广传佛陀教言 承继译经弘愿
—「圆满法藏· 佛典汉译」稳健迈入第二年

汉文大藏经源远流长,收录自西元二世纪以来之汉译佛典,包括经、律、论在内计七千多卷,近一千七百部。千百年间,在历史、信仰与文化上,汉译佛典不断滋养着斯土斯民。然而,自宋代之后,译经事业即日渐式微,以致仍有为数可观的巴利文、梵文、藏文等佛典未见于汉译经藏,例如印度大乘佛教后期典籍,包括诸多重要的印度释论。「圆满法藏·佛典汉译」计划的目标即在于继续翻译这些尚未汉译的经论,从藏文大藏经着手,填补缺遗,益加丰富汉译经藏,令之圆满,让占全世界佛教人口半数以上的华人读者得以亲近、读诵并延续传承佛陀的法教。

“如果我们这一辈子没有办法完成,既然我们都是佛教徒,我们都相信我们会再来。我们就继续。”
—— 宗萨·钦哲仁波切

释迦牟尼佛一生讲法的核心

释迦牟尼佛是佛教的创始人,自从他在菩提树下开悟,得成无上的佛果,就开始传法,普度众生。从他在鹿野苑讲法开始,一直讲到涅槃,一生度人无数。他所创立的佛教,历史以来有无数的人加入。他讲法的内容,也被他的各代弟子们,结集成经,几千年来,一直流传不衰。释迦牟尼佛总共讲了49年的佛法,讲法众多,其讲法核心是什么呢?

释迦牟尼佛讲经,分为五个时期:一、华严,二、阿含,三、方等,四、般若,五、法华.

五时:第一华严时

释迦牟尼佛,在菩提树下得道以后,用妙观察智、观机施教,对于十住、十行、十回向、十地、等觉、四十一位法身大士以及宿世善根成熟的天龙八部,就在雪山一乘寂灭场中,现出千丈卢舍那佛圆满报身,说圆顿修多罗的大教的《华严经》。一共说了七处九会,教导菩萨因地发心修行,一定要以十度万行的因华,来庄严最上一乘的佛果,这是《华严经》的中心思想。佛得道后,最初说《华严经》,譬如太阳初升,先照高山。《华严经》佛共说了三七二十一天。

第二阿含时

阿含经是佛对小乘圣人说的。华严大法不契合于小乘根机的人,罗汉、辟支佛二乘人,虽然在座闻法,教大机小,有眼不见舍那身,有耳不闻圆顿教。佛不得已隐大施小,到鹿野苑去。为五比丘说四阿含经的小乘教法,主要有苦、集、灭、道四谛、十二因缘等小乘教法。譬如太阳照到幽谷。四阿含经就是《中阿含》、《杂阿含》、《长阿含》、《增一阿含》,一共说了十二年时间。

第三方等时

众机普被曰方,四教并谈曰等。佛看到罗汉、辟支佛,对于四谛,十二因缘教法,都能领悟。也能够依教修行,断了见、思烦恼之惑,得证偏真涅槃之乐。他们以得小为足,不肯再去上求佛道,下度众生。不肯从空出假,涉俗利生。沉滞到化城之中,不肯再求进步。所以再说方等《解深密经》、《维摩经》大乘教法。维摩诘居士,善说不二法门,对小乘人呵斥了一顿。使罗汉、辟支佛自耻小乘,仰慕大乘,发菩提心,引小乘人,入大乘道。繁兴六度万行,趋向佛果菩提。就象太阳普照大地一样,方等教法,共说了八年时间。

第四般若时

般若就是智慧的道理,《大般若经》共有六百卷,分为八部般若。阐述实相真空妙理。因为小乘人虽然发菩提心,行菩萨道,可是还有许多疑情和偏见的妄执、不能够顿时泯灭,所以佛再广谈般若妙慧,予以淘汰。《金刚般若经》是《般若经》的节本,使二乘人断疑生信,绝相超宗。《般若心经》教二乘人以观音菩萨为榜样,修学甚深般若波罗密多时,能够照见色受想行识,五蕴皆空,能够度一切苦厄。《智度论》说:般若象大火炬一样,四边都不可相触,触之则烧,撄之则烂。它能将二乘圣人所有疑情妄执,偏见执着,统统消除干净。回小向大,发四弘誓愿,修六波罗密,直趋无上菩提,就象正中的太阳普照一切。《般若经》共说了二十二年。

第五法华、涅槃时

佛最后说《法华经》与《涅槃经》。经过华严、阿含、方等、般若四个时期的说法,发生了很大的功效,许多罗汉、辟支佛以及诸大菩萨,他们根机都在不断的提高和成熟。佛此时可以在灵山会上畅谈本怀,称性说法,使二乘人会权乘归于实教,了知妄心即是真心。说出过去长劫以来的早已成佛的远本,显示幽微不可思议的甚深妙道,令上中下三根众生都能得到殊胜的利益。佛给他们授记作佛,同时佛又说明他过去所说三乘教法,都是随机说法的方便法门。《法华经》说“唯有一乘法,无二亦无三。”佛说完《法华经》看到还有少数众生末曾得度,所以接着再用一天的时间,说了《涅槃经》阐明遗余的教法,使应度众生,皆能得度。机薪既尽,应火潜辉。佛说完《涅槃经》后,就入大涅槃,证得不生不灭常寂光净土。《法华》、《涅槃》共说了七年时间。

对佛一生说法的内容和时间,概括为四句偈:

最初《华严》三七日

《阿含》十二《方等》八

二十二年《般若》谈

《法华》《涅槃》共七年

另外,我们参照天台宗的五时判教之说,来看看释迦牟尼佛讲法时间最多的,是哪些佛经:

1、华严时:佛陀成道后,最先对大菩萨宣说《华严经》;

2、阿含时:佛陀大概用12年时间说人天、小乘阿含教;

3、方等时:其后8年说《方等经》《维摩经》《思益经》《金光明经》等,待机将弟子导入大乘;

4、般若时:其后22年时间说般若部经典如《金刚经》等,淘汰大小乘之分别见地之时;

5、法华涅盘时:最后8年说《法华经》,以令弟子证入真实理境。临终前3个月补说《涅盘经》。

因此说,佛在般若部经典上讲的最多,讲了22年,其讲法核心自然显见。

魔王对佛说:我的魔子魔孙混入僧团,披你的袈裟,坏你的佛法!佛陀听后流泪了!

本师释迦牟尼佛在世,讲经说法四十九年,应得度者皆得度。魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,他来见佛,请佛赶快涅磐:

“你度了那么多人了,可以涅磐了。”佛祖觉察到自己与娑婆众生的缘分已到,就答应了波旬的请求。魔王波旬说:

“你涅磐后,我一定要破坏你的佛法。”佛说:

“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

魔王波旬说:“呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。你在世时也不是人人都信仰你,我的徒子徒孙不也很多吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,信仰你的人会越来越少,信仰我的人会越来越多。”

佛说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就完了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。”

魔王波旬:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。”

佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!”

魔王波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲那里有我波旬?”佛说:

“我有佛经留世。”魔王波旬:

“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。”佛说:

“我有僧宝留世。”魔王波旬:

“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。”佛说:

“不会。”魔王波旬说:

“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”

佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。

魔王见此,率众狂笑而去。

佛对魔王波旬说:末法时,我将率弟子脱掉袈纱走出寺庙,一世修成!

佛法共分为四个时期,即:正法时期、理法时期、相法时期、末法时期。释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;再五百年为理法时期,再五百年为相法时期,再往后就是末法时期。据佛教经典大乘同性经卷下、大乘法苑义林章卷六本等记载:到佛教末法时期时“教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。”

......某时释迦牟尼在天宫说法,当时有大魔王名“潶泷”又叫“波旬”也于众中听讲,之后他起立对释迦说:“我要坏你佛法”。本师答:“我法是正法,你坏不能”。

潶泷继说:“等到末法时期,你法运衰时,我让我的魔子魔孙统统穿上袈纱,走进寺庙,坏你佛法”。本师泪下......良久后,释迦坚定地说:“那时我将率领我的弟子,脱掉袈纱走出寺庙,而且一世修成!!!”......

五祖弘忍传心法和衣钵与六祖慧能时说:“衣钵传到你这一代,就不用往下传了,那个时候是到了末法时期,闻佛者不少,真修者凤毛麟角。”

《大般湼槃经》卷七:

佛告迦叶:我般湼槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像比丘尼像优婆塞优婆夷像,亦复化作須陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。

《佛藏经》卷中 :

舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隱身,佐助调达,破我法僧,如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶。当来之世恶魔变身作沙门形,入于僧中,种种邪说。令多众生入于邪见,为说邪法。 https://t.cn/A6w4RknV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 例如白居易,“逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中”通过描写青年男女在荷塘上采莲相会的情景,刻画了一位娇羞的少女;还有王昌龄,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”写景写
  • ”5.“青春逢盛事,奋斗正当时”6.“这世间的风太大把温柔吹走了,也把熟悉的人吹散了”7.“你所看到戴着耳机的人,表面上无喜亦无悲,但是他的心可能正在三万英尺的
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 日子步是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。 ​每一个清晨,记得告诉自己:没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气。
  • Acca Kappa樱花香水小样,带着一点咸味的香水,不算难闻,但也不是我的菜应该是Chiffure的乳液小样,号称一物多用的,我用完没啥感觉最后俩SKII神仙
  • 哈哈今日份的开心:跟我安雨买了一包雪糕,我俩吃不完,就想让咔乐滋老板娘帮我俩冻上,吃完饭走的时候去拿雪糕,老板娘妈妈说看这俩娃心疼嘛,一会拿来冻上一会儿又提走的
  • 比如达芬奇很有名的画《抱银鼠的女子》作者直接把女主角也改成了银鼠,仔细想想,这种安排其实有多重巧思在里面:改成其他动物不太合理,同为银鼠就和谐很多,同时也是对原
  • 等六七十岁你终于熬出头,有钱有闲时,你已头发花白,骨质疏松,满脸褶皱,青春早已完结,而你许诺和好朋友的一场远行,真的有做到吗?但是很‮很多‬会出现越‮越减‬肥,
  • 甚至,我很讨厌“辩运昌隆”这个祝福,但是我却还是那么需要他,甚至在我发现运气好像越来越重要之后我也成了那个会在卡里面祝小孩辩运昌隆的人。这一年好多次因为打辩论痛
  • 不在一起的日子我会让自己变得更优秀的,让自己变的更好,今天是11月12日,这个月有你的生日,但是我可能是不能和你一起过了,宝,其实我觉得吧,你应该更自信一点
  • 基本生活就是这样重复,有一次为了去领取免费的鸡蛋淋了雨生了一场大病,花了差不多我两万,好了之后我以为他会吸取教训。有时候队还没有排到,东西已经领完了,又匆匆忙忙
  • 那就给自己一个总结,给自己的2022年去述个职,第一,总结上一年的工作;第二,说说自己的体会、实践感受;第三,讲一下明年的计划。#迅封众乐防水科技##玉峰说##
  • 思埠集团新模式【未来集市】吴召国吴总说:我要在一年时间把企业做成千亿,这个阶段我要培养:1、几万个百万富翁2、几百个千万富翁3、几十个亿万富翁4、无数个年收入破
  • 是作者一贯的可可爱爱的风格,一群小动物们性格各异,在一起张牙舞爪地打闹闯祸,会让人看着心情好的文~吉祥基本算是个熊孩子吧,至少我有很多次看得都想揍他一顿,龙王面
  • 更有甚者,一些姓名学老师推出了“女占男位”的理论,也就是说所有女字旁的字,例如【妮、娜、婧、妤……】由于她们的左边是女,而《易经》中左边属阳,应该是男人的位置,
  • 最近某媒体播出了一个80后小伙养猪致富的故事,这个猪可不是饲料猪,而是特殊材料喂养出来的,特别是加了中药,这让猪肉吃起来那个香啊! 最近某媒体播出了一个8
  • #魔道祖师动画# 当初第一季看了一半,这次从头全都看了一遍怎么说,并没有那么糟,也没有当时不满的感觉虽然有点分镜人物动作有槽点,瑕不掩瑜啊,这画面,每一帧都是壁
  • 这类工种证书的颁发部门一般是中国建设劳动学会,下证周期很短,很快就可以拿到证书,相关的证书信息是可以在官网网址上进行查询,是国家认可的,含金量也是必然的。二级建
  • 14.人生辽阔,不应该只活在爱恨里。9.答案都在路上,自由都在风里。
  • ver)初回2⃣️(p2)ハッピーサプライズ#MerryChristmas(罗森cm曲)冬がくれたたからもの收录#MerryChristmas music vi