【每日闻法】
(劝持品第十三)经中云:“…
尔时摩诃波阇波提比丘尼、及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:
世尊导师, 安隐天人, 我等闻记, 心安具足。
诸比丘尼说是偈已,白佛言:‘世尊,我等亦能于他方国土、广宣此经。’尔时世尊视八十万亿那由他诸菩萨摩诃萨。是诸菩萨,皆是阿惟越致,转不退法 轮,得诸陀罗尼。即从座起,至于佛前,一心合掌,而作是念:‘若世尊告敕我等、持说此经者,当如佛教,广宣斯法。’复作是念:‘佛今默然、不见告敕,我当云何?’
时诸菩萨敬顺佛意,并欲自满本愿,便于佛前、作师子吼,而发誓言:‘世尊,我等于如来灭后,周旋往返十方世界,能令众生书写此经,受持、读诵,解说其义,如法修行,正忆念,皆是佛之威力,惟愿世尊,在于他方、遥见守护。’即时诸菩萨俱同发声、而说偈言:
惟愿不为虑, 于佛灭度后, 恐怖恶世中, 我等当广说。
有诸无智人, 恶口骂詈等, 及加刀杖者, 我等皆当忍。
恶世中比丘, 邪智心谄曲, 未得谓为得, 我慢心充满。
或有阿练若, 纳衣在空闲, 自谓行真道, 轻贱人间者。
贪著利养故, 与白衣说法, 为世所恭敬、 如六通罗汉。
是人怀恶心, 常念世俗事, 假名阿练若, 好出我等过,
而作如是言, 此诸比丘等, 为贪利养故、 说外道论议,
自作此经典, 诳惑世间人, 为求名闻故。 分别于是经,
常在大众中、 欲毁我等故, 向国王大臣、 婆罗门居士、
及余比丘众, 诽谤说我恶, 谓是邪见人、 说外道论议。
我等敬佛故, 悉忍是诸恶。 为斯所轻言、 汝等皆是佛,
如此轻慢言, 皆当忍受之。 浊劫恶世中, 多有诸恐怖,
恶鬼入其身, 骂詈毁辱我。 我等敬信佛, 当著忍辱铠,
为说是经故, 忍此诸难事。 我不爱身命, 但惜无上道,
我等于来世, 护持佛所嘱, 世尊自当知。 浊世恶比丘,
不知佛方便、 随宜所说法, 恶口而颦蹙, 数数见摈出,
远离于塔寺。 如是等众恶, 念佛告敕故, 皆当忍是事。
诸聚落城邑, 其有求法者, 我皆到其所, 说佛所嘱法。
我是世尊使, 处众无所畏, 我当善说法, 愿佛安隐住。
我于世尊前、 诸来十方佛, 发如是誓言, 佛自知我心……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

乌鸦的形象,在传统文化中高开低走,远古时期,乌鸦的形象与太阳的意象融为一体,太阳有着金乌的别称,而此时乌鸦有着报喜、知恩和忠贞的寓意。但随着世俗文化的对其形象的曲解,最终成为一种不祥鸟的隐喻。

乌鸦在传统的诗词章句中,以寂寥的形象定格。在传统绘画表达中,更进一步固化为寒鸦的形象,充满着一种凄清苦楚的况味,并由此在被赋予一种人格化的自我观照,经常与枯木、暮色等形象叠加在一起,诠释着一种复杂微妙的情感,流露出一种感同身受的愁绪。

​寒鸦图这种题材在宋代出现之后,很快在文人这一群体中得到了广泛的共鸣,从而使这一题材成为表达自身不愿与世俗同流合污保持自我本真的一种常见构图模式。

​落叶聚还散,寒鸦栖复惊。寒鸦图中那种不安定的情绪,是其中一个最突出的特点,赋予一种略显迷惘而惆怅的画面特质。暗流涌动之下,始终有一种风骨蕴含其中,哪怕在寒意弥漫的清冷寂寥的境遇下,即使形销骨立,依然坚守着内心深处那种倔强的自我,这种可贵的姿态正是寒鸦图的内在核心价值所在。

#近日书单# 《激情耗尽》薇塔·萨克维尔-韦斯特

这是一本古典精巧、纤细优雅的小说,却相当有力量,诞生于伍尔夫同时代,超前的女性意识和大胆的态度令我惊喜。钓鱼的时候在湖边一天看完,很喜欢。

作为前印度总督和英国前首相的妻子,斯莱恩夫人用七十年扮演好她的角色,直至八十八岁时丈夫离世,她终于有机会不顾旁人眼光,“叛逆”一把,翻到人生新的篇章。搬离子女,精简生活,独立交友,从某个人的附庸变回她自己,斯莱恩夫人获得前所未有的自由。夏末时分,南墙边,桃子树下,她开始有大把的时间缓缓回想过去。因为“年轻人总让你翘盼将来,催你奋发图强,而年长者却容许你在辛劳已付、尘埃落定之时回首过往人生,那才算得上真正的休憩。”

斯莱恩夫人拥有所有世俗上的幸福,财富、地位、名望,但她从未忘记少女时期成为画家的梦想。她清楚,看起来美满富足的婚姻,俗气和令人厌烦的子女,实际上像一条温暖厚实的毯子,熄灭她内心的憧憬和渴望。

她空虚却甜蜜,仿佛所有的精力都被抽离体外,注入另一人的静脉。“男人真的会毁灭女人,而据我所知,很多女人还很享受这个过程”,所以她甚至大胆剖白:“要是我从来没有结婚该多好......要是我从来没有孩子该多好”。这是很多女性的困局,有时候多数人眼里的幸福,对她而言只是枷锁。人类所有的计算都好似基于一套数学系统,却很少想过,这套系统从根本上就是错误的。哪怕被人簇拥着坐在豪华马车上,翩翩飞舞的蝴蝶在她心间永远更有分量。

一个人尽管可以选择简单生活,但终究还是无法挣脱复杂的人生。如果能够觉醒,何需等待八十八岁。“我一直坚信活在当下,把握今朝。人生如此转瞬即逝,斯莱恩夫人,趁岁月尚未逝去,我们要竭力抓住其尾。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相比古人,生活于当下的我们,因着现代科技和空间造诣,有了更丰富的选项,“烦夏莫如赏夏”栖居远景·玖礼方园,离尘不离城,端坐合院,绿树浓荫煮酒香,是为纳凉好去处。
  • 我认为买这些品牌的人,都是韭菜,因为它们一直是用最低的成本获取最大的利润,只是营销做得很成功,摇身一变,粗制滥造就变成了“高端”以前什么江淮、海马的车,卖都卖不
  • 目击者称老人的孙子被高年级的学生打了,不敢去上学,老人跪在地上替孙子向他们求情。【#老人给多名学生下跪?
  • 在摩羯座的心中,世界上的一切事物都有一个存在的标准,而摩羯座会“帮助”不符合这个标准的事物纠正过来。即便这样,我们同样不能直接用墓库来定吉凶的,比如,“墓”虽然
  • #HKT48[超话]##運上弘菜# 2022.10.30 15单线上 第6部2张见nappi真的好不容易www,足足排了40分钟差点冻死也是真的辛苦了,这么难受
  • #时代少年团三时有声##时代少年团[超话]##时代少年团三周年直播明天见# 祝时团三周年快乐[em]e10311[/em][em]e10311[/em][em
  • 原文如下:当最热的队伍遭遇最大的冷门世界杯的赛场上从不缺少以弱胜强的经典战例,但怎么看,沙特阿拉伯队都不像是那支能创造奇迹的队伍,尤其是当他们面对的是梅西和一支
  • 5.3:去了橘子洲头、岳麓山(本来想坐索道和滑道的,结果因为人多排不上队并且有可能因为天气原因不能开,所以我们两个根本没往上爬[傻眼])晚上去吃了笨萝卜,并且排
  • [Hi! JO1] SEASON2 TEASER ✨221119汇总【蓝小鸟】ANA官推更新 JO1官推更新【JO1 MAIL】 豆原一成手机mail更新
  • 受地心引力召引,一腚沉在掉皮的旧人造革的沙发上,慢条斯理地吃,当做一天的正餐,很是享受。《糖葫芦》#一个写些小事的小地方[超话]# 每到秋冬,总会有老伯推着车
  • 夫子庙门票:30/人⏰时间:09:00-22:00夫子庙位于秦淮河畔,是中国四大文庙之一,来这里进行一场完美的邂逅吧,说不定会遇到一段美好的姻缘呢‍❤️‍逛完夫
  • 【海报 | 宣传部长“种草”读懂长沙最美名片】11月23日,首届长沙市旅游发展大会主体活动之一的长沙文旅投资推介暨文旅融合发展论坛在望城区新华联铜官窑古镇举行。
  • 作为山东农业大学食品科学与工程学院的一名党员,张仁堂早在几年前便在心里默默地“种下”了一个有关乡村振兴的梦想,他主动寻找在农产品精深加工方面有急切需求的单位或农
  • (100随机叠55,书简换77)(恋与)倾心恋曲循环池:20抽自推常驻卡(恋与)似水年华循环池:1抽自推出货(光夜)萧逸库洛米池:10抽出货某种程度上 我挺“女
  • 这一点对毛孩子来讲非常的公平,人与宠物共处才是和谐的真谛准备好告别2⃣0⃣2⃣1⃣年,迎接2⃣0⃣2⃣2⃣年了吗,浪漫气息充满各个角落的蓝色港湾灯光秀是很好的选
  • 9.《我们的中国了不起》作者:中国青年报社 学而思网校翻开这套书,你将遇到当代中国了不起的超级总工程师、两院院士、知名教授等,他们将用精彩的人生故事和超凡的智慧
  • 我发现原来不是所有人适合出生在这个世界上,我觉得自己可能就是这样,我活得很拧巴,与人交往不来,每一次外出都无比惊恐,惊恐于自己总会做出尴尬的事情,所以越来越享受
  • #中国诗词大会[超话]# 《春江花月夜二首》 楊廣〔隋代〕 暮江平不動,春花滿正開。 流波將月去,潮水帶星來。 夜露含花氣,春潭漾月暉。 漢水逢游女,
  • 1.以为正好错过了鼓藏节 结果正好是最后一天 好幸运 2.刚到门口的时候有点失望 结果宝哥带我们进寨子了 然后也不怕我们跑单 让我们下去了再给钱 3.因为有各个
  • 难怪最近很多重庆的炒房客都彻底的坐不住了,彻彻底底的炸锅了,因为人口红利彻底的消失了,重庆的房价再也难以大涨。而现在出生的人口越来越少,人口红利很难在短期重回1