#佛陀教育分享[超话]#恭迎观世音菩萨出家日#净空老和尚[超话]#
开显自性大慈悲  出离生死轮回家|净空老和尚开示

一、悲智双运立德名

  观世音菩萨,又名观自在菩萨。菩萨名号怎么来的?《大经解》:“浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音”,世人在困难之时称念观世音菩萨名号,菩萨就会帮助我们化解灾难;“遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在”。《心经略疏》曰:“于事理无碍之境,观达自在,故立此名”,这个名字就是观自在;“又观机往救,自在无失”,所以称观世音。观世音这个名号是从慈悲建立的,观自在的名号是从真诚、清净、平等、正觉建立的,一个是自受用,一个是他受用,帮助众生显示大慈大悲,悲是拔苦,慈是予乐,接引他往生极乐世界是大慈,离开六道轮回之苦是大悲。

  《大经解》:“此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身。”观音本地,其实早就成佛了,佛号是正法明如来。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,倒驾慈航,示现做菩萨,帮助阿弥陀佛教化众生。

二、返闻自性成佛道

  《首楞严经》曰:“观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。”菩萨的修行也是无量劫,他的老师古观音如来,传授他如幻闻薰闻修金刚三昧法。如幻二字很重要,如幻是真实智慧,照见,看破,知道一切法,如梦幻泡影,没有一样是真的。理是真的,相是假的;性是真的,事是假的。所以智慧能够认识什么是真、什么是假,对于真假都不执着,都不起心动念。然后才晓得,真妄一如,真妄不二,这才是圆满的觉悟。

  从闻思修入三摩地,闻思修是菩萨三慧,什么是闻?闻是接触,我们六根接触外面六尘境界,就用这个字来代表。思是明了,一接触就明了,用真心,不是妄心,这是真的明了,通过思想就染污了。修是一切的障碍烦恼统统不起。三摩地是得定,称作三昧,这就是金刚三昧法,入三摩地,就是证得金刚三昧。于是他在日常生活当中返闻自性,得无上道。成佛了,证得究竟圆满。

三、法相庄严难思议

  《观经》中释迦牟尼佛说:“其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者。”正是赞佛偈里面所讲的“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,佛跟菩萨圆光当中都作佛事。又云:“举身光中五道众生,一切色相‘皆于中现。”不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。《普门品》所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就现什么身相,随众生心应所知量。由此可知,观世音菩萨度化众生的能力真正是究竟圆满。

  观世音菩萨宝冠当中有一尊立佛,《观经》云:“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者。”从这些瑞相,我们能够体会到菩萨自行化他,智慧、功德不可思议。又云:“手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软普照一切,以此宝手接引众生。”接引,是接引念佛功夫成就的众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛放光注照,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们在此地只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,功夫自自然然就到了一心不乱。经上讲的宝手放光,光明普照,可以给我们做印证。

四、急难恐怖作依怙

  《无量寿经》曰:“世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”观世音菩萨为什么能帮助我们解决苦恼、忧患?凭救苦救难、大慈大悲,无量劫愿力成就。阿弥陀佛有四十八愿,观音菩萨把它浓缩成十二愿,释迦牟尼佛把它浓缩成四愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以,佛菩萨愿相同,总的来说都为众生,不为自己。

  在一切菩萨当中,观世音菩萨代表自性的大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,一切众生有苦难,菩萨眼到手到,救苦救难。我们起心动念求菩萨;菩萨决定没有起心动念,自然就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,感应的力量愈不可思议。关键就是真心,真心就是清净心,清净心求,必定有感应。

  遇到灾难,皆由不善业所感召,不善业有过去造的,有现前造的。我们把贪断掉,决定没有贪心,水灾就没有了;无论遇到什么逆境,不再发脾气,都能和颜悦色来处理,火灾就没有了;智慧现前,不再愚痴,风灾就没有了;决定没有傲慢,对一切众生都谦虚、谦卑,地震就没有了;坚定信心,对任何人都不怀疑,害人之心没有,防人之心也没有,得大自在!

  “世间善男子、善女人”,特别要注重“善”字。善是什么?最低的标准是十善业。我们有善心,心善、念头善、言语善、行为善,跟菩萨感应道交。灾难现前的时候,菩萨确实会来帮助我们。纵然有共业,我们在灾难中会死亡,观音菩萨会带我们到极乐世界。所以观世音菩萨用什么来救苦救难?教人慈悲。现前世界上灾难很多,怎样化解?就一个爱。大慈大悲,就是大爱。人人都把大爱发出来,爱众生胜过爱自己,帮助众生离苦得乐,这就是观世音菩萨。

五、楞严归宿在净土

  《楞严经》,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至,观音、势至是西方三圣,这就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严经》跟禅和密有关系,不知道它跟净土的关系更殊胜。

  观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根。

  十方世界诸佛无量无边,释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?《弥陀经》,“今现在说法”,西方极乐世界众生也是耳根最利。“此方真教体,清净在音闻”,西方极乐世界也适用,阿弥陀佛也是以音声说法作佛事。

  印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这样念佛,不会有杂念、不会有妄想,把心定在阿弥陀佛上。这叫“反闻闻自性,性成无上道”。
  往生到西方极乐世界,花开见佛,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他圆满成就。十方一切诸佛刹土的六道凡夫,与我们有缘的,遇到苦难求助时,我们就能够同观世音菩萨一样寻声救苦,应以什么身得度就现什么身,得到大自在!

  堕落在轮回里面的凡夫,如果遇不到净土法门,想脱离轮回太难了,生生世世无量劫来都在六道里打滚,一世不如一世。佛菩萨不为自己,我们要发心,念念要为一切众生;念念为自身着想,这是造轮回事,决定不能超越轮回。要想出轮回,心量要大,念念念佛法,念念念众生,就与诸佛菩萨的心愿相应,我们跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,必定得一切诸佛之所护念,决定一生成佛!

  恭录自 净空老和尚讲演

一中年友,不爱读书但爱装扮,没钱但喜侈品,没方向感却常指挥,没谈资却衷于阔谈;不擅整理却好购物,触不到高端却爱评价;情感丰富浪漫,极渴望被异性追爱护呵;双标为常态,己可放火人不可点灯;其最深刻的人生体悟是:人间最大的力量,便是爱!他爱我,我便爱他;他不爱我,我也爱他,我要让世人明白,这世界除了爱,其实什都没有!——这友,我从不跟她深谈。
但,因她,我写了以下字:
仁爱和苛责,如同屁股与脑袋一样,具有位置。仁爱居下,责怒居上。
满嘴擅仁爱者,大多不知觉中,常将意识形态锁定于结构底处,就如同暖暖的情感与生娃之事,最终从底而出;若不曾仁爱,底部便难以激活。
激活后的热爱,需升腾向上,用各种需欲搭桥,最终会发现,唯历经严苛的秩序及磨难,方可达至百会之巅,且越是怒思苛考,巅峰之位,将站的越稳。人,若不能在一定高维处适度的超越仁爱,并将其他亦为合理的情绪灌注人生,人生也必将生出种种缺遗与矛盾。
综述,苛怒这一与仁爱对立的形态,是更高维的产物,一个唯讲仁爱的群体,其实,大多不会生出真正的高纬通道,以引导他们中的精英,更深邃的前行。其实,历史中的烽火革命,均以怒而转折,然,再跌入另一个空间的底部之爱。
我不是个满爱者,对处于底部的乞怜者,我的仁悯有限;我也不是个满怒者,对于高处的激昂者,我的苛责不够;大概源于,我的社会地位与意识形态,超越了屁股,却远远未到达巅顶,或许刚刚到达膻中吧?换句话讲,每个生命的情绪及他们的爱恨情仇,固然与教养与控制能力有关,或许,还与他们的最大化的人性韧度的界线,相关...若超越不了的硬超,必被撕裂,非那份儿料啊...

#微读圣经#

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音 3:16-17 和合本)

除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传 4:12 和合本)

你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(罗马书 10:9-10 和合本)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”为解决下游哥伦比亚河水患问题,美国在位于加拿大境内的水源地建设了水坝。观点二:“澜沧江流域的水坝会使下游更加干旱,应将它拆除。
  • 【阴缘祈福】 有句古语叫做:“福无双至,祸不单行。”很多时候都在验证了这句话的正确性。在运气财运不顺的时候,就会接二连三地遇到不顺利的事情,有的还会持续数年之久
  • 【12星座关于暗恋这件事--摩羯座】摩羯座更容易发生办公室恋情,但是摩羯座不会跟任何人说起,再加上摩羯座知道,真正的感情是靠缘分来的,不如做好自己,如果对方喜欢
  • #三明新闻# 【建宁税务:打造安全高效办税缴费环境】4月29日,在三明建宁县税务局办税服务大厅,工作人员正在给纳税人讲解税务政策。如果有好的做法要推广、好的建议
  • 直播过程中,君乐宝乳业集团人力资源总监从企业文化、人才引进优势等方面进行了详细的讲解,就君乐宝乳液集团在培养机制、晋升机制和福利体系等广大求职者较为关注的职业发
  • 婚姻搭配:通过对八字分析,可以判断出适合与什么样的人喜结良缘,什么时候有桃花,婚姻好还是坏,适合早婚还是晚婚等等。发现不足:通过八字用神与忌神的分析,可以判断出
  • 很多人也会以为这是因为自己上香的原因,才会得到神仙的庇佑,因而也会有很多人因为事情不顺利就到宫观上香,祈福禳灾。历史上那些著名的修道大家,至少有一半以上都是通过
  • 所以说,我旅行的意义,就是那一点点小确幸。有了这一解决方案,世界各地的ATR飞机可以继续为许多依赖空中联系的地区提供运送医疗设备、药品、食品和其他必需品的服务。
  •   目前,新浪陕西已经建立渭南、延安、榆林、安康、商洛等5个分支服务机构,为广大用户及客户提供基于新浪网及微博等相关体系的新媒体服务。  目前,新浪陕西已建立包
  • 整理了他说的话的截图 拼在一起了 我今天没有掉一滴眼泪 可能已经没法再难过了 再伤还能伤成什么样呢 为了不让我去 为了让我死心 已经绝情到这个地步了 这么久了
  • 《诗文评品》#书香商院打卡# 1833124 三千年中国诗文,浩浩汤汤,诗经、楚辞、先秦散文、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说、神话……有仁人的追问,有志士
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
  • 有钱,有爱,有孩子,他不出轨,我不出轨,就足够了。甲:要不以后晚上都让我来帮你守算了。
  • 真实智慧即是无量光、自性照;无为法身即是无量寿、自性寂;光寿交融,寂照不二,即是阿弥陀佛。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主
  • 挽回女友的话,先要知道你们的感情是在哪里出了问题,或者说你是在哪里让你的女朋友失望和不满意了。在挽回的前期,你就要找到你们发生情绪对抗的根本原因,为什么你会被分
  • 愿你想要的明天,都会如约而至;愿世间所有的美好,都与你环环相扣。7、五月是一个充满可能的月份,只有在五月,“May ILove You”才能由“我可以爱你吗”翻
  • 3、合同作废也要记得纳税企业在日常经营过程中,必然要与外界签订合同,如果中间发生意外,双方废止了合同,也是需要完成印花税缴纳义务的。企业税收筹划第一招是政策企业
  • 我们也注意到,在3月13日贝宁中国文化中心举办了“贝宁与你同在,携手抗击新冠”主题艺术展,表达了贝宁社会对中国等受到新冠肺炎疫情影响的国家抗击疫情的坚定支持。我
  • 因此,无论是一二线城市还是三四线城市的大平层都是具有良好口碑的知名开发企业实施,这也增强了大平层产品的稀缺性。1因为稀缺,所以升值快先来说说南阳稀缺的大平层,大
  • 会议以网络会议形式进行,组织了工业互联网、集成电路与传感终端、边缘计算、工业控制等领域的专家学者及企业代表共同就集成电路、终端产业在工业互联网创新发展背景下的机