大部分人信佛,是源于祈求诸佛菩萨的慈悲护佑。但是,有的人就会想,“我也学佛了,拜也拜过了,那就应该一切顺遂,不好的事就不应该再出现了。”虽然这是人之常情,但这也是一种颠倒幻想。每个人过去世积累的业力,单靠佛菩萨的护佑也不能完全实现,否则,解脱轮回也就不需要那么精进修行了。改变命运、改变果报成熟的条件,关键都在自己的行为中。

人身难得,若不是有大善业,今生是不可能获得人身的;人生本苦,正因为也有恶业成熟,才会遭遇人生八苦。修行人要追求离苦得乐、要追求解脱轮回,并不是讨厌苦、抗拒苦,然后祈求去一个只有快乐、没有痛苦的地方就万事大吉了。

如果恶业成熟,感受到了苦,如实地接受它,但不让它影响或动摇自己的修行之心;发愿出离苦、解脱苦,也不是为了逃避、为了享乐,而是让自己有个更有利于修行的环境。

参找自己,为了从生死大梦中醒来,并不是为了梦中悟了多少道,昨梦他还捡到一大堆佛,还去美国当了总统!

修行根器胸怀,虽有差别,但纯正目的并无有二,皆是为了从梦中豁然醒来。痴人说梦,没完没了,因地正,又有诸佛祖师之同志同向,必从沉睡不觉中,日渐睡浅昏薄,乃至觉醒!

家有家教,诸佛祖师之家亦如是,哪有空耳朵竖向谁呢。由于不惑其路,由于信于本,修行则轻松!

观音山上观山水、抖擞佛前抖佛光

偶见东莞观音山“观音山上观山水”最佳下联征集活动,六年之久,未得佳配。

本人平日尚好文字之乐、杂学之研,见此新闻,脑中灵光乍现,神来之笔、自现脑海,特奉原创下联如下 :

观音山上观山水
抖擞佛前抖佛光

平仄相对自是楹联基础,【双嵌名】亦是本楹联要求,但我觉得,楹联承接,入形易,入神难,能体现佛学境界是我们应有的更高期望,格局不凡、气势磅礴更应是更高的追求。

楹联中的抖擞佛的代表是如来门下第一大弟子:摩诃迦叶,或称大迦叶。据《佛本行集经·大迦叶因缘品》、《增一阿含经》卷三等记载,古印度摩揭陀国王舍城人,属婆罗门种姓。

迦叶的修行方式佛教称之为“头陀行”。头陀是梵语Dhūta的音译,意为“抖擞”,即抖掉烦恼尘垢之意。迦叶长期修此苦行,从不懈怠,因而在佛弟子中有“头陀第一”的称号。佛陀也十分信任他,称赞他是未来佛法的真正住持者,并把衣钵传授给他。

观音不是苦修的代表,而是大慈大悲、救苦救难的象征,观音山上供奉的是观音菩萨,彰显她救苦救难、普泽大众的崇高境界自是第一要务。

观音于凡尘俗世中救苦救难,而不再是高高在上、只顾自己苦修的菩萨,更不再是遥不可及、与世俗脱节的神话。因此,才有了更贴近人间烟火的地气,也才得到了越来越多的世人供奉。

佛教衣钵传承人抖擞苦修,观音凡尘俗世救苦救难,一个自顾苦修,一个救苦救难,鲜明对比更彰显了观音的伟大!弘扬佛光普照人间的社会意义!

(略作修改,便有了更具时代气息、佛音普渡的又一下联 : 观音山上观山水、抖擞佛前抖佛音。)

附 : 闭关偶得 https://t.cn/RJALxeE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贝嫂晒家人团聚照
  • 李艺彤为直播道歉
  • 美国发生火车脱轨
  • 央视调查旧手机
  • 科比球衣退役仪式,李易峰录视频致敬:不说再见,感谢有你!
  • 宜家涉嫌巨额逃税 遭欧盟调查涉嫌金额10亿欧元
  • 莎普爱思股票跌停
  • 日磁悬浮丑闻升级
  • 太阳明年将完婚
  • 贝克汉姆晒假期照 小七贝嫂对望融化粉丝
  • 帅炸!美国机场驱鸟犬走红,网友称这狗太帅看一眼就爱上了!
  • 居民楼现2亿钞票,用坏3台点钞机!
  • 卡卡宣布退役,感谢青春有你相陪
  • 赫子铭发声明:我不是渣男不要钱!何洁:你就是想弄死我!
  • 莎普爱思股票跌停 滴眼液生产销售已受到影响
  • 11月房价出炉!济南房价连降四个月,青岛小幅上升...
  • SHINee成员金钟铉疑烧炭自杀身亡,生前简讯曾透露:好辛苦。
  • 贝嫂维多利亚晒一家人团聚照 小七被哥哥们包围
  • 李艺彤为直播道歉,十八线女团戏真多
  • 机场驱鸟犬走红,网友直呼帅炸了!