善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》

#紫微斗数[超话]# 紫微斗数谈知命、造命但不认命 #转运#
命--没有好与坏,每个人都有属于自己的「命」,每个人来此人世间也有他该做、该还、该了的人与事,皆是由因受果牵引(前三世所修来的因缘果报)。
达摩祖师名言:『欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。』有些人是做到了顺命而行;有些人却总是逆命而行,往往人生表现和结果及际遇就有很大的差别。
了解命理真正的用意:在于知命、知方向、知进退,减轻横逆;或许您可以信与不信、幸或不幸、行亦不行,都在于当事者的命盘所显示出的人格特质及行运中会显现出来。
命盘,没有一路好到底的命盘;更没有一路衰到底的命盘。人生中的起起伏伏与顺逆优劣:前十年走的运和这十年走的运势不同,今年与明年不一样,今天与明天不同,此时与下一时辰亦是天壤之别。所以何须悲伤而不知所以?
当好运来临时请珍惜,将它视为上天赐予的幸运,并且多行善布施回馈;厄运来临请要多忍耐,勇于面对接受并且持续努力奋斗;熬过此时,拖过今日,挨过今年,下一个未知,永远是好运即将来临的可能契机。时光匆匆而过,回顾我们这一生,所有的一切疑问都能在命盘中获得合理的解释。
命盘在您出生那一时刻就已完全确定,您在哪一大限功成名就,在哪一大限遇到挫折、变得一无所有;又会在哪一流年红鸾星动、升官发财;或是离乡背景、灾难不断?您无法反抗,命运让您无法逃避......。
不管如何,您还得一个大限过完一个大限,流年过了一年又一年,走了上个月衔接此月;或许有天走了横财运得金亿万两,但『意外之财』小心也会横发横破;亦或这十年中您龙困浅滩,一无所成,甚至于身败名裂,世事难料非你我能掌控,这就是『命』。
对感情婚姻执著,始终寻寻觅觅追求,纵然对他(她)情深似海,但恨此生却无缘聚合;您不知命运如何折磨您?如何捉弄您?然而,逢到风风雨雨的日子,咱们总得要过的……。

唯有知足、努力、行善造命,命盘永远是值得让我们期待的,因为没有一路坏到底的命盘,更没有万年富贵的命盘,心情放轻松,不要烦恼太多,放下您的贪.嗔.痴,大限会交接,流年会改变,莫气馁,向前行。人生永远会有机会的,共勉之!!#命运##国学##紫微斗数##紫微星##紫微斗数全书#

【看世界】人类最早的截肢手术:《自然》发表的一篇论文报道了在婆罗洲发现的一例可追溯至3.1万年前的人类骨架,此人左脚曾做过截肢手术,而且在术后康复。这一发现表明,先进外科手术在热带亚洲的出现时间比之前认为的早了几千年。截肢要求对人体解剖学和手术卫生有非常全面的理解,还需要掌握大量手术技巧。在现代临床医学(如抗菌剂)发展前,大部分接受截肢手术的患者都死于失血休克或是术后感染。之前已知最复杂的手术是约7000年前法国新石器时代的一位农民接受了左前臂截肢手术,并在术后部分愈合。澳大利亚格里菲斯大学的Tim Maloney和同事报道了婆罗洲发现的一名年轻个体的骨架遗骸,这位年轻个体左小腿的下三分之一被手术截肢,截肢时此人可能还是儿童,至少发生在3.1万年前。他们发现,此人在术后又生存了6-9年,最后被葬在加里曼丹东部的Liang Tebo石灰岩溶洞。作者指出,为此人做左小腿截肢手术的人必定对四肢结构、肌肉和血管非常了解,知道如何预防致命的失血和感染。作者指出,此人的截肢不太像是由动物攻击或其他事故导致的,因为这类事件一般会导致粉碎性骨折。截肢也不太可能是一种惩罚手段,因为被截肢者似乎在术后得到了精心照料并被悉心安葬。研究结果表明,亚洲的部分早期现代人觅食群体在晚更新世晚期热带雨林环境中掌握了先进的医学知识和技术。作者认为,热带环境极快的伤口感染速度可能推动了新型药物的出现,如抗菌剂,这些药物利用了婆罗洲生物多样性丰富的植物及其药用价值。图片为研究主题Tebo1的艺术复原图。该个体孩童时左腿下部被截肢,但仍活到了刚刚成年的时候,事件发生在31000年前的婆罗洲。图源:Jose Garcia via:《Nature》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 饮食之道,那时候我还很年轻的时候,跟李老师学经教,李老师一生一天吃一餐。他老人家也不是持戒,持戒是过午不食,他过午一样吃,但是他就吃一餐,一天就吃一餐,省事,三
  • 碎碎念 9号小叔子夫妇回村看建屋看钻井。 不料菲菲发烧,他们次日便赶回莞。 细叔说井深42米,生活用水方面不成问题。 能否作饮用水则需检测水质再定论。 村虽小
  • UIA(国际建筑师组织):6月1日1985 年,UIA把 6 月 1 日定位官方的建筑日,这是为了致敬在 1949 年在瑞士成立 UIA 的日子。不仅如此,一些
  • 我相信,每一位妈妈都是特别注重家庭的健康卫生问题的,尤其有了孩子以后,消毒杀菌,已经是我们每天必须做的事情 #好物种草企划#|#好物种草#|#微博vc计划# 消
  • 在线地址: 11.12 周泽农剪辑11.12《中国电影报道》: 胡歌分享《不虚此行》角色内涵11.13 胡歌历年资源汇总11.13 修图11.14 林殊
  • 如果你身边认识现在40多岁,在20年前曾经被外派到土耳其的男士,尝试问问他,还记得在土耳其的这名叫“Sedat Egribel”的朋友吗?我也有对你不好的时候
  • 舍甫琴科在脸书上说:“当我宣布辞职时,我充分意识到我对乌克兰的财政稳定和声誉负有责任,因此我决定只列举一个辞职的理由——我日益恶化的健康状况。我决定不谈论近两年
  • ❤️❤️❤️再看看孩子,他从你肚子里生下来,他婴儿时,他慢慢长大,通过养育他,你也仿佛作为旁观者,看到曾经的自己也是被这样养育大的,甚至你能想象,每个人都是这样
  • 中国国际数字经济博览会组委会相关负责人介绍,本届博览会将突出高端化、国际化、专业化、产业化四个特点。中国国际数字经济博览会组委会相关负责人介绍,本届博览会将突出
  • 以上就是关于如何批量采集敦煌网高清商品图的方法了,小伙伴们快动动手指,来下载“固乔电商图片助手”自己试着操作一下吧。【敦煌网上的高清商品图片怎么快速一键批量
  • 孩子们打球的时候,嘴巴从不闲着,以他们独有的玩笑方式互放狠话,边显摆自己边戏谑对手,还时常摆出一些夸张搞怪的动作引大家笑作一团,对于一起打球的长辈们,却无一例外
  • #热爱生活##我和他#去年今日,我们遇见了彼此当时只是觉得他有点点不一样他那天穿了一件白T恤,前面看是很正常的T恤,后面是迷彩拼接的他白白净净的当时还想,这么好
  • 同时,在各方的有效监督下,总承包方从设计到施工,以科学、严谨的态度贯穿整个项目的实施阶段,有效保障了项目质量。 8、施加预应力的立杆或拉索结构的幕墙工程在工程竣
  • 可能是出于对家人健康的考虑,这户剩余的三位,12到17号期间,都拒绝给上门做核酸的大白开门。我似乎看到了一点点希望,看到了不用因为某一户的不幸感染,赔上136
  • ”20岁(男)——弱冠:这时行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称“弱”。15岁(男)——束发、志学:清朝以前汉族男孩成童时束发
  • 男人不理你,做到这些你就够了1.绝对不妥协2.不要做无效沟通,“两个人的沟通70%是情绪去,30%是内容,如果沟通情绪不对,那内容就会给扭曲了,所以沟通内容之前
  • 对于已经发生疫情的地方,要建立在应急处置状态下的医疗服务运行相应的安排机制,了解当地居民有哪些特殊的就医需求,全面摸排社区常住人口基础信息,掌握空巢独居老年人、
  • 有很多的婚姻并没有缺憾的,缺憾的就是你没有欣赏婚姻的心态和眼睛。福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie
  • 7️⃣:不小心拍到的一角8️⃣:啃冰淇淋追#爱的二八定律# 真的好开心哈,笑得我合不拢嘴[哈哈]9️⃣:日常泡脚养生少女[嘻嘻]嘻嘻嘻,今天好彭友休息,所以给她
  • 精品小料子出自于莫莫亮场口、整块料子不大,只有0.81公斤,原石的皮壳是非常的完整,皮壳紧凑,沙质细腻,全身是看不到任何的裂痕的。精品小料子出自于莫莫亮场口、整