佛经智言慧语 :“可见此乃圣者之所难,安能期之于具缚凡夫”。缚是烦恼的代名词,凡夫烦恼重,不可能做到无念无生。“是以善导大师《四帖疏》曰:今此观门等”,《观经》这个注解,善导大师作的叫《四帖疏》,这个裡头有十六观,“指方而立相,住心而取境,总不明无相离念”。淨土宗不谈无相,不谈离念,而且什麽?指方,指定西方极乐世界,立相有极乐世界,有西方三圣,叫你把心住在佛号上,这叫住心取境。其他的是心裡面什麽都不能有,有就错了。淨宗法门心裡准许有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外的不能有,这就好办多了,容易太多了。我们把心裡头念头杂念统统清除掉,只把阿弥陀佛放进来,二六时中就守住这一句阿弥陀佛。

【直指人心】

1、如果你被乐、明、无念三种体验强烈吸引住,而且对此三者有所恋执,你便会步入三有或三界的偏途。恋执乐受时,你会偏离正途进入欲界;恋执明性时,你会偏离正途进入色界;恋执着无念时,你会偏离正途进入无色界。

2、禅宗经常讲“放下”。要“放下”,必须证悟空性。虽然空性的理念不是真正的空性,离诸法的本来面目还有一定的距离,但却能推翻我们的执着。
理解空性之后,我们会认为,这个世界虽然不存在,如幻如梦,但从显现的角度来说,世界还是和我们现在看到的世界一样不清净,从来不会认为,除了我们现在看到的这个世界以外,还有一个新的世界,这也是一种执着。

3、如果一个人能够与世界相互联系,他便能和自己的身体相互联系。而如果一个人能彻底地与自己的身体相联系,那么此人就会学到如何向世界敞开。

4、就算今天死亡如雷电般的降临到自己身上,我们应该已经做好随时死亡的准备,没有任何悲伤和遗憾,对所留下来的一切没有任何残余的执著。我们应该安住在见解的体验中,像一只老鹰冲上蓝天一样的离开这个生命。

5、不要以为自己还有很多时间可以蹉跎!现在就是一刻懈怠将会带来长久持续果报的时候,要欢喜地努力修持!现在就是一年坚毅换来未来多生快乐的时候,要持之以恒地修持!我心中总是对那些空手离开此生的众生们,感到无限怜悯啊!

七支菩提心法:
大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 大力看巧虎的书,突然问我,猫怎么说。我说“cat”大力指着书说,那这个就叫baby cat,也叫little cat。
  • 少侠们快来和灵儿同赴盛典,相聚梦幻西游手游周年庆吧~[太开心]#周末好去处##玩乐好去处#最近点评君发现万象城推出了绝美打卡点rB265星球花园(持续到4月中旬
  • 附件:1. 新冠肺炎疫情防控重点人群分类2. 全市重点人群核酸检测采样点分布表2022年3月18日(识别二维码查看附件)我还是建议未成年人不要喜欢蓝人(或者说是
  • 500种平装绘本任你选择 ,需要书单的私聊~任何事业的成功都弥补不了孩子在营养和教育上的缺失 一本书在适龄阶段的启蒙,是以后多少金钱也买不来的!5人成团各位宝
  • 19世纪匈牙利艺术家米哈伊·蒙卡奇 Mihály Munkácsy 1844-1900 笔下19世纪贵族生活的日常 蒙卡奇的很多作品都以平静而温馨的家庭生活
  • しかも潤くんが俺の話してくれてて4回そこ見返しちゃったよ笑5回だな笑潤くんビックリしてるっておっしゃってたけど僕が1番ビックリしてます!そして楽屋に戻ったらSn
  • #新店开业# #锦江都城酒店# 全球第193家开业酒店[太开心]锦江都城酒店• 点亮️❤视界[爱你]庆祝锦江都城海门狮山宾馆酒店开业,乘风破浪[中国赞]盛世起航
  • 但总的来说,我们遇到的俄罗斯人是我们所知道的最热情、最优秀的人之一,我为他们现在所经历的一切感到心碎,并将在未来的岁月中持续下去,这不是他们自己的错。在现在活着
  • #工藤美桜[超话]#おはようございます☺︎#Gロッソ キラメイジャーショー第四弾素顔の戦士公演、無事千穐楽を迎えることができました。ぜひ待ってますね(ちなみに小
  • 今晚#人世间#大结局,好久没这样追一部剧啦,平凡而温暖,眼泪真是没少流。[小红花]大结局的歌词:“像火一样爱着,人世间值得!
  • 青建金尊府项目依山而建,三面环山,繁茂林木形成天然氧吧,释放高于市区约四倍的负氧离子,坐拥五千余亩纯净山林,拥...#热门楼盘推荐#【崂山青建·金尊府】价格:约
  • 而最近几年,虽然投影仪在亮度上有了飞跃性质的突破,市面上中高端投影仪的亮度都完全可以满足家居使用环境,比如极米H3S的2200ANSI亮度、坚果J10S的240
  • ”这句话实在是谋国的要道……(1918年2月4日) 大凡天下的人,有真正本事的,必定是能涵养,能虚心,看定一种事情,应该去做的,就拼命去做,不计利害;不应该做
  • 长期以来,陆战场上的狙击手无疑是“谜”一样的存在。(解放军报)“当城头变换了五星旗开始,三十年间,中国知识界几乎只有两副大脑在掘进:张中晓和顾准。
  • 我想起来看小鹿那天据李(冠夫姓,实际姓刘)女士描述,早上叫我起,我半梦半醒说求求她了再睡会,翻个身就继续睡,去看小鹿都下午了,然后我满心欢喜畅游在小鹿的世界里,
  • ”龚骏问道张晢翰点点头,脑袋歪到龚骏肩膀上蹭了蹭,也给自己找了个舒服的姿势,电影最后是皆大欢喜的结局,张晢翰说不出对它有多喜欢却对里面的一句台词印象深刻“这是我
  • 勐宋茶区.保塘旧寨古树茶保塘旧寨距离勐宋乡政府约10公里,这里的古茶园基本都在海拔1800米以上,是普洱茶产区内生态环境最好的古茶园之一,与森林杂木共生,古茶树
  • 长治、晋城★S2201长治绕城高速壶关站出口车:体温检测,登记,出示健康码和行程码,对中高风险地区车辆需提供48小时内核酸检测证明。★G2516东吕汾平段:张兰
  • 不过大环境弱势,更多也是波段机会,阳光电源,我们的思路是留底仓反复关注波段#A股# #微博股票# 德邦股份603056京东收购,遇见指数大跌,获利资金想出来有点