这世界上没有什么东西是恒常的,就连活着也不知道无常和明天谁先来,大到我们的宇宙星空,小到我们的身体发肤,再到我们的思想感情生命,它都是在变化,在熵减。

忙碌一生的实相:
其实就是为了避苦求乐,正是此心造就了这一生。劳心唤物、物至了;时光飞逝,物灭了,灭后化了尘、尘又生万物,这就是缘起性空、和合枯荣,一切向死而生,但要知此生何为!

香峰禅寺妙法讲堂开示:

今天,我们接着要讲的主题叫作“无明”。

所谓的“无明”是什么呢?很简单,就是不知道。不知道,有情众生他所不知道的事情、他不知道的东西太多太多了。这个无明又可以分成两类:第一类是一念无明,又称为烦恼障;第二类称为无始无明,又称为所知障。所谓的“一念无明”,就是对法界的真相不知道;法界的真相不知道是什么呢?就是对于生命祂的真实的意义、生命祂是怎么运作的;在这一世的时候有情众生的生命,他生活、他的意义以及他的目的是为了什么?这个有情众生,这一世结束生命了以后他要去哪里?下一世的时候在哪里?他是什么样子的一个条件,来影响他到下一世的时候去哪里?甚至这一世有情众生他是怎么来的?是怎么出生的?他过去世从哪里来的?也就是说,对于生命-祂的过去世、现在世以及未来世-祂是怎么运作、祂真实的道理是在哪里?完全不知道。

也因为这样子完全地不知道,所以这个有情众生对于他自己身上的这七转识,也就是前面的前五识以及意识、以及第七识的意根,这七转识祂本质上的虚幻、无常,他也不知道;所以,对生命的真相完全不知道,对于自己身上的这七个虚幻、无常的七转识也不知道,这个就是一念无明的内容。简单地来讲,这一念无明就是我们前面所讲的四种住地的烦恼——也就是见一处住地烦恼、欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼以及无色界爱住地烦恼;这一念无明,它会障碍二乘修行人的解脱,同时它也会障碍大乘佛菩提道修行人的成佛之道。

“无始无明”它又是什么呢?无始无明它的内容就是:有情众生他无始劫以来,就是过去的无量劫以来的生生世世这样子一直到这一世,他除了前面所讲的一念无明以外,所有对于三界一切诸法所不知道的无明;范围广一点来讲:除了过去世以外,这一世以及未来世,也就是跨三世,这一个有情众生,他在欲界、色界以及无色界这么大的这三界的范围里面,所有他不知道的事情就是无明;这样子的一个范围,这么广大的无始无明,它不会障碍二乘解脱道修行人他的解脱,但是它会障碍这一位修行人成就佛道。

上面的这两类:“一念无明”跟“无始无明”它们数量上面相比,是什么样子一个状况呢?它们两类的无明,它数量上面的比喻,我们用一个海滩里面的沙来作比较。譬如说你现在走到海滩去,这个海滩上面是一望非常广大的一片的大沙滩,你随手从地上抓起一把沙来,这一把沙——随手抓起来的这一把沙,它的数量可以譬喻就是一念无明,就是前面第一类的一念无明;然后你眼睛能够看到的,这一大片的沙滩上面所有的这么多无量无边的沙,它就是无始无明的数量。所以,从这个比喻我们就可以知道:一念无明相对于无始无明,它的数量是非常非常少的;也就是说,这一个有情众生他的烦恼障—能够障碍他解脱或是成佛的这个烦恼障—它的数量比起这一个有情众生他所不知道的那么无量无边的内容是只有一点点的。

以上我们所说明的就是这一个无明,包括一念无明跟无始无明。另外一个,我们接着要跟大家说明的就是“无始无明住地”这个名词。“住地”,我们前面已经讲过了,它就是觉知心所住的境界;那无始无明住地是什么意思呢?它就是觉知心住于这样一个对于很多的东西都不知道的境界,就是觉知心祂所住的这个境界,是一大堆的不知;所有对于三界,以及对于过去世、现在世、未来世,所有的不知就是觉知心所住的这个境界;这个觉知心住于这么一个无明的境界,就叫作无始无明住地。

这一个无始无明住地,一般来讲和所有有情众生以及二乘的圣人,它都不会相应的;也就是说,一般的有情众生以及二乘的圣人,他不会感觉到这个无始无明住地的存在,不会跟它相应。那这个无始无明住地跟谁相应呢?只有跟想要探讨法界实相的菩萨才会相应;也就是当这一位菩萨,他想要探讨法界的真实相的时候,他就会跟这个无始无明的住地相应。

我们来举一个例子:有一个人他一辈子浑浑噩噩地忙碌了一生,这样子很长的一段时间一直到他老年的时候,有一天他突然反省自己:“我这一辈子这么长的一段时间一直在为世俗的事情忙碌,浑浑噩噩地过这一世这样子生活,我生到这个世界来,我的目的到底是为了什么?生命存在——祂的目的到底是什么?祂有什么样子的意义呢?乃至这一世生命结束了以后,下一世要到哪里去?下一世到哪里去,是根据什么样子的条件才去的呢?或是说到底有没有下一世?甚至这一世出生之前是从哪里来的?我为什么会出生到这一个世间来?”也就是说,对于生命在三世流转当中,到底祂的意义是什么?以及祂是什么样子的一个运作的道理,才会有这个六道的轮回?当他心里面生起了这个疑问的时候,他就会跟无始无明住地来相应。因为生起了这个疑问,所以他就想办法要去探讨——他就会与无始无明住地的上烦恼相应;因为这样子的一个相应,他就会变成了“起烦恼”。所以这个无始无明住地的上烦恼,它跟我们前面所讲的四种住地烦恼一样,它必须要有助缘条件才会现起;然后这个上烦恼它现起的助缘条件是什么呢?是这一位菩萨他想要探求生命的真相跟祂的意义,所以就生起了这个烦恼。一旦生起了烦恼以后,他剎那剎那意识觉知心就会跟这个烦恼相应;因为跟这个烦恼相应,就会驱动他想要去找寻生命跟宇宙的真相。

这个上烦恼它是对于三界的一切,过去、现在世以及未来世三世,以及三界——欲界、色界、无色界,对于三世、三界一切诸法统统不知道的烦恼;所以,为什么这个烦恼它的数量是这么的大、这么的无量无边,这一个烦恼就是无始无明住地中的烦恼。相对于上烦恼,我们前面所讲过的这四种住地的烦恼,它是比较粗重、比较下劣的;所以这一个上烦恼,我们称它为上等的烦恼。为什么上等呢?因为它相对于下烦恼,它是比较深细、比较广阔的,范围非常的广,无量无边的数量。关于这个上烦恼它不是种子——它是所知不足所产生的烦恼;因为它不是种子的关系,所以它没有实际上的功能作用;它没有功能作用的,对于某一件事情不知道,当智慧的增长知道这一件事情它的答案了以后,这一个上烦恼就不见了,它没有实际上的功能,只是在智慧上面知道某一件事情,而有智慧上面的增长。这个上烦恼,它会障碍修行人的成佛,但是它不会障碍这一个修行人的解脱;也就是说,具足解脱的大阿罗汉,他即使不知道上烦恼,不知道无始无明住地,他完全对于这些内容—无始无明住地的上烦恼—他完全不知道的话,他还是可以得到究竟的解脱;因为他只要把四种住地的烦恼降伏,不让它再现行就可以了。

但是下烦恼,相对于上烦恼─它不是种子,它没有功能─下烦恼它本身是种子,它是有功能作用的。所以下烦恼这个种子,当它有了足够的助缘了以后,它就会显现出来,让意识觉知心来感应到它的存在;也因为这样子的一个显现,意识觉知心感应到它的存在,它就会显现在这一个人他的身口意行上面,身口意行一反应出来,大家就可以观察得到:喔!这个人他现在贪欲现起了,他现在有非常强烈的贪欲;或是说这个人他现在瞋恚现起了,他心里面非常非常地生气,所以可以观察得到他现在正在生气等等的。

我们举一个例子来说明这个下烦恼,它是怎么样子的一个运作的。比如说,有一个人他平常看起来是非常的和善,一直都不会生气,但是突然有一天他遇到一个人,这一个人就骂他说:“某某人!你是一只猪,你笨得像一只猪一样。”当他听到了人家在骂他说:他是一只猪,笨得像一只猪一样的时候;他心里面就生起了一股无明的怒火,然后接着马上就反应出来,脸红脖子粗身体的反应,或是说破口大骂,或是乃至于更激烈地拳打脚踢。他这样子的一个反应,大家就可以看到说:“哇!他现在生气了,而且非常非常地生气。”这个现象它是怎么运作的呢?那是因为他心里面还有潜藏的下烦恼。也就是说,他心里面瞋心生气的种子还是在的,只是平常因为没有助缘条件,所以没有显现出来;但是今天因为有助缘条件—听到有人在骂他笨得像一只猪一样,笨得像一只猪一样—这个就是一个助缘条件;有了瞋心的种子再加上足够的助缘条件,他就会显现出来他很生气的样子,然后大家都可以看得到。

从这一个例子,我们就可以知道下烦恼它是种子,它是有功能作用的。只要有足够的助缘条件的话,这个种子就会现行;当它现行了以后,就会反应在这一个人他的身口意行上面,别人就可以观察得到:他这个人现在正在生气。这个下烦恼,它的作用是可以障碍解脱,也可以障碍成佛的。也就是说,一旦这一个修行人,他瞋心种子没有被降伏,没有不再现起变成起烦恼的话,这一个人就没有办法得到究竟的解脱;同样地这一个修行人,他如果是在成佛之道上面要修行的话,因为有这个下烦恼他也没有办法得到究竟的成佛。

在修学佛菩提道上面,我们来举一个例子,比如说,有一个人他对于修学佛法非常非常地努力,因为他知道佛法是生命跟宇宙的真相,所以他经过很长的一段时间了以后,有一天他终于明心——找到如来藏了。他一明心找到如来藏的当下,他就打破了无始无明,消除了无始无明当中最小、最初的那一部分。这一部分是什么呢?就是如来藏祂怎么样子在心里面,在有情的身上,怎么样子运作的,没有明心之前他不知道,他不知道如来藏是怎么运作的;但是一旦破参明心找到如来藏,知道如来藏在自己身体里面的功能作用是怎么运作了以后,他就知道了;他知道了就打破无始无明。但是所谓的打破无始无明,并不是说无始无明就完全去除掉了,只是这无量无边、这么大的无始无明里面,他只消除了那一小部分,那一小部分就是:“啊!如来藏祂是怎么运作的。”他现在知道了。所以只有这一小小的部分的无始无明,它被消除掉了,所以我们称他为打破无始无明,而不是完全消除掉。

当这一位明心的菩萨,他找到如来藏了以后,他心里面就起了慢心说:“嗯,我总算找到如来藏了。”然后回过头来看周围的一堆人以及外面的那些人:“欸!你看他们都不知道如来藏在哪里,我已经成为明心的七住菩萨了,他们远远落后我。”因为这样子的一个现观了以后,他心里面起了慢心;起了慢心了以后,他就有“慢”这一个烦恼的生起。从这一个现象,我们可以现观就是说,明心找到如来藏它是无始无明的一小部分,但是对于一念无明当中的四种住地烦恼里面的“慢”的烦恼,这一位明心的菩萨他还是没有消除掉。那这个要怎么办呢?必须要仰赖这一位明心的菩萨他的悟后起修,在很长很长的一段时间的悟后起修里面,逐渐逐渐地把无始无明里面的以及四种住地烦恼里面的这些无明,全部统统断除掉。也就是说,他必须要再经由长达将近三大无量数劫的时间,来把一念无明的烦恼障完全去除掉,再把无始无明的所知障也完全去除掉;这样子完全去除了烦恼障以及所知障之后,他才能够究竟成佛。

香峰禅寺妙法讲堂开示文选15313287865

八字命理基础教材:五行关系总论

世界是一个五行的世界,万事万物均被按木、火、土、金、水五类物质进行分类。《尚书·洪范》记载:五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。这里不但将宇宙万物进行了分类,还对每类的性质与特征做了界定。后人又创造了五行相生相克理论。

五行相生具体是:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。
五行相克具体是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

1、五行的特性:

木的特性:“木曰曲直”。所谓“曲直”,是说树木的主干挺直向上生长,树枝曲折向外舒展,生长繁茂,随风招摇,故说木有升发、生长、条达、舒畅等特性。凡具有此类特性的事物和现象,都可归属于木。需要说明一点,目前多强调木的升发条达特性,强调肝的疏泄升发功能,似有点偏颇。其实木有能屈能伸两个方面的特性:伸则舒其条达之性,屈则还其柔和之质。这对临床诊治肝病有一定指导意义。肝气郁结自然应该升发疏泄之,但肝气亢逆者则应注重滋养柔和之。

火的特性:“火曰炎上”。所谓“炎上”,是说火在燃烧时,能发光放热,火焰飘浮于上,光热四散于外,故火有发热、温暖、光明、向上的特性。进而引申为凡具有温热、升腾、温通、昌盛、繁茂等作用的事物和现象,均可归属于火。火的温暖通达特性,对临床治疗心脏病变具有非常重要的意义。火热亢盛者固然应以寒凉之品清泻之,而心阳不充、血运不畅者则应以辛温和甘温之药温通之。

土的特性:“土爰稼穑”。所谓“稼穑”,是指庄稼的播种与收获,即所谓“春种曰稼,秋收曰穑”。土有播种庄稼,收获五谷,生长万物的作用。进而引申为土具有生长、承载、化生、长养的特性。在中国的传统文化中,古人对土别有感情,对土的作用特别重视,故有“土载四行”、“万物土中生,万物土中灭”、“土为万物之母”之说。凡具有此类生长、承载、化生等作用的事物和现象,皆可归属于土。

金的特性:“金曰从革”。所谓“从革”,有顺从和变革两个方面的涵义。“顺从”即金的“刚强”特性的体现,“变革”是金的“柔和”之性的表达。现在通常所说“从革”,是指金有肃杀、收敛、潜降、清洁的特性,似也有点偏颇,因为这只强调了金的“从”的特性,而忽略了金的“革”的特性。金铸造兵器则刚而锋利,但所铸兵器的形状可随人意而改变,故金还有其“柔和”的特性。

水的特性:“水曰润下”。所谓“润下”,是指水有滋润寒凉,性质柔顺,流动趋下的特性。进而引申为凡具有寒凉、滋润、向下、闭藏等特性的事物和现象,均可归属于木。水的这一特性对肾的藏精、主水功能的解释,在方法上具有类比思维的意义,故肾在五行属水。

2、五行相生相克含义:

五行相生的含义,木生火,因为木性温暖,火隐伏其中,钻木而生火,所以木生火;火生土,因为火性灼热,能够焚烧木,木被焚烧后变成灰烬;灰即土所以火生土;土生金,因为金需要隐藏在山石里,有山必有石,石附于山,津润而生,所以土生金;金生水,因为金气温润流泽,煅金化水,所以金生水;水生木,因为水温润而使树木生发,滋润给养,所以水生木。

五行相克的含义,是以自然之性,表达事物相顺则生、相逆则伏的规律。众胜寡,故水胜火;精胜坚,故火胜金;刚胜柔,故金胜木;专胜散,故木胜土;实胜虚,故土胜水。

3、五行生克制化宜忌:

金:金旺得火, 方成器皿;金能生水, 水多金沉;强金得水, 方挫其锋;金能克木, 木多金缺;木弱逢金, 必为砍折;金赖土生, 土多金埋;土能生金, 金多土变。

水:水旺得土, 方成池沼;水能生木, 木多水缩;强水得木, 方泄其势;水能克火, 火多水干;火弱遇水, 必不熄灭;水赖金生, 金多水浊;金能生水, 水多金沉。

木:木旺得金, 方成栋梁;木能生火, 火多木焚;强木得火, 方化其顽;木能克土, 土多木折;土弱逢木, 必为倾陷;木赖水生, 水多木漂;水能生木, 木多水缩。

火:火旺得水, 方成相济;火能生土, 土多火晦;强火得土, 方止其焰;火能克金, 金多火熄;金弱遇火, 必见销熔;火赖木生, 木多火炽;木能生火, 火多木焚。

土:土旺得水, 方能疏通;土能生金, 金多土变;强土得金, 方制其壅;土能克水, 水多土流;水弱逢土, 必为淤塞;土赖火生, 火多土焦;火能生土, 土多火晦。

金主义,其性刚,其情烈,其味辣,其色白;金盛之人骨肉相称, 面方白净,眉高眼深, 体健神清;为人刚毅果断,疏财仗义,深知廉耻;太过则有勇无谋,贪欲不仁;不及则身材瘦小,为人刻薄内毒,喜淫好杀,吝啬贪婪。

水主智,其性聪,其情善,其味咸,其色黑;水旺之人面黑有采,语言清和,为人深思熟虑,足智多谋,学识过人;太过则好说是非,飘荡贪淫;不及则人物短小,性情无常,胆小无略,行事反覆。

木主仁,其性直, 其情和,其味酸,其色青;木盛的人长得丰姿秀丽,骨骼修长,手足细腻,口尖发美,面色青白。 为人有博爱恻隐之心,慈祥恺悌之意,清高慷慨,质朴无伪;木衰之人则个子瘦长,头发稀少,性格偏狭,嫉妒不仁;木气死绝之人则眉眼不正,项长喉结, 肌肉干燥,为人鄙下吝啬。

火主礼,其性急,其情恭,其味苦,其色赤; 火盛之人头小脚长,上尖下阔,浓眉小耳,精神闪烁,为人谦和恭敬,纯朴急躁;火衰之人则黄瘦尖楞,语言妄诞,诡诈妒毒,做事有始无终。

土主信。其性重,其情厚,其味甘,其色黄;土盛之人圆腰廓鼻,眉清木秀,口才声重;为人忠孝至诚,度量宽厚,言必行,行必果;土气太过则头脑僵化,愚拙不明,内向好静; 不及之人面色忧滞,面扁鼻低,为人狠毒乖戾,不讲信用,不通情理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3DS/WiiU商店关闭对怪物猎人的影响除了数字版游戏与3DS主题之外,以下几个工具软件将在2023年3月后无法获取。3DS MH3G存档修复工具:修正3G斗技
  • 日前,一位前媒体人在朋友圈说:财新萧辉老师关于中国“挖矿”的报道,是近期看到的最魔幻的新闻。详情→(传媒江湖荟)#38岁记者辞职靠养花月入10万#当一种文化事业
  • 系统告诉扶月,得攻略掉目标人物,小说里的男配——季玉泽 方能回去。这四年里 我从大学生到职场社畜 看着哥哥一步步坚定地向自己的目标走去 那么温柔又坚韧 他就像
  • #俄方称炮击阻止乌撤出亚速营领导人# 之前,乌克兰方面企图以空运的方式帮助其逃离,没有成功;现在又试图通过海路的方式逃离,也被逼回。#俄方称炮击阻止乌撤出亚速营
  • #五行穿衣[超话]##五行穿衣##国学[超话]#额头上面的纹路虽然是自身操劳的结果,但自身也要苦中作乐,与人为善自然开心,也就利于运势的发展,常年愁眉苦脸之人,
  • 杭间馆长表示:“梁先生在百忙之中抽出宝贵的个人时间,亲力支持最基层的美育启蒙公共教育,表示深深的敬佩与感谢,也相信,通过这样的生动分享和交流,说不准三十年之后,
  • 9.南无无垢如来——若称彼名者,即得智无尽。23.南无最胜灯佛——若能持彼佛名号,诸相未曾有缺少。
  • (龙岗融媒)【在这里,拥抱龙岗“文化基因”】4月28日,格物·龙品线下旗舰店将在龙岗文化中心隆重开业,为龙岗城市文创品牌提供了一个展示自我的实体空间,也为龙岗文
  • #人声鼎沸处我最爱你#情人节那天有人跟你说“我喜欢你”不一定是真的,但愚人节那天有人说“我喜欢你”有可能是真的,有时候玩笑着说出来,才是真话,喝多了的醉话,才能
  • 알고 계셨나요? 왜 슈퍼주니어 동료들과 친한 친구가 김희철 같은 걸까. 한경의 결혼식에 가지 않기 위해 !!...?그 이유는 Celinahora
  • [破涕为笑] 领航灯卖家发错货了,我想要踩刹车直接常亮的,发成爆闪5下再常亮,我就将错就错,不过现在想想还行,闪几下再常亮感觉警示和炫酷方面都有提升。#丸聚市场
  • 我感到怅然若失,这条路是我的后花园,不只有多少次,我独自在这里思考冥想,面对群山构思着下一个故事。所有人都争着前往大南坡,而我却对艾道99更加钟意。
  • #非同凡响·第八期司仪精英培训班# 八位导师倾囊相授获得10位学员一致认可我们之间的缘分始于热爱未来共同开启双向奔赴的星辰大海只为一份的幸福交付[加油]✍️特别
  • •肿眼泡 身体疲劳时,影响最大的就是循环代谢的问题,当过多的水分和淋巴代谢物堆积在皮下组织的间隙里无法排除体外时,就会让双眼或是全脸变得肿肿的。7、抑郁症睡眠
  • 【坚持创新驱动 走专业化发展道路】“作为一名来自企业的基层代表,我特别关注中小企业的创新发展。大概就是学到了,以后如果遇到突发情况,也要在保护好自己的同时,利用
  • Saul Nash Named Winner of the 2022 International Woolmark PrizeEarning the Briti
  • 照见五蕴皆空讲解#(42)风大而成意根,意主生灭,风性也!火大而成眼根,眼主明暗,火性也!水大而成耳根,耳属肾,肾主便道,水性也!地大而成身根,身统诸根,好像地
  • 晓筑的业主只有周末才来泡个温泉,其他时间几乎没人,附近一个小超市倒闭了,但不影响周边农民在周末的时候,挑着自己家种的菜来小超市门口卖给大家,李阿姨每周六上午都准
  • 时间会掌kong,生活能自律,做事有效率,迎接你的将是最为美好的tui变。这相眉清眼不浊木型掌,文化人有学识,运也走得早,子女缘挺深的,子女以后贤孝,性格偏温和
  • #每天记下三件开心的小事[超话]# 2022.4.28再坚持两天 四月就过去了也只有江江的歌我能认真听[抱一抱]本月度最惨发现一个公众号 有一条是我留的[嘻嘻]