音干圣泉。柯坪县启浪乡其曼村,音干古村。音干绵阳山,原名叫音干山,意为“母骆驼”,以前是布拉克村的一个居民点。这里四周环山,群山呈现黑、红、白、绿、黄、褐、铜等七种颜色,远远望去,音干山就像是缠绕在七彩光环之中一处美轮美奂的仙境。
现在古村空无一人。只有一股清澈的泉水,沿着村边从山上流淌下来,我们一口气攀到泉的源头。阴干山光秃秃的,一毛不长,温泉到底从哪里来的。温泉在半山积成了一个小湖,湖周围长满了野芦苇,泉水摸上去是温热的,应该有40度左右。沿着泉水的流动方向,长满了古柳树,有一颗古柳树长在村口,两个粗大枝条均匀的伸开,像张开怀抱的母亲,在呼唤走失的孩子其。其曼行政村的主任说,为了便于管理,把这几个山谷里的村子都集中到其曼村了。开车来的时候路过,看上去非常单调,一排一排的土房子有点粗鲁。我想那些维吾尔族人一定是非常想念他们自己的故村吧!
现在古村空无一人。只有一股清澈的泉水,沿着村边从山上流淌下来,我们一口气攀到泉的源头。阴干山光秃秃的,一毛不长,温泉到底从哪里来的。温泉在半山积成了一个小湖,湖周围长满了野芦苇,泉水摸上去是温热的,应该有40度左右。沿着泉水的流动方向,长满了古柳树,有一颗古柳树长在村口,两个粗大枝条均匀的伸开,像张开怀抱的母亲,在呼唤走失的孩子其。其曼行政村的主任说,为了便于管理,把这几个山谷里的村子都集中到其曼村了。开车来的时候路过,看上去非常单调,一排一排的土房子有点粗鲁。我想那些维吾尔族人一定是非常想念他们自己的故村吧!
湛寂寺寻访记
麻城文化积淀深厚,教育源远流长,明代麻城县就走出进士一百多位,数量居湖广之首。此时麻城境内书院林立,重教兴学,又因明初江西饶州、江州的大量移民迁往鄂东,而引起文化的变化。
据史料记载,湛寂寺,由麻城名绅,时任兵部右侍郎的梅国祯于万里三十年(1602年)前后家居服父丧时,请当时的高僧无念禅师所创建。
湛寂寺的寻访,实出意外,是在打听其他几处古迹时,由麻城朋友告知的。通过查阅网上文章,得知寺庙已经残破不堪,但残存的建构还在,觉得还是可以一走,于是预先查询通往目的地的线路情况。
清晨7点,与同事准时出发,经346国道往龟山方向行进,旅游公路的柏油路面平坦,驾车轻盈,加之山区清凉,路上倍感舒适,约15公里,到达栗林口,即是往鸡笼山上山之路。原先的准备是上山之路车行三分之二,再步行三分之一的线路。哪知实地看时,上山的路比较陡峭,为安全起见,只好放弃车行,全部步行。于是我给同行的同事鼓气,一路闲聊,约半个小时,已过半山腰,停留驻息期间,远望尽眼青山。上山的路是可以车行的,所以还是比较宽阔,大部分地段都铺之一米见方的大理石块,也是本地特产之物尽其用(麻城是国内少有的大理石之乡)。再行约一刻钟,眼前出现了分叉路口,通过地图分析以及网络文章的内容介绍,我们选择了左边一条略微下坡的土路,远望一座水塘,我说没有走错,有水塘处必有人家。果然,做功课时所记录必须经过的一座垸子杨家垸就在眼前。垸子有十来座房子,门窗紧闭,静悄悄的,未见炊烟,也非常干净,我以为这个垸子不住人了(返程看见了垸子的村民在干农活),在走出垸子的田边上看见了一块废弃的石雕,心想这是个有历史的院落。
越过杨家垸,又遇上一个分叉路口,很幸运的,根据上山阶梯的形状,我们选择了一条正确的路向,此时路面明显陡峭,沿途松林繁茂,再往上,是大片竹林,路径幽幽,抬头阳光穿透缝隙,与路面形成的倒影,构成一幅灿烂的画卷。我走在后面,把第一眼遇见古寺的机会给了同事,果然,不久,同事第一眼望见了左边的青砖瓦房,我说目的地到了,口中呼唤着。
整个寺庙坐落在接近鸡笼山山顶的小块平地上,四周是高大伟岸的毛竹,左边的一颗古老的银杏树,树冠巨大,从树上挂着的“麻城市古树名木保护标志”来看,已有700多年的历史,右边有两颗古银杏树,满地都是落下的白果,但未见标志牌。寺前是一块开阔的小平地,但长满了高大的芦苇和其他杂草,令我无法给还残存寺面大门拍照,正面门额上由明代麻城籍官员梅之焕题写的“湛寂法门”四字,只能通过网络来看。小平地前隔着一条寺前小路,是一方水塘,这应该是给当时寺内僧人提供生活用水的地方。寺庙应该是一座二进建筑,面阔已无法知晓,从左侧高大的山墙,可以想见寺庙当年的雄姿。寺庙正面背后的门额由一根长树枝支撑着,这是今人为了防止寺门的倒塌。我从寺内用木棍掰开门口的芦苇,往下几步阶梯,想拍寺门正面,但始终无法拍到门额上的字,算是今日的遗憾。寺庙后院建筑还算完好,供奉的盘香由山下杨家垸的人接续点燃,打开侧面的半高篱笆门入内,可以闻见香火的味道,我与同事以一颗虔诚的心进行了空手拜祭,表达对历史的哀思;同时,我也因打破这寺庙的空寂而不安,面对古迹,我低首默然……
下山后,与山脚村民聊天,村民告知“鸡笼山”原名“基隆山”,不知何时成为今日名称,这可能要从《麻城县志》或者《麻城文史资料》中去查找答案吧。
无念禅师,名深有,麻城龙湖芝佛寺住持。为明末麻城本地的高僧大德。其时,麻城的社会名流都与他有密切的交流,如梅国桢、释道一、周思久等,与寓居麻城的李贽也有深厚的交情,亦是李贽之学的服膺者,在李贽所居的芝佛寺内寓居多年。晚年在黄檗山(河南商城界)建法眼寺,法眼寺今香火鼎盛,游人如织。
https://weibo.com/u/7638482931
麻城文化积淀深厚,教育源远流长,明代麻城县就走出进士一百多位,数量居湖广之首。此时麻城境内书院林立,重教兴学,又因明初江西饶州、江州的大量移民迁往鄂东,而引起文化的变化。
据史料记载,湛寂寺,由麻城名绅,时任兵部右侍郎的梅国祯于万里三十年(1602年)前后家居服父丧时,请当时的高僧无念禅师所创建。
湛寂寺的寻访,实出意外,是在打听其他几处古迹时,由麻城朋友告知的。通过查阅网上文章,得知寺庙已经残破不堪,但残存的建构还在,觉得还是可以一走,于是预先查询通往目的地的线路情况。
清晨7点,与同事准时出发,经346国道往龟山方向行进,旅游公路的柏油路面平坦,驾车轻盈,加之山区清凉,路上倍感舒适,约15公里,到达栗林口,即是往鸡笼山上山之路。原先的准备是上山之路车行三分之二,再步行三分之一的线路。哪知实地看时,上山的路比较陡峭,为安全起见,只好放弃车行,全部步行。于是我给同行的同事鼓气,一路闲聊,约半个小时,已过半山腰,停留驻息期间,远望尽眼青山。上山的路是可以车行的,所以还是比较宽阔,大部分地段都铺之一米见方的大理石块,也是本地特产之物尽其用(麻城是国内少有的大理石之乡)。再行约一刻钟,眼前出现了分叉路口,通过地图分析以及网络文章的内容介绍,我们选择了左边一条略微下坡的土路,远望一座水塘,我说没有走错,有水塘处必有人家。果然,做功课时所记录必须经过的一座垸子杨家垸就在眼前。垸子有十来座房子,门窗紧闭,静悄悄的,未见炊烟,也非常干净,我以为这个垸子不住人了(返程看见了垸子的村民在干农活),在走出垸子的田边上看见了一块废弃的石雕,心想这是个有历史的院落。
越过杨家垸,又遇上一个分叉路口,很幸运的,根据上山阶梯的形状,我们选择了一条正确的路向,此时路面明显陡峭,沿途松林繁茂,再往上,是大片竹林,路径幽幽,抬头阳光穿透缝隙,与路面形成的倒影,构成一幅灿烂的画卷。我走在后面,把第一眼遇见古寺的机会给了同事,果然,不久,同事第一眼望见了左边的青砖瓦房,我说目的地到了,口中呼唤着。
整个寺庙坐落在接近鸡笼山山顶的小块平地上,四周是高大伟岸的毛竹,左边的一颗古老的银杏树,树冠巨大,从树上挂着的“麻城市古树名木保护标志”来看,已有700多年的历史,右边有两颗古银杏树,满地都是落下的白果,但未见标志牌。寺前是一块开阔的小平地,但长满了高大的芦苇和其他杂草,令我无法给还残存寺面大门拍照,正面门额上由明代麻城籍官员梅之焕题写的“湛寂法门”四字,只能通过网络来看。小平地前隔着一条寺前小路,是一方水塘,这应该是给当时寺内僧人提供生活用水的地方。寺庙应该是一座二进建筑,面阔已无法知晓,从左侧高大的山墙,可以想见寺庙当年的雄姿。寺庙正面背后的门额由一根长树枝支撑着,这是今人为了防止寺门的倒塌。我从寺内用木棍掰开门口的芦苇,往下几步阶梯,想拍寺门正面,但始终无法拍到门额上的字,算是今日的遗憾。寺庙后院建筑还算完好,供奉的盘香由山下杨家垸的人接续点燃,打开侧面的半高篱笆门入内,可以闻见香火的味道,我与同事以一颗虔诚的心进行了空手拜祭,表达对历史的哀思;同时,我也因打破这寺庙的空寂而不安,面对古迹,我低首默然……
下山后,与山脚村民聊天,村民告知“鸡笼山”原名“基隆山”,不知何时成为今日名称,这可能要从《麻城县志》或者《麻城文史资料》中去查找答案吧。
无念禅师,名深有,麻城龙湖芝佛寺住持。为明末麻城本地的高僧大德。其时,麻城的社会名流都与他有密切的交流,如梅国桢、释道一、周思久等,与寓居麻城的李贽也有深厚的交情,亦是李贽之学的服膺者,在李贽所居的芝佛寺内寓居多年。晚年在黄檗山(河南商城界)建法眼寺,法眼寺今香火鼎盛,游人如织。
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【周说周知】《中国地名故事.寻根姓氏文化起源地》
摄制组到江苏赣榆县徐福村拍摄徐福故里。
关于徐福故里、徐福渡海处,从史到今有很多种争议。山东龙口、胶南两地就拿出了大量证据“争徐福”。1982年6月,江苏赣榆县进行了一次地名普查,在县城北金山乡南一公里的地方发现一个叫“徐阜”的自然村。据当地人说,“徐阜”原名“徐福”,明清时仍称“徐福村”。另据出土文物可知,赣榆县在战国时属齐地, 秦时属琅琊郡。由此,位于今江苏赣榆县城北金山乡南一公里的徐阜村,被认为是徐福故里。
赣榆宣传部、文化局的领导,为支持我们的工作,专门组织了徐福研究会的人员开座谈会。他们的证据是我听到的最新一种证明:“我们这里的芦苇是单边长叶,当年徐福东渡,为了不忘家乡,带着童男童女和这里的芦苇去日本,现在日本的芦苇也是单边长叶……”我没考证过日本的芦苇是否单边长,这里真的是单边长叶……
在徐福村,我们采访了徐福73代孙徐广发老人和75代孙徐江田,他们有徐福后裔家谱……
摄制组到江苏赣榆县徐福村拍摄徐福故里。
关于徐福故里、徐福渡海处,从史到今有很多种争议。山东龙口、胶南两地就拿出了大量证据“争徐福”。1982年6月,江苏赣榆县进行了一次地名普查,在县城北金山乡南一公里的地方发现一个叫“徐阜”的自然村。据当地人说,“徐阜”原名“徐福”,明清时仍称“徐福村”。另据出土文物可知,赣榆县在战国时属齐地, 秦时属琅琊郡。由此,位于今江苏赣榆县城北金山乡南一公里的徐阜村,被认为是徐福故里。
赣榆宣传部、文化局的领导,为支持我们的工作,专门组织了徐福研究会的人员开座谈会。他们的证据是我听到的最新一种证明:“我们这里的芦苇是单边长叶,当年徐福东渡,为了不忘家乡,带着童男童女和这里的芦苇去日本,现在日本的芦苇也是单边长叶……”我没考证过日本的芦苇是否单边长,这里真的是单边长叶……
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