佛典故事 | 植福發善願,多世同胎生

一日,佛陀在迦毘羅衛國中尼拘陀樹下。當時城中有一長者非常富有,擁有無數財寶,娶了望族的女兒為妻,經常舉辦歌舞伎樂表演以娛樂妻子。長者之妻懷胎十月後,生下一個肉團,長者見狀,心生憂愁、苦惱,認為此非吉祥之事,於是前往佛陀的住所,至誠頂禮、長跪,請示佛陀:「我妻子懷孕生下一個肉團,不知此事是吉是凶?請佛陀慈悲開示。」佛陀告訴長者:「你不用感到疑惑、驚訝,好好養育這肉團,七天後你就會知道了。」長者聽佛此言,非常歡喜,回家後就令人好好照顧這肉團。七天後,肉團自開,裡面有一百個男嬰,個個長相非常端正殊勝,世間罕見。

男孩們漸漸長大,一日,相伴出城遊玩,來到尼拘陀樹下,見到佛陀。此兄弟百人見佛陀具三十二相、八十種好的莊嚴身相,且通身光明如百千日般普照,心中感到喜悅,便上前頂禮,然後就地而坐。佛陀為他們宣說四聖諦法門,這百位男孩聽聞後,心開意解,皆證得初果,於是向佛請求出家。佛陀告訴他們:「如果父母不同意,就不能出家。」男孩們聽佛如此說,便回家稟明父母,請求同意他們出家修道。父母因為疼愛這些孩子,不忍心拒絕,就親自帶著他們來到佛陀的住所,請求佛陀讓他們出家。佛陀說道:「善來比丘!」這百位男孩即鬚髮自落、袈裟披身,成為出家沙門;出家後,精勤修道,證得阿羅漢果,具三明、六通、八解脫,為天人、世人所敬仰。

當時有些比丘們見此情形,便請問佛陀:「同胎而生的這百位比丘,過去生修了什麼福報得以同時出生,且相貌端正殊勝,受人敬愛,又能值遇世尊您,出家修行得道?」佛陀告訴比丘們:「大家專心諦聽,我為大家說明緣由。過去九十一劫時,毘婆尸佛在波羅㮈國出世,度化眾生圓滿後,便入涅槃。當時的國王名叫槃頭末帝,國王收集毘婆尸佛的舍利後,用四寶造塔供養舍利,當時同鄉的百餘人一同用伎樂、香花供養這舍利塔,並發誓願:『願以此供養的善根功德,使我等來世都能做兄弟。』發願後,百餘人便各自回家。」佛陀接著告訴比丘們:「過去同鄉的百餘人就是今日這百位比丘。由於他們當時的願力,九十一劫中不墮地獄、畜生、餓鬼三塗惡道中,天上人間,經常一同出生,享受天上的快樂,乃至今日,值遇我出世,再次同胎出生,並出家修行證果。」

比丘們聽到佛陀的開示,都歡喜信受奉行。

典故摘自:《撰集百緣經.卷第七.現化品第七》

省思
公案中,稀世多胞手足,因宿世之福德願力,善心共生,以法緣相結,於菩提道上攜手共進,共成道業,因緣實為殊勝難得。今生得為親眷,乃至人與人的相逢,都是因緣,除善自珍惜外,若能引導親友親近三寶,植福修慧,修行路上互相扶持,互相砥礪,進趨菩提,同證正覺,則是最大的知恩與報恩。

佛典故事 | 善愛比丘尼食隨念至之宿緣

昔日,佛在王舍城迦蘭陀竹林精舍時,當時城中有一位長者名叫修伽,擁有無量的財寶,娶了一位望族的女子為妻,並時常請人表演歌舞伎樂以娛樂妻子。長者之妻懷胎十月後,生下一名女嬰,這女嬰剛出生就會說話,而且家中百味飲食自然滿足。長者夫妻見此不尋常的情景,認為女嬰不是人,而是毘舍闍鬼,很害怕,不敢靠近她。女嬰見父母如此害怕,便合掌對母親說了一個偈:「願母聽我語,今當如實說,實非毘舍闍,及諸餘鬼等。我今實是人,業行相逐隨,善業因緣故,今獲如是報。」

長者夫婦聽了女嬰說的偈子,知道這些異象是女嬰過去善行的果報,便不再害怕,歡喜地趨前抱起女嬰,開始哺乳養育,並為女嬰取名為「善愛」。這時,善愛見母親歡喜,就合掌對母親說:「請替我請佛和比丘僧來家裡應供。」母親於是前去祈請,當佛與眾比丘到達時,家中百味飲食自然充足。善愛在佛前渴仰能聽聞佛法,佛即為她說四聖諦法,善愛一聽,心開意解,證得須陀洹果。

善愛長大後,向父母稟白想要出家修行的心願,父母因為疼愛,不忍拒絕,於是帶著善愛去到佛處,請求出家。佛對善愛說:「善來比丘尼!」善愛的頭髮自落,法服著身,成為比丘尼。出家後,善愛精進修行,證得阿羅漢,具三明六通、八解脫,受到人天的敬仰。

一天,佛帶領著一千二百五十位比丘到其他國家遊化,走在一處曠野,到了用齋時間,佛便對善愛比丘尼說:「妳現在可以準備飲食來供養佛與僧眾。」善愛比丘尼於是取了佛缽,將缽拋向空中,缽中自然裝滿了百味飲食;如是依次取來一千二百五十位比丘的缽,每個缽也都自然裝滿豐盛的食物。

阿難見此情景,驚歎此事未曾有,於是向前請問佛:「這位善愛比丘尼過去生修了什麼福,以至於今生有這樣殊妙的果報,百味飲食應念即至,又能值遇佛,隨佛出家修行並得證道果?」

佛告訴阿難:「專心諦聽,我現在為你詳細解說。在賢劫中,波羅奈國有佛出世,名迦葉佛。一天,迦葉佛帶領著眾比丘入城乞食,次第行乞,來到一位長者家門口,當時長者正要宴請賓客,準備了許多美食佳餚,但客人還沒到。家中的一名婢女一見到佛與僧眾站在門外乞食,等不及稟告主人,立刻將準備宴客的食物全部拿來供養佛與僧眾。不久,客人來了,主人吩咐婢女去把準備好的美味佳餚端出來,婢女回覆:「剛才佛與比丘們在門外乞食,我把食物全數拿去供養了。」

主人一聽,非常歡喜,對婢女說:「我們今天能有因緣值遇此大福田,妳能把食物拿去供佛齋僧,真是太好了!從今天起就放妳自由,妳有什麼要求儘管說。」婢女對主人說:「如果真的給我自由,請讓我出家修行。」主人一聽,立即同意。於是婢女隨佛出家,成了比丘尼,在此後一萬年中,都精進修行,無絲毫懈怠,命終後不曾墮入惡道,而是投生在天上和人間,且百味飲食隨念而至。」

佛告訴比丘們:「當時出家修行的婢女,就是現在的善愛比丘尼。由於她當時精勤持戒,所以現世能值遇佛,隨佛出家修行並得證道果。」

比丘們聽佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

典故摘自:《撰集百緣經‧卷第八‧比丘尼品八》

省思

布施供養功德不可思議。以清淨心念,至誠供佛齋僧,種下殊勝福田,並回向出世修行的願心,成就了善愛比丘尼食隨念至的福報,以及能值佛出家修行的善果。菩薩行者應善能把握因緣,以清淨心、恭敬心布施供養三寶,令佛法廣化十方,助益有情,以此福德,上報四恩,下濟三有,同證菩提。

酱香白酒中蕴含的7种文化

白酒,作为一个承载中华历史的文化符号,诉说着一个民族的图腾情结,演绎着东方大国的生活方式,也寄托着炎黄子孙的精神理想。一杯白酒,饱含7种文化,演绎着7种精彩,喝下去的是粮食精粹,升腾出的是千古情怀。

壹:第1杯

历史悠久的种植文化
  
酱酒诱人的芬芳,取材于一粒粒红彤彤的高粱与金灿灿的小麦。它们在这片土地上生长,不分昼夜地守护着这片土地,直到从蛮荒到文明,成就了一条永远流淌的生命长河。小麦见证了中华民族在北方疆土开拓的全过程,所到之处,勤劳的中华儿女都在上面留下了小麦的足迹。小麦最早出现在西北,商周时期开始在黄河中下游地区大面积种植,到盛唐时期,小麦在江南华南等地区成为了餐桌上的贵宾。

贵州这片美丽的多彩之地,以深邃的内涵和博大精深的胸怀接纳了高粱与小麦的繁育,而高粱和小麦,更是以美酒的形式给这片土地以馈赠。
  
贰:第2杯

奇妙无穷的储存文化

酱酒在存放的过程中将陈香这一特点发挥的淋漓尽致。当年生产出来的酱香型白酒,并不是立即流通到市场上售卖,而是要在专业的存储环境中,存放三至五年以上,经过岁月的沉淀,长时间的发酵,再进行勾调。将酿好的白酒放在陶坛中,陶坛透气性好,空气中的氧气可以进入坛内,与酒产生微氧循环,加速酒的酯化、氧化、还原反应的速度,产生陈年老香。

存放三至五年后,酱香型白酒进入勾调过程,在勾调的时候要用存放时间更久的老酒来勾调,这个过程不能添加其他物质,否则会破坏酒的香气和口感。时间让酱酒具有魔力。
  
叁:第3杯
  
独具匠心的酿造文化
  
端午制曲、重阳下沙、四时合序、酱香始出。这里的“曲”即原料小麦,“沙”是原粮高粱。以红色壹号和茅台酒为例,酱香型白酒良心厂家采用的全是优质的高粱和小麦,纯粮酿造。茅台镇周边的红缨子高粱虽然产量低,但是比别的产区的高粱更适合酿造酱酒。适合的地理位置,良好的生态环境孕育出优质的作物,这是大自然最好的馈赠。

肆:第4杯
  
不可复制的地域文化
  
贵州茅台镇气候温暖湿润,属亚热带湿润季风气候。气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人,有大片的土地面积适合种植小麦和高粱,具有其他地区所无法比拟的自然条件。这片区域被地质专家评为公认的“同维度地球唯一绿宝石”,生态环境绝佳,不可复制。
  
经过七千万年喀斯特地貌和原始森林的双重滋养过滤,酿酒的水源中富含如钾、钙、镁、铁、硫、磷等多种微量元素,水无色、透明、无臭、微甜、爽净,非常适合酱香型白酒的酿造。

伍:第5杯
  
寸积铢累的养生文化
  
冬天天冷的时候,喝杯白酒马上就暖和了,正如汉代名医张仲景在《伤寒杂病论》里说的“保胃气,存津液。”根据有关科研数据表明,酱酒中的酚类化合物是其他酒类的3~4倍,有利于预防心脑血管疾病。而53%左右的酒精度,是最科学的酒精浓度,加之经过三到五年以上的储存,酒度高而不烈,刺激小,有利于健康……
  
以酱酒为代表的白酒养生文化,犹如中国发给世界的一张飘香名片,让世人陶醉流连。
  
陆:第6杯
  
微妙复杂的政治文化

中国酒文化既是一种社会文化,也是一种政治文化。三国时的孔融,在《与曹操书》中列举了一系列因酒而兴邦的例子。
 
【酒之德,久矣。古先哲王炎帝类宗和神,定人以济万国,非酒莫以也。故天垂酒星之耀,地列酒泉之郡,人著旨酒之德。尧不千盅无以建太平;孔非百觚无以堪上圣;樊哙解厄鸿门,非豕肩盅酒无以奋其怒,赵之厮养,东迎其主,非引卮酒无以激其气;高祖非醉斩白蛇,无以畅其灵;景帝非醉幸唐姬,无以开中兴;袁盎非醇醪之力,无以脱其命;定国不酣一斛无以决其法。故郦生以‘高阳酒徒’著功于汉,屈原不糟啜取困于楚。由是观之,酒何负于政哉!”】

这段话举出了在历史上上至古帝下至西汉,以酒推动政事的实例;酒能立国兴邦,酒能助力王侯将相者建勋立业,酒能使政治家做出英明的决策,为圣人者亦离不开酒……足见酒文化也是一种政治文化。

柒:第7杯
 
博大精深的艺术文化
  
我国是诗的国度,也是酒的故乡。数千年来,诗与酒结下了不解之缘。《诗经》305篇中有40多篇与酒相关,诗仙李白流传下来约1000首诗,关于饮酒的就有170首,诗圣杜甫现存诗词1400首,与酒有关的约占300首之多,翻开我国的文学史,历代诗词,有关酒的描写比比皆是。
  
东晋陶渊明视酒为“佳人”、“情人”、无夕不饮;领一代风骚的曹操,最爱“对酒当歌,人生几何”;他的儿子曹丕、曹植常和建安七子一起,丝竹并奏,酒酣耳热,仰而赋诗。羁縻北朝、生平萧杀的庾信,有“开君一壶酒,细酌对春风”等饮酒诗14首,以酒寄情,缠绵悱恻。

北宋初年,范仲淹“酒入愁肠,化作相思泪”;晏殊“一曲新词酒一杯”;柳永“归来中夜酒醺醺”;元佑时期,欧阳修则“文章太守,挥毫万字,一饮千盅”。还有苏轼、李清照、陆游、马致远......数不清的名人雅士,数不清的妙笔佳作,字里行间无不飘逸着扑鼻的酒香和绵延的诗酒情怀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实就是自己一个人)准备了一些小礼物胜宽竹节杯+童年钥匙扣共20份要求:真心实意喜欢夫胜宽 +(比如祝胜宽永远健康之类的话)此微博 关注ch 等级>9·不包u
  • 来一顿美味的早餐,思绪回笼,开启一天的忙碌,到晚间要睡觉前,热一杯牛奶,这时候的你也会开心今早早起吧,然后在心里告诉自己,明天要坚持啊发点喜欢的[爱慕][舔屏]
  • 这是一家健康的俱乐部,在我们的水平上做到这一点......你可以说巴塞罗那不健康,但他们仍然在前列,但我不认为这是利物浦会做的事情。老实说,我认为大多数其他主教
  • 你是你妈了逼一线主播?都说网红不是人操的你是网红的榜样啊?
  • #评论区捞姬# 98/上海/isfp/双子/恋爱交友随缘/【关于我】1️⃣98,双子,163,中发,眼镜,普通长相,目前坐标上海,经济独立,有车无房,有一只猫,
  • 以及御妖国狐妖哥哥和苏苏那段是cos装扮,本来就是假装可怜,为了潜入妖族打探消息罢了,还有人拿这段来说什么红红娇妻文学ooc了,我真服了补充一点,红红不用月初献
  • 简评:在表友们的心中每一款百达翡丽都是一件完美的艺术品,这款白金百达翡丽的本身决定了他高高在上的地位,对于普通人来说这款腕表好比天上的星星一般遥不可及,但是这丝
  • 再说那谁的极端的有点失智的粉丝,他们挑起争端的行为逻辑,要不就是蠢要不就是坏:关于蠢的可能性,就是第三方不想看见17捆绑(这不是说他们感情是假的镜头前都是装的,
  • 冰椰抹茶 封为我的2024夏日饮料三巨头/笨笨好可爱 一回头看到一坨小狗趴在旁边看我们打牌哈哈哈/第一次坐上了ty的副驾,驱车十几公里为了一碗螺狮粉/天天cos
  • )剩下请看p2,婉拒对家不拆不逆也请你注意避雷,空间隐囚成分很多 有时候还会看看ivl,没有主队什么都看(偏gr空间破防发癫,抽卡破防或晒欧都有[羞嗒嗒]不介意
  • 尺寸:W23xH13xD6cm 回货,最新款大容量购物袋意大利进口小牛皮??织线里布o距离原版??大字母时尚潮流简约手提托特包??给新一年的自己换一种风格赶
  • 图一:学生们的毕业演出图二:被学生颁了一个“最佳新人奖”其实我知道在这条路上我还远远不够……[心]也希望在将来的某一天,我能够在那条激烈的赛道上拿到一个属于自己
  • 读老舍的《想北平》“面向着积水潭,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐地坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕。”“我的最初的知识与印象
  • 在及川的带领下,青叶城西的队伍,总能爆发出惊人的能量,这不仅仅是技术的提升,更是心灵的觉醒。这个全面的二传手,用他的智慧和技术,一次次在场上上演着精彩的表现,让
  • 今天去赶集,遇到了一个买过东西的人,他给了我妈妈很多鱼[doge]在我这里是一点没遗传啊。我告诉自己去交流,他还教了我怎么写,还让我拿着他的笔写,还聊了那么一会
  • 26日上午,经当地警方调查,几十亩被偷割的麦子找到了,原来是因为公司与村民之间的土地播种纠纷而引发,收割麦子的是附近村民,纠纷目前已解决,双方已达成和解了。”安
  • 啊啊啊啊五块钱买了一礼拜会员看新生[泪]一天速成!弹幕都说不能理解费可明明可以弃考来报复为什么要替考毁了自己,这就是费可的自毁式报复,如果费可不这么做他继母仍然
  • #任嘉伦[超话]# 11‍»» ...|||❥ ·Lᵒᵛᵉᵧₒᵤʚ♡ɞ把你写进一首歌里,一定是最引人注目的华彩; 把你融进山水画中,一定是最潇洒恣意的笔触;
  • #有关TFBOYS的非虚构青春#关于你们我有太多太多想说的了14年5月的那个周六 一个八岁的小女孩留下了长达十年的爱恋 或许那时候的女孩不知道 这三个小哥哥在她
  • 回馈给大家小小福利[作揖]抽奖 微博随机抽选⑤名每人2百元案例活动通过面诊筛选5名做植发改善最大者:1名微剃全免,1名全剃升微剃,3名微剃五折(ps:杂费不含)