【曾国藩:慎独,自律的最高境界】曾国藩在《诫子书》说“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独”。“慎独”是儒家的一个重要概念,语出《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,意思是说从最隐蔽、最细微的言行上就能看出一个人的品质,所以君子要学会慎独。东汉郑玄在为《中庸》作注时说,“慎独者,慎其闲居之所为”,即在独处时保持谨慎不苟。

“慎”,形声字,从心,真声,《说文解字》解释“慎”为“谨也”,《尔雅》解释“慎”为“诚也”,无论是“谨”还是“诚”,皆与心息息相关,即表示内心的谨慎、慎重,如《诗经·小雅·白驹》:“慎尔优游,勉尔遁思”,后又引申指警惕,如《谏太宗十思疏》:“载舟覆舟,所宜深慎”。“独”,繁体作“獨”,形声字,从犬,蜀声,本义是单独、独一。《说文解字》道:“独,犬相得而斗也。羊为群,犬为独也。”后又引申为老而无子、难道等义。

慎独,即无论群居或独处,都做到固守本心,克己复礼。元代通儒、学术大师许衡曾于盛夏途径河阳(今河南省孟州市),偶见路边有棵梨树,众人口渴便争先恐后地摘梨去吃,唯独许衡一人不为所动,并言道:“非其有而取之,不可也。”“人所遗,一毫弗义弗受也。”许衡不食无主之梨,正是他“慎独”的真实写照。他说:“纲常伦理国家一日不可废,如果在上者不履行,我们一般人也要履行。”其一生克己复礼,坚守本心,据《元史》记载,许衡死后,“四方学士皆聚哭”,谥号“文正”。

慎独,需时刻心存敬畏,勤于自省。古语有云,“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”只有心存敬畏,才不会心存侥幸、逾规越矩。清朝有位官吏叫叶存仁,为官三十余载,严于律己、清正廉洁。在他离任河南巡抚时,本说好前来送别的僚属们迟迟未来。叶存仁一直等到深夜,才看到一艘小船缓缓驶来,原来叶存仁的僚属们以为他白日不收礼,是害怕被人撞见后嚼舌根,因此选择在深夜偷偷前来赠送离别礼物。叶存仁不愿收下,便赋诗一首婉拒:“月明风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”诗中“不畏人知畏己知”,是叶存仁的操守,是他无论身处何时何地,始终心存敬畏、坚守底线的“慎独”表现。

最隐蔽的地方最能体现一个人的品质,最细微的东西也最能看出一个人的灵魂。不要以为是在私底下、无人时、细微处,就可以随心所欲,更不要让私欲杂念侵扰内心。独自一人时也应谨言慎行、自重自爱,常掸心灵灰尘、常清思想污垢,不断培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,始终保持纯真本性。

人的内心世界往往是错综复杂的,就好像“一粒沙里有一个世界”一样,当处在无人管束的时候,往往会产生放松甚至是放纵心理。而“慎独”就好比是一面盾牌,能帮助我们抵御诱惑、避开陷阱,使我们内心清爽、外形昂然。在人生这场旅途中,慎独的要求一刻都不能松,无论何时何地都需坚守原则,恪守道义,严格自律,不放纵,不越轨,不逾矩。
#国学##每日手记# https://t.cn/RI43yf9

①星火英语 2022英语四级真题试卷,~~②星火英语 2022英语六级真题试卷~~华研外语 伤痛使你更加坚强,眼泪使你更加勇敢,我们都应感谢那些受伤的时光,它给我们带来了一个更好的未来。这世界本就不存在所谓天造地设的一双,只有付诸努力的成为越来越适合彼此的对方。世界太大,生命太短,要尽量过成自己想要的样子才对的起自己。为了一个你,我和多少人都淡了关系。结果却是,你走了,他们也没了。[哈哈][女孩儿][猪头]

我們再看底下一段,「元曉師等」,這前面說過的,「以發菩提心為正因,念佛為助因」。蕅益大師在《要解》裡面取的是這個意思,蕅益大師註的《彌陀經要解》,能不能往生,決定在信願之有無,你看,正因;念佛功夫的淺深,是往生極樂之後品位的高下。能不能往生決定在信願,品位高下是在你念佛功夫,蕅益大師講的也就是元曉師他們這個意思。「我國善導、靈芝與日本淨宗諸家,則以持名為正行,發心為助行」。這是仁者見仁、智者見智,祖師大德他們看法不一樣,他們認為,這些人認為,持名念佛這是正行,發菩提心是助行,正助要雙修,有正沒有助不能成功,有助沒有正也不能成功。所以蓮池大師就把它會和了,蓮池大師在《彌陀經疏鈔》裡面,「和會之曰:還以持名為正行,復以持名為發菩提心」。真正持名就是發菩提心,為什麼?這裡有道理,持名念到一心不亂不就是菩提心嗎?持名沒有到一心不亂,那不是菩提心,這個諸位要知道。菩提心是清淨心、是平等心,我念這一句阿彌陀佛,一天到晚念,心裡是阿彌陀佛,口裡是阿彌陀佛,把其他東西全放下了,這就是菩提心。如果我念阿彌陀佛求生西方極樂世界,其他東西沒放下,夾雜在裡面,這就不是菩提心。各說各有理,蓮池大師他把它會通了,這就是一即一切、一切即一,不二法門,菩提心跟持名是一不是二。真持名念佛,確實他是圓滿的菩提心,否則他往生怎麼可能有那麼好的瑞相,預知時至,走得很瀟灑、很自在?菩提心!蓮池大師《疏鈔》裡說,「則雙取兩家而和會其義也」。

  「今崇」,這個今是現在,我們崇尚,「發菩提心、一向專念為本經之宗」。這就是發心跟持名合起來,這是本經的宗旨,本經修學指導的原則。換句話說,本宗是淨土宗第一經,也就是說,修淨土最高的指導原則就這八個字,發菩提心,一向專念。「正是雙取兩家」,這個兩家是兩派,古今兩個學派,他們所主張的,把兩家合起來了。「復又攝歸名號,正與蓮池大師之意相契」。發心往生,往生當然品位愈高愈好。愈高愈好,這是在持名,認真老實念佛,你的品位就高。這些意思我們都要把它搞清楚、搞明白,對自己的修學就大有幫助。「且此八字,展之則為徹悟禪師之教」,這八個字把它展開,就是徹悟大師所說的四句話,「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號」,徹悟禪師說的。老人家是念佛往生淨土的,禪宗的大德,回過頭來念佛求生淨土。這十六個字我們要把它記住,真為生死,不再搞生死輪迴了,生死輪迴苦不堪言。我們脫離六道之後,在極樂世界成就了,實在講不成就也行,一到極樂世界馬上到十方世界去度化眾生也行。為什麼?彌陀本願威神加持你,你雖然是凡夫,可是你的智慧德能與七地菩薩相等,你是阿惟越致菩薩,只要見了阿彌陀佛,你就有阿惟越致菩薩的待遇,你就取得了。所以你證得阿惟越致當然更好,普度眾生;沒有證得,你有大慈悲心,看到眾生太苦,也行,你應化在六道裡面,阿彌陀佛、諸大菩薩會常常照顧你。真的在極樂世界證得阿惟越致,阿惟越致是圓證三不退,在《華嚴經》裡面圓教初住菩薩就是。他到六道裡面來應化,他會不會迷?他不會迷,為什麼?他見性了,明心見性怎麼可能會退轉?沒有這個道理。什麼樣的菩薩會迷?十法界裡面的,十法界裡頭聲聞、緣覺、菩薩、佛,這四聖法界到六道裡面來應化,他有隔陰之迷,法身菩薩沒有了。十法界裡面的這些菩薩,他只有位不退,他行有退,念就不必說了,他只有一個位不退。到了明心見性,脫離十法界,證得圓初住、別初地,不退了。這個地位上,諸佛如來還是加持他,增進他的智慧道力,幫他一把,他在那裡成就教化眾生的功德。

  下面說,約之,前面是展開,徹悟大師所說這四句話,「約之,則為蕅益大師所倡之信願持名」。蕅益大師講這四個字,簡單。這四個字,印公老法師,我們淨宗第十三代祖師印光大師一生受持。你看在《文鈔》裡,他常常教人信願持名,求生淨土,他老人家的心傳,傳法十六個字,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願持名,求生淨土」,這十六個字是印祖一生的行持,十六個字把它說透了。「《彌陀要解》以信願持名為宗」。明宗論用,《阿彌陀經》蕅益大師《要解》裡面就是用信願持名,因為《彌陀經》跟這部經是同一部,大本、小本,所以指導原則是相同的。底下說,「並云:信願持名為一經要旨」,這些話都是蕅益大師講的,「信願為慧行,持名為行行。得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺」,這兩句話說得太好!這是淨宗修學最高指導原則,「故慧行為前導,行行為正修」。信願,我們在講解《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,什麼是善根?善根就是能信、能解,這是善根。什麼是福德?福德是能念,你真幹,真的持名。因緣,那是你外面助緣的環境,你遇到這個法門,遇到修學這些法門的善知識,他們來協助你,這是外緣。善根、福德、因緣這三者具足,決定得生,三者缺一個都不行。你有福德,你有因緣,你沒有善根,遇到怎麼樣?不相信,也沒有辦法理解它,所以念佛的願你發不起來,求生的願。如果沒有福德的話,你能信、能解,做不到,敵不過眼前名聞利養的誘惑。你不是不懂,誘惑的力量太強大,明知故犯,這種人很多,不是不多。所以印祖一生提倡因果教育就大有道理。懂因果是什麼?懂因果,這生死問題真是大事情!生生世世迷惑顛倒幹這個事情,與一切眾生結多少冤業。真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事實真相搞清楚了,這真覺悟了,不再幹了,下定決心不再幹了,我這一生一定要出六道、出十法界,這是因果的力量,那你就會真幹了,真幹就是大福德,無量的福德。行行為正修,念念不離阿彌陀佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛,跟阿彌陀佛相應。「如目足並運」,這是個比喻話,好懂,我看到了,我這一步就踏到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##肖战1005生日快乐# xz #肖战# 亲爱的肖战先生,生日快乐(撒花~~~)我是特别特别特别喜欢你的小飞侠——小丫.这是我认识你的第三年,喜
  • 因为小河的存在,才让我饱赏过春天樱桃花的姣艳,才使我眼眸梨花的纯洁,才使我目观桃李的争颜,还有迎春花号令群熊,倒映在潺潺流水间,行成一副绝美的山水锦画。那温馨的
  • 那鞋子不方便,而且看着不爽,我喜欢那种全部露出来的样子[汗]可是有些只能放里面了,不然真的放不下[怒]我妈给我的鞋盒都丢了,谁懂我的伤心…我真的不丢鞋盒的!鞋子
  •   在此机遇下,6月中旬“盛装开启”的“上合你好 我是杨凌——2022上合组织农业基地云上推介会”上,来自上合组织国家的主流媒体记者共同见证上合组织农业基地三年
  • 他老人家走了十一年,少吃了多少饭,少和我们出去玩了多少次,姐姐说起,还好她家当时刚买了车,带他出去玩了几次,赶上他生病,又用车来回接送,我们一齐回忆,父亲最后一
  • 】作为EDA行业的先行者与实践者,西门子EDA(前身为 Mentor Graphics)一直致力于提供业界全面的EDA软件、硬件和服务组合。自2017年被西门子
  • 其中,喜马拉雅“我要和你在一起”新春播客演说会于1月27日-2月15日在喜马拉雅APP开启,为西安市民呈现一场盛大的“线上西安中国年”活动之外,还将组织“暖冬曲
  • 我也老大不小了,人又老钱又无,随便找个人接盘算了[doge][doge][doge]嗯,我该谈场恋爱了,勇敢点吧,结局也许好,也许不好,但不会比初恋更糟糕了,不
  • 医生方案不一样,该听谁的?医生方案不一样,该听谁的?
  • 【ThermageFLX】第五代热玛吉当你的才华撑不起你的野心那你可以先来找我做个整形变美至少,你的外表还能撑得起你的美貌[机智]治疗项目:第五代热玛吉‍⚕️治
  • 哎……不要问我为什么存不下钱,能活下来我都觉得是庆幸了[允悲][允悲][允悲]晚安[月亮][月亮][月亮][太阳][太阳]8月的工资——开学,9月的工资——过节
  • ”怎么不可以这样,因为每个人都会因为自己而忽略掉陪伴他们在青春的跑道上为他们停留的人……青春总是爱做梦的,轻轻的幻想。我会忘记许多人,如甲乙丙丁,你她他……时间
  • #杭州虎牙正畸##虎牙突出##人生感悟[超话]# 1.但凡是你自觉主动发起的,需要耗心费力去做的,就都属于积极,属于努力。但凡是你自觉主动起的,需要耗心费力去做
  • 此次推出的网络预约赠票游园活动,平日每天将各发放5000张赠票,节假日及双休日则各发放1万张赠票,同时根据市民领票需求实时增加赠票数量,最大限度让市民享受森林城
  • wuli啵五岁啦~[蛋糕][蛋糕][蛋糕]从一开始喜欢你们从来没有想过那么多,就是单单纯纯的喜欢你们,后来也有想过放弃,也有时候觉得对你们的喜欢没那么浓烈了……
  • #湖北月老赐婚[超话]##武汉脱单[超话]#因为圈子比较小(几乎没有)想找女朋友,打扰一下大家本人超级超级超级普通94年身高181定居在汉阳郭茨口附近,有贷款湖
  • 第二位,韩红成名后的她并不是享受荣华富贵,而是成立了自己的爱心慈善基金会,哪里有灾情,哪里就有她的身影,年过半百,未婚未育,已经是近300个孩子的妈妈,更是被央
  • 那样的社会是不是也太可悲了点~是不是作为父母的我们,如果再不努力奋斗,就会给亲爱的孩子们拖后腿… 幸运的人,一生都被童年治愈,但不幸的人 电影里有这样一句台词:
  • 如果经济条件允许,想喝80分、90分的水,自己购买包装饮用水或采用净水器来提高饮用水质量也是一种有效的补充手段。【安全水】纯净水是用市政自来水经过反渗透膜净化,
  • #ohmnanon[超话]#超话里肯定有很多新粉 给大家分享一下我的悲惨催快递经历 顺便避个雷吧[苦涩]反正是把好人都逼疯了 我也豁出去了[摊手]二九应该都熟