佛家合掌的16个含义,你都知道吗?

佛法 | 因果 | 人生智慧 | 命运 | 功德

一、合者,和也,代表和平、友好、团结合作。

二、合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。

三、合掌于心口处,两掌竖直,表示竖穷三际,指时间;而掌背略鼓,向横向发展,表示横遍十方,指空间。这样,宇宙融为一体,万法归于一心。

四、凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。

五、一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执著而不能证得。

六、合掌又称合十。

七、十指代表十方,合十于心口。

八、佛子见面,合掌称一声“阿弥陀佛”,即是归于弥陀一乘愿海(合二为一),不退成佛。

九、合十于心口,表示我们的心要修十波罗蜜才可成佛,即修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜等十种。

十、合掌即表示解行合一。

十一、左手多静,代表“自觉”。右手多动,代表“觉他”。

十二、左右手分别代表愿和行。

十三、合二为一,代表“法法平等,无有高下”。

十四、左右合为一体,代表不二之理。

十五、左右相合位于中位(胸口),代表从容中道,不落两边,不住断常,不著空有。

十六、一切物品供养佛像,主要都是用来启示我们如何修持的。诸供养中,法供养最为殊胜。

在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。所谓“合掌以为华,身为供养具。善心真实香,赞叹香云布”。身体就像一个盘子,而双手合掌就是盘子里的一朵花。由此而知,合掌又代表“含苞待放”,指因地修行。花开结果,即是菩提。

南无阿弥陀佛

【萝卜开会】114
初学者是不是应该单独修行呢?
一信徒问师:
师父,我们初学者,是不是应该自己单独修行呢?这样的话,不容易被外界所迷惑,请问师父,这样可以吗?
师答:
个人修行,应该是在已经懂得了修行的方法和修行的道理之后,而且也要知道如何来解决修行过程中,所发生的身心及知见上的疑难和困扰等问题,否则不但无法得益,相反会很容易受害。特别是修行禅定,精进勇猛的话,会有种种的禅病和魔障发生,包括生理和心理的一些反常变化。所以,初学的人,不宜单独修行。集体修行,纵然没有明师指导,尚有其他同修的彼此照顾,互相纠正,只要知见正确,就不会发生太大的问题。

再说,个人修行很容易冷热不均,忽而勇猛精进,忽而懈怠放逸,乃因为无人约束,也没有大众的生活规制。勇猛过火,会引来身心疲惫而产生禅病;懈怠放逸更会使人放弃修持,退失道心。如果经过几度的冷冷热热之后,便会对于修行退失信心。若在团体中修行,由于共同生活的制约,且有同修之间的制衡,会使人逐步前进,所以,比较安全。

从心力而言,个人的心力是极其有限的,最初修行的人,也无法造成修持道场的气氛,如果能结合多人共同修行,以同样的方式,相同的目标,共同的心态,同样的作息时间共修,就会形成修行道场的气氛,其中只要乃至一人正常修行,就会使得全体导入正轨。如果,多半人处于正常状态,此种心力的共鸣、共感,就会使得每一个人得到全体修行者的全部力量,十个人参加,每一个人都可能得到十个人的力量;一百人参加,每一个人也可能得到一百个人的力量,所以,佛教赞成以集体的修行为初学者的常规。

纵然是修行已久的人,偶尔能够参与集体修行,也是有益的事,所以,当释迦牟尼佛在世的时候,常有弟子一千多人,追随佛陀过僧团的生活。在中国佛教史上,不论那一宗派,人才辈出之时,多是由于集体修行产生。例如:禅宗的四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能,以及马祖道一、百丈怀海等诸大师,其门下无不龙象辈出,而他们都是集合了四、五百人,上千人等的大僧团。因此,将禅宗的寺院称为大海丛林,大海是龙蛇混杂,鱼鳖居中,但是不容腐尸。修行者的根器,虽有大小、利钝之不等,如果腐败了,反常了,就会被海水弃之于外。丛林之中,林木虽有大小、粗细,但是无不挺拔向上,否则就接受不到雨露、阳光,就会自然地被淘汰。 由此可见,单独地专精修行,不是初学者所宜。还望三思。

人来世间一回,实属不易,就好比你买了一个门票,但这个门票价值在百千万以上,而且一票难求。

轮回道上,人身少之又少。

在《杂阿含经》中说:“如甲上土,如是众生,人道者亦复如是。如大地土,如是非人亦尔。”涅槃经中有云:“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”意思是说:“得人身并行持善法者,如同佛陀手上的尘土般稀少,而未得人身行持恶业者,犹如十方世界大地之土般众多。”

得到人身,需要具足许多因缘,等因缘具足成熟,才能得到人身。

人最具备灵性,无论是什么人都可以钻研学问,行善积德,上求佛道,下化众生。

做人不要浪费光阴,要积极积累资粮,精进修持,走向解脱,成就菩提。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再来看一下此款VS厂V2版沛纳海PAM320腕表的盘面布局,由于VS厂采用正品开模1:1复刻、同样在表盘的3点位设有腕表的日历功能显示窗、9点位设有腕表的走时
  • 有人想要调查清楚案子始末,有人是怕战皇重现再次掀起腥风血雨,而有人则是为了龙珠和金银财宝而来。有人想要调查清楚案子始末,有人是怕战皇重现再次掀起腥风血雨,而有人
  • 这位法国大明白,你别说了,再说要哭了: C'était peut-être la première fois qu'il voyait quelque cho
  • 活到29岁的下半场也没活明白以前我总觉得别人需要我我才能去爱人才感觉我活得有“价值”这段关系有“价值”我的人生好像很需要被人需要的感觉一直都觉得 我能给别人什么
  • 永远支持刘宇宁的宁远舟圣诞前夕当然要来一颗圣诞树和圣诞歌曲[心]We wish you a merry ChristmasWe wish you a merry
  • 我自认为给她的教育是合理的,适合他的,每次听到这些话我其实很想说[允悲]你是她的长辈,有没有一种可能这个年纪的孩子跟你有代沟甚至不愿搭理你[偷笑]跟我在一起玩的
  • 库里说:“我无法想象没有克莱和德拉蒙德在一起的自己……这个联盟有很多事在改变,我们一起经历了这么多。美国男篮号码分配:詹姆斯6号杜兰特7号库里4号恩比德11号今
  • 宜兴白塔村非遗铁花盛宴一个隐藏于繁华背后的秘境——宜兴白塔村不仅有着悠久的历史文化,更有着如诗如画的自然风光,有幸在白塔村观看了一场震撼人心的视觉盛宴,演出以江
  • 搞基建吗?我超专业的! 作者:少不知事 重病濒死的盛灼被系统拉到某末日言情小说世界中。 位面重叠,怪物横生,食物资源紧缺。 系统激情四溢:【我们要在这个世
  •  有个朋友,财富不是一个人一生的朋友,而朋友有时则是你一生的财富,人人都希望有朋友,没有朋友的人是可怜的,但有一个真心的朋友是很难的,朋友不在多而在精,所谓“人
  • 也是南半球最高建物366m,令人遗憾的是墨尔本新建太多气窗大厦公寓楼,Marvel stadium,Docklands,Rod Laver Arena,Rich
  • #昊漪[超话]#[喜]#石昊清漪# [喜]#0527昊漪帝后大婚周年庆# [喜]#昊漪•众生皆明我意# ■请回答0527:吾爱妻14日打卡 Day 1昊漪与
  • 他的吻深情又缠绵,让我想要和他一起,我们一起相拥而眠,度过漫长的夜晚,直到天亮……陷入在那些甜蜜幻想的瞬间,我不想清醒……可是恍惚中我突然想到今天的檀超只发了一
  • )另外还有季付车,一季度只要25元哦!)另外还有季付车,一季度只要25元哦!
  • #本周二三事# 因为工作的事情我这周很大部分时间都很emo,甚至可以说到了破罐破摔的程度,提不起任何搬砖的心思,只想放肆的摸鱼。《白日梦想家》取景真的好美,看得
  • 中国乒乓应该是奥林匹克运动会上为祖国争金夺银的一把尖刀,是中国的国球,不应该是争权夺利的工具❗❗❗其实我更不能理解的是为什么巴黎周期王曼昱8个单打冠军三大赛外战
  • 今年我的西藏旅行已经做好了计划,很可惜我的闺蜜们都怀了小宝宝,我挺期待与陌生的朋友一起同行,也希望西藏能给我不一样的体验,但是新疆我还是会去的[拳头]怎么办,好
  • 无论是在高速公路上还是在复杂的城区,这项技术都能给我带来更放心的驾驶体验。首先,让我告诉你关于日产的Propilot超智驾技术,这可是真正的露营利器!
  • #献给阿尔吉侬的花束##音乐剧献给阿尔吉侬的花束[超话]#北京首场repo “其实是神太喜欢我了,所以破例,让我暂时看到了一个不一样的世界”前情提要:于晓璘郭耀
  • °. ⑅ +. 速买….+ ⑅♡⑅ +.…我卡!°. ⑅ +. 速买….+ ⑅♡⑅ +.…我卡!