往生之路

要想此生不空过,贡高我慢、自我表现、嫉妒斗争是大祸。理要明,性要见,悟后真修与实干,执理废事是狂汉。

念佛人都知道,念佛的目的就是为了往生西方极乐世界成佛度众生。也都清楚,要想真正往生,必须“都摄六根,净念相继”,达到一心不乱,才有把握决定往生。同时也十分清楚净念是必须没有妄念,除一句佛号别无二想。相继是必须要二十四小时不间断、不夹杂,佛号出声或心念不能停下来。也懂得“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。更清楚这一生如不能往生了生死,那后果是必堕恶道。

反观自己这一生所造的恶因,财、色、名、食、睡,这是地狱之五根,我们时时都在沾染,都在造作,如不能求生西方净土,死后必随业下地狱受苦。
我们也十分清楚,想往生必须要万缘放下,如果放不下,光空想,空说,不能得真实受用。然而,红尘迷人,难舍难放,想真修又怕苦、怕累、怕困、怕死,总之,还是自己骗自己,总认为按照自己的意思、想法、认识去修最好。少吃一点苦,世法佛法两不误。即享受人间的世乐,又能得到极乐世界的永恒真乐。这才是完美的一生。

请问,脚踩二只船的后果会是什么样呢?选自《仁德法语》

譬喻品第三

約教者佛意本讚佛乘為物不堪尋念先佛大悲方便趣于鹿苑稱歎三車二乘以下中自濟恩不及人菩薩駕牛運他出火故名摩訶薩此三藏教中譬喻也又三人同畏燒煑聲聞如麞直去不迴緣覺如鹿母並馳並顧菩薩如大象身扞刀箭全群而出此通教中譬喻也又二乘發心近緣理淺智慧弱但斷通惑不能盡邊到底非波羅蜜菩薩發心久遠理深智強能斷別惑窮源盡性故大品云二乘如螢火菩薩如日光此別教中譬喻也又始見我身聞我所說即皆信受入如來慧如斯之人易可化度不令如來生于疲苦如華嚴中即事而真不須譬喻(華嚴經中非無譬喻但彼入道不正由茲)為未入者四十餘年更以異方便助顯第一義今日靈山決定說大乘普令一切開示悟入佛之智慧不令一人獨得滅度如今如始如始如今無二無異上根利智聞即能解不令如來生于疲苦亦不須譬喻秖為中下踟蹰岐道故須今日大車譬喻而得利益是名圓教中譬喻也本迹者迹中既有四教譬喻以迹例本本初成道亦應用諸譬喻成熟眾生又為蓮故華等以譬為本施迹等具如玄文觀心者空如白牛假如具度中如車體(品題應在諸天說偈之後火宅譬喻之前出經者調卷故置此耳)初法說周中有五段文上來初正法說。

#索达吉堪布[超话]#☀️老爸故事慧

临时抱佛脚的猎人

《三宝感应要略录》中有一则精彩的公案。以前有一个人性格恶劣,不信三宝,平时以打猎为业。后来此人罹患重病,临终时见到地狱的恐怖景象,以前所杀的众生都前来索命,那时才后悔从前不信因果。他让家人赶紧救自己,可是家人也没办法。后来他说:“如果你们不能救我,就从附近的寺院请一位出家人来。”家人依他的话,请了一位僧人。他一见到僧人,就哭着哀求:“我已经见到了地狱相,您能不能救我?”僧人说:“你平时不信三宝,现在临时抱佛脚,恐怕有点困难。”他问:“像我这样的罪人,有没有命终后不堕落的办法?”僧人说:“《观经》中说,临终至诚念佛十声,即可往生极乐世界。”他一听,欢喜踊跃地说:“佛说有地狱,现在我已经见到了;佛说十念就能往生,那我一定能往生了!”他立即让家人点上香,然后一边拿着香一边念佛。还没念到十声,他就告诉众人:“阿弥陀佛从西方来了,无量眷属随行,佛送给我莲花座。”说完就在种种瑞相中往生了。

对临终者来说,唯有佛法才是解脱的方便。当然,每个人的死法不尽相同:有的人是长期疾病缠身而死,这种人有观想、念诵的时间;有的人则是突然横死,没有太多的时间,在这种情况下可以采用《六中阴》里的刹那往生法。即在突然遇到生命危险时,如突然发生地震、翻车、大火或者落水时,当下忆念头顶上安住着上师阿弥陀佛,或者心识立即专注于头顶,这样死后就可获得解脱。

另外,《宝箧经》中说:“凡听闻六字真言‘嗡嘛呢叭美吽’者,命终时由十二佛陀、八大菩萨引路而往生极乐世界。”只要众生听到六字真言,死后就能往生极乐世界,所以今后在市场或饭店见到鱼鸡狗等遭杀的众生时,我们应该为它们念一些观音心咒。《大乘庄严宝王经》中说:“若人恒念大士(观音菩萨)名,当得往生极乐界,面见如来无量寿,听闻妙法证无生。”所以在遇到临终的众生时,也可以为其念观音菩萨的名号,依靠大菩萨的加持,这些众生必定能往生净土。当然,如果自己能念,往生净土就更不用说了。

——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解090


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #当代90后心酸的瞬间#老家,老妈说:你马上快三十了,随便找个人结婚得了,多大了,别挑了,别人不挑你就行了~我:…[泪]没有女朋友的大龄男人,在老妈眼里根本就是
  • “此心安处是吾乡”的《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》就是其中一首。王巩也是个非常有才华的人,当时他被贬到了岭南,苏轼则是被贬到了黄州。
  • 健康的爱是有独立性和主动性,我爱我自己,进入关系后,有爱的能力,然后我爱你,建立相爱的关系 ​​​​#分手后怎么办 分手后怎么挽回 失恋了怎么挽回 异地恋异国恋
  • ——儒商高端社群❤️V:15105101111有些事情妳還是錯樂因為妳根本不知道我真實的情感是例外的給予如同⚾️有個彿主割肉餵鷹的秘密是言語妳的永遠不要絲毫損傷
  • 我还好委屈,跟她道歉,我以为她会生气不理我,但之后她就说,这个凳板是松的,这样会痛......之后的我就嬉皮笑脸的赖过去了。最近因为做近视手术的事,我总是问她,
  • 占星师帮你合星盘→【链接】白羊座:对方只属于自己金牛座:家底交给你双子座:愿意相信你巨蟹座:和你寸步不离狮子座:让你虐处女座:啰嗦你天秤座:掏心窝子天蠍座:话题
  • #热爱生活的唯物主义者# -人真是个矛盾体起初嚷嚷着开学的我又不回学校了,可能是因为我调整好状态了吧以前一直在找适合自己的环境可是现在才发现无论在哪里都要保持热
  • 这个世界上,你会遇到很多你爱的爱你的人,最难得的是遇到理解你并爱你的人。这就是为什么研究表明,你爱上的人还是同类的几率更大。
  • ​正因为当初她的原则,才铸就了她如今的成就。​谁都没有想到,未来的某一天,她在娱乐圈拥有了不容忽视的存在。
  •   同时欧亚达云庭公寓为商业综合体上盖,处于7.5万方商业综合体之上,是真正长在商业里的公寓,除了带来一站式的消费体验外,还助推公寓商业上盖资产价值的快速提升,
  • [给你小心心]一个不定时更新的置顶[给你小心心] 1:一切数据全部禁仿禁二传禁二改,这是最基本的原则(PS:微博不发公开数据,公开数据只放微博预告Q群,Q群随
  • #张九南[超话]#虽然我喜欢你的时间才四个月,当我在视频里刚看到你时就好喜欢你不知道为啥,你就有一种莫名的吸引力,看到你就好开心啊。 翻了下大家的剧照跟截图竟
  • 虽然网上也流传著不少这些新闻,但亲眼见的跟听到的完全是两码事。原本这帮朋友(侯玉波,孤行,到了青川那个及她在洛水的朋友)都是天涯社区的网友,而且很多还有很多在灾
  • VV呀 第十五天死亡芭蕾➕蚌式开合60原来麻利麻利轰~这么牛逼,今天老腰好了一半[黑线],今晚再努力喊一遍:麻利麻利轰~麻利麻利轰~(这估计是傻子[费解])跟着
  • ​​​曾经有一段时间沉迷打游戏那段时间的我很浮躁 整个人很倦怠后来 有人跟我说你需要让自己沉淀 学会观照我试着用心去体会她对我说的话后来恰好遇上这个千载难逢
  • 苏轼小可爱上线了(无关演员,只是我的角色想象) [泪]我圆满了!我爱苏轼!只愿下辈子生在宋朝一睹20岁的少年皎容!又或者在他一贬再贬后亲眼看看他抑郁难愤誊录才思
  • #欢迎报考南京大学# 新华网名校公开课 | 你听过光学微结构研究与南京大学的“前世今生”吗?你想知道南京大学微结构科学开拓起源吗?你想掌握光子器件与现
  • 56.《大佛顶首楞严经讲记》第30讲上 印广门清法师主讲 开经偈 无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 我今见闻得受持愿解如来真实义 南无本师释迦牟尼佛(三称)
  • Them回忆称,在认识Chris Heath之前,她曾有一段失败的婚姻。也有网友称,如今顾家又不失浪漫的丈夫不多,真希望他们能一直幸福快乐地生活在一起。
  • 《依然爱丽丝》讲述的不仅仅是一个病人努力重拾自我的故事,它包含着记忆对于人和人生的意义,记忆的存在和遗失对于爱的意义,甚至也包括一个最基础的哲学问题:我是谁[男