古時候也有這麼一個人做了個樣子,但是你要細細觀察他,他吃飯那個本事還有,唐朝的龐蘊居士,他做了一個榜樣給我們看,那個用意很深,我們也很容易把他看偏差。他是一個相當富有的人,學佛開悟了,在宗門裡講是「明心見性,大徹大悟」。悟了以後,他把他的家產變賣掉之後,裝在一個船上,船划到長江當中砸一個洞沉下去,放下,統統捨掉了。有人問他:「龐居士,你這些財物既然你不要,為什麼你不把它拿去做好事,救濟社會貧苦大眾?」實在說,他這個舉動就是叫人問這句話。他的答覆說:「好事不如無事。」這一句話的意思非常深,每一個人都無事天下太平,無事並不是教你不做事,不要去攀緣,隨緣就好。他生活沒問題,他會編草鞋,每一天去賣草鞋,換幾個錢買米買菜,生活過得很自在、過得很快樂,他不要錢不需要積蓄,不需要替明天著想,為什麼?他自在往生。《傳記》裡面寫的這一家人好自在,他有一天在家裡打坐,告訴他的女兒,到外面看看什麼時間了?古時候沒有鐘錶,看太陽到什麼時候,他女兒曉得他爸爸想往生,看看時間到了沒有,他女兒到外面去大聲跟他說:「時間還沒到。」他女兒站在那裡往生了。結果老頭子出來一看,這個女兒,本來想女兒給我辦後事,結果我還替她辦後事,她比我還厲害。你想想看生死自在,走得這麼瀟灑,他要準備明天東西幹什麼,不需要。只有在佛法修學裡頭你才能到這種功夫,對於宇宙人生真相徹底明瞭。所以契入那個境界有沒有身?沒有,無我相,你無身才能夠現一切身,佛家講的「生死自在」。

  《華嚴經》上講八個自在,講十個自在。他們能夠證得,我們也能證得,我們今天之所以沒有辦法證得,就是因為妄想、分別、執著放不下,牽腸掛肚的事情太多,這是凡夫的大障礙,你幾時放下幾時就作佛。作佛實在講不難,眾生跟佛一念之差;一念覺就是佛,一念迷就是眾生。念佛人常講,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。我們在日常用功的時候,一念相應常常有,可是念念相應就難,就不容易。如果我們能夠保持,每一天有一念相應,不要以為這一念的時間太短,一天就這麼一次太短,非常希有,非常可貴。你有一念你就會有二念,有二念就會有三念,所以這很難得的好境界。

  早年我在這邊勸大家念佛,我勸大家,有許多同修工作非常忙碌,沒有時間做早晚課,我勸他用「十念法」。我這個十念法跟灌頂法師的不一樣,灌頂法師是十口氣,一口氣算是一念,一口氣不拘多少聲。我這個十念法就是十句阿彌陀佛。你要是念四字「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,十聲念下來大概一分鐘就行了。雖然時間這麼短只有十句,符合《無量壽經》上講的標準,「一心稱念」,「一心專念」。這十句佛號裡頭你是一心念,決定沒有妄念夾雜在裡面,真正做到「不懷疑、不夾雜、不間斷」,完全符合大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,那是真實功德。所以不要看到這個時間短,真實功德。這一天有這麼一念相應,當然念的次數愈多愈好,所以我們就想到一天應當念九次。九次怎麼來的?早晨起來的時候念一次做為早課,一分鐘的時間就夠了,有佛像對著佛像面前,沒有佛像面向西方。一天吃三餐飯,吃飯之前合掌念十句阿彌陀佛,所以我們就不念供養咒,我們合掌是念十聲阿彌陀佛,一心稱念,這個就是三次了。你上午去工作,工作之前念一遍,工作完了念一遍,上午、下午四遍。晚上睡覺之前念一遍,總共九遍。這個九遍就是我們的定課,每一遍只要一分鐘,其他有時間你能夠念更好,這個方法非常有效果,又不妨礙你的工作,的確是方便到極處。

无禅有净土 万修万人去 若得见弥陀 何愁不开悟

其人虽未明心见性,即是决志净土,求生西方,志诚念佛,感应道交,定蒙摄受。力修者,固得往生,即五逆十恶,临终十念,亦皆蒙佛化身前来接引,非万修万人去乎?既生西方,见佛闻法,虽有迟速,但已高预圣流,竟不退转,渐证圣果,则其开悟,可不待言。故谓若得见弥陀,何愁不开悟。

《印光大师文钞》

十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

----行愿品

一切求声闻、辟支佛人布施,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人持戒,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人三昧、智慧、解脱、解脱知见,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人诸禅定解脱三昧,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜。

---摩诃般若波罗蜜经

问曰∶求佛道者,何以不自作功德而心行随喜?

答曰∶诸菩萨以方便力,他勤劳作功德,能于中起随喜者,福德胜自作者,复次是随喜福德,即是实福德。所以者何?念过去佛即是念佛三昧,亦是六念中,念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天等。

----大智度论

复次,前胜三昧者,有人谓一二三昧,非深三昧;今此中具说禅、定、解脱、甚深三昧。复次,禅、定、解脱、三昧,有二种:一者、离欲时得,二者、求而得。离欲得者,前已说;求而得者,此中说。复次,禅、定、解脱、三昧,得之甚难,精勤求之乃得;菩萨但持随喜心,便得过其上,是为未尝有法,是故重说。

---大智度论

尔时,须菩提白佛言:“世尊,世尊说善男子、善女人和合诸善根称量随喜回向,最上第一、最妙无上无与等。世尊,云何名随喜最上乃至无与等?”

佛言:“若善男子、善女人于过去、未来、现在诸法,不取不舍,不念非不念,不得非不得,是诸法中亦无有法生者灭者、若垢若净,诸法不增不减、不来不去、不合不散、不入不出,如过去、未来、现在诸法相,如如相、法性、法住、法位,我亦如是随喜,随喜已回向阿耨多罗三藐三菩提,如是回向最上第一、最妙无上无与等。须菩提,是随喜法比余随喜,百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及。

“复次,须菩提,求佛道善男子、善女人,于过去、未来、现在诸佛及声闻、辟支佛,从初发心乃至法住,于其中间所有善根,若布施乃至智慧,檀那波罗蜜乃至无量诸佛法,及余一切众生所有善根,若欲随喜者应如是随喜,作是念:‘布施与解脱等,戒、忍、精进、禅、智与解脱等,色与解脱等,受、想、行、识亦与解脱等,内空与解脱等,乃至无法有法空亦与解脱等,四念处与解脱等,乃至八圣道分亦与解脱等,佛十力与解脱等,乃至一切种智亦与解脱等,戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众亦与解脱等,随喜与解脱等,过去、未来、现在诸法与解脱等,十方诸佛与解脱等,诸佛回向与解脱等,诸佛与解脱等,诸佛灭度与解脱等,诸佛弟子声闻、辟支佛与解脱等,诸佛弟子灭度与解脱等,诸佛法相与解脱等,诸声闻、辟支佛法相与解脱等,一切诸法相亦与解脱等。我以是诸善根相随喜功德回向阿耨多罗三藐三菩提,亦与解脱等,不生不灭故。’须菩提,是名诸菩萨摩诃萨随喜功德最上第一、最妙无上无与等。须菩提,菩萨成就是随喜功德,当疾得阿耨多罗三藐三菩提。

--摩诃般若经,随喜品
#每日随喜##普贤行愿#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • !!
  • 天地万物来源于虚空,虚空是永远不死的,作用是无穷无尽的,是生命的起点,绵延不绝,也就必定不会死亡。05.天地不仁,以万物为刍狗。
  • 更像是依赖家人一样,依赖着你的存在感。绝非爱情,却胜过爱情的存在。
  • 那些读起来想哭的句子1、我故意躲避你 下意识的远离和你有关的事物 可我根本无法抵抗铺天盖地席卷而来的念想2、不要把对我的亏欠给任何一个后来的人,她们都配不上这份
  • 这几天他依旧住在张起灵的房间里,那人不想作过多的解释,他也不问。”张起灵似乎轻笑了声,招手让吴邪凑过去,后者不疑有他,探身凑到他嘴边,就听那个假正经的影帝压低了
  • 这一篇与《草枕》有种莫名的呼应感:《草枕》里作者试图去人情,以旁观者的姿态看戏;《梦十夜》里,作者也是在梦里看戏或看自己成为戏的一部分。《草枕》:讲的是作者为了
  • 2022年 空瓶记 7.0之急救药膏P1 喜辽复 净痘修护啫喱没啥效果 涂完特别干 整张脸都崩住了 感觉效果比热玛吉还好 瞬间“紧实” 夏天依旧会爆皮的干皮怕
  • 【¥9.9】【兰士顿旗舰店】M305重低音入耳式耳机 【绘本推荐】《小老鼠无字书·大风》一只小老鼠呆在书里,真是百无聊赖,它挖呀、咬呀,钻出来——哇,吓了一跳
  • 《体育画报》周刊刊登的一组模特照近日在澳大利亚引发热议,图片中的模特走猫步,秀泳装,与一般的模特不同的是,她们体重超重。《体育画报》周刊刊登的一组模特照近日在澳
  • [太开心] 5W沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡)苗呔http://weibo.com/nlvista佛山广州婚[赞啊]纱摄[赞啊]影[赞啊]工作室~%
  • 罗马虽然赢得了上赛季欧协杯冠军,但是这项赛事的相对含金量想必大众都懂,就这样被取代的欧联杯冠军法兰克福似乎遭到了无视…还好,欧足联在发现错误后迅速删除了这条信息
  • 大白是那种非常主动的猫,需求也多,每天都得找我给梳毛,然后抱一会儿,不管自己多大坨,来到你这就变成小宝宝一样往你怀里一钻一靠,由不得你就得跟它说说话,互动一会儿
  • 来这里看海鸥是不错的选择,看海鸥的时节,景观很壮观,有很多海鸥,可以花两块钱买一包鸟儿食,把手伸出去,海鸥就会下来吃,很有意思。 索尼克2~有一说一~不如第一集
  • 5、看似不起眼的日复一日,会在在将来的某一天,突然让你看看到坚持的意义。5、看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看到坚持的意义。
  • 其实佛教说,在没有痛的时候把它放下,那就是智慧。其实我们的感受也是幻化的,色、受、想( 的 “ 想 ” )一样,像什么呢?
  • 但凡女命官多者,取其一官为主,以去留舒配之意断之,只得其发富,不得其荣华。逢枭更凶更贫;杀当权而有制,堪为正室,官得令而逢伤,反作婢奴。
  • 2022年7月12日关于今天我想说的:很多时候我都觉得我在一个人孤军奋战 我时常会因为别人的精彩生活而感到羡慕 为什么很多时候都是莫思思我自己都是一个人 家人身
  • 风将憧憬编织成一个梦梦里是情真梦外是情浓风将憧憬编织成一个梦梦里是灿若云锦的十里桃花梦外是暧棚中各种苗木的玉立亭亭风将憧憬编织成一个梦梦里是一碧千倾的郁郁葱葱梦
  • 她善喝酒,酒风很汉子,一般的男酒者,都递不上架,人称她是乡愁级的“酒愁”。 ​电话:13340208822#木空酒语[超话]#沧州有个老才女狄红卫,追随赵凤迁