送什么礼,都不如结一个佛缘!

我们既然了解了“缘”这么重要,就知道,其实一切事物都是可以改变的,只要缘改变了,它就改变了。

你要给一个人幸福,只要给他幸福的缘就可以了。要让人得以出离生死,像阿弥陀佛,他给我们出离的强缘,那我们就可以出离。如果没有这个缘,我们就永远出离不了。

所以这个缘特别重要。送什么礼都不如跟人家结一个佛缘,如果有人给你送一尊佛像,给你念一句佛号,给你结一个佛缘,那真是对你最大的恩惠。没有什么礼物比人家给你结一个佛缘更加尊贵,这个缘分是让你将来决定出离生死轮回的。

哪怕你今生随便听到电视里念一句佛,那也是很难得的,将来就可以靠这句名号、靠这个缘分出离生死,而且可以成佛!所以《华严经》中说:

宁受地狱苦,得闻诸佛名;

不受无量乐,而不闻佛名。

生在天上享乐,听不到这句佛号,那没有用,将来还要堕落;即使堕落地狱,能听到一句“阿弥陀佛”,听到一句佛菩萨的名号,将来就可以靠这个成佛。

缘有虚实,也有真假。世间的一切缘都是妄缘,是虚妄的。它虽然虚妄,但如果我们没有遇到真实的缘,就会虚妄连着虚妄,让人在里面不断地虚妄,转不出来。佛菩萨的名号就是真实的,这真实之缘,这一实能破万虚。

尤其是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛是以名号度众生的佛,那更不可思议。这叫金刚种子,这个缘一旦落在我们的八识田中,我们现在妄缘很强盛,种子可能还没有发芽、生长起来,但是金刚种子肯定会发芽、成长。

我们要让这个缘增胜,所以说“佛种从缘起”“绍隆佛种”,成佛要有佛的种子。佛种子从哪里来?从缘来。

什么是缘?阿弥陀佛的名号就是缘,“弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方”。我们给别人念一句佛号、讲极乐世界,都是跟别人结了很殊胜的缘分。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

京都深度探访~真如堂 (12月)

在平安神宫附近有个红叶名胜古迹——真如堂。第一次听说,也是第一次来。只可惜晚了两三个星期。只看到寺内红叶落满地。老师说ちりもみじ(落叶)也是一种美景。

P1~P10
真如堂,正式名称:「真正極楽寺」(天台宗)山号“铃声山”,本尊:阿弥陀如来。境内十分广阔,耸立着主堂、三重塔、观音堂等。有1000多年历史,在応仁の乱中几乎烧毁,多在江户时代重建。

正直11月特别公开的「観経曼荼羅」——象征极乐净土的金色刺绣(6✖️8m)阿弥陀如来 置中。
还有三处枯山水庭园。各有千秋。

P11~12
南座剧院。是我们每次集合地点。每次到这儿都能呼吸到传统舞台艺术的空气。它是歌舞伎的发祥地,是日本最古老的剧院之一。现在正在上演的是 冬季风物诗——歌舞伎。上面看板是一个个参演俳優(男演员)的名字。和宝塚剧团清一色女演员相反,歌舞伎则清一色男演员,反串女角的都是高手。
这种门面阵势其实就是歌舞伎的海报形式。是歌舞伎派头。四百多年流传下来,无法撼动。
「勘亭流」是歌舞伎看板的字体,从江户时代代代相传,现在会写这种字体的人越来越少了。

P13~15
お寺めぐり第二站——净土宗「金戒光明寺」的塔頭(たっちゅう)之 ①西翁院茶室。②栄摂院。红叶时期过了就部分关闭了。
光明寺跟以前的妙心寺一样,非常大,围墙里那些透着神秘感的庙檐,就是一个个塔头。塔頭主要指总公司里逼格较高的分公司的祖师高僧圆寂后其直传弟子们对其敬慕在周围修建的寺院。里面一个个寺庙就叫塔头。

秋高气爽时节,在远离俗世的曲径幽深的寺庙内漫步,落ち着きますね〜

科注第4回精华(17)怎样才能看到宇宙万物的真相

「观经云:是心是佛,是心作佛」,这两句是世尊在《观无量寿经》上跟我们讲净土宗的理论,净土这个法门根据什么道理建立的。没有明確的道理我们不能相信、不能接受,佛把这个道理说出来,就这八个字。是心是佛,佛是什么?佛的意思是觉,是心是觉,觉就是佛。可是我们现在怎么样?我们现在是心是迷,它不是觉。

迷就是眾生,觉就是佛,是一不是二,眾生觉了,成佛了,佛迷了变成眾生。这个宇宙从哪里来的?大乘教里佛给我们说,这宇宙是假的,不是真的。《金刚经》里头描绘得就非常好,《金刚经》一首偈子说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。

这首偈说明整个宇宙的真相,是什么?是一场梦,我们在作梦,把梦中境界以为是真的,错了,不是真的。它的存在像露水,露水我们常见的,太阳出来了,一会就乾了、就没有了;如电,电是闪电,一闪,再痕跡也找不到了,不是真的,是假的。所以把它当作梦境、把它当作闪电,对了,你看到宇宙万物的真相了。#阿弥陀佛##精华##每日念佛##每日一善#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃烤肉、活鱼的果报丨很多人都有这九种麻烦 九种横死的因缘果报 ◎ 宣化上人 【阿难问言。九横云何。救脱菩萨言。若诸有情。得病虽轻。然无医药。及看病者。设复
  • 我不想上学我要玩迷你世界我要住在我的大城堡里为什么不让我玩迷你世界我们迷你世界是全天下最好玩的游戏你们这些可恶的 MC玩家要不是你们我爸爸妈妈就让我玩迷你世界了
  • #段嘉许[超话]# 首先叠个甲:sj的厕妹你来一次你和你推就4⃣️一次[挤眼]哈喽啊热门刷到一些笑话,怎么又有人来sj啦?【p6】又当又立说的就是你,女,⌚子昨
  • 说不一定哪一天你也可以和我们共同的爱人@李宇春 一起疯狂,歌唱,分享,拥抱呢[心][心]2024年愿一切越来越好吧!美好的周末要过去了,明天要开始上班啦[抓狂]
  • ”  太爷爷的话不久就应验了,黄二狗再次到关外去干拍花的营生时,被人用“背狗子”的方法暗算了,连尸体也扔进了大江里。  黄柱死时,东来的祖母还健在,对东来说:“
  • 在此之前我的上一个长住的“家”还是学校的教师公寓,在这个家里我度过了从出生到童年初期的阶段,现在我还有着很深刻的印象。今晚是搬进新家之后住的第一个晚上(之前都是
  • 虽然本质宅到家,此刻写下这些文字的时候渐渐就期待着来年的时间…一定会雨过天晴 春暖花开的吧[心]那么,未来的日子里也一起愉快地玩耍吧[心][心][心]#我在现
  • 在营养上,新鲜的龙眼维生素C和钾的含量都还不错,比荔枝优秀,同时龙眼的热量和荔枝相同,都是71kcal/100g,这可比我们常吃的橘子、橙子、苹果、草莓等都要高
  • LV路易威登 RUN 55圆头系带低帮运动休闲女鞋专柜同步上线小红书种草推荐 原版开模耗时研发 市面顶级版本 高端正确品质独家出货 各方面做工细节完全区别市场版
  • 老外选手里有谁能杀一个58秒1,58秒2左右的成绩,可能才会被稍稍关注到,尽管这意味着他和覃海洋之间的差距值,也就刚到半秒关口。皮蒂后50米速度依然提不动,亦或
  • 苏长招御九宸苏长招御九宸(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角苏长招[挖鼻][微风]B4N(#K4* ‼小说全文阅读主角苏长招到公#众#号【岁月书摘】
  • ”* 过年好哇[福气虎]* 除夕夜,新春版* 年夜饭 (动图)* 在准备年夜饭了吗 今天吃什么?)祝各位玐玐健健康康,平平安安,顺顺利利[抱一抱]感谢你
  • 33条简洁的人生建议 1、 慎终如始,则无败事。 ——老子《道德经》 做事的时候认真细致不会错。 2、 你过去的每一个决定,把你推到了今天。 做好每一个重要
  • 两年前的今天还在为腰痛所折磨着,在舞台上默默的流下眼泪那个时候在想些什么呢我们卟gei,好不容易的回归结果因为腰痛无法参与全部舞蹈,繁忙的行程、身体的伤痛、巨大
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 不光是外地游客,就连北京的孩子看了也是欢喜的,而听在老北京人的耳中,那就是岁月的声音,是北平的声音。走进高级的衣服店我深知我可能买不起,会大大方方拿起价签来看,
  • (最后一轨是死神的独白,不剧透了大家可以看看review自行斟酌,我个人反正听一遍就无所谓了,再听也是直接冲车轨)Ft还是那个傻fufu的恋老师,有个问题是有一
  • 事实上,别人也不需要懂,别人只知道,从Mate7一路买下来,体验很好,Mate系列是华为的招牌,所以Mate60系列的体验必然不会差。我一直觉得华为属于内部坚信
  • “那款车很轻便,可以拎着上下楼,我们觉得国内市场需求潜力很大,于是与对方商谈取得授权,在国内生产销售。这些名酒和金条,具体是谁送的,张福生已经印象模糊。