《法华经》龙女具足成佛功德

(第一百四十二段)
【文殊师利言:我于海中,唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言:此经甚深微妙,诸经中宝,世所稀有,颇有众生,勤加精进,修行此经,速得佛否?文殊师利言:有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。
智积菩萨言:我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许、非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷,便成正觉。言论未讫,时龙王女、忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身,天人所戴仰,龙神咸恭敬。一切众生类,无不宗奉者,又闻成菩提,唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生。】
“文殊师利”又称曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨。是佛教观世音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、普贤菩萨这四大菩萨之一,是释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,又称法王子。
在《佛说文殊师利般涅槃经》中,佛告诉跋陀波罗说:“此文殊师利有大慈悲,生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家。其出生之时,家内屋宅化如莲华,从母右肋出,身紫金色,刚堕地就能说话,犹如天界童子,有七宝盖随覆其上。他少年时,就去拜访诸多的仙人,求出家法,在诸多的婆罗门人中及九十五种诸多的论议师面前,他词辩无碍,所说之法,无能酬对,唯于我所出家学道。
文殊菩萨的形象一般为天衣天冠,顶结五髻,表佛五智;一手持宝剑、象征以智慧剑斩烦恼结;或手持如意、象征智慧成就。另一手持经典、代表智慧的思维;驾乘狮子,表示威严猛厉、所向披靡、无坚不摧、战无不胜。总之,文殊菩萨成就的智德,是无人能及的。
这时文殊师利菩萨对智积菩萨说:我在大海里面,以唯一究竟之理,常常宣讲《妙法莲华经》。智积菩萨问文殊菩萨说:《法华经》义理甚深,密藏非常微妙,是诸经中的至宝,旷世稀有,如果有众生,勤于精进,按《法华经》修行,能迅速证得佛果吗?
文殊师利菩萨说:我给你举个例子,有个名“裟竭罗”的龙王,他有一个女儿,现年八岁,还很年幼,但此女智慧通利,根识条达,善知众生不同根性和所造诸业,已得佛“陀罗尼”。
“陀罗尼”意译为总持、能持、能遮。指能令善法不散失、令恶法不起作用。后世则多指长咒而言,意为能总摄忆持。又据《佛地经论》卷五所述:可知陀罗尼是一种记忆法,即于一法之中、持一切法;于一文之中、持一切文;于一义之中、持一切义。依记忆此一法、一文、一义,总持无量佛法。
正是这位年幼的龙女,已得陀罗尼,对三藏十二部的所有教理,尽皆通达,行解无碍,觉了一切法、明了一切义。对诸佛所说的甚深秘藏,都能全部受持,深入自性本定,了达诸法妙义,于刹那间,发菩提心,得“不退转”。
“不退转”在修行佛道的过程中、以开示悟入佛知佛见的功德,入于不退失的地位称为“不退转”。“不退转”有三种含义、即:一、位不退:指修得之大乘菩萨果位不退失。二、行不退:指所行之四摄六度法不退失。三、念不退:指阿耨多罗三藐三菩提正念不退转。此三不退配以菩萨之行位,诸宗说法不一,如配以圆教,则初信至第七信为位不退;第八信至第十信之终为行不退;初住以上为念不退。得此三不退,一不退堕于生死、二不退转于二乘以下,决定能成佛了。
龙女已得“不退转”菩萨位,又得“辩才无碍”。“辩才无碍”指佛、菩萨、及一切圣众等所具有的四种自在无碍辩,即:一、法无碍辩;二、义无碍辩;三、辞无碍辩;四、辩无碍辩。此辩才无碍又译作四无碍智、四无碍解,为大小乘之通目,用来显示无碍自在说法教化的德用、具体是:
1、义无碍智:此智知诸法义,了了通达无滞,知世出世间一切法,法法皆入实相义,名义无碍智。
2、法无碍智:此智法名一切义,见一切名相、一切名字,即知一切义,故智慧通达。于诸法名字,分别无滞,又能以是法无碍智,分别三乘而不坏法性,对所说名字语言中,无著无滞,名法无碍智。
3、辞无碍智:此智以语言说名字义,对种种庄严以及各种言语都能随其所应,并尽解其义。所谓一切众生,多民族各类方言异语等,若一语二语、多语略语,广语、女语、男语、过去语、未来语、现在语,如是等古今未来之一切语言,皆能各解其义,辩说无碍,使一切听闻者,都能理解其义,是名辞无碍智。
4、乐说无碍智:菩萨得此智能于一字中、说一切字;一语中说一切语;一法中说一切法。于所说之法,虽有权实之分,但所说的都是一乘真实义,以一乘真实义宣说方便法,所谓十二部经,八万四千法藏,皆能随一切众生根性,为愿闻法者,广而说之,善赴机缘,说法无滞,使听闻者皆能充满法喜。菩萨以乐说辩力能住世半劫一劫,乃至无量劫,辩说无尽,以大慈心、大悲心,广大利益一切众生,对所说之法,没有一句一义的差错,故名乐说无碍智。
文殊菩萨说:龙女说法无碍,慈悲摄念众生,视众生为赤子,已功德具足,心中念念清净,演说诸法,微妙广大,常行慈悲,拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐,具足仁义、智慧、谦让,志意和雅。像她这样已具足智慧行持,能够很快就成佛了。
智积菩萨说:成佛恐怕没有那么快吧!我见释迦牟尼佛,自无量劫以来,坚持不懈地修难行苦行,逐渐地一点一滴的积功累德,为了求得无上佛道而未曾停歇过。我观看这三千大千世界,哪怕是只有“芥子”那么大的一个地方,都是释迦佛的舍身成道处。
这里说的“芥子”为十字花科植物芥的干燥成熟种子,直径1~1.6毫米,种皮深黄色至棕黄色,少数呈红棕色,很小。常用作极小的比喻。这极小的地方和所有的地方,没有哪一处不是释迦牟尼佛修菩萨行时,舍身弃命的地方,他为了普度众生,经过了三大阿僧祇劫的千难万苦,最后才成就了佛道。
智积菩萨说:所以,我不相信,一个八岁的龙女,能在“须臾”之间就能成佛,“须臾”约合现在的四十八分钟。智积菩萨刚说完,龙女忽然出现在他面前,向他行头面礼,然后住于一边,而说偈言:
成了佛的人,彻底通达众生罪业和福业的一切因果相,以般若慧光遍照十方法界,显现微妙清净之法身,具足三十二相、八十种好,圆满功德福德以庄严法身,受到了天界众生,天龙八部和人类众生的拥戴和敬仰,所有龙众和天神都来恭敬,一切众生类,无不敬信宗奉,我听说,像这种情况就是成就了无上菩提,但是唯有佛才能证知。我现在阐扬大乘佛法,主要是为了度脱在生死苦海中的一切众生。

详解二月丁火
二月因湿乙伤丁,非庚不能扫乙,非甲不能引丁,先庚后甲。
二月木旺火塞,必须用财破印,丁火必须甲木,方成有焰之火,乙木卉草,引火不燃,故云湿乙,用庚去乙,用甲引丁,庚甲并用以取贵。

庚甲两透,科甲有准,庚透甲藏,贡监生员,甲透庚藏,异路功名,有庚无甲者,清雅能士,有甲无庚者,常人也,印旺煞高者主大贵。
二月木气旺极之时,气虽竭而未衰,偏印太旺,宜财以损之,如甲庚不全,甯可无甲,不可无庚也,印旺煞高者,二月乙木秉令,月令正印当旺,甲庚并透,更见七煞出干,正是身强煞浅,假煞为权,财官印三奇成格,必主大贵。或庚乙俱透,庚必输情於乙妹,未免贪合,运行金水之乡,一贫澈骨,或庚透乙藏,则不能贪合,庚有害乙之势,乙木不伤丁,反引丁火之焰,即,用乙亦无害,运入木火之乡,自然富贵清雅,如不验,风土之薄也,用乙者,水妻木子。
上言甲庚两透,富贵有准,若无甲透乙,乙必输情相合,丁火昭融,不能克庚,反而贪财坏印,才旺身弱,再行财煞之运,势必一寒澈骨,若庚透乙藏,财印不相碍,即不妨以乙为用,运入木火之乡,自然富贵,此释财旺用印意,盖丁火必须甲木引助,木火通明,方能克制庚金,无甲,丁火之力不足,若乙藏庚透,即不必有甲,亦可引生丁火,故以乙为用,亦无害也。
若一派都是乙木,不见一甲,此人富贵不久,因贪致祸,弄巧反拙,且不能承先人之业,有乙无庚,主贫苦无依。
承上文 乙亦可用意,乙木阴柔之质,喻为卉木弱草,见火自焚,瞬即消灭。无长明之象,丁火必附於甲木,方为有焰之火,以其可久也,元甲寅贵不久,无庚扫乙,贫苦无依,乙丁气俱衰竭,宜乎有此徵象。
或一派癸水,无戊己制,贫寒之格,或乙少癸多,有土出制,异途显达,用土者,火妻土子,一派癸水,谓煞旺也,月令偏印,丁火有恃而无恐,故可用戊己制煞,七煞无制,贫寒之格,见壬合丁,同上正月,故专言癸水。
或支成火局,有庚透,反成清贵,和雅显达,不见庚者,常人,其懒惰奸诈,常居人下。
此言身旺用财也,须有食伤出干泄火之气以生财,反成清贵之格,不见庚金,又不成假炎上者,下格。
总之,二月丁火,乙木司权,不可无庚,有乙无庚,主贫苦无依,用庚者,土妻金子。
#婚姻命理# #算八字看婚姻# #星座运势#

#好好许个愿#

#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】为何他感得五百世做苦力

比丘们请问佛陀说:「世尊!善生长者过去世造作什么恶业,使他今世要为人做苦力?又因为种什么福因,能使他的家中自然出生珍宝?」。

佛陀告诉比丘们说:善生在过去世中所作业,此世因缘会合,果报不失。一切众生都是一样的,过去世所作善恶业,一定在业果成熟时受业报。佛陀又说颂和这段因缘:假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

过去世时,在一个村庄中有一位大富多财、受用丰足的长者。正逢春阳佳月,到处开满了各种花,树林茂密,池水清澈,杂色的众鸟发和雅美妙的声音,正是人们游乐的好时机。这时那位长者带领家人到花林中去游玩。当时世间没有佛出世,但有独觉圣者出世,有一位出家人是证得独觉果位的圣者,他每天早晨都着衣持钵乞食。这时他心里想:我为什么要为这个难以满足的身体而辛苦奔波,入村庄到处乞食?不如住在林中园内,如果有人来游玩,随他们发心布施来充饥就可以过活了。

长者来到园中遥见这位出家人身心湛寂,容仪端正,生了极大信敬心,即恭敬向他顶礼说:「圣者!您为求食,我为求福,请住在这园中长期受我供养。」比丘默然受许,从此长者就日日奉施饮食供养。

有一天,长者有事须到别的村庄去,他告诉妻子说:「贤首!我今有事须往某村,你要像平常一样的供养圣者,不可间断。」他吩咐妻子后即出发,早晨长者妇忙于备办饮食,他的儿子看了问说:「妈妈您每天为谁辛苦地忙着?」。

母亲告诉他:「为供养比丘种福田。」。

「比丘不事生产,不做苦力,为什么要给他吃饭?」。

母亲呵叱说:「你不要造作这种口业重罪。」。

长者回来时问妻子:「圣者饮食有没有缺乏?」。

妻子回答说:「饮食照常供养,然而我们的儿子对圣者造了口业罪,说圣者不事生产而接受他人的食物。」。

长者听了之后说:「啊呀!这小孩真不懂事,这样只会害了自己,将来必定堕入恶趣。」他立即带儿子前往尊者处谢罪。

独觉比丘遥见长者与他的儿子前来,即入定以神通观察他们来的目的,得知原来是孤童无知造口业要来谢罪的。独觉大都不以口语教化,而是以身说法,他为了悲愍无知的孩童,就踊身飞胜虚空中,现大神通作十八种变化,上腾红焰,下流清水,卷舒自在,令他心生深信。

一般凡夫在看见神通时,都会立即醒悟,长者和他的儿子也不例外,实时稽首遥礼尊者说:「圣者!请您慈悲怜愍我们的愚痴,赶快下来接受我们诚意的供养。」圣者怜愍他们,就从空中纵身而下。

长者立刻以香花殷勤供养,父子至诚顶礼忏悔发愿说:「和尚是大福田,我们应该至诚供养,由于无知,而以『苦力』的恶语辱骂圣者,希望在未来世中,不会因此而受苦报,所有诚意供养的功德,愿在来世生大富家,并得殊胜的果报,遇到比圣者您更殊胜的大师,我必当承事他而不生丝毫的厌烦。」父子恭向那位比丘忏悔之后,每日都这样求哀忏悔。

佛陀说到这里就提醒比丘们说:「你们不要怀疑,过去世时的那位长者子,就是如今的善生长者,由于他曾骂出家人一句『苦力』的话,因此五百生中常为人做苦工,至今苦力恶业方受尽。又因为他至诚忏悔发愿及供养僧众功德,得生大富家(自然出生珍宝)。他过去世曾发愿说:『并得殊胜的果报』者,如今在如来座前得见真谛(证得初果圣道)。

他又在愿中说:『愿遇到比圣者更殊胜的大师,我必当承事他而不生丝毫的厌烦』者,如今我如来超胜独觉百千亿倍,所以善生长者供养于我,他的心没有厌背弃舍,一一都随愿圆成(如心实现)。」。

佛陀再三劝说:「比丘们(信众及一切人同)!若作纯黑(恶)业,必得纯黑异熟(果报)。若作纯白(善)业,必得纯白异熟。若作黑白杂业,则得杂异熟。汝等比丘(信众等同)!应离纯黑及以杂业,当修纯白业,得纯白报,如是应学」。

——摘自《根本说一切有部毗奈耶》卷三十四
本文转自“智悲德育网”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我回归世界的本来这片净土,足够我安放肉身与灵魂2022.4.13在黑河的中央大街上偶遇普希金在黑河,假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要逛一
  • @荞麦馒头屋日本Lolita洋装代购 )#随手拍##生活的模样##带着微博去旅行[超话]##日本##樱花##lolitafashion# #cc减脂日记#
  • #疫情三年的心态变化# 其实心态上貌似还好了不少以前上班可拼命了,熬夜加班,但疫情在家休息了一段时间,开始写小说,报名编导的课程,甚至学会了敲架子鼓,开始给室友
  • 鼻翼位置的红血丝瞬间隐形[good][good][good]羡慕神仙姐姐的无暇美肌 路人拍照也十足仙女气.. 了解了下Dr. chromcell品牌,AC–P
  • 首先,这一点我真的给你们说过很多很多次了,任何时候,你看到偏激引战言论,想转发辱骂的时候,都要提醒自己,渣浪有个东西叫“广告共享计划”。这个是店家给博主抽佣,浪
  • ” 文老太太如此哭闹,并不是想去外放地,而是她担心小两口走了以后,把丫头仆人都带走,没有服侍她了,日子过得辛苦。 文老太太对文秀才说:“儿啊,现在儿媳有孕在身,
  • 疫情之下,房贷得还,房租得交,欠账要不回等等琐事缠身,别说封店了,即便不帖封条,受疫情影响顾客本就不多,有些加盟的连锁店铺因物流受阻连必要的食品都运不回来。【对
  • 路修通后,谢成芬惊奇地发现自己的身体渐渐好了起来,癌细胞得到有效控制,村里人都说“真是好人有好报”。2008年,我得知西畴县出台修路补助政策,马上就把这个好消息
  • 我能玩得起,也能收得住, 我可以专一到让你惊讶, 也可以花心到让你害怕, 我喝过最烈的酒 ,也放弃过最爱的人 ,我可以像个疯子一样的玩,也可以像个爷们一样工作
  • 或许因为我是苏打绿的歌迷,他们在过去近20年的时间里,总是不遗余力地号召大家抑制H牛,我曾看到早些年有人说情愿在场外坐着听,也不拿H牛的票进场。 作为曾经的
  • 况且根据日本政府对“出云号”的改装计划,它的第二阶段要到2026年才能完成了,以我国海军的发展速度来看的话,这个5年过去恐怕又是一轮从上到下的大翻新,而日本的“
  • ▽终有一天你会找到满眼都是你的人他懂你的任何感受理解你的改变还会善待你的过往见不得你皱眉的样子也不会抱怨世事能给你足够的安全感知道在你需要的时候给你个拥抱会轻声
  • 凌晨的国际庄,依旧灯火通明,车来车往,稀稀落落的行人,洒水车已经开启新一天的工作任务;路过KTV,发现有的人刚散场,门口的服务员礼貌的说着,欢迎下次光临,用不用
  • 有胸怀的男人,让女人放心,也让女人感觉被尊重,感觉安全,所以平时生活比较轻松,很少惧怕什么,能完全展示自己的内心世界,因为她们自信即使自己想错了,做错了,这个男
  • 3.《穿成炮灰他小姨妈》女主现代穿越,然后拯救可怜的外甥,后面遇到男主,总体还是可以的,四星好评。3.《我的玩家能成神》主角现代人,无意中得到了一个神奇的道具,
  • 回到农村的山鸡哥不仅是无数年轻人的偶像,也深受老人的喜爱。钟汉良他以俊朗的外型、诚恳亲切的风格和扎实的演技,掳获无数粉丝。
  • 人怕出名,二师兄怕壮,粉丝越来越多,我要立几条规矩,违反者一律拉黑,不是不和你讨论,是浪费我和大家的时间,最主要是会污了大家的眼...[吃瓜]1.坚决和我党、我
  • 2. 情如流水,爱似桃,以我浮生,渡君一梦。16. 寄君一曲,不问曲终人聚散。
  • 当然了,在满树繁花的季节里,和喜怡园的鸡蛋卷更配哦~吃起来鸡蛋味超级浓郁,香香脆脆的,酥的直掉渣,还入口即化,让人回味无穷![奥特曼] 普通话老师,我求求你给
  • ——这些都是截止目前为止的,明天再出一个日用品的,看看里面就行啦,喜欢的快付定金,不然不是没库存就是涨价的 [泪] [泪] —————护肤区————— 德妃