要敢于跟耳鸣耳聋作斗争?

噪音、老化、服药过量,以及生病都耳鸣。导致耳鸣原因很多,可能来自耳朵,也可能是身体其他部位。耳鸣长时间下来伤害听力,任何听力系统及周边调控系统出状况时,耳鸣就会提醒你注意身体。

中医认为耳聋多为气滞血淤,耳部经络被淤血所阻塞,清阳之气不能上达于耳窍,耳部的正常生理功能减退,发生耳鸣、耳聋。中医将耳鸣耳聋分为实证和虚证
实证者,暴病耳聋,或耳中觉胀,鸣声不断,按见面赤囗干,烦躁易怒。
虚证者,久病耳聋,或耳鸣时作时止,过劳则加剧,按之鸣声减弱,多兼有头昏、腰酸。

有些年轻人开始是耳鸣,但是很快就出现了耳聋的情况、由于原因太过复杂,一时还真的全部弄明白。不过目前已经有了一些眉目,比如单耳鸣、就比较容易治愈,说明症状比较轻,比较轻的时候、很容易就治愈了,但随着时间流逝、会越来越重,越重就越是难以治愈。

耳朵属于孔窍,乃轻清之府,稍受外邪则纷扰不宁,受热扰则鸣不止。少阳病为半表半里的阳性证,其提纲“少阳之为病,口苦、咽干、目眩”。口、咽、目皆为人体上部孔窍之症,耳朵也为孔窍,因此孔窍之病的耳鸣,从经方来看,也多属于半表半里证的少阳病。

对于耳鸣,伴有口苦、咽干、目眩少阳证的,辨六经当为少阳病,治疗从半表半里之少阳病入手,耳鸣虽多见于少阳热扰,临床治疗仍需要辨证施治。

耳鸣多见邪气上扰清窍,其中属半表半里热者居多,对于属于半表半里证的少阳热扰所致耳鸣,给予和解少阳之法常可获效。对于太阴里虚寒水饮上逆所致耳鸣,给予温胃降逆利饮。

杨丽大夫39余年的治疗经验,对耳鸣耳聋有独到之处,得出的“清耳通窍汤”疗法现已经申请了国家专利。受众多耳鸣耳聋患者的喜爱,得到一致的好评,通过针对每一位患者的病情,身体状况,来辨证论治,一人一方,此方是通过全身性调理,疏通经络,行气开窍,改善耳部供血,增强耳内代谢,辨证治疗耳鸣,耳聋。#耳鸣[超话]#

如何面对“冤业债”?
宣化上人法汇
摘要
心里若公平,就要认账,还债就没事了。

如何面对“冤业债”

◎宣化上人 开示于万佛圣城

一九八二年六月十九日

“要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。”

若不想好,则冤孽不会来找,愈想好,冤孽愈来找。因为从无量劫以来,生生世世所造的善恶业夹杂不清,因此一旦想要修道,所有的债主都来讨债。好像你本来是个普通人,借了很多钱,没有还清楚,在你未发财之前,这些债主知道你没钱,所以不会来找你。可是等你一发财,这些债主便登门来讨债了。为什么?因为你有钱了,若不向你要,就没有其它时候可以要回。

所以在修道中遇到逆境,更应该向前勇猛精进,而不退失菩提心。所有的债主来讨债,就还他们,我们不能扛债不还的。我们将自己所得的功德,回向给冤亲债主们,令他们得到功德,而离苦得乐,了生脱死。

无量劫以来,生生世世因为各种不同的因缘,不知做错了多少事。单是今生仔细想想,我们杀了多少生?做了多少不公平的事?你或许没有杀大的生命(譬如狮、象、马、羊、牛、鸡、犬等),但可能杀了小的生命(如青蛙、蚊虫、蚂蚁、苍蝇等),也可能你心里有杀念存在。

好像小的时候,因为无知,杀了很多小动物、小昆虫,这都是无知之罪。一旦你将众生的生命夺取、伤害了,现在你想修道,它们都会来讨债的。这种债不是一个、两个,而是无以数计,生生世世日积月累来的,这种债说也说不完。

所以我们不能不讲公道,说:“我修行了,可是我不认所有的冤业债。”你如果有这种思想,那永远都不会成道的,因为你心里不公平。心里若公平,就要认账,还债就没事了。所以说:“要学好,冤孽找。”你要学好,就好像一个暴发户,所有的穷朋友都登门来找你了,他们都想得些利益。

“要成佛,先受魔。”佛是魔帮助他成道的,若没有魔,就没有佛。魔是来考验你,令你更进一步,所谓:

“欲穷千里目,更上一层楼。”

这也是来看看你的火候够不够?若是够,则千魔不改,万魔不退,不会退失菩提心。愈在难处愈精进,一切横逆交加,皆处之泰然,不觉得不公平,也不怨天,不尤人,能逆来顺受,修忍辱波罗蜜。所有魔障来了,都不与魔起敌对,自己吃一点苦不要紧,要发愿度魔,使其皈依三宝,发菩提心。我们对谁都不生怨仇心,如此可化干戈为玉帛,化仇恨为慈祥。

我们应该在反面找好处,“行有不得,皆反求诸己。”不要为自己做辩护律师,无论什么事:“真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”同体亦包括魔,魔也是自性的一部分。

若自性有魔,就会引进外边的魔,若自性无魔,外魔就不会进来。什么是自性魔?就是贪瞋痴。“若无猫食碗,则不招苍蝇。”魔因为觉得你有点油水,他可以浑水摸鱼得些好处,所以来捣乱你,显他的魔通。

所以人的一举一动,一言一行,都要老老实实,言必忠信,行必笃敬,不打妄语。如果怕认自己错,尽是覆讳过失,这不是修道的行为。必须要开诚布公,很坦白慷慨地做事,本照义理道德良心去行事。若是与道德良心有不合之处,则绝不去做。

凡是修道人,必须具足真正的智慧。真正的智慧,就是不会自赞毁他,说:“你看我,我是最第一、最清高的,他们都是那么贱。”凡是自赞的人,已经是没有前途的,虽然活着,其实是已死了。因为他违背良心道德,看不起他人,只知道有自己,这是诸佛菩萨所最不欢喜的人。若想得诸佛菩萨的欢喜与保护,则要言行一致,“言顾行,行顾言”,互相不矛盾。不要常夸自己如何好,一旦做事就坏了。

修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要尽损人利己,或看不起他人。每个人都应迴光返照,照照过去的事、现在的事,再照照将来。能念兹在兹,时刻不忘良心道德,时间一久,善根自然会增长,菩提心也会发得大,进一步就会去行菩萨道,利益众生,这是有连带关系的。

人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考验。好像学生刚开始读书,觉得课程很难,可是时间一久,读得入门了,就不觉得困难了。你读小学、中学、高中、大学,开始的时候,都有这种情形发生。所谓:

不经一番寒彻骨,

怎得梅花扑鼻香?

“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”在修行时,不要尽想出风头。出家后,还求名求利,是最要不得的。我们出家之后,一定要认真脚踏实地来修行,栽培修植福慧。修福,就要利益人,修慧,就要多研究经典。

常做利益人的事,就会生出福德。有人问:“要如何利益人?是否要用钱去做功德?”不需要。只要你心里没有杀心、盗心、邪淫心、打妄语心,不饮酒了,这都是培福的地方。所谓:

慈悲口,方便舌,

有钱无钱都作德。

你在口头上不骂人了,不说粗言暴语伤害他人,这也都是功德。我们处处要惜福,处处不舍福,处处修福修慧。修福慧非一朝一夕所成,而是时时刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要继续做下去,不能“一日曝之,十日寒之。”你若是这样子,永远不会有进步。所以我们要认定宗旨,勇猛精进,不要向后退,这是每个修道人应该具有的条件。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(四)》

来自:法界佛教总会

————

《大佛顶首楞严经浅释》全集(宣化上人讲述)
https://t.cn/AikplIg8

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

线上阅读 法界佛教总会
https://t.cn/hgNA1L

法华经是站在佛的角度来调伏烦恼,站在佛的角度我们应该怎么往生。

所以《法华经》的特点,就是把佛陀的智慧、佛陀的功德,本地风光,全部讲出来。所以,当知此经,是唯论设教之大纲,就讲到佛陀当初为什么为实施权,最后为什么开权显实,已经不再谈一些修行的枝末——怎么样破障、什么调伏烦恼,已经不谈这个了。就好像一个精算师,先用小小的数目慢慢加起来,等到成就一个大数以后,这个小数目就不需要了。你一开始是五再加十再加二十,加到一万……我们当然是站在大数的角度、看待大格局的角度来看成佛之道,不可能再回到你以前那种小胸量的格局了。所以,本经就是站在佛的角度来调伏烦恼,站在佛的角度我们应该怎么往生。

真正佛法的目的是妙有,成就万德庄严

所以“只为深论佛教妙说圣心,近会圆因,远申本果”。我们深入探讨佛陀的核心思想,你说空性是佛陀的核心思想吗?应该不是吧。如果佛法的核心思想只有空,你那么辛苦成就万德庄严干什么?那妙有就没有意义了。按照《法华经》的思想,空是方便,以无所得为方便。凡夫执着生命的现象是不对,这个我们承认,但是你完全否定生命现象也不对。如果生命的目的是把生命消失掉,那么佛陀的法身报身是干什么用的呢?生命的目的是提升,是转化,而不是把它断灭。就是说,我们凡夫出了差错,要反省的是我们的执着,生命本身是没有问题的。所以佛陀讲空观是不得已,因为你执着太重了,佛陀先用空观让你暂时休息。真正的佛法的目的是妙有,成就万德庄严。

学了《法华经》,你未来就很容易跟佛陀相遇

所以,佛陀到了法华会上才真实讲到。就是佛陀您讲了那么多,到底是要我们怎么做?我们的目标在哪里?使令我们“近会圆因,远申本果”。就算我们今天学了《法华经》不能马上成佛,但,我们那个善根力——我们的莲子已经成就了。所以,今生成就佛种;来生,《法华经》后面会说,你学了《法华经》,只要成就一念的信解,你未来就很容易跟佛陀相遇,你会生长在有佛的国度里。你看,有些人他往生以后,他就生长在没有佛的国度。所以因缘都是我们创造的。你看舍利弗尊者、目犍连尊者,多好!本来是外道,遇到佛陀以后,佛陀让他先证得阿罗汉果,晚年之前再讲《法华经》,让他们回小向大。哪有那么好的事,都让舍利弗碰到了,是吧?因为他前生跟佛陀结的缘深啊!

学了《法华经》,你未来生命的改变,不可思议

当然跟佛陀结缘有两种情况:第一个,忆念他的佛号。但是这个毕竟是外缘,你要找到跟佛陀相同的平台——佛陀是站在什么角度来看人生,就是开示悟入佛的知见,那你才是真的佛子。大家能够思想一致,以佛心为己心,以佛志为己志。所以你学《法华经》,就是说,佛陀的功德我一点都做不到,但是我先掌握佛陀的思想,就是佛陀是怎么想的。这个时候你跟佛陀是同一个鼻孔出气,你未来的进步、你未来生命的改变是不可思议的。这就是大白牛车的看法。

把《法华经》的思想放进去,修学结果就是日劫相倍

“所以疑请不已,若能精知教相,则识如来权实二智也。”所以佛陀在舍利弗三请以后讲经,当然,佛陀主要是让那些不适合听《法华经》的人先离开了。那些五千比丘退席以后,佛陀说,这些人听了以后可能不但不会赞叹,还毁谤,请他们先离开。离开以后佛陀开始正式讲《法华经》。

听完《法华经》以后,你以前该干么还干么。我一天念佛三千声,照样念,多一个理观的智慧,把《法华经》的思想放进去。你以前拜八十八佛,照样拜,把《法华经》的思想放进去。结果就是日劫相倍,你修一天的时间,你的成长叫做一劫。这个就是《法华经》,就是除了你未来的法力不可思议,你多了一个自性功德力。你是两种力量的修学,多了一个理观。就是说,你不是只有花,你还有莲子。也就是说,《法华经》的修学,它务实地面对我们的烦恼业力,也同时理想化地为未来的成佛做了一个布局,所以它有理想面。它有务实面,叫做权法、方便法门;它也有理想面,有内心的善根力。它是里外兼修的,这就是《法华经》的思想。也就是说,我们现在虽然是很多业障、很多烦恼,但是我们其实可以提早为成佛之道布局,是这个概念。

只要把《法华经》加上去,你就是成佛之道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次难过到不断的问自己“为什么”的时候,都能想到还有个可以让我相信美好的人,在我经历了不公平对待、我的信念很可能全部崩盘、甚至仇视人性时,她是我在那个环境里唯一
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~如果我们没有忘记过去,那么从来都不是因为怀念别人,优惠券而是因为我在怀念过去岁月中的自己
  • 今天(9月13日)下午,设在贵阳广播电视台的贵阳市涉疫不良信息举报电话0851-85871111接到了一条举报,举报人申先生反映:近日,一段短视频在短视频平台上
  • ”  深圳市思其晟公司CEO伍岱麒表示,一线大牌化妆品单价较高,部分消费者在未使用的情况下不知是否满意,通过换购小样产品,可以寻找能满足自己喜好和需求的产品。”
  • 该院教育被告人积极补缴了全部税款,并在综合考量全案情节及企业情况后,依法作出了不起诉处理;同时对该企业发出了检察建议,促进其规范经营管理,实现了打击犯罪与服务保
  • 6.7官宣的时候,百万转起码的吧?6.16官宣的时候,百万转起码的吧?
  • 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。很多人,不是你留,就能留住的
  • #防控进行时 淮阴在行动##文明淮阴# 清明将至,面对当前疫情防控严峻复杂的形势, 全市各类公墓场所都暂停了群众现场祭扫活动。淮阴区永怀园公墓扎实做好好疫情防工
  • 根据这一原理,人们发明了耳鸣治疗仪,用电子设备发出的,患者不觉得讨厌的、有针对性的声音来减少耳鸣的负面影响。耳鸣的发病原因很多,常见的原因有噪声性的,如没有采取
  • 安利一位超准的Tarot占星师 5月份给我占了未来正缘相关信息,身高长相、职业、相遇时间等,结果我上个月果然遇到了。。她的各方面情况与之前测的结果几乎一样。。
  • 省教育考试院特别提醒考生:一、尽早填报请考生务必尽早上网填报志愿,注意避开志愿填报高峰期,减少连续在线时间,在规定时间内完成志愿的填报和确认。省教育考试院特别提
  • ”她瞠目看他:“你、你不是不能……”男人剥下她脸上层层的伪装,看着她本来漂亮的面容,邪笑道:“看来我们对彼此都有误解。而且高铁卖卫生巾也是女的再买,又不是免费赠
  • 迪士尼日记Date:9/16Weather:第一次在生日月去迪士尼,从早到晚都在生日快乐的祝福中度过,真的太快乐了![哇]这次把喜欢的项目都玩遍了,二刷了最爱的
  • 王嘉尔的《MAGIC MAN》听了一遍,还挺符合我某个特定环境下的审美,即最突出的是流畅。比如拉长筹备专辑的时间,比如在专辑当中试着跟其他歌手联手合作——嗯,此
  • 如果说这种趋势存在什么经验教训,那就是为你所无法控制的一切预留空间,也给你所做的一切留出更多的时间,因为就是说不准(会发生什么)啊。如果说这种趋势存在什么经验教
  • 1,认清自己的内心不管什么时候,都要选择遵从自己的内心,因为只有听从内心的声音,你才能找到自己终身热爱的事情,并源源不断投入其中。以他人为镜,活出自己诗人海涅曾
  • 但是……你们也知道,这是你们粉丝的行为! 请问,做错了事情的粉丝有为这事道过歉吗?
  • 纯有机原料提取,严格按天然方式种植的食品生产,是千万妈妈的首选>>> #好物推荐#【国内最新到货 少量现货|德国Hipp喜宝系列】德国Hipp
  • #星汉灿烂收官战报#少点阴谋论,女主家对成绩很满意,又不是没有top吹扩大观众盘就是赵露思的最大红利[NO]微博·红书·抖音·B站涨粉Top1[NO]百指峰值2
  • 他们家质地很清爽,但是有一点臭臭的哈哈哈是可以接受的程度啦。之前有看我po美妆类文的uu应该知道我真的是一个痘肌油皮。