南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百零六句
车夜

揭囉訶

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百三十九页解:

  应以长者居士宰官婆罗门妇女身得度者。即现妇女身而为说法。

  长者也包括长者的太太,居士也包括居士的太太,宰官也包括宰官的太太,婆罗门也包括婆罗门的太太。长者也有女长者,居士也有女居士,宰官也有女宰官,婆罗门也有婆罗门女人。所以若有应以种种妇女身得度者,观世音菩萨就现出这长者、居士、宰官、婆罗门等的妇女身来为她们说法。

  应以童男童女身得度者。即现童男童女身而为说法。

  应,即应当,也即是说:他的机缘,应该在他的童年时候就明白佛法修道。好像韦陀菩萨,他在往昔发愿生生世世要做童男。又如龙女菩萨,她在过去生中也发愿生生世世为童女,不愿结婚。所谓童男童女,在人的生理上来讲,就是没有破坏身体。一旦男女异性相接触;其身体便不完整了。在中国的文法上叫做‘破身’,即是把身体破坏了。若没有经过这种男女的性行为,就是一个完整的身体。在中国有一种打拳的功夫叫童子功,这童子功也就是其身体必定要是完整,没有被破坏过。这种功夫一旦练成了则刀也砍不入,枪也刺不进,刀枪不入。为什么能刀枪不入呢?就所谓‘内练一口气’:因他们凭著内里的一股正气没有受到破坏,‘外练筋骨皮’:在外锻炼其筋骨和皮肉。所以能产生这么大的作用。

  在佛教里这童男童女身,是为最清净,没有污染的身体,若修道或参禅打坐,很快就能有所成就,很快能开悟,得到天眼通。所以童贞入道是最宝贵的。童男属于干,干,就是属纯阳。童女是属于坤,就是属于纯阴。一个纯阳,一个纯阴,所以在道教上来讲,这是最清净的身体。那么观世音菩萨观因缘,某一个人若是应以童男童女身得道修行的,观音菩萨就现一个童男童女身来为这个人说法,令他发菩提心,很快就成就佛道。

  应以天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等身得度者。即皆现之而为说法。

  龙,有很多种类:有天上的龙,有海里的龙,有守藏的龙。天上的龙是在天上做护法。海里的龙是住于龙宫里,做鱼、鳖、虾、蟹的首领;又叫降雨龙。守藏龙,就是保护宝贝的龙。或有人把很多实贝值钱的东西,埋到地里面,因而把龙的贪心引出来,龙就跑到那地方去看守珠宝,给藏住了。在古时有很多很多的龙,现在一般人没有看见过,就说没有这种动物,其实龙是很多的。在六祖大师那时候有一条毒龙。这毒龙专门喷毒、吐雾。人一旦中了这雾里的毒,就会生病,甚至会不治而死。当时在南华寺禅堂内的那个地基,原来就是一个毒龙潭,此龙潭的面积大约有一亩地,谁也不知这龙潭有多深?里面却住了一条龙,这龙不是个好龙,而是条毒龙,专门害人,它把南华寺所住的出家人弄得常常生病,不能修行。有一次六祖大师来到那龙潭,它就现了一个大身,用自己的龙身把一亩地的潭都盖满了。六祖大师一看就笑起来,说:‘嘿!你只有现大身的本事,却不能现小身,单能现大身,这还是没有多大的本领!’这龙听了六祖大师这样说,于是就把自己的大身隐没了,又现出一个小身,大约有一寸那么长,在水里游来游去。六祖大师说:‘哦!你是有点本领,能大又能小,但是你却不会跳到我这个钵里来,你可不敢跳进这锌里。’这时,龙在水里听了之后,‘噗通!’一声跳进六祖大师的锌里去时,大师便说:‘哦!这回你自动进来,可出不去了!’这龙使出浑身解数,想往外跳,可是怎样也跳不出去,这回上了个大当。大师向它说:‘你不必挣扎了,你今生何以会变成龙身?你前生本来是个修行人,也有善根,曾闻过佛法,不过你的嗔恚心太重了,脾气很大,这叫乘急戒缓,所以你现在才堕落为龙身。你不要以为自己本事很大,能变大变小,变有变无。哈!你现在到我这钵里来,可出不去了吧?’龙听了这番话,也就被降伏,不再往外跳了。于是六祖大师为它说法,它闻法明白后,即时脱了龙身。这条龙的尸首曾在南华寺保留很久,以后因为战争兵火的关系,把龙尸也失去了。这是六祖大师在南华寺降伏毒龙的一段因缘。

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

奔五十的我,读读小时候的课文,增添了不少智慧。

经典寓言《小马过河》原文及赏析

2021-08-27 15:43

  马棚里住着一匹老马,一匹小马。有一天,老马对小马说:“你学着做点事儿吧。”小马高兴地答应了。老马让小马驮上半口袋麦子去磨坊。

  小马往磨坊跑去,跑着跑着, 一条小河挡住了去路,河水哗哗地流。小马为难了,心里想:“能不能过去呢?”它向四周望望,见一头老牛在河边吃草。小马跑近问道:

  “牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能趟过去吗?”

  “水很浅,刚齐小腿,能趟过去。”老牛说。

  小马听了老牛的话,立刻往河边跑,准备趟过河去。 突然一只松鼠跳到它跟前,大叫道:

  “小马, 别过河,河水会淹死你的!”

  “水很深吗?”小马吃惊地问。

  “当然! 昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的呀?”松鼠认真地说。

  小马连忙收住脚,不知道怎样做才好。后来,它甩甩尾巴往回走,打算回家问妈妈。

  “你怎么回来啦?”妈妈问。

  “河水很深,”小马难为情地说,“过……过不去……”

  “那条河不是很浅吗?”妈妈说。

  “是呀, 牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,淹死过它的伙伴呢。”

  “那么,你仔细想过它们的话吗?”“没……没想过。”小马低下了头。

  “哦, 孩子, 光听别人说, 自己不动脑筋, 不去试试,是不行的。”妈妈亲切地对小马说,“你仔细想一想,就会明白了。牛那样高大, 它看河水当然很浅;松鼠那样矮小,一点儿水就能把它淹死,它当然说水深了。”

  小马听了妈妈的话,恍然大悟,转身朝河边跑去。下了河,小心地趟到了对岸。原来,河水不象老牛说的那样浅,也不象松鼠说的那样深。

  ——彭文席寓言(载《新少年报》1955年, 有删节)

  这是一则优美的动物拟人的寓言故事,深入浅出地阐明了某一生活的哲理:面临稍复杂的局面,听了不同的意见,应动脑筋认真分析,并做到亲自参加实践,那么, 问题就可以迎刃而解。

  寓言中的河,象征着一种困难,对老牛来说, 克服困难是毫无问题的;而对松鼠来说,则是无法征服的天险。小马在困难面前,听了不同见解而徘徊犹豫,是因为它没经验,无主见。只有在小马受到妈妈的启发后,才明白了其中的道理,终于克服了困难。这篇寓言很善于选取有代表性的形象。老水牛有高大的身材,趟过小河不在话下;松鼠个子很小,身体不及一只牛耳朵大,它的同伴掉进水里自然挨淹了。当然,为了夸张其小,用蚂蚁代替松鼠似乎也可以,因为小河对蚂蚁来说是更为可怕的巨流,但是,小蚂蚁太小了,它没有松鼠灵活的身子及动作,也太不打眼,这样,选取松鼠和水牛来加以对比,也就足以说明问题,最恰当不过。这篇寓言的形象很适合儿童心理与生活,容易使小读者获得教益。小马由于幼稚,一时听了截然相反的意见,不会联系具体对象进行比较,才走回头路,小马毕竟是可爱的,它去问妈妈,做得很对; 明白了道理,勇于下水,“过河”便是一个良好的开端。通过实践获得了真知,完成了第一次的劳动任务,小马的进步,对人们尤其是小读者,不是有着无声的启迪与激励吗?

  这则寓言发表之后,便受到广大读者的欢迎,以后又被选入人民教育出版社出版的《小学语文课本》第七册,并获得过全国儿童文学创作奖。 优美的寓言,总是具有生命力的,《小马过河》正是如此。

#佛教[超话]#(供养守护说陀罗尼之经《佛说守护大千国土经》犹如供养一切诸佛全身舍利——这里指平常讲的佛骨舍利,何况是供养、守护陀罗尼法要呢?足见供养守护陀罗尼法理、法要方攀佛心。何况佛经提及过去诸佛所有三身、分身光仪及全身舍利皆在宝箧印陀罗尼中,难道还不足以说明陀罗尼才是真正的舍利子吗)

《法华经》提及,“多宝如来会为讲《法华经》的人现宝塔(七宝塔、佛塔)”。

《大乘本生心地观经》、《金刚顶瑜伽理趣般若经》等经提及,“经卷所在之处即是佛塔”。

《佛说圣观自在菩萨不空秘密心陀罗尼经》提及,“流布陀罗尼之处等于有诸佛塔,故有天子秘密守护”。

《大佛顶广聚陀罗尼经》等经也提及:“世尊持咒打开宝塔为众说法”。

《佛顶放无垢光明入普门观察一切如来心陀罗尼经》提及,“持陀罗尼一遍等于绕二十位如来全身之塔”。

《佛说猘狗经》提及,“世尊灭度后,留有舍利十二部经,使人供养”。
✨ 足见佛法才是佛世尊们留下的真舍利,信修、护持正法才是供养舍利也。相反,诸部佛经提及舍利(又叫设利罗或舍利子)乃诸陀罗尼也。

《白宝抄·法杂集》提及,“佛舍利即是菩提心也,法若灭时佛舍利变为如意宝珠。大日如来为利益众生而说秘密教法,此秘密教即是如意宝珠”。

《不空罥索神变真言经》提及,“持陀罗尼的行者即是真实舍利塔身”。

《宝悉地成佛陀罗尼经》明确云及:“今为度彼有情故,说大宝陀罗尼名曰法身驮都如意宝珠甘露药王金刚精进常住如意宝王大印。则末法世中于南阎浮提,若有善男子善女人,得佛舍利乃至一粒分散一分信受受持,当知是人是佛舍利,是真佛子。”

因此《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祗经》提及,“持佛眼大吉祥一切佛心陀罗尼的行者,如百千俱胝不可说不可说佛设利罗。”

《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼经》提及“闻持大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼等同佛身、同舍利法性。”

《总持抄》提及,“持陀罗尼真言之人即是法界舍利塔、如意宝珠,是舍利子、如来身骨”。
✨ 到此,再笨的人也应该明白“舍利”乃指佛的法身、法性及陀罗尼,非指佛遗骨也。

《一切如来正法秘密箧印心陀罗尼经》提及,“当释迦牟尼佛脱衣覆盖一个破烂不堪的腐朽土塔后,思知佛舍利将要出世时诸佛出世,导致世尊悲喜交加流泪悲哭。接着佛舍利从朽塔中一一湧出后十方诸佛也随之流泪悲哭。当然,从朽塔中复出的舍利(陀罗尼)皆被诸佛拿入手中永久保存,当时跟随世尊的大众们悉皆流泪悲哭,(因为石塔中放有古人所藏的宝箧印陀罗尼经,佛经出世后陀罗尼自然也随之出现)”,
✨ 足见佛舍利就是陀罗尼也。

《佛说守护大千国土经》提及,“未来世哪怕有人供养如来分身如芥小的舍利(此指佛骨舍利)所获功德亦无量无边,不可思议,不可穷尽。若能供养佛说守护大明王甚深经典者,等于供养一切如来全身舍利无有异别”。
供养守护《佛说守护大千国土经》(说陀罗尼之经)犹如供养一切诸佛全身舍利(此指佛骨舍利),
何况是供养、守护陀罗尼法要呢?足见供养守护陀罗尼法理、法要方攀佛心也。
✨ 何况《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》提及,“过去诸佛所有三身、分身光仪及全身舍利皆在宝箧印陀罗尼中”。

✨ 难道还不足以说明陀罗尼才是真正的舍利子吗?
遗憾的是,众生不识陀罗尼法却仍在佛灭度后的尸骨舍利上做文章也。
甚至用药物与人工制造虹化、乃至以死后身体发软之身来欺骗众生。
既便是死后出现虹化、身体发软之状态,但是生前未修护正法,未对人类有所贡献乃至随顺魔教,破坏正法,死后出现身软、虹化又有何用呢?又能证明什么呢?充其量都是妖孽故弄玄虚,愚弄众生也。

故《一切如来秘密正法箧印心陀罗尼经》提及,“末世后分时,因诸众生罪业深重不植善根,却广做不善三恶道业导致不见佛出世,不闻诸佛名字,远离僧(明师明僧)法(宝箧印陀罗尼等法)之名,如是之事真实不虚,故世尊与十方诸佛流泪悲叹”。
✨ 何况诸佛眼看着能平魔乱、能除邪毒、能护经藏、能护国土、能佑众生的埋没已久的降伏法不出世,岂能不流泪也?

——节选于中国天人师学理论全集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 27.内特阿奇博尔德-1个赛季1972-73赛季-34.0分内特阿奇博尔德在这个赛季取得了30+10的两双,他在得分和助攻方面领跑NBA,这使他成为当时唯一一个
  • ​​​「没有什么比让自己时刻保持优秀让人感到辛苦的了。从今天起,放弃对优秀的执念吧,与其执着于优秀,不妨让自己拥有不逃避任何事情的勇敢。
  • Bobb Marks还说:“其它球队对于得到凯文-卢尼、加里-佩顿二世很谨慎,因为他们的兼容性。清洁力很够,但是完全不会像有些洗面奶一样拔干紧绷,因为它里面添加
  • 或许网络的发展在一定程度上拉开了人与人心灵的距离,所以出现了现在部分年轻人选择一些比较小众的社交软件,情愿向陌生人打开自己尘封的心扉,诉说着自己的开心与不开心
  • 而且我还用Orey小飞鱼导入了我闲置了好久的补水精华,平时不用精华也是因为我用手涂会感觉黏黏的,导入之后皮肤是清透嫩滑的。我之前也有情况,脸上就是狂补水,还买了
  • #每日一善[超话]#✈️#阳光信用# #每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助
  • 中国的命运与世界的命运紧密相关,我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智
  • (建议转载收藏多读几遍)1、价值投资共识近日公募基金一季报陆续公布,前期唱衰的抱团行为,实际仍在继续,只是从这个“抱团股“换到那个”抱团股“而已,虽只是局部数据
  • 12星座女发起火来有多可怕? #星座# 白羊女:脾气很大,发起脾气来时常会波及无辜 金牛女:大展吃货本质,默默刷爆你的信用卡 双子女:跟在你身后说说说,逼疯你
  • 不知怎么,做了自己想做的事,将深情偷藏在字里行间,我是那么畅快。可是后来我却变得不耐烦了,觉得你是个笨蛋,你再来问问题时就拿自己没有时间来推脱,然后我们之间自然
  • 3月10日,因疫情严重,诊所接到通知「不能接诊」医生便让小婉君的家人带她去大医院就诊,并且叮嘱:「这个病不严重,但是得赶快去,如果耽误了,是很危险的。宫女士表示
  • 时间如白驹过隙,岁月如流水轻淌,看似不经意,却留下了抹不去的痕迹,再也回不去当初那个青春逼人、身不由己的年纪!此时此刻我们已然过了而立之年,年届不惑,回想当年,
  • #贵阳写真 #贵阳约拍 #个性写真 长街长,烟花繁,你挑灯回看 短亭短,红尘辗,我把萧再叹 灯火星星,人生袅袅, 既不回头,何必不忘 既
  • #宋引章 赵盼儿#关于脱籍这事补充一点看法:赵宋对话的时候,赵盼儿跟顾千帆还只是患得患失的暧昧期呢赵盼儿自己的事情都尽量不去麻烦顾千帆,面对自己喜欢的人本来就因
  • 【全澳新冠累计28728例,全国连续2天零新增,仅有9输入病例】截止到2021年1月19日星期二的最新数据,全澳累计确诊新冠病例达28730例。www.xkb.
  • 支柱1: 可用性在一个受到电网严重紧张和由此导致的电力供应不稳定影响的国家,建筑业主和设施管理人员面临着一个非常现实的挑战,就是他们如何保持照明和数据流动。如前
  • 6.要陪在值得的人身边 一年又一年7.与你有关 皆是浪漫8.和你 今年 明年 年年9.人都是越被爱越可爱 谢谢你爱我 我也爱你乖乖10.你问我全世界是哪里最美 
  • 而不仅是上海,北京和天津也在考虑出台新的举措控制房价。在中国人的传统意识中,拥有住房才能拥有家,因此为高房价背负极大的生活压力而影响生活质量的大有人在;但另一方
  • 爱他,就要用他希望的方式啊[可怜]喜欢檀健次先生的时间不长,但是依旧深深被他吸引。今天和余去看了人生大事 电影里说除了死好像没什么人生大事啦 最近越来越感慨和依
  • 不知道为什么,就是感觉它不仅是我今年最关键的梦想,也将会是我今年的里程碑事件,这件事的做到一定会为我带来很多哟所预想不到的收获和美好的,比如见到我们的梦想伙伴,