法华经是站在佛的角度来调伏烦恼,站在佛的角度我们应该怎么往生。

所以《法华经》的特点,就是把佛陀的智慧、佛陀的功德,本地风光,全部讲出来。所以,当知此经,是唯论设教之大纲,就讲到佛陀当初为什么为实施权,最后为什么开权显实,已经不再谈一些修行的枝末——怎么样破障、什么调伏烦恼,已经不谈这个了。就好像一个精算师,先用小小的数目慢慢加起来,等到成就一个大数以后,这个小数目就不需要了。你一开始是五再加十再加二十,加到一万……我们当然是站在大数的角度、看待大格局的角度来看成佛之道,不可能再回到你以前那种小胸量的格局了。所以,本经就是站在佛的角度来调伏烦恼,站在佛的角度我们应该怎么往生。

真正佛法的目的是妙有,成就万德庄严

所以“只为深论佛教妙说圣心,近会圆因,远申本果”。我们深入探讨佛陀的核心思想,你说空性是佛陀的核心思想吗?应该不是吧。如果佛法的核心思想只有空,你那么辛苦成就万德庄严干什么?那妙有就没有意义了。按照《法华经》的思想,空是方便,以无所得为方便。凡夫执着生命的现象是不对,这个我们承认,但是你完全否定生命现象也不对。如果生命的目的是把生命消失掉,那么佛陀的法身报身是干什么用的呢?生命的目的是提升,是转化,而不是把它断灭。就是说,我们凡夫出了差错,要反省的是我们的执着,生命本身是没有问题的。所以佛陀讲空观是不得已,因为你执着太重了,佛陀先用空观让你暂时休息。真正的佛法的目的是妙有,成就万德庄严。

学了《法华经》,你未来就很容易跟佛陀相遇

所以,佛陀到了法华会上才真实讲到。就是佛陀您讲了那么多,到底是要我们怎么做?我们的目标在哪里?使令我们“近会圆因,远申本果”。就算我们今天学了《法华经》不能马上成佛,但,我们那个善根力——我们的莲子已经成就了。所以,今生成就佛种;来生,《法华经》后面会说,你学了《法华经》,只要成就一念的信解,你未来就很容易跟佛陀相遇,你会生长在有佛的国度里。你看,有些人他往生以后,他就生长在没有佛的国度。所以因缘都是我们创造的。你看舍利弗尊者、目犍连尊者,多好!本来是外道,遇到佛陀以后,佛陀让他先证得阿罗汉果,晚年之前再讲《法华经》,让他们回小向大。哪有那么好的事,都让舍利弗碰到了,是吧?因为他前生跟佛陀结的缘深啊!

学了《法华经》,你未来生命的改变,不可思议

当然跟佛陀结缘有两种情况:第一个,忆念他的佛号。但是这个毕竟是外缘,你要找到跟佛陀相同的平台——佛陀是站在什么角度来看人生,就是开示悟入佛的知见,那你才是真的佛子。大家能够思想一致,以佛心为己心,以佛志为己志。所以你学《法华经》,就是说,佛陀的功德我一点都做不到,但是我先掌握佛陀的思想,就是佛陀是怎么想的。这个时候你跟佛陀是同一个鼻孔出气,你未来的进步、你未来生命的改变是不可思议的。这就是大白牛车的看法。

把《法华经》的思想放进去,修学结果就是日劫相倍

“所以疑请不已,若能精知教相,则识如来权实二智也。”所以佛陀在舍利弗三请以后讲经,当然,佛陀主要是让那些不适合听《法华经》的人先离开了。那些五千比丘退席以后,佛陀说,这些人听了以后可能不但不会赞叹,还毁谤,请他们先离开。离开以后佛陀开始正式讲《法华经》。

听完《法华经》以后,你以前该干么还干么。我一天念佛三千声,照样念,多一个理观的智慧,把《法华经》的思想放进去。你以前拜八十八佛,照样拜,把《法华经》的思想放进去。结果就是日劫相倍,你修一天的时间,你的成长叫做一劫。这个就是《法华经》,就是除了你未来的法力不可思议,你多了一个自性功德力。你是两种力量的修学,多了一个理观。就是说,你不是只有花,你还有莲子。也就是说,《法华经》的修学,它务实地面对我们的烦恼业力,也同时理想化地为未来的成佛做了一个布局,所以它有理想面。它有务实面,叫做权法、方便法门;它也有理想面,有内心的善根力。它是里外兼修的,这就是《法华经》的思想。也就是说,我们现在虽然是很多业障、很多烦恼,但是我们其实可以提早为成佛之道布局,是这个概念。

只要把《法华经》加上去,你就是成佛之道。

#弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##赞妙法莲华经##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]#智慧法语090:

自己没明心见性,以为别人也跟自己一个样



什么叫「顶」?每个人都有头顶,但是谁能凭空看到自己的头顶?看不到。虽然看不到,你有没有头顶?要深信不疑,明心见性即在于此——你看不到我们的真心,你就相信我们就是一个真心,就是一个「如」变出来的,就跟相信自己有头顶一样。有些人呢,你说哪个明心见性了,他要跟你拼命,他想尽一切办法来攻击你,诽谤你。这是众生本能的嫉妒心、下劣心,他不愿意别人明心见性;他认为自己不懂得明心见性,别人也跟我都是一个样。他哪知道人与人之间天地之别。菩萨下位不知上位,自位不知他位,不可以以自己的下劣心去看待同修、同事、老师、伟人、圣人。这一点很重要啊!

#阳光信用[超话]##每日一善# 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日毁之有余; 行善不必人知,积德无需他晓 。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。从善者吾近之,从恶者吾远之。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。乐善好施、扶贫帮困, 是中华民族的传统美德, 相互帮忙、患难扶持, 是社会倡导的时代新风, 月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福, 您的点滴之恩, 将化成一缕缕阳光,照亮他们的天空。善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。一切造作皆源乎心,只要我们有善心天地也会待我们不薄。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ■かつての名作シミュレーションが、装いも新たに蘇る『グリムグリモア OnceMore』は、ヴァニラウェア社が得意とする幻想的でミステリアスな世界観や魅力的なスト
  • 2.确因疫情原因不能到场的同学,公司将在10月底安排校园招聘补录专场,详情见后续发布的《国网重庆市电力公司2022年校园招聘行程(第二期)》。1.本次行程为重庆
  • 天空,几层彩云飞;江心洲,郁葱一线;小船,漂泊在江水流;是谁,临摹了飞云的彩...谁的影子,谁的谁。来得及,就赏一下夕阳西下的美。
  • “若无世间爱念者,则无忧苦尘劳患;一切忧苦消灭尽,犹如莲华不着水”没有爱欲,就无所谓纠缠与束缚,贪爱是六道轮回之因,有爱就有颠倒忧苦。经曰:是修行人,若不断淫及
  • #Rの碎碎念# 辣,凉,爽,美[舔屏]加辣加臭螺蛳粉真是欲罢不能流着鼻涕哭着吃了俩小时干完了同时干完的还有一杯拿铁➕一大瓶青柠汁真的太辣了哭了好幸福好辣开心真的
  • 文化底蕴深厚的鲁迅故里、陆游与唐婉的沈园绝恋…有人喜欢她的文化气息,也有人喜欢她的江南绝色,而我更偏爱她的那抹人间烟火气。#垂直领域点亮计划##种草心动宝藏地#
  • 招聘信息02招聘岗位:招商经理(招商团队)薪资10-15k岗位职责:1.负责拓展、维护招商渠道,开发客户资源,筛选客户并进行招商谈判、签订合同,完成市场内的招商
  • #不吃主食的8个副作用#只有指甲盖大的草莓很久没喝焦糖星冰乐已经是我不能接受的酿了[太开心]想当年第一次喝是和我的温天天还嫌不够甜[太开心]拿铁心心和梅花去泡温
  • #JUSTB[超话]# 【蓝鸟】 220419 weeklyidol_ 更新相关#주간아 #주간아이돌 @weeklyidol_#JUSTB #저스트비 @JU
  • 45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。5、希望我的方向是通往自己想去的地方,而不是所谓对的地方;希望我的力量来自内
  • !!
  • 恳请朋友转发,让更多的人看到,帮她回家[合十][合十] #三位90后肿瘤医院旁开3元抗癌厨房# 去年也看到过一个抗癌厨房,是河南郑州,同样也是90后开的,专为病
  • 恶人才是站在人性的弱点上蹦迪的狠角色,最有用的话一定是你掐着对方脖子说出来的,最好的关系一定是你让对方又爱又怕的敬畏。2、别人伤害你的刀都是你递给他的 一
  • 在重症监护室的26天里,许老师每天都到医院和我一起祈祷……如果没有他们的鼓励,作为家长,我真的很难稳定情绪。路上,她把消息告诉几个笑笑好朋友的家长,爸妈们也第一
  • 可能,我们永远都做不了那个“最好”的决定,更不能让生活重新来过…点击音乐的开关,送一首歌给在秩序中稍作改变的自己…用长夏积攒的勇气,天亮后继续领受那必然的旅途!
  • 第二站直抵荔波大小七孔景区,这里被誉为地球腰带上的“绿宝石”、贵州的小九寨。前天深夜避开高峰期提前平安抵渝,短暂而美妙的贵州四日游让人留恋不舍,多彩贵州山水风光
  • 现在,这里的村民喝上了放心水、走上了硬化路、用上了省心电,拥有了占地30余亩的休闲文化广场,孩子们足不出村就能享受良好教育,不少村民住进了别墅,村外游客也纷至沓
  • 精彩刺激的比赛固然令人兴奋,不过我们今天并不是来分析比赛的,而是来聊聊今年赛场上的新变化,过去的围场奖台很长一段时间都是本田与雅马哈、杜卡迪三家你方唱罢我登场。
  • #乌鲁木齐[超话]# [太阳]大‮创众‬业-万‮创众‬新[太阳]国‮级家‬孵化器、众‮空创‬间,中‮微小‬企业一站‮服式‬务平台,可‮供提‬以下服务:1.注‮地
  • 与奶奶在一起的时光[心]筹备了很久,终于完成记录下我们87岁与27岁的美好时刻拍照过程中奶奶很开心,笑的像个“孩子”从小是奶奶带大的,跟奶奶的感情也是最深的遗憾