往生在极乐世界的人,他有没有苦受?没有。什么是苦?执著是苦。这个世间,最严重的执著是情执,世间人欢喜,情很深,很糟糕,生生世世脱不了关系,什么关系?冤冤相报,没完没了。情执叫爱情,这个爱情有夫妻之情、父子之情、兄弟之情,可麻烦了!佛法说这是烦恼,是生死,是六道轮回的根,这个根必须要断掉。断掉是不是无情?不是,断掉之后是真情。为什么?自性里面流出来的大慈大悲,换个名称就是爱情,爱情变成慈悲了。慈悲是什么?是理性的,不是感情的,是觉而不迷。世间人是迷而不觉,佛菩萨是觉而不迷,他那个爱是平等的爱,对遍法界虚空界一切众生平等的爱。那个爱就像世间人迷,迷到极处那种情执,但是佛菩萨是理智,不是感情的,他知道事实真相。真相是什么?相有体无,事有理无;从心性上看没有,从现象上看有,但是现象跟心性是一不是二,有中他看到无,无中他看到有,不一样,他得大自在,他没有障碍。我们不行,我们有障碍,我们会起心动念,会分别、会执著。这些一扫而光,完全没有就对了。

  念佛的人只有一个念头,阿弥陀佛,除这一念之外没有第二念,他就成功了,他就圆满了。他的眼目当中,像海贤老和尚常说的,他看一切众生都是佛,而且都是阿弥陀佛,妙!这个话是不是真的?是真的,一点都不假。他跟谁在一起?跟佛在一起。他一生遇到的,有人对他很恭敬、很好,称赞他,有人跟他开玩笑,很不客气,甚至於毁谤他、陷害他、侮辱他,他怎么应付的?满面笑容,满面春风,阿弥陀佛跟我开玩笑,骂几句是开玩笑,打几下也是开玩笑。他有没有放在心上?没有,他心上还是阿弥陀佛。所以他住在哪里?他住在极乐世界,他只有乐没有苦。我们就明白了,只有乐没有苦,我们在眼前能看到,看大修行人。什么是大修行人?大彻大悟、明心见性的人是大修行人,他待人是平等心,待人是恭敬心,待人是清净一尘不染的心。这就是极乐,但受诸乐,故名极乐。

婆婆净说
喜欢的就要,不喜欢的就不要,这样是大错特错

「情执深重即是愚痴」,这句话要记住。说你愚痴你不承认,你有没有情执?情执重不重?很重,念念不忘,把佛号忘掉了,念佛不知不觉佛断掉了,妄念起来了,这就是愚痴的相。什么叫大智?「何云大智」,愚痴,痴的人大智没有了。下面,「取相分别则有取舍」,于一切法中有取有舍,喜欢的你就取,不喜欢的就舍。

诸佛菩萨,看看人家有没有取舍?没有了。为什么没有了?世间万法没有好坏,好坏是从情执里头生出来的,就是这里取相分别。你喜欢的就要,不喜欢就舍;情执深的就要,淡薄的就舍。念佛,念了几声之后佛号没了,不知不觉就没了,舍了。起心动念,你分别执著的那些念头起来了,把念佛取而代之,错了。

什么时候能够换过来?把一切分别执著舍了,起心动念就是一句佛号。如果能二十四小时不中断,那就叫功夫成片,你念佛算有功夫了,功夫成片了,这个功夫就能往生极乐世界。你看这几句话多重要,不再取相,不再分别。

取相,佛门常说著相,著是执著,相就是外面的色声香味触法。眼根缘的是色尘,耳根缘的是声尘,六根缘六尘,取相分别,有取舍。有取舍是造业,业有善、恶,有无记,这三种。善,你造的是善业;恶,造的是恶业,善有善果,恶有恶报,在六道里头受报,是这么回事情。我们每天从早起到晚上睡觉,这一天当中,面对著人事这些环境,无不是取相分别,有取有舍。

取善的,舍恶的,果报在三善道。取恶的,什么是取恶?譬如竞争、斗争,傲慢、好胜,贪求无厌,这是恶业。恶业所感得的三途,饿鬼、畜生、地狱,到这里去了。想想我们这一天,心里起什么念头,说的是什么话,干的些什么事情,是善还是恶?如果这一天二十四小时,我们都在念佛,好!头等大善,这个善的果报在极乐世界,六道轮回里头没有,恭喜你,你超越了。#觉悟人生唤醒自己#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#恩师说:喜欢的就要,不喜欢的就不要,这样是大错特错

「情执深重即是愚痴」,这句话要记住。说你愚痴你不承认,你有没有情执?情执重不重?很重,念念不忘,把佛号忘掉了,念佛不知不觉佛断掉了,妄念起来了,这就是愚痴的相。什么叫大智?「何云大智」,愚痴,痴的人大智没有了。下面,「取相分别则有取舍」,于一切法中有取有舍,喜欢的你就取,不喜欢的就舍。

诸佛菩萨,看看人家有没有取舍?没有了。为什么没有了?世间万法没有好坏,好坏是从情执里头生出来的,就是这里取相分别。你喜欢的就要,不喜欢就舍;情执深的就要,淡薄的就舍。念佛,念了几声之后佛号没了,不知不觉就没了,舍了。起心动念,你分别执著的那些念头起来了,把念佛取而代之,错了。

什么时候能够换过来?把一切分别执著舍了,起心动念就是一句佛号。如果能二十四小时不中断,那就叫功夫成片,你念佛算有功夫了,功夫成片了,这个功夫就能往生极乐世界。你看这几句话多重要,不再取相,不再分别。

取相,佛门常说著相,著是执著,相就是外面的色声香味触法。眼根缘的是色尘,耳根缘的是声尘,六根缘六尘,取相分别,有取舍。有取舍是造业,业有善、恶,有无记,这三种。善,你造的是善业;恶,造的是恶业,善有善果,恶有恶报,在六道里头受报,是这么回事情。我们每天从早起到晚上睡觉,这一天当中,面对著人事这些环境,无不是取相分别,有取有舍。

取善的,舍恶的,果报在三善道。取恶的,什么是取恶?譬如竞争、斗争,傲慢、好胜,贪求无厌,这是恶业。恶业所感得的三途,饿鬼、畜生、地狱,到这里去了。想想我们这一天,心里起什么念头,说的是什么话,干的些什么事情,是善还是恶?如果这一天二十四小时,我们都在念佛,好!头等大善,这个善的果报在极乐世界,六道轮回里头没有,恭喜你,你超越了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大别山风景道# #坐着高铁寻游六安#自驾大别山风景道来到了安徽六安皖西大裂谷景区,从空中看下去,景区岩石犹如一座高大的山脉被神斧劈成两半似的,两侧峭壁撑天对峙
  • 横幅上面写著:「我的爱,你的爱,융귱상(윤균상尹钧相的撒娇发音)」尹钧相主演的《先热情地打扫吧》将在26日首播,李钟硕主演的《#死之咏赞#》则在27日首播,喜欢
  • !!
  • 人文科学完全可以承担确立人的精神价值的职责,梭罗代表的,就是这样一种精神力量。她说,“在美国生活几年后,目睹一个丰裕社会中物欲的暴虐,才体会到梭罗的不同凡俗。
  • 只是,我想劝那些轻易被父母“治住”的年轻人:婚姻是两家人的事,但日子却是自己过的,一旦有了吵架的发生,最好要有自己坚定的立场。明明婚姻问题不是生不生孩子,但所有
  • 或在突然觉醒的年龄,或许你深感自己在两个阶层的中段时,你才能体会这句话的真正含义。人生诸事,何必逞强,长城万里在,不见秦始皇,阿房楚人炬,可怜焦土多。
  • 2.该网友提到了各市县区可结合本地实际制定方案,该网友的表述中应该也认为其学校所在市县区也确实制定了该策方案。同时查阅新闻报道可知,校方回复的是依据的是长沙市教
  • 中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明对《环球时报》记者表示,最近一个月来,中美高层间的高频互动其实都围绕着同一个主线,即“落实两国元首在今年3月达成的共
  • 芳草有情,只因斜阳照;残荷无意,但留黄昏韵。登高山而望海,吸朝露而舒心。
  • #小鱼制香##香文化# 【包邮】韩国SU:M37度呼吸精华洁面泡沫洗面奶 抗敏孕妇可用245ml LG SU:M 37°呼吸精华洁面泡沫洗面奶产地:韩国容量:2
  • )上帝是最终的审判者,他为穷乏人,受苦的人,被压迫的人伸冤,主持公道,世界上的人都知道善有善报恶有恶报,虽然有的恶人暂时得势,但最终没有好的下场,所以不要为罪人
  • #大智若渝[超话]##求求商家下架这些礼物吧##羽生结弦将继续挑战4A##大年初十五##今日看盘# 炒股者应做到大智若愚(附股)有一位朋友在微信上问我:为什么那
  • 一路走来,谁的人生都不易,我们没必要处处针尖对麦芒,而要以一颗慈悲心,善待他人,宽心做人,舍得做事。少商从小父母不在身边,婶婶又刻意放任她不学无术,所以少商在外
  • 只有这样,你才能真正的自信起来#情感##盛夏情感派对##邢昭林问天录[超话]##邢昭林问天录# 所有的晦暗都留给过往,从遇见你开始,凛冬散尽星河长明。4、每个人
  • 这并不是真正的出离心,因为你还是执著于好的东西,你还是有条件。你的目标不是证悟,而是下辈子,是希望有更好的一辈子。
  • 《夏日冲浪店》不知道大家有没有看,节目中乔欣作为唯一的一个女嘉宾,她虽然是得到了团宠的地位,可是却依然不矫情,在做事情的时候也是非常的大大咧咧,完全没有一点的偶
  • 得知这个说法,柴女士很震惊,公共区域还能这样违规占用,物业难道都不管的吗? 邻居居然说:“严格来说,你家的地下室和整个走廊区域都是我家的,之前开发商卖我房
  • ——闫红《从尊敬一事无成的自己开始》\n#直肠癌##个体化策略#韩俊毅:T3N0中低位直肠癌新辅助放化疗个体化策略 主要内容:1. Ner-RCT联合根治性手术
  • 作为赛力斯汽车与华为联合设计的AITO品牌首个作品,问界M5受到市场的高度认可,正是双方在设计、技术、营销、渠道等方面双向赋能成果的完美注脚。未来,双方将继续携
  • #虽离山正[超话]##阳光信用# #每日一善# ིྀ| ✧˖ꀿªᵖᵖᵞ ˖✨ ིྀ| 我能想到~最向往的生活~ •͈ᴗ•͈ ☃️~就是猫猫空调房里吃西