在的你仍背负着被筹谋的“执念”;我曾以为你一直与世无争,但后来才知道你其实有欲望有自己的算计;曾经我以为你有一颗柔软而皎洁的心脏
  • 看了小说才发现它里面对萧瑟其实没多少具体的外卖描写,基本都是状态描写,所以我只能自动代入动漫角色的长相,好在我就是很爱动漫的画风。我当时觉得里面最好看的两个人就
  • 文案 | 关于晚霞的温柔文案❶比起朝霞我更喜欢晚霞,因为晚霞消失后可以看到星星,朝霞消失以后,就只剩下......只剩下光天化日下的现实了”❷“你问晚霞是什么颜
  • 和喜欢的人在一起,最重要的一点是他能不能让你变成更好的自己,如果你跟他在一起了,你变得越来越不好,或者是他不让你工作,让你变得不自信了,这都不是正常的恋爱状态,
  • 毕业论文写的真是极差,但是吕q老师在评定的时候,还特意问我,如果给我一个良而不是优,会不会影响我出国。太矫情了,我还是要保持在他们心目中“精明”的样子哈哈哈哈哈