这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!

民国二十二年癸酉在福建功德林佛七开示

当民国二十二年春季,闽省福建功德林居士发起佛七时,至第三日,虚云老和尚由鼓山涌泉寺下省公干,顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念,大众一闻虚云老和尚驾到,大半离座迎接,叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说:

“你们学佛好多年,今天对这样严肃佛七道场,给你倒插法幢了!佛法的门中,无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沉,都是失念的病源。你们记得吗?《弥陀经》中说过,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不乱,那个人在临命终的时候,阿弥陀佛和诸圣众现在他的面前,接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱?如果一心不乱,怎样会听到老僧到来?如果一心不定,念到阿弥陀佛现身到来,你也不认识他!是佛是魔?你还不认识;是定是乱?也弄不清楚。那前途危险,真是可怜!可怜!”

大众给他教训一番,都不知道怎样是好。到佛七场中开静了,虚云老和尚就同大家入殿礼佛,向大家开示说:

“你们打佛七,贵在一心,如果心不一,东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字, 一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!

为什么呢?佛者是觉也,既然能觉悟,自然知道用力专心念去;魔者是恼也,恼害众生慧命,知道他恼害慧命,当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时,就是见佛。如果遇害,就是着魔。

现在佛七场中,如果坐在本位不动,继续念下去的各位居士,算是见着佛了。你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?这样就是你们置我于魔罗边处了,可叹!

世俗人每每不知恭敬三宝,实在可怜!他们有的用什么烧猪、鸡、鱼供养观音菩萨,既犯了杀戒,又不恭敬。有一次,我在上海时,正遇梅兰芳在上海演戏,有某居士包一个厢位,花数百元请我看戏,我告诉他说:‘八关斋戒弟子尚且不可看戏,何况我出家的僧人!你请我看戏,无异烧猪供菩萨!’那个人叩头悔过说:‘我今天花了几百元得到开示,知道敬僧的道理了!’佛法无上,贵在用心。”

一句“珍重”,揖别而去。此时各人不敢起身送别,而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七,经过虚云老和尚开示之后,所剩下的四天佛七功夫,的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士,建瓯人,归依太虚法师,曾任福建省议会议员,在此期佛七的第六天念佛中,看见地上显出黄金色,很是高兴。

结七后特地上鼓山,再请虚云老和尚开示,蒙虚老和尚开示说:这是心到达清净的表现,切戒生贪念,务须一心念佛,努力精进,自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法,没有一法不圆,任他横说直说,都是契理契机。(胜进法师 命署烨居士录)

──选自《虚云和尚全集》 https://t.cn/R2WxuoH

找老师聊了毕设,还谈天论地聊了长达1.5h。本来只是上课有交集老师都没记住我的名字,现在两人变得跟两个朋友一样,什么都聊。

老师说,我可以先脱身去认真备考我该考的试做我其他事先。因前期工作做得很高质量被夸了,她说:“认认真真专心地去做吧,我对你很放心!”

“嗯!”

一番话下来,有种永远都有坚强的后盾的感觉,我只管用心去做就好了,任何事都是。

真好呀[许愿星]

虚云老和尚:掉举与昏沉,都是失念……

祖道影 2022-11-11 00:52 发表于广东
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚全集》

民国廿二年春季。闽省福建功德林居士。发起佛七时。至第三日。虚云老和尚。由鼓山涌泉寺下省公干。顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念。大众一闻虚云老和尚驾到。大半离座迎接。叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说。你们学佛好多年。今天对这样严肃佛七道场。给你倒插法幢了。佛法的门中。无论是禅是净。贵在六根门头用事。掉举与昏沉。都是失念的病源。

你们记得吗。弥陀经中说过。假如一天。二天。三天。甚至于七天。都一心不乱。那个人在临命终的时候。阿弥陀佛和诸圣众。现在他的面前。接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱。如果一心不乱。怎样会听到老僧到来。如果一心不定。念到阿弥陀佛现身到来。你也不认识。他是佛是魔。你还不认识。是定是乱。也弄不清楚。那前途危险。真是可怜。可怜。

大众给他教训一番。都不知道怎样是好。到佛七场中开静了。虚云老和尚就同大家入殿礼佛。向大家开示说。

你们打佛七。贵在一心。如果心不一。东看西听。这样的念佛。就是念到弥勒下生。还是业障缠身。佛法世法。都是一样。世法无心。尚且不可以。何况佛法呢。念佛的人。从头到尾。要绵绵密密。一字一字。一句一句不乱的念去。佛来也这样念。魔来也这样念。念到风吹不入。雨打不湿。这样才有成功的日子。

为什么呢。佛者是觉也。既然能觉悟。自然知道用力专心念去。魔者是恼也。恼害众生慧命。知道他恼害慧命。当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时。就是见佛。如果遇害。就是著魔。现在佛七场中。如果坐在本位不动。继续念下去的各位居士。算是见著佛了。你们叩头接我的有几位。你们说接到什么。既说不出好处。岂不是虚耗时光。空无所得。岂不是我来恼害你们一心大事。扰乱你们一心净业。这样就是你们置我于魔罗边处了。可叹。

世俗人每每不知恭敬三宝。实在可怜。他们有的用什么烧猪。鸡鱼供养观音菩萨。既然犯了杀戒。又不恭敬。有一次。我在上海时。正遇梅兰芳在上海演戏。有某居士包一个厢位。花数百元请我看戏。我告诉他说。八关斋戒弟子。尚且不可看戏。何况我出家的僧人。你请我看戏。无异烧猪供菩萨。那个人叩头悔过说。我今天花了几百元得到开示。知道敬僧的道理了。佛法无上。贵在用心。一句珍重。揖别而去。此时各人不敢起身送别。而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七。经过虚云老和尚开示之后。所剩下的四天佛七功夫。的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士。建瓯人。归依太虚法师。曾任福建省议会议员。在此期佛七的第六天念佛中。看见地上显出黄金色。很是高兴。结七后特地上鼓山。再请虚云老和尚开示。蒙虚老和尚开示说。这是心到达清境的表现。切戒生贪念。务须一心念佛。努力精进。自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法。没有一法不圆。任他横说直说。都是契理契机。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #军恋[超话]#家人们,每次遇到问题我想要解决问题他都转移话题不解决,然后前段时间因为他总是忙没时间聊天,每次发手机说的频率最多的话就是我要去忙了,我分享的事情
  • 」《集法句经》云:“虽造微少恶,他世大怖畏,当作大苦恼,犹如入腹毒。虽造微少福,他世引大乐,亦作诸大义,如诸谷丰熟。
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# 人生不过如此,且行且珍惜,自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何
  • 因为这就是人生,有些事你留也留不住。因为这就是人生,有些事你留也留不住。
  • · 巨蟹女 · & · 摩羯男 · 巨蟹座女生温柔贤惠,她们懂得体贴关心恋人,是个顾家的小能手,但是由于巨蟹时常感到没有安全感,而恋人又不能及时的
  • 因为教育的原因,希望以后由妻子亲自带孩子,男士想找个诗书达理的妻子,这样婚后的孩子过得能有滋有味,也不会让生活枯燥,所以男士从30多位女孩中,选择了这位舞蹈老师
  • 生态美景的呈现得益于不久前刚建成的盱眙县官滩镇圣山小流域综合治理项目,通过该项目实施,当地疏浚9条沟道、配套涵洞、闸、桥等建筑物57座,整治梯田109.5亩,不
  • 下半场,热苏斯助攻格拉利什劲射扳回一城后单刀被阿利松化解,B席终场前为蓝月再扳一城。下半场,热苏斯助攻格拉利什劲射扳回一城后单刀被阿利松化解,B席终场前为蓝月再
  • 加拿大一枝黄花繁殖能力极强,有着“恶魔之花”绰号的它需要专业人员进行处理,否则很容易造成其再度复活,市民一旦发现,切不可采摘,并要立即上报至农业部门,由专业人员
  • 周六日从来不配孩子玩,找各种借口說去加班之类的,我一开始以为真的,后来有一次周六,她说出去加班了,我去她公司给她送饭,结果她值班的领导一脸蒙逼,說从来没让她加过
  • 亲爱的爸爸,很怀念儿时你常带我去公园游玩,那时你的手掌好大,好有力,谢谢你对我的培养,祝父亲节快乐! 爸爸,今天是父亲节,这二十多年来,您为我付出的太多太多,
  • 南农大开设“减脂课” 减肥还能拿学分[二哈]】南京农业大学 开设"运动减脂课",只有达到"肥胖"程度的同学,才有资格选修
  • 他们只会记得,这是中国人建造的,”在位于肯尼亚蒙巴萨的蒙内铁路第一项目部营地,项目副经理古新标近日与记者谈起他对该铁路工程的殷殷期待。他们只会记得,这是中国人建
  • 届时,我们将推出《藏酒券》限定冠名以及藏酒集章活动,集齐四个章免费兑换两团限定VIP充值卡;10月1日、3日晚九点半,两团联合歌会将在指名APP上举行,将会有歌
  • @微博抽奖平台 我这辈子遇到的聪明人,来自各行各业的聪明人,没有不每天阅读的——没有,一个都没有。 记得10年前看〈可能我不会爱你〉里头林依晨说面对初老症,希望
  • 实体店加盟唯蜜瘦​‎ ͏ [得意]理发店、超市、美妆店、母婴店~让资源利‮最用‬大化很多实体店‮经已‬举步维艰,却‮旧依‬画地‮牢为‬,一直‮着守‬老模式不赚钱
  • 【“步行街”遇上“博物馆”拍张全家福、领券福利……南京路和你一起迎新年】逛逛南京路,并不是老土的事。以前对西藏没有什么向往,今天看了这个仿版藏族民居,美的!
  • 喜欢一博喜欢了三年多了但是最近真的要对他的某些粉丝无语了在抖音一个视频的评论区稍微提了一点自己小小建议没有任何的讽刺,嘲讽的意味就被他的粉丝追着骂了一个多月有些
  • TeleSoftas是立陶宛最大的产品工程公司之一,年营业额为1500万欧元,其从事产品工程服务已超过18年,在欧洲拥有稳定的客户群体专注于与员工和客户的长期合
  • #卡老师相亲文学# 阅过千帆,发现我是真的讨厌大部分男的,所以现在有的男的给我发消息我就想笑,还发个消息再撤回,你以为我不知道你想干啥[费解]前情提要,这男的发