《梁皇宝忏》原文(续三十)
十方世界。牛头旃檀无价之香。常闻优昙钵罗。五色华香。常闻欢喜园中。诸树华香。常闻兜率天宫。说法时香。常闻妙法堂上。游戏时香。常闻十方众生。行五戒十善六念之香。常闻一切七方便人。十六行香。常闻十方辟支。学无学人。众德之香。常闻四果四向。得无漏香。常闻无量菩萨。欢喜离垢。发光焰慧。难胜现前。远行不动。善慧法云之香。常闻众圣。戒定慧。解脱。解脱知见。五分法身之香。常闻诸佛菩提之香。常闻三十七品。十二缘观。六度之香。常闻大悲三念。十力四无所畏。十八不共法香。常闻八万四千诸波罗蜜香。常闻十方无量妙极法身常住之香。已发鼻根愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。
一切三宝。愿以慈悲力。同加摄受。令某等得如所愿。满菩提愿。次发舌根愿:又愿今日道场。同业大众。广及十方四生六道。一切众生。从今以去。乃至菩提。舌恒不尝伤杀一切众生身体之味。不尝一切自死之味。不尝生类血髓之味。不尝怨家对主毒药之味。不尝一切能生贪爱烦恼滋味之味。愿舌恒尝甘露百种美味之味。恒尝诸天自然饮食之味。恒尝香积香饭之味。恒尝诸佛所食之味。恒尝法身戒定慧熏修。所现食味。恒尝法喜禅悦之味。恒尝无量功德。滋治慧命甜和之味。恒尝解脱一味等味。恒尝诸佛泥洹。至乐最上胜味之味。已发舌根愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲力。哀愍覆护。令某等得如所愿。满菩提愿。次发身根愿:又愿今日道场。同业大众。广及十方四生六道。一切众生。从今日去。乃至菩提。身常不觉五欲邪媚之触。不觉镬汤炉炭寒冰等触。不觉饿鬼头上火然。烊铜灌口焦烂之触。不觉畜生剥裂苦楚之触。不觉四百四病诸苦恼触。不觉大热大寒难耐之触。不觉蚊蚋蚤虱诸虫之触。不觉刀杖毒药加害之触。不觉饥渴困苦一切诸触。愿身常觉诸天妙衣之触。常觉自然甘露之触。常觉清凉不寒不热之触。常觉不饥不渴。无病无恼体强之触。常觉无有刀杖苦楚之触。常觉卧安觉安。无诸忧怖之触。常觉十方诸佛净土。微风吹身之触。常觉十方诸佛净土。七宝浴池。洗荡身心之触。常觉无老病死诸苦之触。常觉飞行自在。与诸菩萨听法之触。常觉诸佛涅槃。八自在触。已发身根愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲力。覆护摄受。令某等得如所愿。满菩提愿。次发意根愿:又愿今日道场。同业大众。广及十方四生六道。一切众生。从今日去。乃至菩提。意常得知贪欲嗔恚愚痴为患。常知身杀盗淫。妄言绮语。两舌恶口为患。常知杀父害母。杀阿罗汉。出佛身血。破和合众。谤佛法僧。不信因果。是无间罪。常知人死更生报应之法。常知远恶知识。亲近善友。常知咨受九十六种邪师之法为非。常知三漏五盖十缠之法是障。常知三途可畏。生死酷剧。苦报之处。愿意常知一切众生。皆有佛性。常知诸佛。是大慈悲父。无上医王。
一切尊法。为诸众生病之良药。一切贤圣。为诸众生。看病之母。常知皈依三宝。应受五戒。次行十善。如是等法。能招天上人中胜报。常知未免生死。应修七方便观。暖顶等法。常知应行无漏苦忍。十六圣心。先修十六行观。观四真谛。常知四谛平等无相。故成四果。常知总相别相。一切种法。常知十二因缘。三世因果轮转。无有休息。常知修行六度。八万诸行。常知断除八万四千尘劳。常知体会无生。必断生死。常知十住阶品。次第具足。常知以金刚心。断无明暗。得无上果。常知体极一照。万德圆备。累患都尽。成大涅槃。常知佛地十力。四无所畏。十八不共。无量功德。无量智慧。无量善法。已发意根愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲心。哀愍覆护摄受。令某等得如所愿。满菩提愿。次发口愿:又愿今日道场。同业大众。广及十方四生六道。一切众生。从今日去。乃至菩提。口常不毁訾(音子)三宝。口不谤弘通法人。说其过恶。不言作善不得乐报。作恶不得苦果。不言人死断灭。不复更生。不说无利益。损他人事。不说邪见外道。所造经书。不教人作十恶业。不教人造五逆罪。不称扬人恶。不言俗间无趣好戏笑事。不教人僻信邪师鬼神。不评论人物好丑。不嗔骂父母师长善友。不劝人造罪。不断人作福。愿口常赞叹三宝。赞叹弘通法人。说其功德。示人善恶果报。常说悟人身死。神明不灭。常发善言。使人利益。常说如来十二部经。常言一切众生。皆有佛性。当得常乐我净。常教人孝养父母。敬事师长。常劝人皈依三宝。受持五戒。十善六念。常赞诵经典。说诸善事。常教人近善知识。远恶知识。常说十住佛地。无量功德。常使人修净土行。庄严极果。常教人勤礼三宝。常教人建立形像。修诸供养。常教人作诸善事。如救头然。常教人救济穷苦。无暂停息。已发口愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。

二入四行。

大愿法师

  我们看祖师的开示:“夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入,二是行入。理入者,谓藉教悟宗,深信含生,同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,”舍妄归真:舍掉妄念,归到真如自性,没有妄念,这是真精进。“凝住壁观”,壁观,心如墙壁。这是达摩祖师对我们开示,是什么?让我们的心,我们对以前所学的各种知识,要好像墙壁一样。你在墙壁上钉一个钉子,挂个什么东西,墙壁会动吗?不会动。同样的,我们以前所学的种种知识,使我们的内心像智慧的仓库一样,让她像墙壁一样,不会随便动。你遇到任何东西,不会去调动你以前的知识来判断它,不会起分别心,这样是凝住壁观。

  “无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随文教,此即与理冥符。无有分别,寂然无为,名之理入。”

  1、 报冤行

  “行入谓四行,……一报冤行,……谓修道行人。若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,”弃本从末:放弃了我的真性,不知道保持觉照,而去追逐那些虚妄的、缘生缘灭的外在的事物。迷真逐妄,迷失真性,追逐妄尘。

  “流浪诸有”,在三界九有之中流浪、轮回。

  “多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,……逢苦不忧。”达摩祖师的《二入四行》,这个理入当然是藉教悟宗,由教理而悟入。行入就是从行持上面对生活,告诉我们怎么来用功。我们遇到困难的时候,遇到挫折的时候,遇到障碍的时候,要修什么?报冤行。这些挫折和障碍,我要知道,都是我过去造恶业所招感的,就能够逢苦不忧,不抱怨。

  有一位事业失败的年青人,愁眉苦脸,来到普济寺拜见禅师,希望得到一些指导。禅师就让侍者去大寮里面拿一壶温水来,只有四五十度,来给他泡茶。然后问他:“茶好喝吗?”年青人说:“哎呀,没有什么香气。”禅师说:“不对,我这个茶叶是最好的铁观音,怎么会没有香气呢?”那么其实是怎么样?就是启发他:温水泡茶,这个茶叶的香气透不出来。然后再拿那个沸腾的水来冲,重新又来泡茶,茶叶遇到这个沸腾的水煎熬以后,这种内在的幽香就散发出来了。

  同样的,浮生若茶,禅茶一味。我们的人生也会像这个茶叶一样:不经风雨的人生,就会好像温水沏的淡茶一样,散发不出智慧的清香;而那些饱经沧桑的人,坎坷、不幸,一次一次地袭击他们,那就好像沸腾的水沏的茶一样。茶叶在沸水中,才释放出深蕴的清香,生命也在遭遇挫折中,溢出智慧和慈悲的馨香。

  苏轼曾作《定风波》词抒发从容面对人世沉浮的胸襟气度。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春寒吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

  2、 随缘行

  “……得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道,”这是我们遇到顺境的时候,怎么来修心呢?要“得失从缘,心无增减,喜风不动。”顺利的时候,你不要得意忘形,手舞足蹈,认为我多了不起,多有本事。不是,宿世有善因,其实也只是缘生缘灭而已,要心无增减。生活就像一面镜子一样,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也就会哭脸来相示。

  宗门下有一个小公案。一条流浪的狗跑了很远的路,很疲劳,想找一个地方休息,看到一个小房子就钻进去了,以为可以休息一下。但是,抬起头张眼一看,哎呀!吓坏了!周围有很多的狗都在虎视眈眈地盯着它。这条狗马上应急反应,做一个很愤怒的样子,就张牙舞爪,想把其它的那些狗赶跑。

  但是,再一看,更糟糕,周围所有的狗都是很愤怒地盯着它,吓坏了,马上想逃跑——打不过就跑啊!但是太慌张了,找不到进来的路,一直跑一直跑,跑到累倒,倒在地上累死了。那是怎么回事?这条狗跑到一间玻璃的房子里面去,周围都是镜子,它所看到的都是它自己的影像而已。同样的,生活就像一面镜子一样。

  这个小公案给我们的启示就是什么?上天不会给我们快乐和痛苦,快乐和痛苦只是取决我们自己的观念,有局限的时候,我们就有很多的痛苦和障碍。上天只是给我们生活的作料,其实快乐的钥匙都掌握在每个人自己的手中。但是,我们的心却常常是不知不觉地把这个快乐的钥匙交给别人掌管,失去了本有的快乐。

  有一位女士经常抱怨说:“我活得不快乐,因为我先生经常出差不在家。”她把快乐的钥匙交在她先生的手里面。有一位妈妈说:“我的孩子很不听话,让我很生气。”她把快乐的钥匙交在自己孩子的手里面。这都是没有知道超越这种观念的局限,所以我们要修随缘行。

  看十二因缘图:无明缘行,行缘识,识缘名色, 名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。

  如果从理论上来说,可以讲很多了,说三世因果,无明和行是上一世;从识、名色、六入、触、受、爱、取、有,这都是今生;生和老死又是来世,三世因果等等,可以讲很多。但是,用最浅显的方法来讲,在禅修之中如何来运用十二因缘?如何来从十二因缘的生死流转之中超脱出来?

  用一个比方就可以知道,有一位女士正在办公室里面上班,远远地就看到自己的顶头上司正在朝她的方向走过来,在短时间之内,她内心之中就起了一连串的反应,这个一连串的反应就是十二因缘,就是给她造继续轮回的种子。

  第一,在这个经济低迷、失业率高涨的时候,她下意识地很紧张这份工作,很执著这份工作。这是什么?这是无明。

  第二,她会担心,不知道上司怎么看她的工作能力,心里面一直提醒自己不可以得罪自己的上司。这是什么?这是她一种下意识的行为,对待这份工作有一种执著,有一种紧张,有了这种无明,她就会采取一些行动,要讨好自己的上司。这是行。

  第三,现在她看见上司正朝自己这边走过来,这是什么?识,眼识看到了。

  第四,她看到以后,身心马上起变化,刹那之间,身心马上都紧张起来了。这是名色,名是心理状态,色是物质状态。

  第五,她既要工作,又要留意上司。这是什么?六入。

  第六,这时候上司经过她面前,望了她一眼。这是什么?触,两个人的眼识相触。

  第七,她内心立刻就产生了战战兢兢的感受,这就是受。

  第八,上司面带笑容,这位女士心里面就觉得很高兴。这是什么?这是爱憎分别,爱。

  第九,她跟着一直攀缘下去了,念头一直在攀缘,她从上司的笑容之中,觉得上司认同她的工作能力。这是什么?就是取。

  第十,她内心之中就产生了一种自我的陶醉,这是有。

  第十一,很多与自我相关的念头都生起来了。比方说,她一直会攀缘下去,想:我可能可以升职,可以加薪,等等的妄念都生起来了,这是生。

  第十二,这个心念也不持久,逐渐地就会淡化,这是老死了。但是这个心里的能量并没有完全地消失,而是埋藏在心灵的深处。遇到顺境起贪心,逆境生瞋心,患得患失,都是愚痴。贪瞋痴的心念不断地流转,所以,六道轮回也就不断地流转。

  我们怎样来斩断这十二因缘的生死流转呢?下品的成就是断取,不妄取,就是戒无漏学,不去妄取,不造恶业;中品的成就是断爱憎分别,有受,但是不会接下来去起爱憎分别,这是定无漏学;上品的成就是断无明,保持智慧的觉照,这是慧无漏学,这是禅法的高明,禅就是直接取证实相般若,即心成智。这是我们讲随缘行。

  3、无所求行

  “世人长迷,处处贪著,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。”就是能够透过般若智慧的观照,能够了知世间都是缘生缘灭的幻相,这些不值得我们去追求,所以是无所求行。

  太虚法师说:“中国佛教的特质在于禅,禅的精髓就是般若,般若就是清净无漏圆满的大智慧。”这种般若智慧有体,有相,有用。般若的体是无所得,般若的相是无所住,般若的用是无所求。所以,无所得、无所住、无所求这九个字其实就是参禅入道的根本法门,般若的体相用都具足在其中。因此我们就可以明白:什么是无所求行,其实就是般若的用。

  4、称法行

  在生活之中修行参禅的第四个法就是称法行。“性净之理,目之为法。信解此理,众相斯空,无染无著,无此无彼。…….为除妄想,修行六度,而无所行,”要知道,这个报冤行、随缘行、无所求行和称法行是一层比一层高。那么,前面说到无所求行,很可能有些人会误解,会偏掉,就会落入到一种消极的心理。称法行其实就是教我们真如自心起念,还归真如自性。我们一切的日用云为,扬眉瞬目,举足动步,其实都是我们真如自性的妙用,都是佛性的妙用,所以要能够称法行。凡事应该怎么做,我们就怎么做,需要我怎么做,我就怎么做,安心于般若上而各尽其应尽的责任。这是称法行。坦率地说,没有见性的人是难以做到真正的称法行。

  这是我们说禅指导精神生活的智慧法则的第二项。

-----节选自大愿法师《禅与现代生活》 https://t.cn/Rx1EZyS

佛‮总牌‬会让你在事‮与业‬财运上不断提​‎ ͏ 升,‮来越‬越顺利‮无,‬形中帮助你‮得使‬自己的追‮越求‬高。
我们爱佛牌的‮并人‬不傻,如果‮牌佛‬真的没有任‮用何‬的话,我‮也们‬不会‮追去‬求好的佛牌,越‮解了‬佛牌‮花越‬更多的钱请好的‮牌佛‬,但是佛牌‮在会‬无形中帮你赚‮远到‬远超出佛牌本身的‮值价‬!
这些都是我亲‮亲身‬历的感受! ‮多很‬时候并不是你在‮牌找‬而是牌在‮你找‬,有缘自然会和你相遇,‮缘无‬花再‮钱多‬可能也请不到 https://t.cn/RDUBkfz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年的冬天,阴冷而漫长,连春节都格外冷清。好在我遇到了一只熊猫,它是又菜又爱玩的墩,它是频频摔倒卡门的墩,它是一生要强炫4A会滑冰的墩,有时它还是暴脾气墩
  • 董卿近照,站姿笔直优雅,短发微卷尽显温柔很少看到董卿再来生活中的照片,正是有媒体拍到董卿参加完聚会,应该是赶回家等的一组照片。在照片里可以看到,走出酒店后的董卿
  • 三本超级喜欢的图书✨ 1.vivi2016.8期 是刚上初中的时候在书店买的 当时在微博关注了转载vivi的博主 看了这一期特别喜欢 特意去书店看看有没有卖的
  • 当我 回顾这些过去的事情的时候,惘然中又看到了自己年少的影子,倔强的,安静的,忧郁的,单纯的,像一个弱小的孩子,不适合这个纷杂繁芜的社会。然而,这些年来,我就是
  • 钢琴谱、双手简谱,双版本:《With Or Without You》U2。 With Or Without You收录于专辑《The Joshua Tree》。
  • 今天挺开心b圈大涨,两个好盆友一个提车,一个提娃[允悲]还是双胞胎[坏笑][坏笑]不知不觉人生已走完了三分之一,接下来的三分之一将是最具有挑战性的,要奔事业,养
  • #刘宇宁央视元宵晚会# [雪容融]#刘宇宁新歌少有人走的路# [冰墩墩]#摩登兄弟[超话]# ꀿªᵖᵖᵞ °°˖✧ 取月色七分融春雪三钱,揉一颗团团圆圆。 听
  • 为什么说奔驰是大哥,果然名不虚传,真的,大哥就是大哥,宝马奥迪都是弟弟人家说考虑奔驰的人,不会看宝马和奥迪,考虑宝马的人他会考虑奔驰,考虑奥迪的人他会考虑奔驰和
  • #城市追击-香港# 【#万宁涉卖违禁大麻素产品# 】去年10月率先独家报道坊间兴起一股服用大麻二酚(CBD)的热潮,当中部分CBD产品中含有受《危险药物条例》管
  • #林阵磨枪[超话]# 2.26-27 cp29广州mini场 柯南专区 火联盟 摊位号【E01-4】 林阵磨枪相关无料!欢迎来领取❤️还有其他更多可可爱爱的临
  • “苍农一品”入驻“看苍南”APP 近日,“看苍南”客户端增加了一项新功能——苍南县域农产品公用品牌“苍农一品”正式入驻,今后,广大网友通过“看苍南”客户端不仅
  • 到底是个‮么什‬东西?​‎ ͏  维‮素生‬原B5-「D-泛醇」分‮量子‬较小‮可 ‬以有效渗透‮角到‬质层 可‮做以‬到「保湿舒缓修护」的效‮ 果‬就是一个很
  • 童话风的护肤的话,感觉很适合“恶龙公主和祂的小布偶骑士”这样的搭配[污] 看起来凶凶名声不好的恶龙只想家里蹲数金币,有恐人症还喜欢和小动物贴贴;被仙女施了魔法本
  • #霍建华[超话]# 影迷朋友们!!!望周知,虽然霍哥回归家庭了,但是决不允许他的经典角色劳动成果被侵犯,不能被欺负!!!再说一遍,花千骨(原名仙侠奇缘之花千骨)
  • 我遇见你 如鲸向海似鸟投林 无可避免 退无可退 近日许了愿关于一个俏皮的梦 我们在盛夏的晚上一身清凉在街上晃荡 渴了就饮酒小酌享受微醺带来的美妙 醉了就坐在
  • 相信大家听过很多美妆达人讲到护肤中清洁的重要性,做好清洁能够更好的加乘后续护肤品功效~二次清洁是很多人容易忽略的,做好二次清洁可以更好地清理皮肤老废角质、彩妆残
  • #室内设计[超话]# :246.4㎡大平米空间设计打造出时尚优雅的住宅! 空间“轻装修 重装饰”,以低饱和度的色彩,线条元素为主,呈现简单而不失质感的空间
  • #苏州租房[超话]#整租了一个位于越湖名邸一期的两室一厅,靠近蠡墅地铁站次卧原来住了一个女生,因为工作原因搬走。空出来一个次卧,1100/月,可押一付一,民水民
  • 记11.30和12.1 十一月的最后一天 十二月的第一天 从广州到深圳 见了小董 见了我喜欢的男孩 其实感觉这一次还蛮仓促的欸 上周看到有消息 起初我还
  • #闽图荐书# 《汪曾祺:人间草木有从容》分为人间草木、闹市闲民、美食人生、旅行杂记、怀念友人五辑,从不同角度叙述了汪曾祺先生热爱自然、热爱生活、喜好友人交往的一