#慈悲有情[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]##吃素##素的好[超话]##悟显法师开示##佛教[超话]##佛学文化##欢喜学大乘#
地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载六十六)

梦参老和尚 宣讲

【如是诸佛法身遍一切处圆满不动故·随诸众生死此生彼·恒为作依· 】

因为法身是遍的,所以说如来诸佛的法身遍一切处,于十法界都具足圆满不动,名叫如来。如者是如如不动,来者是来而不来。

遍是不动义的遍。不动的遍,如用太阳的光能照一切处。它是不生不灭的,在诸佛而不增,在众生而不减。随诸众生,死此生彼。无论众生流转到哪里,都与众生不相离,恒常的为作依靠。

我们大家共同闻佛所说的法,有佛证明都是佛说的。在佛法中有三种弟子:一种是闻法的弟子、一种是护法的弟子、一种是归依的弟子。

例如说我们大家彼此回向念经的时候,回向给一切老师、弟子、护法、闻法的乃至归依的,我们都给回向,也给诸佛菩萨回向。我们回向诸佛,诸佛回向给我们,遍法界一切众生,这含义就是彼此结缘的意思。

看看文殊师利菩萨十大愿、普贤菩萨十大愿、观世音菩萨十二大愿、地藏菩萨的大愿,同等接待,互相回向的,因为有缘才能度。

【譬如虚空悉能容受一切色相·种种形类·以一切色相种种形类·皆依虚空而有建立生长住虚空中·为虚空愿所摄·以虚空为体·无有能出虚空界分者·当知色相之中·虚空之界不可毁灭·色相坏时·还归虚空·而虚空本界无增无减·不动不变· 】

一切诸法建立在虚空性上,也就是建立在虚空之上,虚空就是一切事物的实体。

为什么不建立在大地上呢?因为地球在不停旋转,最终会坏的。然而,虚空能容的一切色相,种种的形相,一切的事物全都建立在虚空当中。

虚空有建立生长的能力,所以说一切诸法住在虚空中,以虚空为体,没有一件事物能超出虚空之外的。

要知道色相之中含有万有的虚空界,色相变坏时,仍然还归虚空,而虚空永远不会灭。

用虚空来比喻,诸佛的法身,一切形象都建立在虚空之中。一切形象就好比众生,一切众生都建立在法身上。善也依着法身,恶也依着法身。

只是恶性不顺法体,它不能得到法身。善性是顺的法体,它能成就法身。但是,恶、善是不可得的,所以《金刚经》上讲:「于法实无所得。」所以说一切诸佛、一切众生,都建立在法身当中。就像虚空,一切事物都建立在虚空常中是一样的。

【诸佛法亦复如是·悉能容受一切众生果报·以一切众生种种果报,皆依诸佛法身而有建立生长·住法身中,为法身处所摄·以法身为体·无有能出法身界分者·当知一切众生身中·诸佛法身亦不可毁灭·若烦恼断坏时·还归法身·而法身本界无增无减·不动不变· 】

众生做了种种的造业,产生种种的果,所造的因不同故。但不管如何的差别,都是建立生长在诸佛的法身当中,诸佛生长在众生的法身常中,为法身所摄,以法身为体。

众生就是诸佛的法身,诸佛的一切烦恼已经没有,归到法身,而众生是有烦恼、有染污的。虽有法身,但不清净,归还不到法身。

心生灭门中就有了染污。心真如门,就是法身清净的本体。但是真如生灭不离开一心,一心既是法身,要把烦恼断了,又归成清净的法身了,而法身本来的界限无增无减,不动不变。

佛菩萨一直在暗中庇护着我们,就像父母总是默默支持着我们。

所以,经中说:“供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德相等。”亲在,则善巧劝谕,让他持斋念佛求生西方;亲亡,则以自己读诵,修持的功德,常常至诚为亲回向,让他永出五浊,长别六道,证无生法忍,登地不退,尽未来际以度脱众生,使自他以共成佛道。这样,才是大孝!与世俗之孝不同,这才是真孝!

佛之愍念众生,前自无始,后尽未来,上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在大悲誓愿弥纶之中。譬如虚空,普含一切。森罗万象,乃至天地,悉所包容。亦如日光,普照万方。纵令生盲,毕世不见光相。然亦承其光照,得以为人。使无日光照烛,便无生活之缘。岂必亲见光相者,方为蒙恩乎。彼世智辩聪者,以己拘墟之见,辟驳佛法。谓其害圣道而惑世诬民,与生盲骂日,谓无光明者,了无有异。

白话:

佛悯念众生,无始无终。上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在佛的大悲誓愿之中。譬如虚空,普含一切,森罗万象,乃至天地,全都包容其中。又如日光,普照万方。即使天生瞎眼,一生不见阳光的人,也得承受光照,才能在人间生活。因为倘使没有日光照耀,就没有生活之缘,难道一定要亲见阳光,才算蒙受太阳的恩惠吗?那些世智辩聪的人,用他的偏执狭劣之见,辟驳佛法,说什么佛教害孔孟圣道而惑世诬民,这与天生盲眼却骂太阳没有光明的人,有何差异?

#人生如意[超话]#
【尘色既尽】
楞严经名相概念 卷五 360.

尘色既尽:
「尘色」包括三个方面,
有男女之欲的那种欲漏、
对六尘美景执著的
那种色漏、虚空无色的
那种无色漏。
如果无色界的漏
不除掉的话,
你还在四空天。
四空天的天人
表面上看跟阿罗汉一样,
没有色身拖累,
但是他粗重的
见思烦恼没有除掉,
所以在二十万大劫
福报圆满以后,
还要落到有色界
乃至落到欲界,
乃至落到三恶道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一次采访,记者问毛晓彤的问题半句不离渣男陈翔,当年毛晓彤抓奸在床,此时快被问哭了,旁边的张若昀怒怼:“你有什么冲我来!”然后,还把问题往自己身上引,继续说道:“
  • 跪求原谅了(ᇂ_ᇂ|||)你所有的压力,都是因为你太想要了,你所有的痛苦,都是你太较真了;有些事情不能尽你心意,就是在提醒你该转弯了;如果事事都能如意,那这就不
  • 第二轮是2012年的一月份到2013年的一月份,这个时候四万亿计划的刺激效果已经大幅减弱,海外欧债危机爆发,经济下行压力增大,于是提出了把稳增长放到了更重要的位
  • 为此,有了靠谱的导演外加有趣的剧本,徐正溪的《影帝的公主》确实值得让人期待。是忙着删评吧”等等,字字诛心,看着这一条又一条的“诛心”评论,笔者作为一个旁观者也有
  • 全知无垢光尊者说过:世人所做的一切琐事,如同孩童的游戏,做起来没有结束的时候,放下来也就完结了。——老宁我们的生命就是一个倒计时,短暂而珍贵,在这个过程中不伤害
  • 涧西区市场监管局辖区所接到投诉后,立即进行调查处理,经调解,1月11日商家同意为其调换一双同品牌、同型号的全新运动鞋。■案例六:消费者投诉洛阳和悦键通汽车销售服
  • 高跟鞋是否要买大一码​高跟鞋磨脚怎么办 今天的鞋子专题就聊到这里 那么把这两个百搭王一同穿上身再合适不过了 珊珂和资生堂什么关系 西装搭配仙女裙虽然娘man又
  • 重要的是,当你总是记着他人的好,总是看到他人的好,你会发现,你们之间的关系也会更好,而你也会更幸福,更开心。人和人之间的相处是互相的,也就是我在乎你的时候,你也
  • 1.真正的爱是勇敢 是坚持到苦尽甘来2.成为你练爱途中的牺牲品是我最委屈的一件事3.别逞强啦 你是小朋友 撑不住了可以哭哦4.你听 都过去这么久了 还是好遗憾5
  • #悠塔[超话]##减脂+vx:yvs1006# +寰球一直在做品牌方的事送泰国游送迪拜游我为团队发展不遗余力 鞠躬尽瘁 现在的辉煌那是因为过去我走的都无比正确我
  • ”允祉为了活命,甚至愿意为雍正担负杀弟之恶名,等他终于知道老八老九死于圈禁之所,老十四被革爵位,他又在乾清门外伤心流泪。允祉深知如果上交雍正,九弟十弟有可能因这
  • #与那城奖[超话]#20220429 ごはんジャパン推特更新明日よる6時30分からの #ごはんジャパン は#JO1 ✨✨#與那城奨 さん #木全翔也 さんが埼玉
  • 但很可惜,华为2020年9月开始,5G芯片断供,华为只能生产、销售4G手机,很显然,4G手机没有5G手机好卖,华为手机的收入额大降,一直到现在还在影响华为公司整
  • 而金牛座一旦进入到冷战状态,往往大多数都需要你退一步,做一次妥协,因为金牛座的人特别倔强,在这个时刻的金牛座他不会轻易服软,所以如果不想伤害你们之间感情,你可以
  • 4.一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。#不想上班#热爱生活的神仙句子1.喜欢现在的小日子,努力上进,有趣有盼!
  • #Team for champion# #英雄联盟手游赛事# #既露锋芒 一战封神# ​​ ​#2022WRT# #英雄联盟手游封神杯S2#腾讯视频封神杯季后赛
  • 呜呜呜今天晚上一开始我们四排然后十点半的时候他俩困了我带二字去匹配路人打追猎筛选了一会留下一个暴躁厉害小学生和一个温柔人妻受我操他俩好般配high哈哈哈哈哈哈哈
  • 我一直用尽量真实的样子出现在大家的视线里,不去凹人设,假扮什么人,你所见就是我,有点毒舌,并不温柔,偶尔emo但自愈力强,杠精本精,喜欢科普,爱好健身,肤浅爱美
  • 随着夏天越来越近,最近他家新出了六款新品鲜果茶,维C满满,果力十足啊,特别适合夏天喝!随着夏天越来越近,最近他家新出了六款新品鲜果茶,维C满满,果力十足啊,特别
  • 埋根之铁:最忌日支所坐之“七杀”透出于“月干”:如是,必要有“食神、羊刃”制合,否则恐体弱多病,甚或夭折f、“七杀”浮见于“年、月”天干者:性好变易,不易有定性