只要真干必得佛力加持,什么是真干?

第四十五愿说,『定中常供无量无边一切诸佛,不失定意』,跟前面「德遵普贤第二」经文里面讲的「住深禅定,悉睹无量诸佛」,这个意思相通,这是《华严》普贤菩萨的境界。《华严经》上说,八地菩萨叫「不动地」,这一个境界才能现前。可是在净宗法门,真正发菩提心、行菩萨道的这些菩萨,不论是大菩萨、小菩萨,因为经文里面说得很清楚,「我作佛时,十方佛剎,诸菩萨众」,「诸菩萨众」我们前面介绍过,从初发心的菩萨到等觉菩萨全部都包括了。我们初发心,能不能得弥陀本愿的加持?问题在你是不是真干,只要你真干,你必定得阿弥陀佛本愿威神加持。真干是什么?决定没有自己。还有自私自利念头夹杂在其中,就不是真干。真干是一切为佛法、为众生,为佛法是为弘法利生,为众生,帮助众生觉悟,帮助众生认识佛教,认识净土,为他们种善根,帮助他们善根增长,帮助他们善根成熟。决定没有丝毫为自己的念头,你就得弥陀威神加持。如果这里面掺杂丝毫的自私自利、名闻利养、五欲六尘的受用,你就得不到佛菩萨的加持,你还是被业力所转。这一点我们一定要清楚,一定要明了
摘录自:大乘无量寿经(第八十七集)2000/5/20新加坡佛教居士林  档名:02-034-0087

菩提心哪个人没发为啥不是真的
我们今天接着看参考资料的第二段,「发真正菩提心」。这是十乘理观,第一乘观不思议境,在这一段当中不能开悟,不能大彻大悟、明心见性,这个开悟它有标准的,不是小悟,我们用第二个方法来帮助我们。第二,「发真正菩提心」,这里头真正是最重要的着眼点。菩提心哪个人没发?学了佛,都发了菩提心,不是真的。不是真的,不是真的是假的,不是正的是邪的、是偏的,所以这个菩提心不起作用。真正重要!我们确确实实没有惠能大师那样的上上根,这个我们自己要承认,这种人太少了。老师当年教学最怕的是我们狂妄,我们以为自己发心了,以为自己跟惠能差不多,他能做得到,我也可以做到,不行。三个老师,三个老师没见面、没碰过头,但是三个老师讲同样的话警告我,惠能那个法子不能学,学不到。中国五千年的历史,惠能之前没有出现这样的人,惠能以后到今天也没有出现这样的人,这个路,你要把它死掉,决定走不通。方老师这样教我,章嘉大师也这样教我,李老师也这样教我,警告我决定不能狂妄。
  怎么办?劝我走第二条路,教下。这个头一条路,禅宗,这是天才班。博士班,小学都没有念过,就可以拿到博士学位,那是天才班。我们不是那个天才,到那里去拿不到。怎么办?上小学,由小学、中学、大学、研究所,慢慢你可以拿到,这叫教下。方东美先生劝我在教下,他在大乘里头最欢喜的是《华严》,他常常读《华严经》,看清凉的注疏,李长者的《合论》,对于大乘法相他有相当深的造诣。他告诉我,我们知识分子就是要走教,释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,也就是说知识分子占的比例大,大概百分之九十。所以教是最契机的,世尊才用这么多的时间。我们是知识分子,就应该走知识分子这一条道路。
  我遇到李老师,遇到章嘉大师,章嘉大师特别提醒我的,就是要以戒律做基础。我们自己以为自己是知识分子,对于佛的经教有浓厚的兴趣,对于戒律看得很淡。有一个错误的观念,自己认为很正确,认为戒律是三千年前古印度的生活规范。
摘录自:二零一二净土大经科注(第三三九集)2013/6/21斯里兰卡阿弥陀精舍  档名:02-040-0339

只要真干必得佛加持真干是什么
第四十五愿说,『定中常供无量无边一切诸佛,不失定意』,跟前面「德遵普贤第二」经文里面讲的「住深禅定,悉睹无量诸佛」,这个意思相通,这是《华严》普贤菩萨的境界。《华严经》上说,八地菩萨叫「不动地」,这一个境界才能现前。可是在净宗法门,真正发菩提心、行菩萨道的这些菩萨,不论是大菩萨、小菩萨,因为经文里面说得很清楚,「我作佛时,十方佛剎,诸菩萨众」,「诸菩萨众」我们前面介绍过,从初发心的菩萨到等觉菩萨全部都包括了。我们初发心,能不能得弥陀本愿的加持?问题在你是不是真干,只要你真干,你必定得阿弥陀佛本愿威神加持。真干是什么?决定没有自己。还有自私自利念头夹杂在其中,就不是真干。真干是一切为佛法、为众生,为佛法是为弘法利生,为众生,帮助众生觉悟,帮助众生认识佛教,认识净土,为他们种善根,帮助他们善根增长,帮助他们善根成熟。决定没有丝毫为自己的念头,你就得弥陀威神加持。如果这里面掺杂丝毫的自私自利、名闻利养、五欲六尘的受用,你就得不到佛菩萨的加持,你还是被业力所转。这一点我们一定要清楚,一定要明了
摘录自:大乘无量寿经(第八十七集)2000/5/20新加坡佛教居士林  档名:02-034-0087


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能明显感觉到关系疏远了很多事情的转折点来了,前段时间我看到某个抽象高中同学谈了个美女,我就和他吐槽,他没回信息,我以为单纯是太忙了,或者是懒得回(因为我俩以前经
  • 他发觉在这沉没之城中,还有许多居民,每个星期天,钟声响起,大家都到奢华的教堂做礼拜,为的就是希望一个星期的其他六天都可以把"上帝"抛在脑后,
  • ” 如果说以前提起原玉棠一家人,我是好奇,那么现在提起他们我觉得厌烦,想起刚才原玉棠发的那张照片,是知道我看得到吧?” 如果说以前提起原玉棠一家人,我是好奇,那
  • 《雨️山⛰️的旅游日记》 第一集 :大阪拉面馆在日本一直心心念念的就是吃正宗日式拉面这一家刚好位于酒店附近 店很小 观察了一会儿 几乎都是本地人吃 想必味道应该
  • 亲爱的二哥 一定不要质疑自己你很好 这一切都不是你的错我希望你能够知道 在你身后有千千万万禾伙人 一直支持你!#秦霄贤[超话]#先生183的身高也很瘦,还爱蹦迪
  • #愿你遇到的人都是温暖的##情感语录##情感##情感短句#每天都会疲惫和沮丧 却仍然保持战斗力,因为我知道只有努力奔向更好的地方,才会遇见更好的你。人生就像一本
  • 节约用电大家好,我来自四川绵阳三台是一名环保志愿者,今天是5月25号我在家做了节约用电活动,电是我们日常生活离不开的一种宝贵能源,它给我们带来了光明,电的消耗对
  • 我对象的致谢写的特别简单 我和他说我毕业论文致谢绝对要写一堆 要把我所有的朋友逐个列举 他就问我为什么我说:其实我这个人把朋友看的特别重 但是在我心中 普通朋友
  •     季羡林在《悲喜自渡》里说:“在人生的道路上,每一个人都是孤独的旅客。人间万千光景,苦乐喜忧,跌宕起伏,除了自渡,他人爱莫能助。”人生本就是一场把苦茶煎熬
  • #发现新武汉##六一儿童节# 女朋友的爸妈7年前全款80W给她买了一套房,现在女朋友怀孕了,我家买不起婚房,我想给她40W,让她在房本上加上我的名字,这套房就当
  • 当然,巨大的压力面前,那英今晚的演唱有很多瑕疵,声乐评论家很快会找到这里跑调气息不稳,那里唱错了歌词,当然还有不够专业的“情绪失控”但在我这里,这是一个我非常喜
  • 我踏雪无痕 只是路上情欢皆当真我真心已赠 剩下空心再不困一一疯牛 《纵马红尘》清宵渐冷 春红落欢又一城嗤笑烦愁入酒入红唇琵琶无声 空余锦瑟愁生千金散尽 不醉不
  • 因為這個原因,雖然這部分的經文鼓勵我們要理解並禪修「我們的五蘊」的空性,但它主要是在鼓勵我們要理解並禪修「我們的我」的空性。當我們的願望無法達成時,我們通常會經
  • 此外,按照狂犬病暴露分级来判断是否需要接种疫苗也是非常重要的。关于狂犬病,这些你要知道】犬是我国狂犬病的主要传染源,约占95%,但#不是只有猫狗才会传染狂犬病#
  • 以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。 《法句经》也说:“世皆有死,三界无安,诸天虽乐,福尽亦丧”。
  • #易烊千玺二三逢时戢鳞风起# #易烊千玺代言瑞幸咖啡# 封闭货车防护门已开启,期待你们的加入(仅限千唯)专注超话,为爱发电 你闪闪亮亮的同时 也要平平安
  • yin.贼炮灰被主角们强制爱了作者:无聊炫口肉(养胃版) 睡前夜宵,硬菜多多#今日推文ing[超话]#等他穿回现实世界,他才见识到什么叫做疯……秦宵穿越了,没有
  • 三星gear智能手表新一代的卡西欧女款腕表Baby-G可以说一直是年轻一代女性的最爱,加薇 pe yme y (无空格)宾伦品牌手表告诉你相比瑞士那些动辄5位数
  • 上述患者在新冠肺炎未排除前不能离开医院,医院在发热门诊区域设置了专门的等候区,配置了检查检验自助取报告机。不会使用微信预约挂号的,可以电话咨询:0536-30
  • 世界太大,我们都太渺小,有太多的不如意如果每件事都放心上那生活会是一地鸡毛学着看淡一切,用最好的心态去对待,只要尽自己最大的努力去做了,问心无愧就好慢慢的发现自