“云何菩萨知足?得一切种智,是名知足。”一切种智是什么?圆满的智慧,无所不知、无所不能,叫一切种智。一切种智是自性里头本来具足的,不是从外头来的。知足,知足就不再求了,到此为止。

我们现在也是第一要知足,知足什么?我们得到净土了,我们得到这一句南无阿弥陀佛,是名知足,你就应该叫知足。你就是一句阿弥陀佛念到底,恭喜你,你决定往生净土,往生净土你决定成无上菩提,肯定的。
不知足,我还要学这个、学那个,就把你的功夫破坏,把你的信心扰乱,你往生极乐世界上面打了个问号,可能去也可能你不去,你去不成。如果你是知足,那你决定去,这问号就没有了,决定去,没有不去的。一生造作很多业障、罪业,一个字不认识,遇到这个法门他要肯念,这人能成佛,例子很多。

前面跟诸位讲的,哈尔滨极乐寺的修无法师,好例子。这个出家人,没出家之前他做泥水匠,没念过书,自己晓得自己愚痴,不认识字。出家之后,这人有善根,在寺庙里头修苦行,别人不愿意干的事情他全干,不怕苦,愿意帮助人,尽干这个事情。极乐寺传戒,他报名去做义工,照顾戒期当中生病的这些出家人,发心做这个事情。在戒坛往生了。这戒坛多殊胜,往生到极乐世界成佛了,他是真往生不是假的。

不生病,好好的一个人,向老和尚告假,我要走了。老和尚有德行、有修养,笑笑,好!当家师比不上老和尚,当家师责备他:你这个出家人怎么没有一点长远心,戒期不过两个月,你都不能做到圆满,中途而退。他这才告诉说:老法师,我不是到别的地方去,我要往生到极乐世界。

这两个老和尚一听,到极乐世界,你预知时至?是的。几时走?不出十天。这是大事!要求派几个人助念,送他往生,这谁都欢喜。到第二天又来找老和尚,告诉老和尚,“我明天就走”,大家赶紧给他预备后事。第二天真走了,真往生了。

谛闲老和尚是戒坛里面的得戒和尚,看到这桩事情非常赞叹,这是出家人的好榜样,没有生病,说走就走了。助念的这些同学们要求他作几首诗或者作几首偈子留给我们做纪念,修无法师说:我是个老粗出家,不认识字,我也不会作诗,我也不会作偈。最后说,我有一句话留给大家做纪念,他说出这句话,“能说不能行,不是真智慧”,最后留这句话。他是不能说,他真能行,他真干,就是一句阿弥陀佛,他知足了。

谛闲法师还有个徒弟锅漏匠,这大家都知道,也是不认识字,四十多岁才出家,什么都不会。谛闲老和尚就教他一句南无阿弥陀佛,“你就念这一句,念累了你就休息,休息好了接着再念”,告诉他准有好处。他也不知道什么好处,他也不管,反正师父教我念我就念,就真干,念累了就休息,休息好了再念。

三年,预知时至,没生病,站着往生的,死了以后还站了三天,等老和尚替他办后事。那个时候没有交通工具,都得走路,老和尚在观宗寺,到他观宗寺走路要走一天,大概六、七十里路,要走一天,把这个信息去报告。老和尚再收拾一下,赶快赶回来,来回三天,他在那站三天。

不容易!这些人怎么成就的?没有别的,就是放下,真正少欲知足,什么都没有,知足常乐。出家就知道念佛,除念佛之外什么都不知道,你无论问他什么,他给你回答都是阿弥陀佛。

底下是念老给我们说的,“此意不求他境名少欲”,我们自己生活所需够了,不再想了、不再求了,少欲,“安住自法名知足”。“他境即是色等五欲”,我们讲财色名食睡,不求,“自法即是现量之智”。我现前能干些什么就真干,师父教的一句阿弥陀佛,叫你老实念,要真的老实念,我只会念这一句,其他都不会,这叫安住自法。

准义寂师的意思,“则不于心外取法,无一法当情者”,这个当是动的意思,意思就是说,不为一切法所动摇,这叫“少欲”。外面无论是善缘恶缘、顺境逆境,他统统都是一句阿弥陀佛,决定不会受外面境界影响,善缘、顺境不起贪恋,没有贪心,逆缘、恶境没有瞋恚,永远保持自己的清净心,老实念这句阿弥陀佛,这就是少欲。

底下这四句话意思很深,“体露真常,寂灭为乐,如如不动,为知足”。这个境界很深,这是菩萨才能做得到的,我们只要得这一句阿弥陀佛就知足,这就行了。

“少欲知足一句,具如是妙意,足证佛经语深”,这一句话两个小时讲不完,我们一生受用不尽!真的明白、真的懂得,这一生就成佛去了。换句话说,修行,无论修什么法门,功夫不得力,毛病就出在这四个字,你不能少欲,你不知足,所以你的障碍、魔难重重,不但有障碍还有魔难;真正做到少欲知足,魔难都没有了。

文摘恭录—净土大经解演义(第二八六集)2011/2/17 档名:02-039-0286

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]##紧随师志常随佛学##净土法门师父说# 【一句佛号】世出世間一切法的功德,阿彌陀佛第一。包括什麼功德?

不斷煩惱能成就,沒人相信,其實淨宗斷煩惱的方法太巧妙了,巧到什麼程度?不斷而斷,業障不消自消,這方法太妙了。這是什麼方法?就是念阿彌陀佛。阿彌陀佛是萬德洪名,名號功德不可思議,世出世間一切法的功德,阿彌陀佛第一。

這一句阿彌陀佛可以包括什麼功德?包括十方三世一切諸佛如來,從初發心到成無上道,所有功德都在這個名號裡頭。你說這還得了嗎?所以念這句名號,煩惱不斷自己沒有了,業障不消,業障自然也消掉了。

這樁事情,大家好好的學這部經,學這部註解,一遍、兩遍恐怕你沒見到。我學這個經跟註,這一遍是第十二遍,我才看出來,我才能說得出這麼一句話。一句名號裡頭,含攝十方三世一切諸佛從初發心到成無上道所有功德都在裡頭。念這句佛號容易念,了解這句佛號,認識這句佛號,不簡單。你真了解、真認識了,能不念嗎?不可能!

知道念這句佛號是世出世間頭等大事,念這句佛號才真正的是人生最高的享受。最高的享受是什麼?斷煩惱、消業障,成就無上菩提,成就無上功德,不就是這個嗎?就在這一句佛號之中,可惜的是沒有人知道。還有很多人要把這個會集本燒掉,他不要這個福報,不要這個功德,那就沒法子了。他為什麼不要?他不知道,不識貨。

於是我們才曉得,念佛的功德真正不可思議,夏蓮老會集這個本子,猶如釋迦牟尼佛再來。釋迦牟尼佛出現在世間幹什麼的?就為一樁事情,普度眾生皆成佛道,就為這樁事。用什麼樣的手段能完成這樁大事?用信願持名,求生淨土,手段!往生淨土親近阿彌陀佛,功德就圓滿了。
#觉悟人生唤醒自己##祈愿所有众生都平安吉祥!##祈愿疫情防控早日得到控制#

《姜诉莫尘》(全集小说完整版大结局)《姜诉莫尘》全文阅读
全文请到公众号【信念文学】发个:1584,就行了~
书名:姜诉莫尘
主角:姜诉,莫尘
简介:他给了她一张名片,说了一句跟我走。
就这样,姜诉跟莫尘,到如今,整整六年。
他对她向来大方,给弟弟治病,供她读完大学,他已仁至义尽。
她和他,从来都不是一个世界的人,姜诉一直都知道的,这天注定是要来。
姜诉收回目光,垂下头颅,“我会保密的,以后,我会当做没认识过你。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一路走来,有多少人和我们擦肩,然后彻底的留在记忆,明明就是同一个城市,可却几十年不曾相遇。这一路走来,有多少人和我们擦肩,然后彻底的留在记忆,明明就是同一个城
  • 汉语言专业学生也是您能直呼其名的?汉语言专业学生也是您能直呼其名的?
  • 如果钱能兑换到良知,有人说在利益面前良知算什么,如果良知崩塌,那你的良心就只值那几个钱,丧良心就是丧失良能的开始,这个时候你的心里存留的不良信息,就会把你推向丧
  • [开学季] #魏大勋说南京玩的基本都免费# 「骑遇佘村 啡尝精彩」活动时间:2024年6月1日-6月30日活动地点:南京 · 佘村参与方式:✦ 到幕间咖啡店铺领
  • #王鹤棣[超话]# #每日一善# #阳光信用# 感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是
  • [米奇比心]总共36张《无敌原始人》电影票邀你一起嗨起来。关注@取暖基本靠抖字幕组 并转发本微博,阿暖将在本周四(10月18日)晚抽出9名幸运儿每人送出“长长久
  • 我又有新的计划了,如果觉得自己胖了,那就减肥,如果觉得自己累了,那就睡睡觉,如果想吃甜的了,就去买小蛋糕,如果有点闷了,就去散散步,别给自己设限,别让自己陷入奇
  • 淡淡的鸡汤,慢慢嘬两口下去[嘻嘻]谁又不是呢~我们常觉得自己如何如何 其实平行世界还有其他人也如此如此~我们都在在生命的潮汐里浮沉~既要懂得自洽又得懂得方向~人
  • 攻嬷无恩怨,产品很多首选花遇也搞抖抖cb,雀4.0乱炖,神魔,呜呜组,鱼颜,程祈,d限,卡壳,乌龙拿铁等等……更新版本,兜兜转转还是决定给积极哥一个黑框【普通积
  • 生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?
  • ​弘一法师说:人生不过三万天,借副皮囊而已,生命没有永恒,时间一到,该老的老,该走的走,临了空空的,没你也没我,无一物带走,我们最终都是时间的过客,何必执念,
  • 特点■ 智能化EC传感器,采用本质安全技术,可支持多气体、多量程检测,并可根据用户需求提供定制化产品,无需工具 可实现传感器互换、离线标定和零点自校准  ■ 智
  •   裴霄云一是恍惚,不明白她为什么变成这样,当初她比段花盈条件好多了,还是大学生。”  裴霄云也不能让她一直在家门口哭,牵过孩子反正对社会也没希望了 今天刚快要
  • 9、艾迪康ADICON(广东+广东+北京+杭州+广州+杭州+北京+杭州+广东+广东+北京+杭州+广州+杭州+北京+杭州+广州+杭州+广西+杭州+杭州艾迪康医学检
  • ☝️ 春游那天下午和周珈乐去完大屋顶书店就去找姜雨欣了(我吐槽一下大屋顶你有点那个我失望了)约了五点十分滴,我们俩屁颠屁颠又跑到最后一排了 买了两杯豆浆和一
  • 如果钱能兑换到良知,有人说在利益面前良知算什么,如果良知崩塌,那你的良心就只值那几个钱,丧良心就是丧失良能的开始,这个时候你的心里存留的不良信息,就会把你推向丧
  • 不破不立,现在政策既然推不动短线行情,要么你下重手,要么就靠市场自我进行调整,向下砸出反弹空间#财经##股市分析##关注#弱势持续久矣,期间各种重磅政策也是不断
  • 而对lz,却直接画了一个框,年上不会动心的,那些行为都是对弟弟的关爱,似乎除了“看见你的那一刻”暴露了些什么,其他都说的过去,对弟弟嘛,维护关照是姐弟情,记住他
  • 热推《洛南初霍怀琛》洛南初 霍怀琛~小说全文阅读~完本【已完结】笔趣阁 请+ 即可取全文 书名:《洛南初霍怀琛》洛南初 霍怀琛 主角:《洛南初霍怀琛》洛南初
  • 在此,我想和大家分享一下父亲目前的状况以及我们的困境,并诚恳地请求大家伸出援手,帮助我们为父亲的治疗筹集必要的资金。在此,我想和大家分享一下父亲目前的状况以及我