#周深[超话]# [音乐]#周深郎朗合唱团 金色大厅即视感# 曾经憧憬过多次与你相见的画面,当这一时刻真的从天而降时我已彻底窒息,发慌的我就像一只傻猫,不知道说啥做啥…完全傻掉了!因为情况比较紧急,只找到仅有的这张门票请你帮我签名,竟然当时你没有嫌弃,帮我签了!我好开心,好激动,哈哈!别人是签名照,我是签名票,也是别具一格了!!!昨晚的一切已定格在我的记忆深处……深深宝贝!@卡布叻_周深 粉你值得,粉你是我最美好的决定,一定粉你一辈子…… https://t.cn/RxDXl1r

记录一下昨晚的崩溃时刻
傻二豆和一只边牧玩着玩着太嗨了掉沟下面了 全是枯草 被埋着上不来 边牧的主人大叔下去把它救上来 然后大家一起给它拔刺 它整个成了一只刺猬!!!!我又气又心疼 它好像没啥事。大家劝我说,养狗的崩溃时刻多着呢!这不算啥!一直帮我给它拔刺,拔完了一起回家,真的差点没急死我!!

一切不要问,傻傻念佛福报自来!

我们念佛人经常问这样那样的问题、这样那样的事情。

善导大师让我们“三不问”——不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘。

01

不问时节久近

不问时节久近,指的是时间、时节。

久:有些人说念佛时间长修行好,这就是时间久了。

近:刚学佛,甚至临终才念佛,这就很短暂。

我们念佛的人,不用问时间长短,你修行时间长,那是你福报好,因缘好;我修行短,那是我个人的因缘、善根。

每个人遇到佛法的缘分不同,只要遇到净土法门,就遇无空过。《往生论》讲:“观佛本愿力,遇无空过者。”

任何时候,只要遇到净土法门,不管时间长短,往生大事都决定。

临终遇到的人,临终往生;我们现在遇到的人,现在就决定往生。

所以,不用去问时节久近。

02

不问罪福多少

罪福,罪是业障,福是福报,很多人都有这个观念。

念佛人担心“我业障重,别人福报多”,在罪福里用心。

这是针对根机讲的,众生的根机不同,有的人福报大,有的人业障重,念佛不用问罪福。

往生不是靠福报,业障也不障碍往生,往生是靠念佛。

所以,福报大的人,依然是安心念佛;业障重的人,也还是安心念佛。不问罪福多少,要超越罪福,罪是堕落的因,福报也不是解决之因。福报只是生人天之道,得人天之福。

我们学佛的人需要有点智慧,要知道罪福都是轮回的业,不是解脱的业。虽然你要行菩萨道,要修福报,但是凡夫众生所修的福报,不是菩萨道,罪福都不能解脱。

净土法门不是靠世间的福报来了生死的,所以不问罪福多少。

你是一个大善人,也要念佛往生西方;你是个大恶人,当然更要往生西方了。不问罪福多少,凡夫众生可能会在罪福里计较用心,“我业障多,烦恼多,他业障轻”,就在这里面比较了。

天台宗智者大师讲过一句话:“罪无轻重。”

罪没有轻重,我们觉得“他业障重,你业障轻”,业障轻也是业障,业障重也是业障,都是轮回的。

罪没有轻重,我们今天杀一个人,明天杀一只蚊子,两者相比,杀人的业障要重。但是,杀人是业障,杀蚊子还是业障,不能说“他的业障比我重,我的比他轻”,这是在业障里有分别,有轻重之分。

从佛法究竟的角度讲,罪无轻重,都是业。

《地藏经》讲:

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。

我们起心动念,只要是凡夫众生,活在这个娑婆世界,都是罪,都是业。

所以,善导大师这句话是让我们安心,不是安心在罪福里,而是安心在念佛当中。

无论罪福多少,你都别问。业障越重的人,越要回头安心念佛,能安心念佛,就不用去管罪福多少了。

03

不问时处诸缘

时,是时间;处,是处所;缘,是因缘。念佛的人也不问时处诸缘。

有些人说,晚上十一点钟不能念佛了。半夜子时,按照世间的学术观念,好像什么时间念功、用功最好。其实,念佛是超越时间观念的,24小时都可以念佛,只要你精神好,只要你有条件,你愿意念,随时随处都可以。

处是处所,佛堂可以念佛,家里可以念佛,市场也可念佛。有些人有忌讳的地方,说厕所不能念佛,如果究竟讲,厕所也可以念佛。

只不过印光大师告诉我们,在厕所,我们可以默念佛,不要出声念;但是在特殊情况下,如果在厕所往生,恐怕也要出声念佛了。

念佛是没有障碍的,处所没有障碍。

人世间会形成一些观念,某些地方要恭敬,这是按我们人道来讲的。如果从佛法讲,恭敬不是在形式上,恭敬要发自我们内心,我们如果需要佛法,知道往生的重要,就可以超越形式上的恭敬。

在殿堂念佛,在大街上念佛,乃至在厕所念佛,如果不在乎这种环境,可能我们的心更跟佛心相应,更能专注于这句佛号。

如果东计较,西计较,这里不能念佛,那里不能念佛,很多地方都不能念佛了。有的人说吃了肉不能念佛,没漱口不能念佛,这就是我们人为地限制了一些因素。

善导大师讲,不问时处诸缘,把所有的计较都破斥掉了。我们念佛不需有任何计较,任何因缘、任何时间、任何处所都可以念。连地狱众生都能念佛,哪里还不能念佛呢?

这三不问,我们学净土法门的要多想一想,不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘。

第一个是讲时节,第二个是指根机,第三个是指因缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜歡大自然的生命力 喜歡在這樣環境的包裹下敏銳地察覺每一分柔軟細膩的幸福p1是南山山腳下的小溪 當時在那停下來玩了一會水 很清澈的水底 對面還有些藤蔓 室友開玩
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 還挺嫩的!因為沒有預約,所以只能點壽司啦!
  • 我的问题来了:1.北京市对医疗服务行业到底有没有“政府指导价”?我语重心长地对东城税务局的工作人员说:按照你们的说法,你们现在是对所有的医疗服务机构免征一切增值
  • ”乔枝兰脸色一下就不好了:的三姐穆彩虹有点像,可穆彩虹能说是给爹妈惯的,但看宋叔叔和乔阿姨,也不像很惯宋澄琳的样子啊,难道说是因为是家里唯一的女儿,所以脾气骄纵
  • 宁哥,好想你呀,你那里已草长莺飞、繁花似锦了吧。宁哥,好想你呀,你那里已草长莺飞、繁花似锦了吧。
  • 话说回来,与其说幸运不如说巧合太多了,立即起卦问我下大雨淋不着是因为有个小龙在帮我止雨是吗,手中一掐,是。身弱之人呢‮不,‬要盲目‮去的‬卷,小心身体吃不消‮平
  • 基本上确定以上三点就可以看出来是VS厂生产的海马300,VS厂在欧米茄复刻表已经一路狂奔基本所向绝尘了,无论复刻表欧米茄的产品系列还是出产的品相跟质量都是最高版
  • 7xpn2#南宁美食[超话]# 《撩了死对头后,许她一世繁华》许蕊昕薛望年 《你爱我似是而非》陈若澜姜晟 《七年之痒第八年离别》商亦棠盛勉君 《竹马不留情
  • #任嘉伦[超话]#你是我藏在星星里的浪漫满天的光芒都是我看向你的柔情这世界全部的美妙都比不过你的可爱模样@任嘉伦Allen ​[许愿星]#烈焰#[许愿星]#任嘉
  • 我和特别爱的小蛋糕 期盼的一次约会她会提前做一些规划提出去哪玩的建议(我们j人是这样的)前天超级开心 因为有和她的date 一整天都乐呵呵的 去了工厂大门探店
  • 很紧张吧,创作就像把自己解剖给人看,我摘下你心脏又能看到什么呢?有时候好羡慕你,在这样的环境下能保持纯粹的对梦想有追求,重点是还能够有实现的机会,这太难得了,我
  • 当时的我还在媒体工作,认识一些外卖骑手,不难理解外卖员如何被“困在系统里”何况关于他们月入上万的报道已经是早几年的事了。注册成为一名悉尼的外卖员后,我经历过走路
  • 那么,这是否意味着,我需要改变策略,在打下江州拿到张角之后,我应该像其他攻略里说的那样,以张角张飞为中心配队,加个张鲁,就可以减少其他密探的使用,将之留给最后的
  • 记2024.4.28忽然想写点什么To 22岁二十二岁,我的黄金时代,好像确实来到了小时候期待的年龄,一个小时候遥不可及的年龄,可我并没有像儿时渴望的那样过着什
  •   1月28日,四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布公告(第2号)明确:暂停各类群体性聚集活动;加强村(社区)网格化管理,对可能的传染源要找得到、管
  • ”“哦……心脏医生怎么还管这个……”那天你喝得头疼,但即使头疼还把他那句话记得很清楚。“怎么每次我需要你的时候,你就来了……呜呜呜……”“你不用做手术吗?
  • 错过的事,已经融入了走远的岁月;错过的人,亦如过客般消失在你的来路。”“有你,我可以坐拥天下,没你,我的世界依然伟大。
  • 最后,祝宝宝天天开心,顺利看日出[彩虹屁]薯的不定期碎碎唸:這幾天為了養傷幾乎是一直待在家裡 不知道為什麼平常明明是很樂意宅家的陰暗派 反倒是在這種不適合出
  • 浑浑噩噩也是赚了8分了也是不好赚还给筛出来两次了四肢不协调的怪不得人家好在后面还是收留了我活该你带的礼仪操能拿第一名呢当个替补主打的就是陪伴为人处世这方面还是要