【祖安文化外还有“阴阳话术”,不带脏字就无公害?】“不会吧,不会吧,不会真有人……吧?”“您可真是了不得啊,我愿称您为最强!”“就这?就这?”……

如今的网络世界中,类似言论正变得越来越多,90后、00后使用者尤甚。类似的话语体系被称为“阴阳怪气”,爱说此类话语的人被称作“阴阳人”,这种网络用语甚至形成了专门的话术体系,改变着网络空间日常交流的风气。

网络“阴阳怪气”何处来?

网络世界对“阴阳怪气”现象有一种解释:“阴阳人”用简单几个字,以半遮半掩、反语挖苦的方式,让对方在不同的场合下,都能品出同一种不爽的滋味。

实际上,作为一种反讽式的话语实践,网络“阴阳怪气”继承了一部分揶揄、嘲讽、奚落的元素。在各类交谈及表演中也经常见到类似于阴阳怪气的话语。相声中,捧哏便常用“您可真厉害”“太了不起了”等看似正向激励的话语,对逗哏所作糗事进行奚落,这是典型的“反语恭维”,本无伤大雅。

然而,在网络社会上不分场合、不知轻重地滥用“阴阳话术”,正让“阴阳怪气”成为快速毁掉社交网络理性讨论气氛的高效方式。其中,有三句话最具代表。

——“就这?”不管对方观点为何,一句“就这?”打发讨论,便立于不败之地。

——“不会吧?”夸张设问让对方如鲠在喉,保证让其毫无招架之力。

——“他急了!”如果对方反驳,抛出“他急了!”一锤定音,让讨论再无意义。

面对网络“阴阳怪气”,许多网民态度纠结。“在网上抓住机会‘阴阳怪气’别人,确实很好玩,但如果有人对我这样,恨不得顺着网线去打他!”网友小耿说。

网络“阴阳怪气”的广泛传播离不开网络直播的助推。为提升直播间人气,一些主播化身“阴阳人”,热衷使用所谓“钓鱼”“抽象”话语与网友对喷,在制造争议中获得关注。有的主播还带领粉丝去扰乱其他直播间的秩序,使得一套寻衅滋事的语言体系逐渐成型。

与此同时,为营造清朗的网络空间,各大网络平台加大了对不良信息的管控,脏话等不文明词汇被屏蔽。一些网民不断摸索,发现“阴阳话术”可以巧妙避开日益智能的屏蔽技术,最终使得该话术走向全网,且句式越来越丰富。部分话语虽全无脏字,内容却足够恶毒,甚至被用来人身攻击。

网络“阴阳怪气”与“祖安文化”同气连枝,有着相似的起源。不过,由于网络“阴阳怪气”不带脏字,在“祖安文化”受到整治后,一些所谓“阴阳人”反以用语文明、有涵养自居。尽管一些出格话语远谈不上文明——“你们的爹知道你们这么孝顺吗?”“这边建议您回炉重做呢!”……在社交媒体讨论区,这样文字随处可见。

出格言论被包装为“阴阳话术” 网络秩序被扰乱

揶揄、讽刺、调侃都是人们常用的话语方式,平时使用并无不妥。可如果将宣扬暴力、侮辱中伤、教唆骂人的语言披上网络“阴阳怪气”的外衣,罗织一套看似不带脏字、实则恶毒狠辣的“阴阳话术”,网络戾气必将进一步蔓延。评论区被各种群嘲话语代替,分不清到底是认真还是“反串”。

“你跟他讲道理,他反说你‘孝了’,我咋就‘孝’了?还让不让人好好说话?”网友籽籽说,原本想来场心平气和、建设性的讨论,结果两字一出,讨论瞬间没了意义。“争吵多于思考,公共空间不再理性,长此以往,网络交流必将愈发低效。”

一些“阴阳话术”还成为网络暴力新武器。今年8月,热播剧《三十而已》上演大结局,演员张月因其饰演的“反派角色”林有有遭到网友网暴。“哇,你长得那么好看,生活中也一定是个小三吧。”“剧里演得那么好,是不是本色出演啊!”各种谩骂声迫使其不得不关闭微博评论。

“网络暴力太可怕了,幸好我是施暴者。”此类语言成为部分“阴阳人”的新口头禅。

在过去,实施网络暴力的一大方式就是用脏话去辱骂他人,如今“阴阳话术”虽不带一个脏字,伤害却一点没减弱。

可以调侃,但别伤人 保护健康网络空间人人有责

网络“阴阳怪气”的诞生,源于网民的猎奇心理,也符合青少年求新求异的思维方式,同时给现实中的人一个宣泄的出口。然而,滥用“阴阳话术”并不代表有涵养,更不是真性情。适当调侃尚可接受,恶意中伤绝非正道。

“网民发表‘阴阳怪气’的评论,是宣泄不满、舒缓压力的手段。”北京师范大学新闻传播学院教授、博士生导师徐敬宏认为,网络“阴阳怪气”的产生有客观原因存在,但并不能因此承认它存在的必要性,“网络喷子”不应披上合法外衣。

中国艺术研究院副研究员孙佳山认为,在互联网时代,大家表达方式不同,这本无可厚非。但是在具体表达的过程中,所有人都要为自己的言论负责,不能侵犯社会最基本的价值、情感和道德规范。

网络言论自由,不代表言论无底线,网络亚文化发展理应有度。北京大学新媒体研究院副院长田丽认为,应警惕“阴阳话术”可能造成的网络失序与网络暴力。她建议,从源头治理,加大对各大直播间尤其是头部主播的治理力度,同时进一步更新规范社交平台语言管理体系。

徐敬宏认为,要减少“阴阳话术”对网络舆论空间的负面影响,归根结底要提升网民,特别是青少年网民的媒介素养,提高其对信息的鉴别能力,增强判断力,自觉抵制不良风气。(来源:半月谈)https://t.cn/A6GUbwAs

香峰禅寺妙法讲堂开示:

今天,我们接着要讲的主题叫作“无明”。

所谓的“无明”是什么呢?很简单,就是不知道。不知道,有情众生他所不知道的事情、他不知道的东西太多太多了。这个无明又可以分成两类:第一类是一念无明,又称为烦恼障;第二类称为无始无明,又称为所知障。所谓的“一念无明”,就是对法界的真相不知道;法界的真相不知道是什么呢?就是对于生命祂的真实的意义、生命祂是怎么运作的;在这一世的时候有情众生的生命,他生活、他的意义以及他的目的是为了什么?这个有情众生,这一世结束生命了以后他要去哪里?下一世的时候在哪里?他是什么样子的一个条件,来影响他到下一世的时候去哪里?甚至这一世有情众生他是怎么来的?是怎么出生的?他过去世从哪里来的?也就是说,对于生命-祂的过去世、现在世以及未来世-祂是怎么运作、祂真实的道理是在哪里?完全不知道。

也因为这样子完全地不知道,所以这个有情众生对于他自己身上的这七转识,也就是前面的前五识以及意识、以及第七识的意根,这七转识祂本质上的虚幻、无常,他也不知道;所以,对生命的真相完全不知道,对于自己身上的这七个虚幻、无常的七转识也不知道,这个就是一念无明的内容。简单地来讲,这一念无明就是我们前面所讲的四种住地的烦恼——也就是见一处住地烦恼、欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼以及无色界爱住地烦恼;这一念无明,它会障碍二乘修行人的解脱,同时它也会障碍大乘佛菩提道修行人的成佛之道。

“无始无明”它又是什么呢?无始无明它的内容就是:有情众生他无始劫以来,就是过去的无量劫以来的生生世世这样子一直到这一世,他除了前面所讲的一念无明以外,所有对于三界一切诸法所不知道的无明;范围广一点来讲:除了过去世以外,这一世以及未来世,也就是跨三世,这一个有情众生,他在欲界、色界以及无色界这么大的这三界的范围里面,所有他不知道的事情就是无明;这样子的一个范围,这么广大的无始无明,它不会障碍二乘解脱道修行人他的解脱,但是它会障碍这一位修行人成就佛道。

上面的这两类:“一念无明”跟“无始无明”它们数量上面相比,是什么样子一个状况呢?它们两类的无明,它数量上面的比喻,我们用一个海滩里面的沙来作比较。譬如说你现在走到海滩去,这个海滩上面是一望非常广大的一片的大沙滩,你随手从地上抓起一把沙来,这一把沙——随手抓起来的这一把沙,它的数量可以譬喻就是一念无明,就是前面第一类的一念无明;然后你眼睛能够看到的,这一大片的沙滩上面所有的这么多无量无边的沙,它就是无始无明的数量。所以,从这个比喻我们就可以知道:一念无明相对于无始无明,它的数量是非常非常少的;也就是说,这一个有情众生他的烦恼障—能够障碍他解脱或是成佛的这个烦恼障—它的数量比起这一个有情众生他所不知道的那么无量无边的内容是只有一点点的。

以上我们所说明的就是这一个无明,包括一念无明跟无始无明。另外一个,我们接着要跟大家说明的就是“无始无明住地”这个名词。“住地”,我们前面已经讲过了,它就是觉知心所住的境界;那无始无明住地是什么意思呢?它就是觉知心住于这样一个对于很多的东西都不知道的境界,就是觉知心祂所住的这个境界,是一大堆的不知;所有对于三界,以及对于过去世、现在世、未来世,所有的不知就是觉知心所住的这个境界;这个觉知心住于这么一个无明的境界,就叫作无始无明住地。

这一个无始无明住地,一般来讲和所有有情众生以及二乘的圣人,它都不会相应的;也就是说,一般的有情众生以及二乘的圣人,他不会感觉到这个无始无明住地的存在,不会跟它相应。那这个无始无明住地跟谁相应呢?只有跟想要探讨法界实相的菩萨才会相应;也就是当这一位菩萨,他想要探讨法界的真实相的时候,他就会跟这个无始无明的住地相应。

我们来举一个例子:有一个人他一辈子浑浑噩噩地忙碌了一生,这样子很长的一段时间一直到他老年的时候,有一天他突然反省自己:“我这一辈子这么长的一段时间一直在为世俗的事情忙碌,浑浑噩噩地过这一世这样子生活,我生到这个世界来,我的目的到底是为了什么?生命存在——祂的目的到底是什么?祂有什么样子的意义呢?乃至这一世生命结束了以后,下一世要到哪里去?下一世到哪里去,是根据什么样子的条件才去的呢?或是说到底有没有下一世?甚至这一世出生之前是从哪里来的?我为什么会出生到这一个世间来?”也就是说,对于生命在三世流转当中,到底祂的意义是什么?以及祂是什么样子的一个运作的道理,才会有这个六道的轮回?当他心里面生起了这个疑问的时候,他就会跟无始无明住地来相应。因为生起了这个疑问,所以他就想办法要去探讨——他就会与无始无明住地的上烦恼相应;因为这样子的一个相应,他就会变成了“起烦恼”。所以这个无始无明住地的上烦恼,它跟我们前面所讲的四种住地烦恼一样,它必须要有助缘条件才会现起;然后这个上烦恼它现起的助缘条件是什么呢?是这一位菩萨他想要探求生命的真相跟祂的意义,所以就生起了这个烦恼。一旦生起了烦恼以后,他剎那剎那意识觉知心就会跟这个烦恼相应;因为跟这个烦恼相应,就会驱动他想要去找寻生命跟宇宙的真相。

这个上烦恼它是对于三界的一切,过去、现在世以及未来世三世,以及三界——欲界、色界、无色界,对于三世、三界一切诸法统统不知道的烦恼;所以,为什么这个烦恼它的数量是这么的大、这么的无量无边,这一个烦恼就是无始无明住地中的烦恼。相对于上烦恼,我们前面所讲过的这四种住地的烦恼,它是比较粗重、比较下劣的;所以这一个上烦恼,我们称它为上等的烦恼。为什么上等呢?因为它相对于下烦恼,它是比较深细、比较广阔的,范围非常的广,无量无边的数量。关于这个上烦恼它不是种子——它是所知不足所产生的烦恼;因为它不是种子的关系,所以它没有实际上的功能作用;它没有功能作用的,对于某一件事情不知道,当智慧的增长知道这一件事情它的答案了以后,这一个上烦恼就不见了,它没有实际上的功能,只是在智慧上面知道某一件事情,而有智慧上面的增长。这个上烦恼,它会障碍修行人的成佛,但是它不会障碍这一个修行人的解脱;也就是说,具足解脱的大阿罗汉,他即使不知道上烦恼,不知道无始无明住地,他完全对于这些内容—无始无明住地的上烦恼—他完全不知道的话,他还是可以得到究竟的解脱;因为他只要把四种住地的烦恼降伏,不让它再现行就可以了。

但是下烦恼,相对于上烦恼─它不是种子,它没有功能─下烦恼它本身是种子,它是有功能作用的。所以下烦恼这个种子,当它有了足够的助缘了以后,它就会显现出来,让意识觉知心来感应到它的存在;也因为这样子的一个显现,意识觉知心感应到它的存在,它就会显现在这一个人他的身口意行上面,身口意行一反应出来,大家就可以观察得到:喔!这个人他现在贪欲现起了,他现在有非常强烈的贪欲;或是说这个人他现在瞋恚现起了,他心里面非常非常地生气,所以可以观察得到他现在正在生气等等的。

我们举一个例子来说明这个下烦恼,它是怎么样子的一个运作的。比如说,有一个人他平常看起来是非常的和善,一直都不会生气,但是突然有一天他遇到一个人,这一个人就骂他说:“某某人!你是一只猪,你笨得像一只猪一样。”当他听到了人家在骂他说:他是一只猪,笨得像一只猪一样的时候;他心里面就生起了一股无明的怒火,然后接着马上就反应出来,脸红脖子粗身体的反应,或是说破口大骂,或是乃至于更激烈地拳打脚踢。他这样子的一个反应,大家就可以看到说:“哇!他现在生气了,而且非常非常地生气。”这个现象它是怎么运作的呢?那是因为他心里面还有潜藏的下烦恼。也就是说,他心里面瞋心生气的种子还是在的,只是平常因为没有助缘条件,所以没有显现出来;但是今天因为有助缘条件—听到有人在骂他笨得像一只猪一样,笨得像一只猪一样—这个就是一个助缘条件;有了瞋心的种子再加上足够的助缘条件,他就会显现出来他很生气的样子,然后大家都可以看得到。

从这一个例子,我们就可以知道下烦恼它是种子,它是有功能作用的。只要有足够的助缘条件的话,这个种子就会现行;当它现行了以后,就会反应在这一个人他的身口意行上面,别人就可以观察得到:他这个人现在正在生气。这个下烦恼,它的作用是可以障碍解脱,也可以障碍成佛的。也就是说,一旦这一个修行人,他瞋心种子没有被降伏,没有不再现起变成起烦恼的话,这一个人就没有办法得到究竟的解脱;同样地这一个修行人,他如果是在成佛之道上面要修行的话,因为有这个下烦恼他也没有办法得到究竟的成佛。

在修学佛菩提道上面,我们来举一个例子,比如说,有一个人他对于修学佛法非常非常地努力,因为他知道佛法是生命跟宇宙的真相,所以他经过很长的一段时间了以后,有一天他终于明心——找到如来藏了。他一明心找到如来藏的当下,他就打破了无始无明,消除了无始无明当中最小、最初的那一部分。这一部分是什么呢?就是如来藏祂怎么样子在心里面,在有情的身上,怎么样子运作的,没有明心之前他不知道,他不知道如来藏是怎么运作的;但是一旦破参明心找到如来藏,知道如来藏在自己身体里面的功能作用是怎么运作了以后,他就知道了;他知道了就打破无始无明。但是所谓的打破无始无明,并不是说无始无明就完全去除掉了,只是这无量无边、这么大的无始无明里面,他只消除了那一小部分,那一小部分就是:“啊!如来藏祂是怎么运作的。”他现在知道了。所以只有这一小小的部分的无始无明,它被消除掉了,所以我们称他为打破无始无明,而不是完全消除掉。

当这一位明心的菩萨,他找到如来藏了以后,他心里面就起了慢心说:“嗯,我总算找到如来藏了。”然后回过头来看周围的一堆人以及外面的那些人:“欸!你看他们都不知道如来藏在哪里,我已经成为明心的七住菩萨了,他们远远落后我。”因为这样子的一个现观了以后,他心里面起了慢心;起了慢心了以后,他就有“慢”这一个烦恼的生起。从这一个现象,我们可以现观就是说,明心找到如来藏它是无始无明的一小部分,但是对于一念无明当中的四种住地烦恼里面的“慢”的烦恼,这一位明心的菩萨他还是没有消除掉。那这个要怎么办呢?必须要仰赖这一位明心的菩萨他的悟后起修,在很长很长的一段时间的悟后起修里面,逐渐逐渐地把无始无明里面的以及四种住地烦恼里面的这些无明,全部统统断除掉。也就是说,他必须要再经由长达将近三大无量数劫的时间,来把一念无明的烦恼障完全去除掉,再把无始无明的所知障也完全去除掉;这样子完全去除了烦恼障以及所知障之后,他才能够究竟成佛。

香峰禅寺妙法讲堂开示文选15313287865

一切修行,皆在修心。

精进才是人生的意义,一个人的时候真的很脆弱,即使是再乐观的人,也会感到寂寞,甚至是抑郁。

不清楚你是怎样的,很多人也是一个人生活的,所以大部分的人喜欢用工作来麻醉自己。

全身心的投入到工作里,不需要太多牵挂,也没有太多的遐想。

虽然工作上也有很多不如意的,但他们必须都一一要克服,因为他们都拥有坚定的信念,并愿意为这个信念而坚持下去。

就好像有个香港明星杨怡在领奖时所说的:曾经是有逆境过,但今时今日依然是站在这里,依然是做到最好!

现在的社会极其复杂,一定要有过硬的心理素质。其实你所羡慕的成功人士,他们不一定比你年长,所看的事情、所做的事情都不一定比你成熟,但他们就有好的心理素质。

幽默、冷静、老练,这才足以支撑起他们的信念。无论遇到怎样的困难,只要心有信念,就一定能恢复原有的状态。

现在面对的只是小问题,没什么大不了的,当以后回头想的时候,这为了自己信念而承受的、坚持的、奋斗的都会感到欣慰。

信念的坚守,愿望的达成乃至人生的自由,一定是精进努力的结果。

两位比丘从佛陀那里得到禅观的指导后,到森林里的一处精舍去禅修。

其中一位比丘心不在焉,只知在火旁边取暖,整个初夜只知向年轻的沙马内拉谈话而浪费时光。

另一位虔诚的比丘则善尽比丘的职责:初夜时经行,中夜时休息,后夜则再度禅修。

由于他的精进和正念现前,所以很短的时间内就证得阿罗汉果。

结夏安居结束后,这两位比丘回去向佛陀顶礼问讯。

佛陀问他们如何安居?懒惰又心不在焉的比丘说另一位比丘只是躺着休息、睡觉而浪费时间。

佛陀就问道:“那么你自己呢?”

他回答说自己在初夜的时候,靠在火旁边取暖,然后就整夜没睡。但佛陀太清楚他们两人安居的情形。

所以就对懒惰的比丘说:“你明明懒惰、心不在焉,却说自己精进努力、正念现前,而你的同修精进努力、正念现前,你却说人家懒惰、心不在焉。

你就像羸弱、步履缓慢的马,而你的同修则是强壮、脚程敏捷的马。”

有些人曾经有很好的前途,但是全部放弃了,因为生活很不快乐。

每天假装很开心,假装在工作,假装自己很坚强,甚至连哭都不能有机会。痛!

其实只要积极上进,机会是有的,不能灰心。既然以前的都过去了,总结经验教训,以后不要再次重复犯错就好。

年轻人不能如此容易放弃、如此娇嫩脆弱。总是这样“丧”,那请问一句,你以后怎样面对自己的生活?只要命还在,活下去不就意味着机会?

有人说:怕没人爱,怕被人爱,每天都很矛盾。怕的东西很多,但就是不怕死!连死都不怕的人,那其他所谓的怕,都是借口。

人都是存在着很大的矛盾的,只是自己没有把握好度。没有把自己清楚的定位,甚至连自己都认识不清楚自己,很迷失。

该站在什么位置,自己要清楚;需要怎样的生存(生活),自己更要清楚。

例如:现在我已经XX岁了,那XX岁的时候,我该是怎样呢?我要达到怎样呢?那时候的生活大概又是怎样呢?

我现在是单身,我又该如何寻找另一半呢?我该有怎样的条件在社会上竞争呢?出现了问题,我又该如何解决呢?我的工作,我又是怎样筹划呢?要有自己大概的蓝图。

这个蓝图,是为了实现自己所坚持的信念而做出的精进努力的引导和动力。

不清楚,一直在想,想知道自己究竟要的到底是要什么。可惜一直都搞不清楚!

没有人能非常清晰地知道你想怎样,只有你自己能清楚自己所需要的。

寻找你自己想要,寻找自己的信念,那才是解决之道。请抚心自问!

佛说:精进受人赞叹,放逸受人诃责。有一天,离车国的摩诃利王子,前来聆听佛陀讲解《帝释所问经》。

佛陀的生动叙述,让王子以为佛陀一定见过帝释。为了确认,他就问佛陀。

佛陀回答道:“摩诃利!我确实认识帝释,也知道他为何成为帝释。”

佛陀就告诉摩诃利,身为诸天王的帝释的某一前世是摩卡拉村子一位名叫玛伽的年轻人。

他和三十二位同伴从事很多的社会公益活动,如铺路、建公共休憩房舍等,一生中并奉行七项义务:

1.奉养父母

2.尊敬长者

3.言语温顺

4.不背后说人闲话

5.慷慨大方、不贪婪

6.实话实说

7.不动气

由于玛伽在那一生中具足无数的善业和正确的德行,所以往生为帝释。

佛说:愚痴的人耽溺于放逸行,智者护持自己的精进,一如世人保护无上的珍宝。

人不可放逸,也不可耽溺欲乐。很多人现在只是想办法让自己开心,随着性子的生活。

饿,就吃;困,就睡;寂寞了,上网游戏;暴躁了,自我灌醉。其实那是很颓废的!

所庆幸的是,现在的养生和医疗节目很多,还有来自老母亲朋友圈的关心,使得大部分年轻人避免了做一些令自己伤心伤身的事情。

应该告诉这些“随性”的人:

切记寂寞时不要去爱,先把自己的事弄明白;寂寞时更不要放荡形骸,那样只会在寂寞之上平添空虚!

我们的人生应该像帝释那样端正自己的身心,由此我们的信念和精进努力才能够有正确的方向,带给我们人生积极的改变。

有一年,舍卫城庆祝一个广受欢迎的庆典,庆典期间,许多年轻人用灰土和牛粪涂揉身体,并且在城内到处闲荡、喧哗,而成为大家头痛的人物。

他们停留在居民家门口,直到居民给他们钱,才肯离去。当时,舍卫城里有很多的佛教信徒。

这些信徒就向佛陀通风报信,请佛陀在七天之内,不要进城,而由信徒们直接把供养品送到精舍。同时,他们也尽量留在家中。

第八天,庆典结束后,佛陀和众多比库受邀到城内说法。

当信徒告诉佛陀那些年轻人在庆典期间的幼稚举止时,佛陀说那些年轻人因为无明,所以举止缺乏尊严与庄重的气息。

佛陀接着劝诫信徒们不可浑浑噩噩的过日子,也不可以沉溺于感官欲乐,应该时时正念现前,这样才可以获得幸福,证得究竟喜悦的涅槃。

信徒们专心听完佛陀的说法后,满心欢喜,对佛法的信心更加坚定。

做一些充实一点的事情,过一些现实一点的生活,走一些塌实一点的道路,你过得会轻松一些。

面对事情两面看,好的坏的都打算上。你都不怕死,那说明在你内心的深处,没什么大不了的事情,因为人的一生除了生死,都是小事。

从来只对别人展现最完美的自己,不想让别人看到最不堪的样子,但有谁是完美的?呈现出来不过是为了生存的需要罢了。

有没有想过,这一切一切,都是自己一手造成的?

换个角度想问题,你会看到另一面天空。力求完美是好事,但你要量力而行,强迫并没有什么好处。

所以,要为自己定下目标,正确的,那奋勇前进,做些有意义的事情。

当你所有事情都安排妥当了,你自然会开心的。不协调,当然不开心。

太累了,累得反胃,不知道为什么而累。凡是有坚定的信念并愿意为之精进努力的人,都应该有良好的心理素质和灵活头脑。

任何人都有的,只是没有看清自己、端正身心,没有把它培养起来罢了。

任何人都是很优秀的,生而为人我们都是独一无二的。

无论生活多难,不要看轻自己,更不要放弃自己,因为我们的生命即是自己的,也承载着独一无二的使命和爱你之人的心念。

你把自己搞“废”了、搞“丧”了,过着些自欺欺人的生活,那应该吗?

记得在韩国的时候跟一个朋友讲过:

人活着好比坐地铁,你上车的时候可能有座位也可能没有,但是绝对有让你得到座位的机会,你可以抢,可以坚守在一个地方等待,机会来了你可以坐但也可以不坐。

无论哪一种选择其实不会改变什么,只会让你稍微舒服一点,而时间长了也许会变得更不舒服。

至于路途中呢,每个站点有不同的景色,但是你并不一定都要下车,只要你知道你到底要去的是哪里。

不断的有人上车不断的有人下车,可以陪你坐到终点的一定是跟你有一样目标和缘分的人。

而其他人呢?或者给你带来快乐或者给你带来悲伤,但你不必太在意,他们都会下车,但却不仅仅是过客,你们彼此都会留下记忆,所以善待那些曾经一起跟你坐车的人,更要善待那些陪你坐到终点的人。

不要希望出现多么美丽的风景,因为一般行驶的途中你看到的就是黑黑的隧道,但是请不要厌倦。

因为这黑黑的隧道也无时不充满灯光,且很快就会过去到达一个又一个不同的站点,所以当你看不到窗外风景的时候不妨多看看和你一起坐车的人,人生百态往往浓缩于此。

结局都是一样的,总是要下车。但是下车却不是结果,结果就在过程之中。与其说享受坐车过程不如说你已经在享受结果了。

原来最易让人去回忆的是改变自己的时光;原来未经许多人生经历实在来不得多少智慧。

辨的清天理人欲就是人成,“人成即佛成”,我们有时候应该感谢这个“五浊恶世”。

我们都不是一个拿得起放得下的人,离开时总会想念,离开后总会思念,但却不能重来,也不要重来。

人生不是演戏,而是自己构建自己的内心世界。我们是凡人,做不到我佛脚尖触底呈现大地平整庄严妙好的景象,我们只能在这个世界上生活,打造自己的内心世界。

解脱,也便是如此,心如极乐,则极乐自然现前。修行,其实就是呈现自己的本来面目而已。【南无本师释迦牟尼佛】

我们都是好孩子。你的内心,又是一番什么样的景色,你又为此精进了没有?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三个人物形象都是运用招商银行的官方ip喵招来带入的,首先是悟空喵的三头六臂几乎能解决我们在大学生活中所遇到的生活方面问题,比如洗衣,拿快递等等:其次唐僧喵,由于
  • 总之,MINI EV的成功就在于它出离于市场的设计理念和用车概念,极致便利和廉价是它的大杀器。2021年全年,ID.4 CROZZ卖了26141辆,ID.4 X
  • 按照门前店后“五包”要求,加大城区污垢顽疾整治力度,督促城区主要街道商业门店业主对破旧的广告牌匾进行更换维修,对各类墙体、落地、条幅式广告和存在安全隐患内容不规
  • p1穿着你喜欢的水手服裙,忘不了当时你眼神里都是光的样子。所以,那个说一千道一万就是不肯去蓝台的人,行人应该心知肚明,他之所以不去蓝台,不是他说的那些理由,而是
  • 有了几句简短的对话,明显感觉到他更安心了,我也放心地去小区门口等他了。我们假装高兴地和他告别,其实内心已经做好了他走到电梯口就借口说害怕回来了,或者在楼道里偷偷
  • vae对爱情的描写不管是古风还是现代都甜的要死。让人觉得,啊,这男人绝对谈过!比如《七夕》里的罗带轻分这句,直接教你读书人怎么耍流氓[doge][good]。
  • (钢铁之心,YYDS 永远的神)GST-B400 以轻薄组件加以碳核心防护构造,保持了耐冲击性的基础上,实现了零部件的精巧化和轻薄化,G-STEEL 系列轻薄化
  • 比方说:「在三宝加被下,希望你健康快乐」、「诚心希望你福慧双增」等,乃至别人做功德,我们心存欢喜赞叹,这也跟对方一样具有同等的功德。第三、以语言赞美来做功德:有
  • 什么时候可以再安安稳稳在寝室睡一天啊[悲傷],每天跑来跑去真的累,练不完的琴上不完的课学不会的语言写不完的论文,大一沉醉于可笑的恋爱虚度每日光阴,大二疯狂盲目充
  • ?”的感觉嘛,结果用过以后发现完全不会欸!
  • 嗑糖这种东西越离谱越快乐,看那个楼主说带球跑我都乐死了,但是说的越现实就越不可能实现了,亚达哟,不想面对#bkpp# 朋友们我快嗑拉了 这些天一直在知乎豆瓣微博
  • #我们北京见# “这一天重逢,冰雪尽欢颜。给那个人了一段感动了自己的小作文,希望我们可以一起过10年后的情人节兼春节。
  • 2、很感谢你在今年结尾以男朋友的身份出现在我的生命中让我这乱糟糟的一年有一个完美的收场.3、我特别想跟他一起过这个冬天,特别想在跨年的时候跟他一起倒数零点,跟他
  • 和Xperia 5一样,索尼Xperia 5 Ⅱ采用了21:9带鱼屏,分辨率预计为FHD+,指纹仍然延续了侧面指纹方案,后置三颗摄像头,可能还额外配备了一颗TO
  • 一件不留,这当然是“极简”但这种处置自然是极端的,並不符合极简主义的原意;也不能仍抱着传统的观念,每一件物件都有它的作用,居家过日子,能留则留。关于这个问题,我
  • 不论是经验技术还是资金量消息面,这些判断终究是太局限与片面,在炒股过程中很多人凭借经验进场,可市场是瞬息万变的,只有在思想与眼界认知上提升自己,才能够与时俱进,
  • (四)廉贞在巳亥宫落陷,和贪狼同度,主喜欢享受,不喜工作,但如廉贞化忌,或贪狼化忌同度,则[忧虑不安]、[操心劳神]、[失眠]等,见煞尤确。评注:(一)廉贞在福
  • 经区教体局与区卫健局会商,报经市考试院同意,启动夏季高考外语听力应急预案,枣庄市市中考区2022年夏季高考外语听力考试隔离考点安全和疫情防控工作领导小组成立,下
  • 省篮协早于2020年与省标院、浙师大、杭师大以及多家篮球培训机构,联合研制了三项团体标准,开创了全国篮球行业标准化的先河。参加授牌仪式的浙江省标准化研究院副院长
  • 总之,这一年实现了很多愿望,也做出了很多抉择,有很多艰难的时刻,也有很多幸运的瞬间。但是他的三观真的很正,至少在我看来是他最吸引我的地方!