宣化上人
如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沈,清水现前,名为初伏客尘烦恼。去泥纯水,名为永断根本无明。

如澄浊水:在因地心修证的时候,有一个比喻,比喻什么呢?就好像澄清这浊水。前边所讲的清水投尘土进去,就变成浑浊之相,容貌就汩然;汩然,就是看不清楚那个样子。看得浑浑沌沌的,什么也看不见;那么现在就好像把这浑沌的浊水澄清了它。
浑沌浊水,就比方什么呢?前文不说“有世间人,取彼尘土,投于净水”?土就失去留碍的性能,水就失去清洁的相貌,所以它就容貌汩然,看不清了!这就表示:众生在这如来藏性里边,有四大、五浊混合起来,就生出无明烦恼,依真起妄,依着这个真的,就生出一个妄来。这个妄并不是真,真就不是妄。
我不讲过吗?这个“真”,就比方我们人的身体;这个“妄”,就是身体的影子。那影子是不是真的呢?不是!因为有光明照出个影子。这影子是什么?就是无明。那无明是不是真的呢?不是!它也是在这个真的上,生出这么一个虚妄的东西。可是因为这一个虚妄,就把种种的虚妄都生出来了,就好像水和泥和到一起,就不清楚了。本来是一个清洁的,因为土和水和到一起,发生化学的作用了,生了一种混合的样子,就不清楚了!现在修因地心,就好像什么呢?好像把这混浊的水又澄清了。
贮于静器,静深不动:“贮”,就是储存。“器”,是器皿。贮于静器,就是把浊水装到一个不动的东西里边。这不动的东西是什么呢?你现在坐禅,这就是一个静器,你在这儿澄清浊水;我们现在打坐参禅,这就是澄清这个浊水呢!
澄清浊水,坐这儿也不动弹,修定力;你有定力了,就把这清净的定水存到你自性里边。你的身体就好像一个静器,你静到极点,也不要动;不是说腿痛了,也就换一换腿;腰痛了,我往后躺一躺。
这个“静深不动”,是不怕苦、不怕难,什么都不怕的;我的腿痛一点,这不算一回什么事!
沙土自沈:“沙土”,也就是自性中的烦恼。那烦恼自然就沉下去,变成沙底了,向下沉了。清水现前:沙土沉下去了,清水就现前了。你无明烦恼没有了,你自性的光明也就现出来了。你定水现前了,就生出一种定力来了。生出一种定力,这有一个名字,叫什么呢?就是名为初伏客尘烦恼:“初”,就是最初,就是一开始;“伏”,就是降伏。降伏什么呢?客尘烦恼。客尘,说这个“尘”,就好像住店的客人。那开店的主人不会走的,住客终究是走的。这个“客尘烦恼”,就是无明烦恼。为什么叫“客尘”呢?它都不是真的,它是依真起妄,依照真性菩提生出这么一种妄念来。所以生出无明烦恼,这叫“客尘烦恼”,它不是自己家里的东西,是从外边来的。言其这种尘、这种无明烦恼都是假的,不是自己真性里生出来的;因为它没有根,所以并不是真的。
前边这一段经文所说的,是“贮于静器,静深不动”,这泥沙就下沉,清水现前了。可是沙和土虽然自沈了,清水也现前了,你还要把泥拿出去,把水装到另一个干净的器皿里头,不要沙土,倒了它,这才叫永断根本的无明。你如果留着,说我这个水清了,底下的沙泥留着它,随它存在,不管它了。几时一摇动的时候,泥土又浮上来了;浮上来了,这表示又生无明烦恼了。
去泥纯水,名为永断根本无明:你现在不要泥,把沙土拿出去,这叫“纯水”,就剩清水了。这个名字,就叫“永断根本无明”──永远断除根本无明了。你把土和水和到一起就浑了;浑了,要澄清,就要一段很长的时间,再把泥搬出去,这费了很多功夫,然后才到纯真澄清的这种景象。纯真,就没有沙土了,到这清净、清洁的水,这叫“永断根本无明”。这根本的无明,就是生相的无明,这不容易断的,你不要以为就只有把泥去了,这么简单的。
在等觉菩萨还有一分生相无明,一分是很少很少的、很微细的。根本无明又叫生相无明;“生”,就是众生;“相”,就是我相、人相、众生相、寿者相的“相”。你最后若是断了这一分的生相无明,就成佛了!

宣化上人:想要有智慧?这个方法是最妙、最灵的!妙不可言的!

常念恭敬观世音菩萨

你这个愚痴就跑了,智慧就来了

◎ 宣化上人

若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴:前边第一个讲的是“贪”,第二个讲的是“瞋”;现在是第三个,讲的是“痴”──这叫三毒。这三毒,把我们人的佛性都给毒得睡觉了。为什么我们没有觉悟,一天到晚这么醉生梦死?也就因为有这三种东西。

这第一个贪,就是贪淫欲。本来这淫欲对自性上是最有害处的一种东西,可是一般人就都认为它是一种好的享受,所以尽做这种颠倒的行为,把你的自性、本有的佛性,一天就比一天盖上一些个尘垢,光明就不显现出来,这是贪淫。这个“瞋”是发脾气,和这个“淫”也是一样的。现在讲这个“愚痴”。

怎么叫“愚痴”?愚痴就是觉得自己不愚痴,这就是愚痴。认为自己是聪明有智慧的人,实际上你问他从什么地方来的?将来到什么地方去?他不知道。从什么地方来的也不知道,到什么地方去也不知道,他说他自己是聪明人,你想这样的人是聪明、不是聪明?来不知来,去不知去,但是他可不承认他自己是个愚痴人。所谓“名利小事人人好,生死大事无人防”,在这世间上,一天到晚为这个名利小事──求名、求利,去奔波劳碌,甚至去害人,去杀人放火,不是为“利”,就是为“名”。

这个世界,你把所有国家的人都合到一起,有多少人呢?就只有两个人,一个就是求名的,一个就是求利的。被这个“名”和“利”支配得颠颠倒倒,可是还不觉悟,从生到死,都这么挣扎。有的想求当官的,有的就求发财的,有的就求男女的,有的就求所愿意的这种快乐。这种快乐没有享受多久,就死了;死了之后,到什么地方去也不知道!活的时候,总自命不凡,认为自己真了不起,“我的聪明最大,我的智慧也最多;甚至在学校读书,我年年都考第一名。无论做任何的事情,我都出人头地,都比人高一等!”这是聪明了?其实怎么样,你本来的面目没有认识呢!你就是再聪明,这都是假的,都是假聪明。

如果你是真正有智慧的人,就不会觉得自己有智慧。那么说,觉得自己是愚痴吗?也不觉得愚痴,也不觉得有智慧。虽然表面上看来,你和一般人身体形状是一样的,可是你所抱有的思想和观念是明白的;明白一切一切都如幻如化、如梦幻泡影、如露如电。知道一切是做梦,知道一切是如幻的,你就不会贪着这梦里的荣华富贵,就不会贪图什么美色,争人我、逞是非、争第一、争名夺利都不会了,一切都是无常的。所以《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

什么叫“有为法”呢?就是一切有形相,可以看得见的。“如梦幻泡影”,就像那梦幻、水泡似的。大海里的水泡,你说这是真实的?是假的?说是真实的,它又会化为沫;说是假的,它又有个水泡。虽然有水泡,可是不实在,没有真实的体性。这个“影”,也是虚妄的。“如露”,又像露水似的,早晨这个露水,经过太阳一照,它就没有了。“亦如电”,电也是有的,可是电光石火很快就没有了。

你若能以看见,一切都如幻如化、“如梦幻泡影,如露亦如电”;你能作这样的观想,又有什么可执着的?没有所执着了。没有所执着,那才是真明白了,也不会想东、想西,也不会想南、想北,把一切的尘劳妄想都放下了。那时候,你想不成佛也不可以的,你想没有智慧也不可以的,自然就有了。

所以,你没有智慧的时候,不要以为自己有智慧;你到有智慧的时候,知道这原来是我自己的东西,不是从外边得来的,那时就不会生一种骄傲心了,“你看我,这一班人里,我是最聪明的!我是生得最美丽的!我是出乎其类、拔乎其萃!我与人是不同的!”你有这种思想,那真是着到相上了。

什么是“相”呢?就是一个臭皮囊,就是梦幻泡影、如露如电。你一天到晚又给自己穿上一些好衣服,给自己吃一点好东西,给自己住个好房子,给自己设备一点好享受,这种种都是为自己;可是到它要走的时候,它可不管你了,就舍你而去。有的人就专为这个臭皮囊,又抽烟,又喝酒,又吃好东西,一天到晚总在填这无底的深坑。填也填不满,填满了它又漏了,漏了又要填;一天到晚除旧换新、新陈代谢,为自己这么忙来忙去。

我为什么一天吃一餐?也就因为太麻烦了,所以少吃一点,就没有那么多麻烦。一般人认为吃好东西是最好的享受,我却认为吃好东西才是最麻烦的一件事。怎么说呢?吃多了,肚里不舒服;吃少了,贪心又生出来:“啊,这么好吃,再吃多一点!”若不吃好东西,就不会生出这种贪心来,肚皮也不会难受。吃好的,肚里头就想再加一点,怕吃少了;吃多了,肚皮又难受──所以这都是麻烦。

这一些个麻烦事情为什么有的?就因为自己太愚痴了,所以贪享受、求富贵、求男女、求快乐,这种种无非都是颠倒。你贪来贪去又怎么样?到时候一样都要死的;死的时候,一点把握也没有,这岂不是愚痴吗?

现在这样愚痴,怎么办呢?依照《法华经》上这个方法,常念恭敬观世音菩萨,你这个愚痴就跑了,智慧就来了。我们每一个人,要是知道自己是愚痴,那才是对自己认识了。已经有了智慧,才知道自己愚痴。若是没有智慧的人,根本就不知道自己是愚痴,就越跑越远,越愚痴,那是双料的愚痴──自己本来就愚痴,而自以为是聪明,这不是愚痴上又加一个愚痴?本来一个愚痴来着,现在变成两个了!

所以我们这回一个都不要,根本就不愚痴了。怎么办呢?就是要“常念恭敬观世音菩萨”。这一个方法是最妙、最灵的!这是绝对如假包换的,妙不可言的!

讲到愚痴和智慧,什么是愚痴?什么是智慧?我讲一个你们不相信的道理──愚痴就是智慧,智慧就是愚痴。为什么这样讲呢?在《心经》上有说:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”这种境界,真色是从真空里生出来的,真空是从真色生出来的,所以是二而不二。愚痴和智慧,你会用的就是智慧,你不会用就是愚痴。所以愚痴和智慧也不是两个的,就看你会用不会用──你会用,愚痴也就变成智慧;不会用,智慧就变成了愚痴。就在这个地方,也是二而不二的。这个道理,你若得到真正的智慧,你就知道:“喔,原来是这么样一回事!”就不会颠倒了。

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經淺釋》〈觀世音菩薩普門品第二十五〉(宣化上人講述)

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样吧……”关导大声的说道:“你现在就当着我的面演,如果你演的好,这个角色就是你的了!这样吧……”关导大声的说道:“你现在就当着我的面演,如果你演的好,这个角色
  • 据了解,寒石教授还将在台州进行“展、捐、讲、助”四个公益活动,其中会捐赠《见贤思齐》《山海之城》《笔歌墨舞》《精骛八极》等四幅书法作品给不同的单位和机构,还会在
  • 否则,她会杀了我们的家人……”  卢太医抖着身子,眼底满是惧怕:“赵嬷嬷所言句句属实,臣可以用性命担保。否则,她会杀了我们的家人……”  卢太医抖着身子,眼底满
  • ——晏殊34.右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣!——梁实秋《蟹》35.相寻梦里路,飞雨落花中。——简媜28.闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未
  • 我不知道别的厅你们二位有没有看,每一个笑点都没有辜负你们的努力,全笑了……我觉得这个剧首先它是为年轻人拍的,是为未来拍的,跟这些年轻人构成了那么强大的共鸣,这是
  • 肖战是信仰.王一博是热爱.博君一肖是动力.那年夏天 重庆的玫瑰花开满了洛阳,洛阳的白牡丹开满了重庆.老天爷选的耽美故事,怎么会败给世俗.最后的五分世俗 终会融入
  • 除了金宣虎、徐睿知在當紅之際爆出負面醜聞,南韓還有6位人氣明星「人設崩壞」NCT香港成員Lucas(黃旭熙)被爆料白睡女粉絲,每次開房間都不付錢,還要求女粉絲送
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#你要永远眉眼带笑,时光会给你最好的温柔情话浅说,我们陪宁一起努力@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧
  • 你若是学不进去,玩不尽兴,睡不踏实,心情不爽,浑身不对劲却吃得特别多,没有扎实基础,却又犹豫不决,渴望出类拔萃却难以脚踏实地,看到别人勤奋就焦虑不安,可要自己行
  • 【 #西湖景区交通管控密集上线#这些路口已经禁止左转】今天是假期第二天,天公作美,天气晴好,西湖景区早早就忙起!1⃣半日游路线p2(这条路线适合带老人和小孩子的
  • 如发言不妥言论,望互相监督【私】劝删有任何问题请联系超花主持团队@AD钙一身轻 @没有野心的怪咖@大吃货云澈@Saccharose丨王一哲补给罐 @椰蓉甜桃酥
  • 刚看了金星在香港中文大学的座谈会,一下子汲取了某种特别的力量,尤其在毕业季很受用。她的精神内核好稳定,我非常希望能活出那种“精骛八极,心游万仞”的精气神。(1)
  • Y:現代の過剰にがんじがらめになったコンプライアンスを風刺しつつ、昭和と令和それぞれの問題点と良さに目を向け、テレビ業界の内省も描き、さらには家族や人生、生と死
  • 結語,究竟什麼是所謂智慧音樂,我的唯一解釋就是,經過了千錘百鍊的總結得出的忽悠,糊弄人的行業伎倆罷了,完全沒有任何技術含量,沒有半點可以稱得上是高智商的表現以上
  • 如果你因此觉得不适,不舒服,想要重新获得自主,你可以这样做:将争强好胜当作参与公平竞争的方法,在竞争中争取与你能力相符的东西。意思是,争强好胜是一种方法或工具,
  • 一个人的旅行从24年初开始 陆续去了福州 泉州 香港 北京 以前对于一个人出去玩这件事是无法接受的 觉得会很孤独很无聊吧 但年初放假比较早 爷爷的丧事办完后
  • #刘宇宁单侧耳钉# #摩登兄弟[超话]# @摩登兄弟刘宇宁 今天的活动真是像亲去了现场一样,看着老大心潮澎湃,跟着棚姐惊叹呐喊,原因只有一个,刘宇宁----我爱
  • 哈哈,又符合我之前,觉得曹*的加盟车,特别差,车撇人撇,我直接设置屏蔽了。通过和他聊下来,高性价比的打车平台,还是我现在用的曹*和高*,车新,干净,价格也差不多
  • 两种涨势特征:一是大盘权值权重股会主动出击领军突破上方关口压力,此时会呈现未放大量价格照样上涨,不需要全面启动上涨就可以顺势突破创新高;二是低价投机股会出现一波
  • 【信一龙卷风】【信一吉米】 《季风来信》 1 吉米觉得烦。 他从小就听了很多关于龙卷风的故事,大部分由信一讲述,小部分由十二少讲述。信一总是重重复复地告诉他:你