三法印是佛教所独有的,“法”指的是佛法,“印”指的是印记、标志,正如圣旨上盖的印章,是辨别真伪的防伪标签,引申的含义便是验证是不是佛法的标准,是辨别是否正法的依据之一。小乘佛教将“三法印”作为认证佛法的标准,而大乘佛教则用“一实相印”作为印证,这也是小乘和大乘的区别之一。

佛教三法印被认为是佛教基本教义之一,最早可溯源于《杂阿含经》卷十:“一切行无常。一切法无我。涅槃寂灭。”《杂阿含经》被公认是在佛陀涅槃100年后,第二次集结形成的经典,但在《杂阿含经》中并未明确这三句偈的法印地位。

直到三世纪龙树菩萨在《大智度论》中才将这三句偈提升到法印地位,具体如下:

得佛法印故,通达无碍;

如得王印,则无所留难。

问曰:“何等是佛法印?”

答曰:“佛法印有三种,一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。”

下面简单介绍一下“三法印”的具体含义。

三 法 印

一、诸行无常

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。



三 法 印

二、诸法无我

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在五蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。



三 法 印

三、涅槃寂静

涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅槃思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义(非因非果,不是无因无果,莫错会)。

未入正信者,每以涅槃为死亡,此乃严重之误解。倘如其所言,则死亡又为另一生命之开端,岂非生死未了?众生长劫轮回之苦,乃受业力所牵,作不得主。

唯有佛陀为究竟涅槃,以其死即不复再生,不生则不灭,盖已打破无始无明,彻见本来面目,此乃称为佛教最可贵之处。众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。



由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

止于至善:
成语出处
《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
这是大学篇第一篇,是要核。
道德经说“上善若水,水利万物而不争”。

爱问:“知止而后有定’,朱子以为‘事事物物皆有定理似与先生之说相戾”

先生曰:“于事事物物上求至善,却是义外也。至善是心之本体,只是“明明德”到“至精至一”处便是。然亦未尝离却事物。本注所谓“尽夫天理之极,而无一毫人欲之私”者得之。

爱问:“至善只求诸心,恐于天下事理有不能尽?

先生曰:“心即理也。天下又有心外之事、心外之理乎?”

心之本体是什么:

太上清静经:

夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静;澄其心,而神自清;自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也。

到底是啥我也不知道,只能罗列祖师们的话放在这里请大家自己去看。

止于至善这个句让我有点感触,真的能达到绝对“善”的目标吗?如果能该如何做。

首先我们看一下普贤菩萨行愿品当中的内容:(省)

普贤菩萨告善财言:‘善男子!言礼敬诸佛者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
(省)


复次,善男子!言常随佛学者,如此娑婆世界毗卢遮那如来,从初发心,精进不退,以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。为重法故,不惜身命,何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林,一切所有,及余种种难行苦行,乃至树下成大菩提,示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会,或处一切诸大菩萨众会道场,或处声闻及辟支佛众会道场,或处转轮圣王、小王眷属众会道场,或处刹利及婆罗门、长者、居士众会道场,乃至或处天龙八部、人非人等众会道场。处于如是种种众会,以圆满音,如大雷震,随其乐欲,成熟众生,乃至示现入于涅槃,如是一切,我皆随学。如今世尊毗卢遮那,如是尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹所有尘中一切如来,皆亦如是,于念念中,我皆随学。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随学,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
复次,善男子!言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。所谓卵生、胎生、湿生、化生;或有依于地、水、火、风而生住者;或有依空及诸卉木而生住者,种种生类,种种色身,种种形状,种种相貌,种种寿量,种种族类,种种名号,种种心性,种种知见,种种欲乐,种种意行,种种威仪,种种衣服,种种饮食,处于种种村营、聚落、城邑、宫殿。乃至一切天龙八部、人非人等,无足、二足、四足、多足、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,如是等类,我皆于彼,随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
普贤菩萨行愿品
复次,善男子!言普皆回向者,从初礼拜乃至随顺所有功德,皆悉回向,尽法界、虚空界一切众生。愿令众生,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
善男子!是为菩萨摩诃萨十种大愿,具足圆满。若诸菩萨,于此大愿,随顺趣入,则能成熟一切众生,则能随顺阿耨多罗三藐三菩提,则能成满普贤菩萨诸行愿海。
是故善男子!汝于此义,应如是知。若有善男子、善女人,以满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界,上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断,所得功德;若复有人,闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波泥沙陀分亦不及一。或复有人,以深信心,于此大愿,受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。一切魔军、夜叉、罗刹、若鸠槃荼、若毗舍阇、若部多等,饮血啖肉诸恶鬼神,皆悉远离。或时发心,亲近守护。是故若人诵此愿者,行于世间,无有障碍。如空中月,出于云翳。诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。此善男子,善得人身,圆满普贤所有功德。不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。若生人天,所在之处,常居胜族,悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制服一切外道,悉能解脱一切烦恼。如师子王摧伏群兽,堪受一切众生供养。又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏;一切亲属悉皆舍离;一切威势悉皆退失;辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙法錀。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。

可能看完读懂就明白了。

《菜根谭》[微风][微风][微风]摘录:

得处喧见寂之趣,悟出有入无之机:
水流而石无声,得处喧见寂之趣;山高而云不碍,悟出有入无之机。

静躁稍分,昏明自异:
时当喧杂,则平日所记忆者,皆渺尔若遗;境在清宁,则夙昔所忽忘者,又恍然自现,可见静躁稍分,即昏明自异也。

芦花被下,竹叶杯中:
芦花被下,卧雪眠云,保全得一窝夜气;竹叶杯中,吟风弄月,躲离了万丈红尘。

不玩物丧志,亦常借境调心:
徜徉于山林泉石之间,而尘心自息;夷犹于图画诗书之内,而俗气潜消。故君子虽不玩物丧志,亦常借境调心。

春日不若秋时,使人神骨俱清:
春日气象繁华,令人心神骀荡,不若秋时云白风清,兰芳桂馥,水天一色,上下空明,使人有神骨俱清也。

不以形气用事,若以性天视之:
人情听莺啼则喜,闻蛙鸣则厌;见花则思培之,遇草则欲去之。俱是以形气用事。若以性天视之,何者非自鸣其天籁,自畅其生意也。

不减天趣,悠然会心:
花居盆内,终乏生机;鸟入笼中,便减天趣。不若山间花鸟,交错成文,翱翔自若,无不悠然会心。

乾坤自在,物我两忘:
帘栊高敞,看青山绿水,吞吐云烟,识乾坤之自在;竹树扶疏,任乳燕鸣鸠,送迎时序,知物我之两忘。

外物常新,我心自在:
古德云:“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕。”吾儒云:“水流任急境常静,花落虽频意自闲。”人常持此意以应事接物,身心何等自在。

天机清澈,胸次玲珑:
鸟语虫声,总是传心之诀;花容草色,无非见道之文。学者要天机清澈,胸次玲珑,触物皆有会心处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们时时要提醒自己要安静下来,不要那么浮躁,而且千万不要设立一个既定的目标,很多年轻人他喜欢设一个目标,今年我要做到什么什么业绩,其实不需要,《道德经》的意思是
  • 共赴一场与旅行的“纸上相逢”——《浪游记》新书分享暨签售会一位是跑遍山川的媒体人,一位是深耕文字的作家,一位是行迹遍布海外的旅行家。/活动时间/ /活动地点/成
  • 12星座中两个追求完美的星座合作的话确实无懈可击,但并不符合宇宙的实质,或者说没有生命体适宜在这两个星座创造的规矩下成活,因为存在夹缝和缝隙生命才能茁壮成长;单
  • 07.不要只走好走的路人渺茫的缘由每每只要一个,就是你的气力配不上你的野心。人生的路总归是要本身走,没有人能取代你幸运,也没有人能为你的幸运买单,自力更生的幸运
  • 因此,无论人生中遭遇了什么事情,都需要练就一颗平静从容的心。[小红花]一个人只有静得下心,才能认清自己,知道自己面临的是什么,应该做什么,才会有自己的思考力,并
  • 凝望里,总有你深情的眼神不离不弃拥一缕清风,让心向暖。凝望里,总有你深情的眼神不离不弃拥一缕清风,让心向暖。
  • 晚安杨幂 幂姐 大幂幂 ym y幂 杨m 幂粉 杨幂粉丝 马蜂 小幂 杨幂剧粉 喜欢杨幂 好感杨幂 杨幂广场 ​​​ ymgc 杨幂gc 85花,秘密㊙️,杨幂
  • 北海道大冒险⁉️纳尼口类自贩机~爱好日本自驾游的小伙伴一定很熟悉「道の駅」吧,中文为道路休息区,吃喝玩乐应有尽有在北海道道北的留萌道路休息区,除了吃喝玩乐,这
  • 【援沪16吨物资,中国电影基金会电影表演艺术专项基金支援抗疫】近日,中国电影基金会电影表演艺术专项基金发起的驰援上海特别行动,#黄轩##万茜##杨紫##文淇#四
  • 射手座男女检验真爱的方法:正儿八经的探讨一件事以超级害怕麻烦而闻名的射手座,你跟他们说一百件事,至少有九十九件事,他们是不会真的当回事的。处女座男女检验真爱的方
  • #坂道系制服同款# #48系制服同款# 乃木坂46 贺喜遥香 AKB48 下尾みう NMB48 梅山恋和 via B.L.T.SUMMER CANDY2019
  •       多年以后,大林觉得自己怎么也忘不了自己的初恋,便再次找到了自己心爱的女孩,请求复合,并且表示再也不分开,自己也同家里进行很深入的意见交流,家里对于大
  • 念,是一个人的世界,悟,是一个人在世界的姿态。人世间,纵有太多的情缘和劫变,遇见和离散;纵有太多的意外和惊艳,无奈和喜欢,但引领自己一生方向和目标的,则一定是灵
  • 20220627#微博唱响未来毕业派对# ▪️#蔡徐坤的毕业祝福# 亚洲新歌榜()微博音乐()蔡徐坤工作室()▪️和奥运冠军合影August_babygirl(
  • 现在不一样了,我知道喊他不成,阻止他不成,我就悄悄回屋吃自己的饭,把他的饭菜给留出来,凉了我就再给他热。你说难搞的地吧,你栽一垄就行了,葱这种东西,就是爆锅用,
  • 用心了解他的处女座、射手座、魔羯座、水瓶座这些星座的人可以说是常常莫名黑的,有的被说花心、有的被说刻薄、还有的被说外星人,但会这样说的人,想必是没有深入了解他,
  • ”——沈从文12、“我年少偶然识得人间绝色,见水不是水是水光潋滟,见山不是山是山色空蒙,见你不是你,是西子,是风雨同舟者,是那要共渡的爱人。——梁实秋10、“我
  •   我要做一个简单的女子,就要学会多“+1”份平淡自然  不要无事时过分热络的友谊,不多说无谓的闲言碎语,尽可能的不去缅怀往事,慎重真心的去爱一个人,我不求深刻
  • 奶甜奶甜的杜润山羊奶皂光滑牛奶肌洗出来 奶甜奶甜的山羊奶味,低调又好闻,洗完自带体香还附赠起泡网,轻轻一搓就满手泡泡~泡泡绵密,暖乎乎的好像棉花糖~#杜润##杜
  • 理想族的乳房都由瘦小下垂变的丰满坚挺,随后我用此方治疗了一百多例下垂小乳,都收到了满意的效果,具体做法是用穿山甲克,王不留行全草克,阿胶克,羊母奶草克等磨成精细