《法华经》第20品 常不轻菩萨

【04】 解读

正法像法灭尽之后。于此国土复有佛出。亦号威音王如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。如是次第有二万亿佛。皆同一号。最初威音王如来既已灭度。正法灭后。于像法中。增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘。名常不轻。得大势。以何因缘名常不轻。是比丘凡有所见。若比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。皆悉礼拜赞叹。而作是言。我深敬汝等。不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道。当得作佛。而是比丘不专读诵经典。但行礼拜。乃至远见四聚。亦复故往礼拜赞叹。而作是言。我不敢轻于汝等。汝等皆当作佛。

在威音王佛的正法和像法都灭尽之后,在此大成国土,又有佛出兴于世,其名号也是威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世问解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如此有二万亿佛次第出现于大成国土,这些佛名号皆为威音王佛。最初当威音王如来已入涅槃,接著正法也灭了之后,在像法之中,贡高我慢,争名夺利的恶性比丘,有大势力,自以为了不起。这时有一位菩萨比丘,名叫常不轻。

佛又叫一声:‘大势至!以什么因缘,这位比丘,叫做常不轻呢?因为他无论见到那一位比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一律顶礼叩拜、赞叹,因为他愿意行菩萨道,学菩萨观众生人我一体,无人相、无我相、无众生相、无寿者相。若是他有我相的执著,就不会向人叩头顶礼了。他常自言:“我深深的恭敬你们各位啊!我绝对不敢轻慢你们。为著什么因缘而不敢轻慢你们呢?因为你们都在行菩萨道,你们应当很快成佛。”而这位常不轻比丘,不仅是专心读诵一切经典,而且还行菩萨所行之道,就是每天都向四众弟子叩头礼拜。乃至于他到其他的地方,见到比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,离他很远,他都要走上前来向他们礼拜赞叹,然后就说:“我不敢轻慢你们各位,你们皆会作佛。”’

【05】 解读

四众之中。有生嗔恚心不净者。恶口骂詈言。是无智比丘。从何所来。自言我不轻汝。而与我等授记。当得作佛。我等不用如是虚妄授记。如此经历多年。常被骂詈。不生嗔恚。常作是言。汝当作佛。说是语时。众人或以杖木瓦石而打掷之。避走远住。犹高声唱言。我不敢轻于汝等。汝等皆当作佛。以其常作是语故。增上慢比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。号之为常不轻。是比丘临欲终时。于虚空中。其闻威音王佛。先所说法华经二十千万亿偈。悉能受持。即得如上眼根清净。耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已。更增寿命二百万亿那由他岁。广为人说是法华经。

在四众之中,有些增上慢比丘,便对常不轻生出嗔恚心。当常不轻比丘向他们叩头,他们就用脚踢他的头。这是因为他们的心恶不净,积聚了贪、嗔、痴之毒,故恶口咒骂常不轻比丘。他们说:‘你这位比丘,真是太愚痴了!你是从什么地方来的?如此太失去佛教的威仪。你又说:“你不敢轻看我们,又给我们授记,说我们应当作佛。”我们不要你授如此虚妄之记。你真是胡说八道,真是没出息的东西!’

常不轻比丘如此修礼拜、赞叹四众的忍辱行门,经历了许多年,虽然他常被他人打笃,但是他一点也不生嗔恨心。他常这么说:‘你们应会作佛。’说这话的时候,许多人就用杖、木、瓦、石之类的东西打掷他的头和身体。他就赶快走到远的地方,又高声说:‘我不敢轻慢你们!你们皆当作佛!’因为他常说这句话的缘故,所以那些增上慢的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,就称他为常不轻。

这位常不轻菩萨比丘,在他将要圆寂的时候,在虚空中,即听闻到威音王佛所说法华经和法华经里的二十千万亿偈颂。他不但听闻了,而旦还能受持,即得如前面法师功德品所说,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都清净无垢。他得到六根清净之后,不仅没有命终,反而更增长寿命,到二百万亿那由他岁,常常为人宣说法华经。

《法华经》第23品 药王菩萨本事

【31】 解读

又如土山。黑山。小铁围山。大铁围山。及十宝山。众山之中。须弥山为第一。此法华经亦复如是。于诸经中。最为其上。

又好像土山、黑山、小铁围山、大铁围山,以及十宝山等。在这些众山之中,须弥山最为第一。这部妙法莲华经,也是这样的情形。它在一切经典之中,最为上乘,没有比这部经再高上的。这部经是成佛的经典,只要依法修持,便有成佛的希望。

【32】 解读

又如众星之中。月天子最为第一。此法华经亦复如是。于千万亿种诸经法中。最为照明。

又好像在群星之中,月亮的光明,最为第一。这部妙法莲华经,也是这样的情形。在千万亿种的经典之中,它是最为光明,而能遍照。

【33】 解读

又如日天子能除诸闇。此经亦复如是。能破一切不善之闇。

又好像太阳,它能照破一切黑暗。法华经也是这样,它能破除一切不善的黑暗。换言之,受持法华经,能获得大智慧,以此光明能破除无明之黑暗。

【34】 解读

又如诸小王中。转轮圣王最为第一。此经亦复如是。于众经中。最为其尊。

又好像在诸小王之中,转轮圣王的地位,最为第一,无人可比拟。法华经也是这样,在一切经典之中,它是最尊贵的经典。

【35】 解读

又如帝释。于三十三天中王。此经亦复如是。诸经中王。

又好像帝释天,他是三十三天的天王,管辖三十二诸天,法华经也是这样。在一切经典之中,它是经中之王。

【36】 解读

又如大梵天王。一切众生之父。此经亦复如是。一切贤圣学无学。及发菩萨心者之父。

又好像大梵天王,他是一切众生的父亲。为何称为一切众生之父呢?因为世界(地球)有成住坏空四个中劫(每个中劫有二十个小劫)。到了空劫的时候,初禅天的天众,自然到二禅天避难。到了成劫成立时,在第二禅天避难的天众,又回到初禅天。最先回来的人,就是大梵天王。因为后来的人,越来越多,所以大梵天王对大众宣布:‘我就是你们的父亲。你们要尊敬我,要听我的命令,受我的指挥,不可违背我的旨意。’

在印度的婆罗门,认为他们的祖先是从大梵天口中所生,所以有神圣不可侵犯的优越感,应享受特权,以为是天经地义的事。因此,造成印度阶级不平等的现象,迄今仍然如此,令奴隶永远不能得到平等待遇。

妙法莲华经也是这样,而是一切贤圣、有学位(初二三果罗汉)、无学位(四果罗汉),以及发菩萨心行菩萨道的父亲。

【37】 解读

又如一切凡夫人中。须陀洹。斯陀舍。阿那含。阿罗汉。辟支佛为第一。此经亦复如是。一切如来所说。若菩萨所说。若声闻所说。诸经法中。最为第一。

又好像在一切凡夫之中,须陀洹(初果罗汉)、斯陀含(二果罗汉)、阿那含(三果罗汉)、阿罗汉(四果罗汉)、辟支佛(无佛出世为独觉,有佛出世为缘觉),最为第一。法华经也是这样。诸佛所说的经典,菩萨所说的经典,声闻所说的经典,在诸经法之中,当然是妙法莲华经,最为第一。

【38】 解读

有能受持是经典者。亦复如是。于一切众生中。亦为第一。

假使有人能受持妙法莲华经典,也是这样。在一切众生之中,最为第一。这部经典是人人必修的法门,谁能虔诚的修持,谁就是第一。修行没有捷径可寻,要脚踏实地,按部就班去行。所谓‘躬行实践’,不可投机取巧,尽找便宜。要晓得天下的事,没有不劳而获的。古人说:‘一分耕耘,一分收获。’用一天的功,便更加接近佛境一里之路。

【39】 解读

一切声闻辟支佛中。菩萨为第一。此经亦复如是。于一切诸经法中。最为第一。

在一切声闻和辟支佛之中,菩萨为第一。法华经也是这样,在一切诸经法之中,最为第一,故称为经中之王。

【40】 解读

如佛为诸法王。此经亦复如是。诸经中王。

又好像佛为一切诸法之王,妙法莲华经为一切诸经之王。释迦牟尼佛举出这些譬喻,来说明法华经的重要性。令受持法华经的人,知道法华经的功德宏大,无与伦比。

【41】 解读

宿王华。此经能救一切众生者。此经能令一切众生。离诸苦恼。此经能大饶益一切众生。充满其愿。

佛又叫一声:‘宿王华菩萨!这部妙法莲华经的用途很广大,能救护一切众生离开烦恼,能令一切众生离苦得乐,又能饶益一切众生充满其愿。换言之,凡是受持法华经的人,无论求什么,皆能满愿。’但是要正愿,而非邪愿,这一点要弄清楚。以下举出十二种的利益。

慎独,坦荡心安

做人最高处,莫过于慎独。

“慎独”一词,出自《礼记·中庸》一书:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。

最隐蔽的东西,往往最能体现一个人的品质;最微小的东西,同时最能看出一个人的灵魂。慎独说到底其实就贵在这三个如一。

■ 言行如一,为情操

《论语·为政》篇里记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:先行其言,而后从之。

意思是说,先去实践自己想要说的话,等到真的做到了以后,才把它说出来。

虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

儒家以推行仁政为己任,把道德教化作为实现这一理想的重要渠道,而德不仅要言传,更要身教。

孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。

他不仅建立了一个以仁为核心的完整伦理思想体系,而且更是几十年如一日,按自己说的去做,积极践行。君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己的标准来教训、说服别人,而不是约束自己,往往会适当其反。

道德用于自律时,好过一切法律;道德用于律人时,坏过一切私刑。正如孔夫子所说的:巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。

心口如一,为良知

心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。唯有心口如一才是可信之人。

东汉名臣杨震风雅清正,为官数载一直以公正廉明著称。一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩,杨震拒而不受。

王密急切之下说道:此时深夜,无人知矣。杨震却正声而说:岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?这就是历史上传为美谈的“杨震四知”。

这世间口若悬河、信誓旦旦之人太多,然而真如杨震一般,话从口出后即使无人监督,心却一如既往遵从己言的人却是寥寥无几。

常言道人善之首,即是心口如一。这话正是告诫众人:口中所言皆应出自肺腑,语出之理也当极尽恪守。

■ 始终如一,为坦荡

中国人做事贵在一个“恒”字,而“恒”要的就是始终如一与不忘初心。三国时刘备说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

元代时许衡说:梨虽无主,我心有主。清代林则徐:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。对于心中自律的坚守,他们都做到了始终如一。

始终如一可谓是慎独中的最高境界,因为它的背后是一个人处事的坦荡之志。因为长久的慎独,讲求的是内在的定力。

是古人常说每天三省吾身的省思,是在无人时、细微处,如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做人应该懂得,大海很辽阔,但比大海更辽阔的是天空,而比天空更辽阔的是我们人的心。 大海、天空再辽阔毕竟有限,而我们的心是无限的。在这个无限的世界里,我们可以用心
  • #我们的歌# 紫婷妹妹和黄凯奇老师的这首晚秋也好好听啊,一年了紫圆圆唱歌越发好了,还记得去年追创时为妹妹每天投票打call的样子,紫婷唱歌真的是有天赋的,去年的
  • 农历戊戌年七月初四,周二。太阳依然如火如荼地照射着,人们都渴望着有一场突至的秋雨而改变现状,可总是让人失望不安着。安,乃安定安居安静等之意,然返城的短暂停留,一
  • 中国的传说,神话故事和童话里,哪位女性形象最深入人心? 我相信我会听到白素贞的名字。白素贞大概是很多男性心中的理想妻子:法力高强,但所有的法力都用来辅佐丈夫的
  • 【白忙一场,球迷提出4000种新队徽,沃特福德决定沿用原版】沃特福德发起了一次让自家球迷为主队设计2020/2021赛季新队徽的活动,球迷们共设计出了4000种
  • 【随便写写】 没日没夜的捞贴(好吧其实也就没日没夜了一两周吧)终于成功升到12级啦!肖战超话粉丝大咖,看着就很nice(虽然暂时还认证不了哈)! 不知
  •  古诗古文[色] 白纱凝霜,梦萦千回。寒雾浓烟里,凋零了满帘的落花。满攒的相思,分飞了忧酸的情话。相聚、别离、忧然一梦。似风、似霜、似梦。 尘缘飞花,人去楼
  • 没有想过会得奖,觉得棒的人太多了,何况这次参加了德国Amiea举办的半永久大赛的选手都是从各个国家选拔出来的,现场都是抽签用真人老外模特来做,每个国家的审美都不
  • 1、家族戒指线:大拇指的尾部出现环装的线称为家族戒指线。1、家族戒指线:大拇指的尾部出现环装的线称为家族戒指线。
  • 那个通风管道我一度担心刘师傅在里面憋着(应该后面是有门的哈)。角色是整个剧情的推动者,演的很好,执着敏锐但又落寞的老警察。
  •   我去长沙这么多次,每次必去的地方都是ifs的阿迪耐克店,你去了就是逛一圈,也没见你买什么,虽然我会觉得你怎么总去总去,不嫌烦吗,但是我还是会陪你去逛。我特别
  • 嘉楠耘智创始人张楠赓在敲钟仪式上表示:“今天我们一起站在这里感受这荣耀的时刻,但是上市不是最终目的,而是我们新的开始,下一秒我们将继续投身到新的战场,继续开拓我
  • 你那时候想的就是这个世界上谁都救不了你哪怕是最亲密最信任的人。公众人物也需要有私生活,别人不想搬上台面的东西不要去深挖和恶评,因为是个人都有不愿张扬和被过度揣测
  • 上周还差最后50页就看完了,回家的时候还跟麻麻讲来着,我以为已经差不多可以结尾了,当时我还说虽然我对这个爱恨情仇的故事并不那么感兴趣,但写的还是挺好看的。我当时
  • #何昶希1124生日快樂# 2019.11.24,㊗️我們可愛的希希生日快樂♡今天是喜歡你的第289天希望我的少年,不畏懼未來風風雨雨,勇敢向前,無論多少磨難,
  • 真是个煞笔程序员,处理阈值就几行字,看都不看在那瞎编,自己也下班了还占用我时间问我低级问题。清清楚楚写了从小到大排序,还从大到小,我给的算法不看,程序还没运行就
  • 至于说到「想要在舞台上直到最后」(不是原话这是我理解的意思)的时候,热爱舞台的那份心情确实传达到了我心里,既浪漫又有些悲戚。 后来毛毛老师讲到配音界地域局限的
  • #临沂爆料#一个人在没钱的时候, 把勤奋布施出去, 钱就来了; 当有钱的时候, 把钱布施出去, 人就来了; 当有人的时候, 把爱布施出去, 事业就来了。#清风人
  • 专为2岁以上孩子精心设计的4D互动涂色绘本 结合AR技术将孩子的绘画作品变成跃 然纸上的3D动画 有声有色能互动,“视、听、说、触、想”多感体验 触发孩子无限艺
  • 【#金俊秀#将出演综编频道TVCHOSUN节目《Mr. Trot》】。 《Mr. Trot》是选拔男性次世代trot歌手的选秀节目,上一季《Miss Trot