西方极乐世界观想法−−第十四观【上辈生想】之上品上生者
原文:
佛告阿难,及韦提希:“上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿 心;具三心者,必生彼国。”
“复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘,方等经典;三者修行六念。回向发愿,愿生彼国;具此功德,一日乃至七日,即得往生。”
“生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音,大势至, 无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿,观世音菩 萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛放大光明,照行者身,与菩萨授手迎接。观世音,大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。”
“行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。”
“生彼国已,见佛色身,众相具足;见诸菩萨,色相具足;光明宝林,演说妙法。闻已,即悟无生法忍。经须臾(yú)间,历事诸佛,遍十方界,于诸佛前,次第授记,还至本国,得无量百千陀罗尼门。”
“是名上品上生者。”

法师理解:佛告诉阿难尊者和韦提希夫人:“上品上生者的情况是: 如果有众生愿往生西方极乐世界,就要发出真诚、坚定的心,所修功德完全回向以求往生极乐世界的心,发出这三种心的人,必将往生极乐世界。”

“另外,有三种众生可以往生极乐世界。哪三种呢? 第一种是有慈悲心、不杀生、严守戒律的人;第二种是经常诵读大乘经典的人;第三种是修行六念,期盼向往解脱烦恼的人。在此过程中,累积种种功德,成就愿望,愿生极乐世界。具有这样功德的人,到该去的时候,一天到七天内,即可往生。”
【编注】 1、大乘经典:自觉觉他、利益众生的佛教经典。 2、六念:指念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天

“在修行人将要去极乐世界的时候,因为他的勇猛精进,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨,以及无数的化身佛,无数的比丘、声闻大众、无量的诸天神人、七宝宫殿,都会来到修行人处。观世音菩萨手里拿着金刚台,与大势至菩萨一起来到修行人的面前。阿弥陀佛放大光明,照亮修行者。佛与诸菩萨一起上前,伸出手来迎接修行者。观世音菩萨、大势至菩萨与无数的菩萨赞美修行者,并且鼓励他继续增进他的愿心。”

“修行者见到佛菩萨之后,非常欢喜,看到自己的身体坐在金刚台上,跟随在佛的后边,刹那间,便到了西方极乐世界。”

“到了极乐世界后,见到阿弥陀佛的法身相,智慧完美具足。诸菩萨的法相,也都庄严美好,在光明灿烂的宝树林中演说佛法。修行者闻听后,即刻证悟到无生法忍的境界。又经过一瞬间, 便游遍了十方世界,拜见供养了十方诸佛,在诸佛面前,一一得到授记祝福。然后回到本国(西方极乐世界),得到根本究竟智慧。”
“以上说的,是上品上生者。”

谛深大师开示:修行不要做万字先生

今天是观世音菩萨吉祥日,师父在北京行寮给菩萨开示,修行不能做万字先生。中国有坊传曰:某学生姓万,聪颖灵感,入学先生教之写一,然后写二,再者写三。生立刻明白学之简者,四必定四横也。

生回家长者问之,汝学几何?生曰:数之理也。又问之,汝名如何书之,其曰,笔墨伺候。

长者应之,生即书万条横为其姓氏之未终。

各位修行,佛法博大精深,非常人日之所竟、月之所竟、年之所竟、一生能竟,乃无量劫耗精进勇猛方能有得。是故,释迦如来三藏十二部之浩瀚经藏不过恒沙一尘耳。何故有人以一经一偈为究竟得而污僧谤戒谓之超脱?万字先生耳。

佛之经典三时教化,然时时做机实乃因缘当机之用、普助设坛之用,修行之者当以自己所证步步精进以饲宏愿。切勿以宗派之得,互为灭谤,否则,重罪,乃不救之为。2014年7月15日于北京香山行寮。

谛深大师开示:如何修分别心

坐下弟子及声闻善知识,所谓分别心,乃识心自性,十方如来皆能微细分别,如何得微细分别,修行得之。

善知识,汝等若能微细分别,诸邪魔外道所不能侵,是故当修。若能分别正邪,诸邪道法,所不能侵;若能分别善恶,诸恶鬼神罪人所不能害;若能分别佛魔,自入佛之国土于一念倾。等等。

善知识,譬如六根,何者为眼?眼根乃明暗分别成像,缘像造障成有道体之相为眼也。

何者佛眼?能造十方明暗相法,能于十方世界微细分别无有一因一缘一法所能漏却之,圆满之眼耳。

何者天眼?能于天道造明暗相法,于其天道所造世中,能分别无有过处之眼也。

何者人眼?能于人道造明暗诸相,分别人道诸事诸物明暗相用之眼耳。

何者鬼眼?能于应恶之处行明暗障碍,能分别鬼道诸为有相之眼耳。

如是等等,眼根差别成体之眼有无数梯次类别,神有神眼,鸟有鸟目,重叠之处相互为视。

分别心诸根如是,汝等应当认真修为,以获当得,成佛报身种子。

是故善知识,分别诸法,当精进勇猛修证,以是修证,破诸相法,获得非相得如来体。谛深,2014,12,28日。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @北倾Loky 大大的《#他与爱同罪# 》将于8月20号晚上19点预售[好喜欢]!有1000亲签[求关注]!今晚8点,锁定央视2套 x 汽车之家 App,不见
  • 杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰士邦避孕套 19.9[鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 一个人又不爱什么,就去争取什么,所谓愿
  • 如果这个迪奥马鞍包保养的好,颜色好,配件齐全,那么回收价格自然高,但是价格多少不好说,要看包包的实物。迪奥马鞍包入门款售价1.5万人民币,但是,也有人关心包的回
  • 40岁的困顿渐渐的,她开始避讳”时尚”这个标签,想做一个真正的演员。柳岩享受了”时尚”这个标签带给她的机会,她不知道这个标签很快也成了她的枷锁。
  • #西南民大化环学院[超话]##晚安##晚安民大# 我们没有必要知道断线的风筝会飞到哪里去,甚至连它的影子都不值得去追随。图源:新媒体中心在这个奇妙的世界里也许
  • In a word,好事是没有期待的事情,它自动来了;坏事是期待中的事情没有按照自己预想的发生。是我喜欢的事情,我就把它做到完美;不是我喜欢的事情,就只把它做完
  • 他们口口声声说要关注民生,关爱未成年人,但他们在上面真的能看到深渊下的不堪吗?她无力改变这一切,在迷茫中煎熬着忍受着,但最终还是忍受到了无法再继续忍受的地步而告
  • 我也同意有钱能更松弛,但更同意一位网友说的“松弛感和见过的世面正相关”。但让人佩服的是这家人应对和处理这件事,全程很松弛,没有一些紧张感。
  • 最浪漫的诗人,是不会写出爱你的字眼;最唯美的乐手,是不会谱出爱你的旋律。然而,他们会用朦胧的语言去欲盖弥彰;也会用最暧昧的乐句去似有还无。
  • 过来人告诉你,生病躺在病床上以后,才能清楚明白地知道,晚年最可靠的东西,原来是这4样,来一起看看:第一,养老本改革开放至今,我国的医疗体系已经非常完善了,不管是
  • 和朋友都在探讨 为啥不喜欢小城市是因为大家都太闲了[汗] 很喜欢关注他人 没有边界感 我是一直不喜欢被关注太多 也不喜欢和其他人废话太多的 有时间我只喜欢和自
  • ”特朗普在其社交平台上写道,他还抨击FBI对海湖庄园的搜查是“非美国的、没有根据的、没有必要的”。[微笑]除了明明一起干了这件事,结果挨训的只有陈宇,或者不知道
  • 】#疫情防控##哈尔滨# 他们中有“80后”的退伍兵,有“90后”的研究生,还有“00后”的职场新人,这场特殊的战“疫”中,他们用青春的臂膀,扛起责任的重担,让
  • ②40-60km段,居然由计成带着我骑一段,跟大咖的风真的爽,倍感开心;计pro还时不时还降降速接我;但是,在一个长缓上坡还是被拉爆了。④最后5km吃了一个胶以
  • 被落花留住的晨跑跑步的路上遇到一棵树,花落满地起初是觉得一地红花很美,却怎么也拍不出肉眼看到的感觉然后捡起几朵发现形状都很美,开始想给她们搞个组合当我摆出心的形
  • 浅感 | 哈尔的移动城堡记不清是上学时第一年还是第二年的寒假,老师推荐了一系列宫崎骏的电影,于是我在那个寒假用电脑一气看了好几部宫崎骏那是我对于宫崎骏电影最初的
  • 淘宝店)服装和饰品已经更新。每天更新,天天有特价商品。
  • 年轻人用内切的方法祛眼袋就行,皮肤自然而然会回缩的,不用去皮肤,恢复的快,也看不到刀口。如果26岁的话完全可以通过内路的方式,从眼睑结膜里面开口,大概一公分长,
  • 今天带课老师换了一个,上课的方式让我重回健身房私教训我的时候第一次体会汗水从脸上滴下来,瘫了商场由于节约用电,空调还没外面自然风凉快,又走小公园回家,顺道买了蓝
  • 2021年四川省“新时代好少年”评选结果出炉】近日,省文明办、省教育厅等5部门联合发布通报,表彰了30名2021年四川省“新时代好少年”来自成都的3名少年上榜。