虚云老和尚:如此有什么行可修 ?

祖道影 2022-10-12 00:32 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

来源:《虚云老和尚开示录》

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表现,出家访道,苦行六年证道。

夜观明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相。只因妄想、执着,不能证得;若离妄想,则清净智、自然智、无师智自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别。要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤。说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去就可以立地成佛,坐致天下太平。如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主。
没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有己时。讲不修行,岂不又是空话?

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在。动静如如、冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何。

这样还说个什么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行。访道力参,常求善知识,批示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”、“江汉以濯之,秋阳以曝之”。渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了!

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖师庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得己而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,那容开口?菩萨呀!会吗?

法道凋敝
丛林晚秋
中兴祖道
全赖吾师

【佛教常识】观世音菩萨究竟是男身还是女身?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-10-11 08:57 发表于黑龙江

很多人到了寺院,一定都会寻找观音殿去拜一拜观世音菩萨。即便是没有专门设立观音殿的寺院,往往都会在大雄宝殿的背面有海岛观音圣像,供信众礼拜。除此之外,我们也可以在弥陀殿(或称西方殿)里供奉的西方三圣中,看到作为阿弥陀佛左胁侍的观世音菩萨。

细心的信众游客可能已经发现,我们在寺院中所见到的观世音菩萨大多是女相的,但是我们在古代画作或者壁画石刻中,也常常可以看到男相的观世音菩萨圣像,因此常常有人提出疑问:具大慈悲、大智慧、大愿力、大功德的观世音菩萨,究竟是男身还是女身?

其实,观世音菩萨早已成佛,名正法明如来,因大悲心切,愍物长迷,故带果行因,现菩萨身,助佛转轮。既然是从佛道中来的菩萨,早证佛果,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。何止是以三十二应身,化度群迷,同时以十四无畏,四不思议施于众生,则其性别,说是男是女,是凡是圣,是人非人,皆无不可。比如,瑜伽焰口中的面燃大士,便是观世音菩萨所现的鬼王身。

但是,需要注意的是又怎么能仅凭凡夫妄念,测度菩萨的性别。当知凡夫境界,未出轮回,为时空所困,处处执着,因此见有男女、人畜、凡圣甚至善恶好丑种种对待之法,若能超越时空,脱离轮回,悟归佛性,佛性平等,绝对待,谢是非,言语道断,心行处灭,何来生佛之分,凡圣之别?圣凡都无,生佛一如,遑论性别呢。

观世音菩萨早登佛地,为度众生而迹现菩萨,当然超越男女性别。但在教化众生之时,应以何身而得度者,即现何身而为说法,或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。

《法华经·观世音菩萨普门品》三十二应身中,现十三种人身,即有七种属于妇女身。至于释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此娑婆世界,于释尊法中大作佛事的,则是男子身,何以见得呢?因为佛在《悲华经》《十一面神咒经》《大悲心大陀罗尼经》以及其他诸经中,皆称观世音菩萨为“善男子”,《华严经》中更有“勇猛丈夫观世音”的赞叹,可知观世音菩萨除本门佛身及其他应化身外,其迹现菩萨该是男子之身。

大菩萨的示现是为了度生的,众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。至于观世音菩萨在此世界多示现女身,自有其道理在。

观世音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因:一、菩萨专以多苦的众生为救济的对象,自古以来,女众的痛苦确实比男众多;二、女众的痛苦虽然比较多,但内心的柔和慈爱,却又的确胜过男子。

观世音菩萨既以救众生苦为目的,当然要先救度苦痛多的女子,于是特多示现女身,期能逐渐引导她们修学大道,解除痛苦,终至获得身心解脱。而观世音菩萨示现女身教化众生,更是藉由如母亲对子女的慈爱,表达菩萨对众生的无限慈悲,希望每一个众生都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。

【光华学人 | 孟涓涓:相信纯粹和积极的力量】从高考夺魁到北大本科毕业后赴美直博,从海外求学再到回光华任教、获得教授职称,不断在国际顶级期刊发表学术成果。她就是孟涓涓,一路走来都是“别人家孩子”的范本。在孟涓涓自己看来,促使她一路前行的最大动力是“纯粹”和“积极”——“积极地与这个世界相处,不那么执着于个人得失,收获精神富足的生活”。https://t.cn/A6oqelle


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回国之后我也开始坚持用,大概有半年时间朋友们见到我给我反馈说皮肤白了亮了,痘痘没了,肤色好了之类的话。当时就洗把脸试了一下,很清爽有种毛孔在大口呼吸的感觉,这么
  • #当流浪猫一家看到新房子时##布偶猫舍# 从小就喜欢猫 特别特别喜欢 小时候家里的猫猫是半散养的其实就是流浪猫小田园喂久了对人产生了信任感到了吃饭时间对着窗户外
  • [太阳]文字cr【环球人物杂志(2021年第10期)王源说专栏】《且听风吟》[太阳]图片cr王源创造的卡通形象Roy6和苗苗聊了会天儿,回来坐在路边小摊点了份混
  • !面料采用75.1%棉+24.9%聚酯纤维,正面是粗纺纱线的处理,反面(接触大腿)细腻平滑,具有较高的强度与弹性恢复能力,耐穿、抗皱、不粘毛,哑光质感黑的气眼与
  • [闪电][拳头]《欢乐颂2》安迪同款~夏季露肩雪纺阔腿裤套装淘宝现售价:138元 [强]本群券后价:88元﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉[发抖][发抖][发抖]精选珍
  • 小学生日记今天非常的开心也非常的幸运小驴花二十块抽中了十块钱 还落在了烤肉店昨天练了字 还不是很会 应该以后会好起来的今天去做家教 遇到了一只可爱小狗 他很热情
  • 开门看见的是猫版的《太平春市图》左侧的画来次莫高窟249窟南北朝的壁画自带一种现代抽象气质起居室满墙的书架书架中间点缀的抽象山形板起到点睛的作用深色草帘有了“犹
  • 你何时已经是那千百人中的唯一我有几千万里的山光想与你说,这沿途的星辰,也想粒粒分明摘取下来交由你年年有风,风吹年年,慢慢即漫漫;月月别岁,岁岁别年,念念顾恋恋;
  • 弱者慕强,强者怜弱,对小兰花这只菜鸡的喜欢不是说我是什么强者,而是因为她在大强身边而让所有人都只看到了大强,戏内戏外都看不到这个靠努力活着的小草的共情,我是这大
  • 但这张唱片,自然不是供旅行者1号“旅途消遣的,而是身负重任。但这张唱片,自然不是供旅行者1号“旅途消遣的,而是身负重任。
  • 请市民、游客密切关注本区域核酸检测时间,按所在社区(村、居)通知,做好个人防护,分时段参加核酸检测,检测完毕立即返回居所。十、保障城市运行和群众生活需要正常营业
  • 妳的口袋有无尽法宝,一开口就让我气宇轩昂,妳伸出圆手,我就会得意的笑,却会频频使用✌让妳露出胜利的笑,我就可以享用到一天的奇妙;妳的嘻悦一刹那,让我仿佛穿上索尼
  • 人生固然不過一夢,但一生只有這一場做夢的機會,豈可不努力做一個轟轟烈烈像個樣子的夢?好像我这人就是这样,糊糊涂涂的生活,工作的时候也没有坚定的选择过什么,上学的
  • 把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见更好的自己。把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见更好的自己。
  • 救命,我就不应该点开热搜来看,什么男拳女拳垃圾桶啊…救救我的眼睛[泪]讨论观点可以能不能别一破防就骂脏话啊,而且这个女生没有说什么攻击男性群体的话啊……(图里
  • 他的想法是:当自己生了小病时,不用去医院,学医出身的老婆,肯定会温柔地爱护自己,细心呵护自己。前些天,他向我叹苦:“猫医生啊,我感冒了,都发烧38摄氏度了,告诉
  • 深夜食堂系列炸了鸡柳和鸡米花(吃完了忘记拍[揣手])感觉自己炸的比外面买的香[doge]老爸看见人家视频做南瓜糯米芝麻球,给妈妈看又是给我看,就想让我们给他做,
  • 她不想连累孟超,就像孟超想保护她一样,所以她只能疯狂的寻找U盘去换他的命,即使那是她一直想要的真相。最后和孟超的对峙中,他埋怨孟超让他的晓雨变了,是不是也是有想
  • 天地万物皆受承负影响《太平经》中认为,历史是一个时时包含着承负的循序渐进的过程,任何社会危机的造成均非仅仅由于当世的原因, 而是历史的长期积累造成的 , 因此不
  • 东风日产启辰启动“大美中国 V行天下”城市V力生活指南,基于对年轻用户群大数据的分析与提炼,选取全国各地多元生活场景,与消费者一同探索,发现身边之美,解锁不一样