#曼辛之星话沉香##沉香##传统文化##文玩精品##佛教##修行#
世人皆爱的佛像,为何叫做“无相佛”?何谓“无相”?

何谓相?世上无相,相由心生,所谓“相”,皆为世间万物的表现形式。

佛本无相,以众生相为相,“无相”是中国最早的道教理念,最早写作“无象”,原为道家形容道玄虚无形之语,泛指诸种义理的玄微难测。

生活中,大多数人都不理解何为“无相佛”?佛像本是表佛的载体,它代表了佛陀、佛法及佛教文化的传承,真正的佛,是尽虚空、遍法界的。

佛教在我国的普及度很高,在很多人的心中,佛作为一种神灵,他们拥有有求必应的法力。所以,很多人都把佛作为实现愿望的载体。所以在沉香雕刻中,经常出现以佛为题材的雕刻内容。今天就跟大家来谈谈沉香雕刻中的无相佛~

雕刻佛总共可分别为两大类,有相佛和无相佛。有相佛相信大家都很熟悉了,我们常见的如来,弥勒,观音等都是属于有相佛。

大家都知道雕刻中“开脸”是很难的一个环节,它的神态、表情甚至表现出来的情绪等都要体现出安详、包容、慈悲等特征。这么说来,雕刻无相佛岂不是很容易了吗?当然不是!

无相佛虽然不用通过佛的面部来表达情绪和禅意,但它所展现出来的禅意和情绪依然不可少。这就更加考验我们雕刻师傅的功力

佛经中有云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”也就是说佛本来是无相的,把众生的相作为佛相。佛像只是佛的载体,是对佛陀、佛法、佛教文化的传承。而真正的佛,是空虚的,遍布法界的。

佛本无相,以众生相为其相,八万四千比喻无量无边,因为众生无量无边,所以看到佛的相也是有无量无边,简言之佛便有八万四千相,其实佛岂止八万四千相呢?每一个众生的境界不同,见到佛的相便不同。譬如我们凡夫没有断惑,往生到极乐世界,花开见佛,见到的佛的身相就比较小;

若是证得菩萨果之人,或明心见性、证悟本性的人,大开悟的人,他以实相念佛,往生便是上品上生,他所见到的佛就是无量无边极大的佛身,不像我们这种业障重的凡夫,造业多端,通过求忏悔、持戒、修善,往生后花开见佛,看到的佛身就比较小。佛无相,因为他证得平等本性,怎么会有相呢?所以「诸佛无相,以众生心为相」,所以说佛有八万四千相。

17:【热贡馆藏】 青海热贡唐卡大师作品《财宝天王五姓财神合供》 精品。超大尺幅100-70CM ,成名唐卡大师才让老师亲工手绘,有老师亲笔落款,收藏价值极高。作品招财功效极强,主尊财宝天王,分别四周绘制了黄财神 白财神 黑财神 绿财神 红财神。人物繁多,构图复杂,是一副难得一见的满工唐卡作品。作品采用热贡传承矿石颜料,纯金子拉金线,细腻之极,淋淋尽致,是我见过同题材最好的一副作品。传世孤品,错过等三年。期待有缘人结缘。财宝天王职掌人世间功德与福报之转化,散发人间财富,护持佛法,消除魔障之挑战,净化天人成就大光明境地,修持此法将可立得福报。财宝天王属四大天王之一,为帝释天之外臣,以能护持世间故,又称护世者,梵名毗沙门,译为[多闻],表其福德之名,闻于四方,居须弥山北,率月叉诸部。又依藏密中所述,财宝天王名[南通谢],乃五方佛之南方宝生佛所化现,周边围绕八路财神为部属,协助财宝天王救渡众生,以满众生之愿。 https://t.cn/Ryh9F0a

#奇石[超话]#             《清柱形田白龙纹章》
          直径7.7厘米,高14厘米
                      重1950克。
          边款:戊申八月耐青作
           
          此章园柱形端庄大气,包浆厚重,泛油脂光泽,上刻娇龙戏珠。

[图片]

          刻石作者钱松,字叔盖,号耐青,晚号西郭外史。钱塘人,喜金石,精篆刻,尝手摹汉印二千纽。
         赵(之谦)次闲见其印,惊叹曰:“此丁、黄后一人,前明文、何诸家不及也"。咸丰十年(1858年)洪、杨之乱,与家人同仰药死。
         此石刻于咸丰戊申年(1848年),石质硬度2.5度。包浆油润,温润凝腻细结田黄石六德明显,石质似藕粉冻般凝腻。另外罗卜丝纹、红色格纹和"红筋"清晰可见,此石具田黄石冻石的典型特征。
         下图可见红色血丝纹,血丝纹根据粗细又细分为"格"和"筋",略粗为"格",略细为筋。
            下图为红格,纹路较粗
[图片]
         红筋很细不外露(下图)
[图片]
         而且红筋两侧沁色明显有别,左侧红色深于右侧(下图 ),人工难以仿制。
[图片]
          下图可见石内絮状罗卜丝纹、黑裂隙纹。
[图片]
         此印章纹饰采用深浮雕加阴刻技法,工艺复杂技法纯熟,龙纹立体感极强,威武雄健活灵活现,其工艺绝对具大师水准。
[图片]
         边款"戊申八月耐青作",
         印文(待定)。
[图片]
       殷以漚、为是漚、为或配漚?
[图片]
         灯光下更显得凝腻细结,絮状罗卜丝纹、红色的"格"和"筋"也更加明显。此石透光度可达5~6cm,透光呈艾叶绿色世间罕见。
         雕工采用深浮雕加阴刻手法,龙纹灵动鲜活,立体感极强。
        此石温润凝腻细结六德具全,材质细腻似藕粉冻状。罗卜丝纹、"格"纹、"红筋"、裂隙纹齐备,可以说具田黄冻石的典型特征。
        此印章材质佳工艺美、且为清末大师制作,是难得的文房精品,具极高观赏价值、艺术价值和收藏价值。
         
      汉柏   2021年  12月  20  于深圳


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原来关系并没有很亲近的姐姐时不时的就过来帮我,一直要给我买东西问我有什么需要的,被我一直拒绝就直接点外卖点奶茶,让我没事的时候就好好休息。原来在家里也是可以有人
  • 李靓蕾谈到了这点,但作为一个也受过很好教育的人,她还是认为孩子是上天的礼物。偶像的黄昏:王力宏们我对王力宏前妻的小作文并没有很多感慨,成年人,生活都是自己选的。
  • 从网友所发出的视频截图中,我们可以看到,撒贝宁与尼格买提一开始似乎是在争抢什么东西,随后不敌尼格买提的撒贝宁便被尼格买提给按在地上,或许是因为身上的羽绒服太厚重
  • 这句话里的逻辑错在哪这里面的逻辑是一个日本人都没有和jgss合影,而你一个中国人居然跟jgss合影,所以你是汉奸卖国贼。同时我在人际关系里又挺冷淡的,“喜欢直接
  • 因为我确实因为没时间,是因为这戏接了,没时间……1#刘宇宁祝卿好片头曲# #摩登兄弟[超话]# ༻╭───── ───╮༻┈━┈❀ —┈∘❀ᶫᵒᵛᵉᵧₒ
  • 自信,是人最大的潜能。很多时候,我们不是欠缺成功的筹码,而是欠缺自信。
  • 而且为什么提到阿玲非要说她又老又丑啊,说实话OP原作里至今为止没有任何一个角色对阿玲的颜值和身材作出过这么不解风情的大呼小叫,因为角色们对她的评价是“恐怖的老太
  • 三、治验举隅宿勤学医生在《杏林微蕴》一书中写道:“四川名医余国俊认为,小儿感冒高热(上呼吸道感染)多属于寒包热型外感,用柴葛解肌汤来治疗,临床上取得了佳效。二、
  • ![羞嗒嗒]▫️ 花生酱也很不错~能看见分明的颗粒感,最近吃的是海盐味的,口感层次很丰富!!!!!配吐司面包真的绝✌〰️ 他家都是低卡健康的,放心!
  • ”解放初☞1949年1月,锦州被设为新成立的辽西省的省会。1954年辽东辽西两省合并为辽宁省,锦州成为省辖市☞直到现在…… 三希堂文渊阁本《钦定四库全书子部:道
  • #艺术分享##国学新青年#人的心态可以有许多种…譬如说突发情况下的焦躁;众人期待下的压力;但知足的心态确实一种令自己舒适的状态家庭的状态其实也千姿百态…有的人身
  • 《2021特别扎心的伤感句子,说到对方心坎上!》向前走,愿你成为一个简单的人。
  • 他经常怼粉丝 经常让我们开心我们爱的双向奔赴 你懂我们我懂你今年也有自拍有采访草草真的太可爱了他是多么温柔 他什么都知道 他都知道仪式感他从来没有缺席 他很爱我
  • 夜见佛菩萨来。则合掌面西坐逝矣。
  • 【为啥“自律”没有带来健康和瘦,反而暴食和闭经了?!
  • (很多酒店里也准备了有趣活动哦~)【圣诞•好吃】甜蜜的糖果、饼干在童话集市里吸引着往来行人,精致又豪华的圣诞大餐更是平安夜里的重头戏。圣诞老人、麋鹿、圣诞大餐.
  • 浓郁的鲜造黄咖喱,搭配肉质鲜美的蟹肉,搭配泰国茉莉香米,每一口都是满满的幸福!浓郁的鲜造黄咖喱,搭配肉质鲜美的蟹肉,搭配泰国茉莉香米,每一口都是满满的幸福!
  • 接着在供食的时候,佛陀总是请王弟先供养他的外道六师。其间六师亦随之四处宣扬与佛陀竞技之意,每一国的臣民为了一饱眼福,都跟随在后,因而,到了舍卫国时,已有八个国家
  • 有多少人还记得自己26岁的梦想,有多少人完成了自己26岁的梦想呢?1975年夏天,夏伯渝作为中国登山队的一员和队友一起踏上了攀登珠穆朗姆峰之旅,那一年26岁的他
  • 针对前期与各调解组织配合不畅,诉前调解工作成效不明显的情况,高新区人民法院织密多元解纷网络,提请高新区党工委出台非诉讼纠纷解决机制的考核实施办法,因地制宜