科注第4回精华(7)如何证明西方极乐世界真有《无量寿经》已经有了善本,这部经是一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,是净土群经的首要。非常难得南阳来佛寺贤老和尚为我们作证,为我们表法,为我们作证。他二十岁出家,出生在一九00年,住世一百一十二年,用九十二年的时间为我们表法,他就是一句佛號。

一生,他不认识字,没有念过经,也没有听人讲过经,一句佛號念了九十二年。他念佛几乎没有休息,除了睡觉睡著了,醒过来时他就念佛。他念佛默念,心中佛號不断,身体劳动不断。他每天工作是种田,开荒,山野里面的荒地他把它开出来变作良田,种粮食、种蔬菜、种水果。除了自己吃的之外,多余的供养大眾,也惠及当地的群眾,是净宗学人求生净土的最好榜样。

他每天种田,心里佛號不中断,念佛不妨碍工作,工作不妨碍念佛,做出最好的榜样给我们看。告诉我们一个事实,西方极乐世界真有。他见过阿弥陀佛,要求佛带他到极乐世界,佛不带他去,告诉他,他应该在这个世间表法。表法就是做出最好的榜样给大家看,让大家看到这个样子生起信心,发愿求生,这就是他普度眾生。#精华##净土法门##修行#

“一种是世间乐,第二种是出世间乐。”

世间所喜欢的,他们喜欢的是财、色、名、食、睡,喜欢吃好的、穿好的、住好的、享受好的,有时间到处去游玩享受人生。这就是世间乐,都是属于五蕴身心上的乐。

出世间乐,一般世俗人其实是不会喜欢这种快乐的。所谓出世间乐,就是心得安然,常住于寂灭之乐。

如果没有什么特别的事,随便椅子上坐下来,休息一下,心中一个妄念也没有,不会去罣碍什么。

如果是菩萨呢,休息下来,心里面不断地有妙法涌现、法乐无穷啊!

世人迷著于世乐,然而世间乐是无常、变异的,早晚都得要舍弃。

——生活禅

凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念!

文钞原文:
凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。
倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取著,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。
——《印光法师文钞》• 复陈士牧居士书六

白话译文:

凡是念佛人,只应该至诚恳切,一心正念。绝不妄想见到佛、见到境界的事。因为心如果归一,见到佛、见到境界,都不至于妄生欢喜。导致得少为足,就成为退步怠惰。就是不见佛、不见境界,也没有一点欠缺。心没有归一,急着想要见佛、见境界。不要说所见的是魔境,即使真的是佛境,因为心中妄生欢喜,就会受到损害(就是生欢喜心而退失怠惰)不能受到利益了。应当以至诚念佛为事务。不要存着见佛、见境界的心。
倘若正在念佛的时候,或者忽然显现出佛像,以及菩萨诸天等像。只要心存正念,不要生取著心,知道所见的境像,是唯心所现。虽然明明历历显现在前,实际上不是具体实质的一个物体,因为心清净的缘故,现出这个景象。如同水如果清净,月影便会显现,丝毫没有奇特。不生一点夸张欢喜的心,更加专心地认真念佛。能够如此的人,不要说佛境显现有利益,即使是魔境显现也有利益。
——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为疫情,部分现货发货时间不确定,部分h收h出致歉,让我退坑吧[苦涩]。 包里有叉烧猫 汪比 弟弟甜甜 karu 嗷呜 甜甜小罗 屿雾 luv keiji
  •      地球看上去是圆满的,如果你仔细观察,会发现它到处都是坑坑洼洼;都说十五的月亮十六圆,可是在它还没有圆满的那一刻,就已经有了缺陷,君不知花未全开月未圆才
  • 【荷花玉兰:可观赏又可入药的美丽花朵丨Magnolia del sur: planta útil con flores de verano vistosas y
  • 儿童是祖国未来的希望 @中国儿童少年基金会#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 让我们记下我们的善行,一起携起手来,投入到知善、行善、扬善和乐善的
  • 在征途上他偶尔碰见一个偶像, 于是变成它的膜拜者的模样, 把这些称为友,把那些称为敌, 喜怒哀乐都摆到了应摆的地方, 他的生活的小店辉煌而富丽:   不知那是
  • 在扬子鳄身上,至今还能找到早先恐龙等爬行动物的特征,因此,人们称扬子鳄为“活化石”。它的祖先曾经是陆生动物,后来,随着生存环境的变化,迫使扬子鳄学会了在水中生活
  • 联合早报今天(4月15日)报道:“美国国务卿布林肯说,中国在俄罗斯入侵乌克兰问题上言行不一,不仅使其处于一个很不舒服的境地,而且正在损害其国际声誉。联合早报今天
  • 商品の詳細・お買い求めはコチラから!「A M」部分はひとひねりしたデザインになっています✨受注予約期間は 【2021年02月05日23時59分まで】受注締切日以
  • 再后来听歌,听的是故事,现在听歌,听的是自己。再后来听歌,听的是故事,现在听歌,听的是自己。
  • #张艺兴的时光街区#张艺兴出道的时候就知道他,不过因为我这把年纪,没去注意这些小孩。年初见了奶奶,在床上看着她的错语与面容,又让我想起婆婆走的这一幕,我想奶奶是
  • 借着暮色,或热闹或幽静,吃着自己亲手煮的食物,是否美味并不重要,此时此刻,自得其乐,心安定了,眼中才有星辰。男孩子们包里的野餐简单实在,就着山顶壮阔的风景,超市
  • #棉花美娃娃[超话]##棉花娃娃[超话]##饭圈美工设计[超话]# ▫️水印|可爱风id▫️客单➕无偿× 9是补课的一天大家都放假了吗!无偿领养‼️名字:猛男(
  • #本轮疫情已波及19省份#【源头多,传染快,难检测,病例多,国家或将迎来武汉疫情后最大挑战】近期,国内半数以上省份爆发了疫情。】1月15日,正在东兴口岸执勤的边
  • 可是买回来并没有说立刻去阅读,而是抽一个空闲,我很无聊,准确来说是我能静下心来去阅读的时间去看,因为我知道,我只要没有静下心来是看不进书的[二哈]#世界读书日#
  • “你⋯为什么⋯”“我⋯活了几百年,还能遇见你。回到当初两人相遇的宅院,门前不知道什么时候长出了一颗桃树,裴文德苦笑,这是你最后送我的礼物吗?
  • 通性​​​ 今晚宠幸玲娜贝儿吧可爱的小狐狸今儿看首页上的各种心里也十分的拉扯理智告诉我不用抱有幻想一切都没可能了感性告诉我必须得等一个奇迹没准哪天就涅槃重生了呢
  • #线下分离##婚外情##婚外恋##小三上位##小三转正##第三者##情感##情感语录##爱上已婚男##爱情##线下拆散#婚外情#每一次放弃都必须是一次升华,否则
  • 今天刷了一天屏 和可爱网友贴贴的硬菜:整点薯条 炸鸡腿周一的耳虫是《好久不见》 两年前一月初退房回汉 和鸵鸟相比,更像壁虎和河豚,觉得会心碎的会成瘾的就断尾恢复
  • ​2022年4月1日,福建省药品监督管理局通告2022年第1期医疗器械监督抽检结果,鹤壁市利康卫生材料有限公司生产的医用外科口罩检测出微生物指标不合格(批号20
  • 第二、丁火最怕水,最怕最怕是癸水合壬水;因为丁火命的水过旺,那么火就烧不起来了;连带甲乙木都受影响,因为是湿木不能生火;所以,丁火命的人八字原局不喜欢有太多水;