我好奇怪,电视剧偏爱古偶题材,小说大多看的却是都市言情,古言几乎是在收藏夹里沉灰……和耐心有关嘛?还真是很少很少投入到一个长篇古言里,不过看完的就一定是我心尖上挚爱的存在了!至今为止就三部,纨绔世子妃,十一处特工皇妃,还有庶女攻略~
纨绔世子妃是我看完的第一部超长篇,我个人觉得虽然成熟度不如后两者,但因为是在高三的时候花了两个月的时间才看完的,所以印象最为深刻哈哈哈毕竟关键时期惭愧惹…十一处特工皇妃是大学的时候熬了几个大夜看完的,也是我唯一一部认错了男主站错了cp的小说,直到现在一想到燕洵我都还会心痛,玛德他俩明明就很相爱…算了不提这个了,总之,因为受打击太大,至此之后无论小说还是电视剧我都会做好背景调查确认好男女主才会入坑,绝不再给任何机会伤害到我这颗本就不坚强的心ㅠㅠㅠ最后就是庶女攻略了,大学毕业之后在成都进行自我过渡的时候旷了几天工看完的,这一篇文我难以相信自己居然从头到尾一字不差地看了三遍,还破天荒地给我打开了广播剧的大门!!!所以要说对待古言耐心差,这一部又给出了很强硬的反证~诶,不对啊,这么一捋,怎么一个个还都挺有代表意义的哈哈哈反正奏是这样,这些年就没完整看完几本古言,看过的不是超长篇就是巨长篇,但留有的印迹要比都市言情深刻得多这是很确定的!哎,也不知道为啥大早上突然叭叭这么多,可能是兴致一来翻了一圈收藏夹突然有感吧[许愿星][许愿星][许愿星]

《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》提及,“结印持灌顶咒自得灌顶,并能灭除食五辛、秽荤等禁忌之罪”。

《七俱胝独部法》提及,“持准提咒不忌酒肉,不忌夫妻阴阳之道”。

《苏婆呼童子请问经》(别本)提及,“具足善根,读诵大乘经典,受持真言,摧伏怨敌,(即使)脱去僧服,结婚生子也能解脱”。

《观自在菩萨随心咒经》亦明确提及,“即使食五辛、酒肉等物,若持咒,九十五种外道也不敢入侵发难”。

《一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼拏罗经》亦提及,“持真言之阿舍梨(明师)为化众生,于三界世间随俗作种种戏乐,饮酒食肉及诸辛而不得染(罪)”。

为了应酬偶而适量饮酒,吃点五辛等食物,适当的行夫妻阴阳之道,在咒力的威神力下,此等俗事都可百无禁忌,等修到一定程度时,就能达到不戒而戒,不善而善,杀而戒杀,杀而有道。可见,小乘法根本不适合众生。

尽管《楞严经》透露,“持戒、慧观、禅定等圆通章法门,乃至大势至菩萨所推崇的念佛圆通章,也不如观世音菩萨的陀罗尼耳根圆通法殊胜”。《妙法莲华经》中也有“世尊唯用大乘法度化众生,从不用小乘法度化众生,如果世尊用小乘法度化一人的话,世尊就是悭吝贪婪之辈”的警示。

但是古今往来,佛学高等学府一直延用东拼西凑的念佛、持戒、慧观、禅定等小乘之法,以及大乘入门的念佛菩萨名号的法门作为教材来培养佛学人才。竟然也未能给天人师学下一个准确定义。从不思量持戒、禅定、慧观等小乘法根本就不适合在世间生活中忙忙碌碌、操持百业的众生修行,如此,延用已被世尊排除的持戒、慧观、禅定等小乘法教化众生,岂不是坑害众生吗?而只用大乘入门法的念佛菩萨名号教化众生,又何尝不是愚弄众生呢?

故《佛说四天王经》提及,“世尊灭度后,众生违背教义,不孝父母,福禄寿命都会逐渐减少。天神不护众生,凶病、瘟疫、恶鬼日日侵害,灾害不断。生活中多官非牢灾,死后多堕三恶道,恶道复出为下贱之身”。

一心之妙

原创 释学山 学山禅师 2022-11-16 09:39 发表于浙江

黄檗禅师云:“唯是一心,更无别法。”

此一句“唯是一心,更无别法。”具足多重妙义,与临济三玄三要,洞山五位君臣,石头禅师参同契,有同一妙旨。

其一妙,唯是一心者,以文字般若,单明理体,以喻不思议之佛性。如佛了义经所述,马鸣大乘起信论所言,达摩血脉论所叙,马祖所言即心即佛者,即此理体一心。

其二妙,单明事用。如世人用心纯一无杂,能射虎穿石,咬指呼子。此事用一心。只是当事人不自知有此妙用,故不得悟此真理,然亦不失真性意趣。如庞蕴居士云:“日用事无别,唯吾自偶谐。”,傅大士“朝朝同共起”者,又如开车司机认真开车,工匠制作艺术品,表演杂技者专注于表演。此乃世人不知此事者所用一心,因专精一处,故能金石为开。

其三妙,理事皆如。如古人知此事者,虽用而不做用想。如南泉对陆大夫云:“时人观此一株花如梦相似”。又如忠国师三唤侍者。其二大佬之句,非但人天罔测,即十方佛,亦不知其所云为何。在旁人看来,以为神神叨叨,疯疯癫癫。此乃知此事人理事一心也。

又理事一心者,如正说法时举拂动指,回头转脑,或有意为之,或故意敲打。如龙潭崇吹烛示德山,不自瞒佛性,亦不瞒他佛性者。又如祖师一句“是什么?”学人被此一问,忽然大悟。此理事一心。学人于功夫足处顿悟上乘,或于真实见处自解做活计。

其四妙,无理亦无事,此亦一心也。如凡夫日用贪嗔痴,既不信佛,不信法,不信僧,不明佛理,不知有向上事,又不信六道三途,懵懵懂懂,日用而不知。虽不见真性,分毫不失。虽在三途,而亦不实。如梦如幻,同十方三世诸佛在法性三昧中饮啄,同在大圆镜中做梦。又如畜牲虫鸟,动静无心,但依法性而运转,淋漓尽致,无丝毫错谬。此古人所言向异类中行者是也。此乃不具理、不具事之一心妙用。又马祖所言,非心非佛者,即喻于此。

其五妙,无定理定事。此一心者,对于过来人,为引导学人明见此一心,可于一心中显一理而藏一事,或于一心中显一事而藏一理。或理事半露半藏,或理事全藏全显。如平等法中有不平等,不平等法中而有平等。定法中有不定,不定法中有定法。不可见“无高下”即做平等解,见“差别相”者,即做差别有相解。

若能于此一心诸妙深入诸法义趣,运用自如,则真得临济玄要,大机大用。

故经云:诸佛随宜说法,意趣难解。可不是乎!

行人学法悟道,当于此“唯是一心”及诸佛祖师所说法,得他活意,不可得少为足,承言滞句,或闷于一端,乃至于其随宜法中,意识知解,执言忘事,或执事昧理,此失诸佛本怀。若定解之,非但于其人无益,反成过患。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被称作世界上最凶猛的猫,它们生活在海拔超过5000米的地方,体形粗短,大小似家猫。被称作世界上最凶猛的猫,它们生活在海拔超过5000米的地方,体形粗短,大小似家
  • ”浙江大学土地与国家发展研究院教授王景新说,在全国范围内,浙江的城乡差距、城市居民和农民的可支配收入差距相对较小。经过多年发展,织里已成为我国规模最大、分工协作
  • 有捞必回!我不知道是用了假的摩洛哥护发油,还是我使用方法不当擦多了。
  •   1. 增加营养  因为在患上病毒性疱疹以后,患者的体质会变得虚弱,可以选择吃鱼肉或者瘦肉,以及新鲜的果蔬等来补充营养,在饮食上最好是选择清淡的食物为主,还因
  • 6,倒入芸豆,大火炒断生后加盐和鸡精调味就好了。2,将切好的芸豆开水下锅,大火煮1~2分钟捞出。
  • 都怪我都怪我我给忘记发微博了我会在每个有意义的时刻,远隔山海与你共存。今年是我陪你的第二个年头 我要你平安要你喜乐 我要你吃饱一日三餐 我要你在自己热爱的领域
  • 這輩子投入最多的遊戲是Unlight,喜歡所有薄暮線、人偶線和瑪爾相關角色。偶然會重燃對某個作品/cp的愛但冷卻也很快,不建議喜好共通點較少的人fo過來。
  • ·我觉得更多的旅拍除开这美丽的行程而外,我们也要捕捉到那里最美的角度与景。我们服务这么多新娘跑了这么多地方,除开收获了眼中的美景与他们的爱而外。
  • 这种事是和粉丝之间的事,我们还不想上热搜呢,谁知道是谁让这个词条上了热搜[费解]不过,在此还是要提醒一下大家,鱼刺卡到嗓子不是小事,一定要及时就医,不要自己随便
  • 几千年过去了,这些文物在无声的回放着宏伟长远的历史电影……#晋忠语录[超话]#我总是喜欢在如此孤独的夜里,翻起过去,那些被自己深埋心底的往事,得到的,拥有的,失
  • 当天早些时候,有俄罗斯媒体报道称,上周一架本应在阿富汗撤离乌克兰人的乌克兰飞机被不明身份的人“偷走”并飞去了伊朗。乌克兰外交部发言人奥列格·尼科连科也否认了飞机
  • #每日一善[超话]#[打call]#每日一善##阳光信用#向善是一种文明,也是一种光明。#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用#向善是一种文明,也是一种光明。
  • 因为肥胖的恐惧,往往用极端的方法来控制自己的饮食,久而久之,必然导致大脑的饥饿和饱足感的神经中枢紊乱,吃多了要少胃口越来越低,直至食物的厌恶,最后一次见到吃的一
  • [抱一抱]@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁  棚主 宁哥☀️#刘宇宁817新潮好物夜#☀️#奔赴刘宇宁如约817#☀️#爱豆v力量# ☀#摩登兄弟[超话
  • ”总有一天你会发现,虽然你身处轮回的漩涡,孤独行走在人世间,可处处都是出路,时时都有机遇。我感受的大部分爱意都源于我弟弟有次生病特别严重的时候一向不爱表达的弟弟
  • 쩔어 주자 화이팅!DREAM!
  • 四叶草的祝福 ――君海蓝空一颗向往爱情的四叶草孤零零的飘着它本想早点碰上爱情逃避内心的独孤却发现自己少了那份寻找爱情的勇气与自信有时它爱说说着不着边际的话有时
  • 我好像每天都在跟你道歉,而你每一天都在包容我的坏脾气,5岁的你承载了太多太多,“妈妈,你能不能对我温柔点”就这样的小要求我却一次也做不到,而我每天却对他提出各种
  • #威塑专家徐鹤然# 【DR.CICI专业面部吸脂医院】 想要瘦脂肪肉肉脸,最一劳永逸的不二之选还是ACCU面部激光溶脂 980mm和1470mm两种不同
  • “进化网格”由于技术的发展,建筑采用了多种材料和成分。作者建议允许建筑元素通过一种整合的方法来扩展领域,而非在城市层面上通过填充土地来开发。