南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

1
“道虽迩不行不至,事虽小不为不成”——《荀子·修身》
道路虽然很短,如果你不去走,就永远不会到达目的地;
事情虽然很小,如果你不去做,就永远不可能完成这项任务。

【启示】
有些人特别地好高骛远,做事情总是不切实际,是典型的“嘴上的巨人,行动的矮子”他们只会空想,总是幻想自己会成功,总是不断地做计划,却从来不付诸行动,不好好修炼自己的基本功,不去脚踏实地地做事情,最后也只是让时间白白地浪费掉,结果一无所获。
无论做任何事情,都要告诉自己,目标不要设得太大,如果完不成,很容易自暴自弃。可以把一个大的目标,分成若干个力所能及的小目标,一个一个的来完成,就会距离整个目标越来越近。要知道,成功就是把每一件小事做好。

2
“天下难事必做于易,天下大事必做于细”——《老子·道德经》
人世间再难的事情,都是由简单的小事发展来的;
人世间所有的大事,都是从细微的小事做起来的。

【启示】
“小事成就大事,细节成就完美”一辆汽车由上万个零件组成,一栋高楼大厦需要一砖一瓦地累积。很多人想要成就一番大业,却往往忽视了眼前力所能及的一件件小事和每一处细节。
中国有句俗语“于细微处见精神”,朱自清先生的散文《匆匆》也写到“深感时日匆匆的可惜,自觉以前的错处,全在只知远处、大处,却忽视了近处、小处,时时只是做预备的工夫,时时却不做正经的工夫,不免令人有不足之感。”
在我们身边常常会发现,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。纵观历史,不得不承认,注意细节的人更能干成大事。

3
“志不强者智不达,言不信者行不果”——《墨子·修身》
如果一个人没有坚强的意志,那这个人的智慧一定不会太高;
如果一个人说话不讲信用,可以推断出这个人做事情不够果断。

【启示】
古今成大事者,都有着坚强的意志力做支撑,不会因为别人的三言两语就动摇初心,而是坚持不懈、持之以恒地来实现自己的价值。对于成功者来讲,意志是生命中不可缺少的精神支柱。一棵小树,只有经历风雨,才会长成参天大树;一只雄鹰,只因有至死不渝的意志,才能翱翔于万里长空。
无论任何行业,一个人想要走得长远,不仅要有坚强的意志,还要以诚信待人。“人无信则不立,业无信则不兴,家无信则不和”,在当今社会诚信是非常宝贵的,它是一个人的金字招牌,有了它,人就有了前行的底气,倘若失去了诚信,做事就会处处受阻、寸步难行。

如何用心投射出美好生活?做到心想事成,心净国土净。

这个问题的答案很简单,就是要有大福报。如何才能有大福报呢?第一是持戒,诸恶莫作,这样能够不让福报减损得太快,否则积福的速度赶不上损耗的速度,再怎么积福也到不了大福报的程度。第二是上供下施,累积福慧资粮。关键我们要有一颗无贪的心,随喜他人的福报,随喜他人的功德。作为在家居士,将供养僧众,护持佛法,作为分内事,坚持下来。第三是利益众生,只有利益一切众生这样的无量心、慈悲心,才是大福报。自私自利的心太小,无法容纳大福报。

所以,想在世间法做到心想事成,不是什么难事,一般的天人都可以做到,因为他们的福报很大。但是要想做到心净国土净,在出世间法上的成就,可就没这么容易了。大福报还是必须的,这是因为,如果你没有足够大的福报,是得不到暇满人身的。如果你的福报不足以支撑你闻思修佛法,那是不可能在出世间法上有任何成就的。佛经上说有个国王,有五个王子。第一位王子智慧第一,第二位王子工巧第一,第三位王子端正第一,第四位王子精进第一,第五位王子福德第一。这五个王子都认为自己是第一,谁也不服谁, 都夸耀自己的长处。最后谁第一呢?

佛陀告诉大家:当年智慧第一的王子,是舍利弗;当年工巧第一的王子,是阿那律;当年端正第一的王子,是阿难;当年精进第一的王子;是输轮是;当年福德第一的王子,是我。当时你们都以为自己的长处(智慧,工巧,端正,精进)是第一,但是你们都不如我,我福德第一,我成了佛,你们成了我的弟子,依佛得度。所以,大家学佛修行一定要把净障积资,作为每天的必修课,一方面,消除业障,不与业力过夜;另一方面,累积资粮,增上自己的福报。长此以往,才有可能开智慧,成就出世间法。

除了净障积资,我们更进一步看心净国土净,要有大平等见和大清净见,止观禅定的实修是通往心净的方法,只有见地和实修配合,才能够顺利地达到心净的境界。因乘一般重视实修,用实修引出见地;果乘一般重视见地,以实修稳固见地。我们站在果乘的视角,看一下心净的见地,大平等见和大清净见。心净的大前提,或者说是基石,就是虔诚心,如果你的虔诚心不足,要先修虔诚心,再修净观。虔诚心足够了,净观才会起作用。这就好像,我们爬塔,塔的每层高度不同,看到的风景就不同,虔诚心就好像我们爬到的层数,净观就是看到的风景。

欲穷千里目,更上一层楼,我们要想获得究竟的净观,就要爬到塔的顶层,达到无上虔诚的高度。在塔顶,以无上的虔诚心,开启的大平等见才有意义。我们常说,密法的成就是建立在对上师、对佛法的虔诚心和信心之上的,这一点,毋庸置疑,至关重要,真的是虔诚心有多大,得到的加持就有多大。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】当古代四大美女穿越现代,“沉鱼、落雁、闭月、羞花”的故事又会是怎样呢?#今日份好心情#沈魚、落雁、閉月、羞花 #火鳥的心骨表# 現代生活國學概論 第十九講 沈
  • 然而,这不都是电视剧里的剧情,又是戏里谈恋爱。然而,这不都是电视剧里的剧情,又是戏里谈恋爱。
  • 詹姆斯·邦德,一个诞生于上个世纪被赋予浪漫优雅特质的虚构男性角色,却无法拥有亲密,无法逃脱轮回,终归是被困窘无法自由的代号名词,从未真正拥有过普通脆弱的人性意识
  • 详情可查日月同在夫妻宫,也不多赘述了这个被我设计出来的盘,倒是有比较不俗的玄学天赋。但如果金木合,同在一个宫,那么就是翻倍效果,她的体验和幸运一定是翻倍的。
  • 她很爱笑,会装可爱(非贬义,她就是要达到搞笑的效果)很大方,不过也没什么主见,随和,开朗,一般的难过的倒霉的事情不会影响到她的情绪(就算有,她也不会表露给朋友看
  • #日常[超话]##冒个泡# 20200915近日碎片 ☀最近天天吃学校的煲类,很nice[good] ☀好想要学姐宿舍外面的玩偶,可惜后来拿走了[伤心]
  • 我国在该协定中的经济体量最大,跟相关国家都是第一大贸易国,这预示着,我国经济与这些国家的经济已经深度嵌合,在未来推动区域经济一体化进程中,我国的地位及影响力必然
  • 步入社会以后,准确来说,是觉得年龄渐长,上有老,下有小,开始特别在意自己的身体健康了,从此,苦瓜,嗯,好吃,清凉下火,清炒胡萝卜丝,嗯,也好吃,唯一的,猪肉还是
  • 所以,忙而有价,闲而有趣,才是人生最好的状态。而太忙,让人产生紧张的情绪,精神和肉体的疲劳得不到缓解,最终身体就会吃不消。
  • 律师解读】据澎湃新闻报道:“虽然出轨异性,但是没有长期、稳定的共同居住,就不能认定为同居行为,就不能以此作为起诉离婚的理由,更不能以此作为要求离婚损害赔偿的条件
  • 26. 知道自己知道什么,也不知道自己不知道什么,这就是真正的废话。 15. 生活永远不可能像你想象得那么好,因为你想象的就没有多好。
  • 我真的特别喜欢红红哭这一点 木兔有一点特别好 他情绪转变特别快 他安慰人直接“你意识到问题不就好了,下次就不怕了”不搞那些分析,因为小红很自责,他是那种不喜欢给
  • 天蝎座天蝎女孩是个很有能力又很精明的女孩,她们可以为爱付出,但不会浪费自己的爱,平生最恨的就是背叛,一旦对方做了对不起自己的事,她们绝不会心慈手软,绝不放过!水
  • 2007年发行第三张专辑《末日警钟:毁灭·新生》(Minutes to Midnight)不再是新金属风格,而走向主流。2012年,乐队发布了第五张专辑《生命·
  • 喜欢老大高挺的鼻子。喜欢老大倒三角的身材。
  • 我曾经不相信爱的越执着越没有结果,现在我信了,我试着放下你,因为我知道,不能拥有你的心,再多的执着也没有用了。你曾经给我的甜,现在变成了慢性的毒,没有解药,
  • #每日一善[超话]#[失望]#阳光信用# 【已】人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要有谦
  • 这些综合作用使耐火材料产生微细裂纹,促使了铁水和渣的侵蚀和结构的破坏。 铁沟料向熔渣中的溶解可认为是后两种情况居多,铁沟料与熔渣反应速度体现了铁沟料的使
  • 被子、枕头、四件套,是不是也经常买新的,但是买了太多,也用不上,特别是棉质的,很多地区潮湿,放久了一股子霉味儿,也不敢盖,也很难清洗,还不想扔…看直播的时候,主
  • 而且目前使用的本子是固定日期自填星期 这就会造成7天一页 但是不是同一周还有 常见的week是94的 有宽一些的嘛 目前使用96的 但是固定日期自填星期