《法华经》第25品 观世音菩萨普门

摩侯罗伽是什么呢?就是大蟒蛇,它也是很凶恶的,又叫做地龙。在中国广东省的地方,专门欢喜吃蟒蛇肉,这蟒蛇就像猪那般肥,可是有时它也吃人;因为人吃它,所以它也吃人。

在梁武帝那个时候,他的太太郗氏。梁武帝本身是佛教徒,敬奉三宝,可是他的太太就和他相反,专门不敬佛、不敬法、不敬僧。因为她不信三宝的关系,所以她死后就堕落做大蟒蛇,而这蟒蛇却能说人话。于是就回来求梁武帝超度她,便说:‘你知道我是谁吗?我就是你的太太郗氏,因为我不敬信三宝,所以死后才堕蟒身。’她这样一讲,于是梁武帝请志公禅师来超度她。本来这位志公禅师就是他太太在世时最反对的,等到她死后做了蟒蛇,便来向志公禅师叩头忏悔!于是志公禅师作了一部‘梁皇忏’。‘梁皇’也就是梁武帝,‘忏’就是忏悔,是给梁武帝拜这忏以超度他的太太。藉著拜此梁皇忏的功德,梁武帝的太太就脱去大蟒蛇身,生到天上去。摩侯罗伽在佛住世的时候,归依三宝,所以也是佛教的护法之一。

‘人非人等’:人,就是我们所有的人类。非人,是指一切的畜生。观世音菩萨若是看到应该以天龙八部得度的众生,就现出龙身,或夜叉身,或罗刹身,或乾闼婆,或阿修罗,或迦楼罗,或紧那罗、摩侯罗伽等身;或现一切人身,以及一切非人的畜生来为这一切众生说法。

《法华经》第25品 观世音菩萨普门

【25】 解读

应以执金刚神得度者。即现执金刚神而为说法。

这个‘执金刚’神就是佛教的护法。金刚神的来历是在很久以前一个转轮圣王,他生了一千个儿子。他怎会一个夫人就生了一千个儿子呢?因为他的寿命长,寿命长所以有一千个儿子也不算多,可是他还觉得不够,又娶了一个妻子。这第二个太太生了二个儿子,于是总共有一千零二个儿子。这一千零二个儿子大家同心发愿说:‘我们将来修行成就了,我们一千个兄弟要按照次序成佛,就是转轮圣王也不做。我们大家一起来抽签。’释迦牟尼佛就抽到第四名,他是第四名佛,将来第五、第六都会依著贤劫千佛出世。这一千个兄弟都发愿成佛,还有那第二个夫人生的儿子也发愿,发什么愿呢?一个发愿说:‘我们这一千个哥哥,无论那一个哥哥成佛的时候,我要第一个去请他说法,恭敬供养三宝。’另一个就发愿:‘我就发愿来做护法,我每一个哥哥成佛的时候我要保护著他,护他的法。’所以他就成了护法金刚,手里常拿著宝杵来保护著佛教。每当有佛出世,他就去拥护佛法。另外又有一位是大梵天王,每次新佛出世,他是第一位请佛说法者。

【26】 解读

无尽意。是观世音菩萨成就如是功德。以种种形游诸国土。度脱众生。是故汝等。应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨。于怖畏急难之中。能施无畏。是故此娑婆世界。皆号之为施无畏者。

释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨的种种化身之后,又叫了一声:‘无尽意!观世音菩萨成就以上如是种种功德,他以种种身形到每一个国家丢,度脱所有一切众生,因为这个缘故,所以你们这一切众生应该一心供养观世音菩萨。’不要有两个心。若有两心,就是有一种怀疑的心。‘一心’就是只用一个信心,你若有两个心就没有感应,没有功德了。所以才说:‘应当一心供养观世音菩萨。’观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能于怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐怖,因为这缘故,所以这个娑婆世界,都称他为施无畏菩萨。

【27】 解读

无尽意菩萨。白佛言。世尊。我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞。价值百千两金而以与之。作是言。仁者受此法施珍宝璎珞。

经过释迦牟尼佛说:‘一切众生都应一心诚念,一心供养观世音菩萨。’无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,所以也就想供养观世音菩萨,乃对佛说道:‘世尊!我现在就应当供养观世音菩萨。观世音菩萨有这样大的功德,不可思议的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前来栽培我的福报,我应供养观世音菩萨。’说完这话之后,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上所戴的璎珞宝珠解下来,供养观世音菩萨,也不加丝毫思索。璎珞是一种最有价值的珍宝,这种珍珠内里是空的,可以放东西,古人常用它做为装饰品,串成一串珠。这串珠价值连城,它值多少钱呢?价值有百千两金,现在就送给观世音菩萨了。无尽意又作如是言说:‘仁者!请接纳此法施珍宝璎珞。’仁者,即指仁慈有德的人,菩萨对菩萨彼此间的称呼就用‘仁者’。

这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在经文上,无尽意菩萨说是法施呢?布施里有财施、法施、无畏施。当时无尽意菩萨供养观世音菩萨时,在他的心里并没有认为这璎珞珠是一种最值钱的东西,他就是愿意把自己所喜欢的东西,诚心诚意地来供养观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。可是为什么经文上又说:‘价值百千两金’呢?这句是阿难尊者,在结集经藏时加上去的。当时无尽意菩萨并没有说值多少钱。他就是以他的真心来供养观世音菩萨,彼此间并没有这种‘财’的观念,所以属于法施。虽是财施,但也变成法施了。这是大家以心印心,并不拿它当作值钱的东西。所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和璎珞。

《法华经》第25品 观世音菩萨普门

【28】 解读

时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言。仁者愍我等故。受此璎珞。

无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯接受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在此法华会上来听法华经。观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这个供养。并且他也没有贪心,可不像凡失这样想:‘啊!这个珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?’就因为他没有这种心理,所以不怕人家不供养。在他的心里根本没有一个能施,一个所施;也没有一个能受,一个所受。你供养我和不供养我,看成很平常的。当然在默默中,无尽意菩萨是有功德的。可是观世音菩萨本身就不肯接受这供养,于是无尽意菩萨就著急了!他可不像一般不是真正想供养的人:‘你不要,我也就不供养了。’所以无尽意菩萨又再恳求观世音菩萨说:‘仁者!愍我等故,受此璎珞。’意思是说:‘仁者!大慈悲的菩萨呀!您应该可怜可怜我呀!怜愍我无尽意和这四众的众生。我供养您这串珍宝璎珞不是为了我自己求福,而是为这四众弟子,与法界所有众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这串璎珞吧!’四众即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。‘我等’,就是所有一切的众生。

【29】 解读

尔时佛告观世音菩萨。当殷此无尽意菩萨。及四众。天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等故。受是璎珞。

无尽意善萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨决意不接受这种供养,说:‘啊!您这么好的东西,我不敢接受的。我没有什么道德,您还是自己保留著好了!’无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,更著急,甚至于叩头顶礼,来向观世音菩萨哀求。这样子,一个不受供养,一个一定要供养,两方面都各自坚持。这时候,释迦牟尼佛就做和事佬,来调解这个问题了。佛乃看一看观世音菩萨,笑一笑,对他说:‘你啊!应当怜愍这位无尽意菩萨,和这四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子,不单只是这四众弟子,而且还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。你应该可怜这一切众生,接受此供养吧!他是出于一种很真心诚恳的法布施,你不要再拒绝他这种好意了!’

【30】 解读

即时观世音菩萨愍诸四众。及于天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨有如是自在神力。游于娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰。

就在这个时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛,出来调解这件事情,他也就听佛的话,怜愍这四众弟子与天龙八部等众生,接受了璎珞宝珠。可是接受是接受了,他又转为供养,又把这璎珞分成两份。看!观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他自己也不要,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。这多宝佛塔的来源,是因多宝佛在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:‘无论那一个人成佛,在他成佛的时候,最后一定要讲法华经,等到他说法华经的时候,我就发愿要从地涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有众生证明,证明这法华经是最妙的、最圆满的、最好的!’所以在释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、大般若时,多宝如来也未曾现身。等到法华会上,正在讲这法华经的时候,这多宝佛就从地涌出这多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛在说法华经。于是观世音菩萨就将另一份璎珞珍宝供奉多宝佛塔。

随后释迦牟尼佛又叫了一声:‘无尽意!这位观世音菩萨有像上面我所说的种种神通妙用,自在神力,所有的众生都应该供养他、恭敬他、诚念他。这位观世音菩萨,他游行在此娑婆世界,来救度一切众生。’释迦牟尼佛说完这话之后,无尽意菩萨又用句偈来请问释迦牟尼佛。

句偈是因为前文长行,有的地方说得太详细,又有些地方说得不详细,所以就用这偈再来重说一遍。这句偈就好像中国的诗词歌赋之类,要有一定的格式,或是六字一句、七字一句,或有五字一句、四字一句等不一定,但必需要有一定的字数。这普门品以前在鸠摩罗什法师译时,没有译这段句偈文。而是后来有另一位法师加上去的,一般人看他的句偈和前文的意思相同,所以才加到法华经上第二十五品,普门品的后面。

#中国诗词大会[超话]#
【陌上花*瑶台月*青丝如故】
新茶小盏,且饮过,温衾匀浅露。
沉香炷下,零零落落无数。
一缕烟,潇潇拂影,红尘戏,怎言裁句。
长亭上,天涯步。怨咫尺,谁个误。
弦钩钓月,西楼雪暮。
曲怀柔,纤纤情愫,话几阕腕底诗赋。
摘云间霞蔚,依依来渡。
捻宣宣,流水人家,瓣菊桂,桃源千树。
金樽客,回眸顾,旧时眷,寒暖诉。
初心若许,青丝如故。

女子多次出轨 被丈夫发现后与其合谋“仙人跳”(图)

新闻来源: 沸点视频 于2022-12-09 7

提示:新闻观点不代表本人立场



12月8日,江西金溪县人民法院披露一起敲诈案件。一女子婚内多次出轨,被丈夫发现后与丈夫合谋,敲诈勒索情夫钱财。夫妻俩共骗取两名情夫179950元,法院审理认为,二人行为构成敲诈勒索罪,此外本案系婚外情引发,被害人亦有一定过错,酌情判处二人有期徒刑一年零四个月。(据12月9日北青网)

相关新闻视频截图

涉案女子汤某分别与王某、吴某等人长期保持婚外不正当关系,严重违背了夫妻间的忠诚义务,摧毁了夫妻间的信任,亵渎了婚姻的神圣性和严肃性,但其丈夫黎某比起信任和忠诚,似乎更想要借此捞一笔。两人竟然串通一气,诱骗汤某的情夫们见面,趁其进卫生间洗澡时,以“抓奸”为名,将其拖到房间殴打,拍裸照,并勒索钱财。

相关新闻视频截图

这对夫妻显然对于婚姻和感情并不在乎,出轨可以拿来当成“致富经”,婚姻中存在如此严重的问题,却还能“琴瑟和鸣”地实施违法犯罪行为,真的是让人大开眼界。这一案件情节之荒诞离奇,毫无下限,让网友们不禁惊叹:“一群人在一起凑不出一张脸!”“电视剧都不敢这样拍!”“某种意义上也是‘不是一家人,不进一家门’!”

相关新闻视频截图

这对夫妻利用他人猎艳、好色的心理,设计圈套,敲诈勒索,当然会受到法律的制裁,而两位情夫被害人虽然很丢脸,很惨,但他们之所以有这样的下场,本质上也是因为插足他人婚姻,道德败坏,违背公序良俗,也并不是很值得同情,说一句“全员恶人,咎由自取”也不为过。

涉案的所有人,很显然都没将婚姻和感情当一回事,私生活极其混乱,将感情当作儿戏,只管自己寻欢作乐,将道德底线抛诸脑后。虽然,男女情爱很多都属于私德范畴,伴侣若不计较,旁人似乎也无可置喙。但如此不负责任的畸形心态,一旦脱离了自律和约束,任其野蛮任性地发展,不但可能对他人,对家庭造成伤害,还会让个人生活背离健康积极的轨道,疾驰上混乱危险的边缘,一不小心就会堕入违法深渊,走上不归之路。这对合谋讹诈情夫,最终双双落网的“雌雄双煞”,就是最好的反面例证。

把婚姻当儿戏,在感情里玩游戏,看似放荡恣睢,不亦乐乎,其实只是精神空虚,内心匮乏的表现。玩弄感情的人往往也得不到真正的喜爱和关注,最终必然为自己荒唐的行为付出惨痛的代价!

文学家梁实秋曾经说过:“以爱情为基础的婚姻乃是人间无可比拟的幸福!”这句话里有两层意思,一是走进婚姻本身就是创造幸福的一种方式,应以双方互敬互爱为前提,二是,唯有以爱情为基础,以忠诚为原则,幸福才可期。

喜欢才会放肆,爱的本质是克制。以爱情为基础,意味着在婚姻中要克制不当的欲望,扛起应负的责任,抱有一颗敬畏之心,认真地去爱他人,爱自己,才能得到充实饱满的幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【写给赵品霖的第一千零一封信】活动仍在继续,想对他说很多很多话,想告诉他你有多爱他,就来找小千投稿吧[心]如果有PIC自己发布的真情实感小作文想要表达爱意,也可
  • 我也不知道我希望有个如你一般的人。那,总会有人对你点点头,贯彻未来,数遍生命的公路牌。
  • 那么,青春的状态便会伴随你,青春的长度便会延伸,而你,也会是一个不为生活和年龄所累的快乐幸福的人。那么,青春的状态便会伴随你,青春的长度便会延伸,而你,也会是一
  • 每天一堆咨询代梨选择我的宝宝 想说 你们是真的有眼光 必带你们赚钱无疑#Angelababy哭戏##郑爽晒粉丝公益证书# #王杰微信号:jieer0512#
  • 一点都不羡慕顾佳 当着所谓的家庭主妇却在拼命的给不懂事的老公撒屁股 照顾着公司和孩子 三十岁 不停的努力让这个家获得更好 却抵不过一个林有有 当一个只能陪你吃喝
  • #星座[超话]# 十二星座对另一半的要求到底眼光有多高?第一名:天秤(从五官到三观都是高标准)第二名:处女(挑来挑去只为最好的)第三名:双鱼(只要那个对自己最好
  • 本次宣传活动通过宣传打击非法集资的相关法律法规和以案讲法,使人民群众认识到组织与参与非法集资活动的不良后果及相应法律责任,切实增强了群众识别、抵御非法集资高利
  • 在另一场B组对决中,Faze也有同样的问题,在丹麦新人kjaerbye加入后,他们阵容没有完全磨合成型,被对手HEROIC轻松以0-2带走。但远道而来的巴西人似
  • 有了这个核心,你就能成为你奔波的身体和起伏的心情的主人。自从生化过一次就疑神疑鬼怕第二次还不顺利[拜拜]一边跟自己说又不急也没人催我 一边又很想知道自己能不能顺
  • 在另一场B组对决中,Faze也有同样的问题,在丹麦新人kjaerbye加入后,他们阵容没有完全磨合成型,被对手HEROIC轻松以0-2带走。但远道而来的巴西人似
  • 【这个建德人入围中国好人候选名单,快来为他点赞助力!来抽个奖攒攒rp吧!
  • #福州合租[超话]# 【转租】合租【户型】:三室一厅一厨两卫(主卧出租,带内卫)【价格】:1400 押二付一【地点】:绿榕家园-建新中路公交站/金山 金祥地铁
  • 好适合夏天用,清清爽爽得没负担,吸收也很快-one/tout vert美白精华这两对我都有效!鞭策自己坚持努力hhh-ayura 洗发露唯一一个不考虑回购的,无
  • 所以,他是你写歌词就会想到的人。肤浅的人,要的是观众;成熟的人,要的是知己。
  • 看着孩子一天天的长大,也越来越意识到孩子属于父母的时间总归是有限的,迟早有一天,他(她)会有属于他们自己的家,属于他们自己的生活,“父母也不过是孩子生命中的过客
  • 【壁姐姐的资讯箱】#吉卜力# 新作长篇动画 #蜈蚣与女巫# 公开新视觉图,该作将于今冬在 NHK 综合频道播出,时长约82分钟。Staff原作:ダイアナ・ウィン
  • 民办义务教育学校(以下简称民办学校)招生纳入审批地统一管理,市区(县、市)教育局对辖区内所审批的民办学校管理负责,落实民办学校办学条件等方面的年度检查制度。区(
  • A.外国资本主义在华开办的企业 B.洋务派开设的工厂C.中国的民族资本主义企业 D.辛亥革命后新兴的资本主义企业(此题答案请见下一条微博)#ONEUS[超话]#
  • 墙上老式花磁砖,随着岁月斑驳,保留过去的生活痕迹,加以金色点缀,呈现侘寂之美;尊重古迹建筑的不完美与建筑限制,不多添加更多的钢筋与螺丝,阳光随着通风天井洒落与悬
  • [微风] 审美前卫技术过硬的外科主任 WXCW主任是中南大学湘雅二医院的烧伤整形美容外科主任,在公立医院的整形科中,他的审美算比较前卫的了,能够跟得上时尚的潮流